Скачать программу
20.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.09.2019
Конференции
20.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодняшняя статья – в традиционном для нашего журнала жанре, где мы берем присланные в редакцию или собранные в интернете реальные ситуации, и просим прокомментировать их специалистов рынка. Обычно наши «Вопросы» бывают по ипотеке, новостройкам, а сегодня мы решили взять такую тему – грустную. Что ж, жизнь есть жизнь, и с проблемами, связанными с наследованием, люди тоже сталкиваются…
Можно ли унаследовать неприватизированную квартиру?
Мы с мамой живем в двухкомнатной приватизированной квартире. У моего брата (моей маме он приходился сыном) – своя собственная квартира. Неприватизированная. Жены и детей у брата не было. Недавно брат умер. По закону его квартира должна отойти государству. Но на нас вышла адвокат, предлагающая за 40 тыс. руб. провести дело в суде – она говорит, что некоторые шансы у нас есть…
Если строго по закону, то никаких шансов у автора письма нет. «В состав наследства могут входить лишь те права и обязанности, носителем которых был сам наследодатель при жизни, - объяснил «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» адвокат Олег Сухов. – Если квартира не была приватизирована на момент смерти наследодателя, она не может входить в наследственную массу».
Есть, правда, одно обстоятельство, на которое обращает внимание Анастасия Мелихова, юрист компании «Доверенный юрист»: если наследодатель при жизни изъявлял желания приватизировать квартиру (собирал документы, спрашивал согласия иных возможных собственников квартиры и т.п.), то можно в судебном порядке доказать намерение произвести сделку. Правда, это, похоже, не совсем наш случай: если бы покойный брат начал процесс приватизации, автор письма наверняка упомянул бы об этом.
Так что хитрая адвокатша, о которой идет речь, скорее всего, предлагает фальсификацию: либо задним число «прописать» кого-то в данную квартиру, либо также задним числом инициировать процесс приватизации – якобы брат за день до смерти подал соответствующие документы. Морализаторствовать на данной почве мы не станем – скажем лишь, что подобное мероприятие является чистой воды мошенничеством. А с учетом того, что сумма немаленькая (квартира в Москве наверняка стоит многие миллионы рублей) и потерпевшим тут оказывается государство, получить за это можно вполне серьезный тюремный срок…

«Двойное» наследование
1 июля умерла моя бабушка. Наследство – квартира. Наследником бабушки был ее единственный сын (мой отец), но он сам умер через восемь дней. Я – его единственная дочь (соответственно, единственная внучка бабушки), других претендентов на наследство нет.
Ситуация, прямо скажем, редкая, но ничего особенно сложного в ней нет. «Если отец не принял наследство путем подачи заявления нотариусу или фактический не принял его (т.е. не проживал с матерью, что подтверждается справкой из паспортного стола), то право на наследование передается его наследникам в порядке наследственной трансмиссии (переход права). В данном случае внучка наследует за бабушкой и за отцом. Наследование происходит путем открытия у нотариуса двух наследственных дел, - объясняет нотариус Алексей Комаров (Санкт-Петербург). – Если же отец наследство принял, то наследство бабушки является собственностью отца. В таком случае дочь наследует все имущество (и отца, и ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
БЦ «Дельта Плаза»

«Дельта Плаза»: рабочее место международных компаний

Большой, стильный деловой комплекс в Таганском районе столицы привлекает разных арендаторов. По внешнему виду БЦ «Дельта Плаза» напоминает круизный лайнер, возвышающийся над другими постройками.
00
Антикризисный PR-2019: защита репутации и работа с негативом

Антикризисный PR-2019: защита репутации и работа с негативом

24-25 октября в Москве - два дня полностью посвященных технологиям управления репутацией, защиты от информационных атак, противодействия кризисным ситуациям в информационном поле.
00
На выставке «Недвижимость от лидеров»

Фестиваль недвижимости

28-29 сентября в рамках выставки «Недвижимость от лидеров» пройдет Фестиваль недвижимости. На фестивале будут представлены новостройки крупнейших застройщиков.
00
Метриум Групп, логотип компании

Спрос на новостройки Москвы откатился к уровню 2017 года

В августе московские новостройки установили антирекорд по количеству заключенных сделок – 5 тыс. единиц, что стало самым низким показателем не только в 2019 году, но и за прошедшие два года.
00
Р-ФИКС, логотип компании

Названы 7 объективных параметров по которым можно оценить управляющую компанию в апарт-комплексе

Эксперты компании «Р-Фикс» рассказали о том, как проверить управляющую компанию в строящемся апарт-комплексе.
00
Группа компаний INSIGMA

Пресненскому району принадлежит рекорд по площади в сегменте дорогой недвижимости

Районом с самой большой концентрацией предложения элитной и премиальной недвижимости на территории Москвы остается Пресненский. Обзор центра Москвы.
00
Bright Rich | CORFAC International

Объем ввода складских площадей в Москве вырос почти на 80%

По данным консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC International, по итогам первой половины 2019 г., общая площадь введенных складских объектов на 79% превышает аналогичный период прошлого года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Ловись квартира большая – а лучше от 100 кв. м

Аналитики Est-a-Tet проанализировали рынок новостроек столицы и выделили жилые комплексы комфорт- и бизнес-класса в пределах МКАД, в которых есть предложение квартир площадью более 100 кв. м.
Или войти с помощью: