Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодняшняя статья – в традиционном для нашего журнала жанре, где мы берем присланные в редакцию или собранные в интернете реальные ситуации, и просим прокомментировать их специалистов рынка. Обычно наши «Вопросы» бывают по ипотеке, новостройкам, а сегодня мы решили взять такую тему – грустную. Что ж, жизнь есть жизнь, и с проблемами, связанными с наследованием, люди тоже сталкиваются…
Можно ли унаследовать неприватизированную квартиру?
Мы с мамой живем в двухкомнатной приватизированной квартире. У моего брата (моей маме он приходился сыном) – своя собственная квартира. Неприватизированная. Жены и детей у брата не было. Недавно брат умер. По закону его квартира должна отойти государству. Но на нас вышла адвокат, предлагающая за 40 тыс. руб. провести дело в суде – она говорит, что некоторые шансы у нас есть…
Если строго по закону, то никаких шансов у автора письма нет. «В состав наследства могут входить лишь те права и обязанности, носителем которых был сам наследодатель при жизни, - объяснил «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» адвокат Олег Сухов. – Если квартира не была приватизирована на момент смерти наследодателя, она не может входить в наследственную массу».
Есть, правда, одно обстоятельство, на которое обращает внимание Анастасия Мелихова, юрист компании «Доверенный юрист»: если наследодатель при жизни изъявлял желания приватизировать квартиру (собирал документы, спрашивал согласия иных возможных собственников квартиры и т.п.), то можно в судебном порядке доказать намерение произвести сделку. Правда, это, похоже, не совсем наш случай: если бы покойный брат начал процесс приватизации, автор письма наверняка упомянул бы об этом.
Так что хитрая адвокатша, о которой идет речь, скорее всего, предлагает фальсификацию: либо задним число «прописать» кого-то в данную квартиру, либо также задним числом инициировать процесс приватизации – якобы брат за день до смерти подал соответствующие документы. Морализаторствовать на данной почве мы не станем – скажем лишь, что подобное мероприятие является чистой воды мошенничеством. А с учетом того, что сумма немаленькая (квартира в Москве наверняка стоит многие миллионы рублей) и потерпевшим тут оказывается государство, получить за это можно вполне серьезный тюремный срок…

«Двойное» наследование
1 июля умерла моя бабушка. Наследство – квартира. Наследником бабушки был ее единственный сын (мой отец), но он сам умер через восемь дней. Я – его единственная дочь (соответственно, единственная внучка бабушки), других претендентов на наследство нет.
Ситуация, прямо скажем, редкая, но ничего особенно сложного в ней нет. «Если отец не принял наследство путем подачи заявления нотариусу или фактический не принял его (т.е. не проживал с матерью, что подтверждается справкой из паспортного стола), то право на наследование передается его наследникам в порядке наследственной трансмиссии (переход права). В данном случае внучка наследует за бабушкой и за отцом. Наследование происходит путем открытия у нотариуса двух наследственных дел, - объясняет нотариус Алексей Комаров (Санкт-Петербург). – Если же отец наследство принял, то наследство бабушки является собственностью отца. В таком случае дочь наследует все имущество (и отца, и ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Быстрый поиск жилья без посредников

Вопрос поиска жилья в современном мире является сложным и у многих людей вызывает негативные эмоции. Отчасти это связано с недобросовестными посредниками, отчасти – с нечестными арендаторами/продавцами, кому-то просто сложно подобрать подходящий вариант, что принесло множество разочарований...
00
Лимассол, Кипр

Инвестиции в зарубежную недвижимость - Кипр

Международное агентство иностранной недвижимости и инвестиционно-строительная компания Hayat Estate с 2004 года специализируется на оказании услуг для инвесторов, предпочитающих максимально выгодное вложение средств...
00
К статье "IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах"

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило в 2017 году восемь миллионов. Если 70% москвичей в час пик пользуются общественным транспортом, то подмосковные жители из-за больших расстояний чаще предпочитают личный автомобиль, сталкиваясь с ежедневным квестом по поиску парковочного места.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» выставлено на аукцион

Лот включает в себя двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров и земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Объект продажи находится по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д.36 стр.6. Актив расположен в пяти минутах от метро «Ботанический сад».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-10 самых дешевых районов «старой» Москвы

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подвели итоги октября 2017 года и составили рейтинг 10 наиболее доступных районов «старой» Москвы с точки зрения средневзвешенной цены кв. м.
00

В начале 2018 года станут известны результаты архитектурного конкурса по программе реновации

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что итоги архитектурного конкурса по программе реновации будут известны в начале следующего года.
00

Влияние налогов на продажу квартиры

Вопрос суммы налога при продаже собственной квартиры волнует практически каждого продавца. Оказывается, по ряду причин сумма налоговых обложений в такой ситуации может составить даже половину общей стоимости квартиры.
00
Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Выражение "Тепло родного дома" лишь подтверждает, что привязанность к определенной территории ассоциируется у людей с температурой. Мы не в состоянии измерить душевное тепло, но температуру дома можем узнать легко, заказав тепловизионное обследование.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: