Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодняшняя статья – в традиционном для нашего журнала жанре, где мы берем присланные в редакцию или собранные в интернете реальные ситуации, и просим прокомментировать их специалистов рынка. Обычно наши «Вопросы» бывают по ипотеке, новостройкам, а сегодня мы решили взять такую тему – грустную. Что ж, жизнь есть жизнь, и с проблемами, связанными с наследованием, люди тоже сталкиваются…
Можно ли унаследовать неприватизированную квартиру?
Мы с мамой живем в двухкомнатной приватизированной квартире. У моего брата (моей маме он приходился сыном) – своя собственная квартира. Неприватизированная. Жены и детей у брата не было. Недавно брат умер. По закону его квартира должна отойти государству. Но на нас вышла адвокат, предлагающая за 40 тыс. руб. провести дело в суде – она говорит, что некоторые шансы у нас есть…
Если строго по закону, то никаких шансов у автора письма нет. «В состав наследства могут входить лишь те права и обязанности, носителем которых был сам наследодатель при жизни, - объяснил «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» адвокат Олег Сухов. – Если квартира не была приватизирована на момент смерти наследодателя, она не может входить в наследственную массу».
Есть, правда, одно обстоятельство, на которое обращает внимание Анастасия Мелихова, юрист компании «Доверенный юрист»: если наследодатель при жизни изъявлял желания приватизировать квартиру (собирал документы, спрашивал согласия иных возможных собственников квартиры и т.п.), то можно в судебном порядке доказать намерение произвести сделку. Правда, это, похоже, не совсем наш случай: если бы покойный брат начал процесс приватизации, автор письма наверняка упомянул бы об этом.
Так что хитрая адвокатша, о которой идет речь, скорее всего, предлагает фальсификацию: либо задним число «прописать» кого-то в данную квартиру, либо также задним числом инициировать процесс приватизации – якобы брат за день до смерти подал соответствующие документы. Морализаторствовать на данной почве мы не станем – скажем лишь, что подобное мероприятие является чистой воды мошенничеством. А с учетом того, что сумма немаленькая (квартира в Москве наверняка стоит многие миллионы рублей) и потерпевшим тут оказывается государство, получить за это можно вполне серьезный тюремный срок…

«Двойное» наследование
1 июля умерла моя бабушка. Наследство – квартира. Наследником бабушки был ее единственный сын (мой отец), но он сам умер через восемь дней. Я – его единственная дочь (соответственно, единственная внучка бабушки), других претендентов на наследство нет.
Ситуация, прямо скажем, редкая, но ничего особенно сложного в ней нет. «Если отец не принял наследство путем подачи заявления нотариусу или фактический не принял его (т.е. не проживал с матерью, что подтверждается справкой из паспортного стола), то право на наследование передается его наследникам в порядке наследственной трансмиссии (переход права). В данном случае внучка наследует за бабушкой и за отцом. Наследование происходит путем открытия у нотариуса двух наследственных дел, - объясняет нотариус Алексей Комаров (Санкт-Петербург). – Если же отец наследство принял, то наследство бабушки является собственностью отца. В таком случае дочь наследует все имущество (и отца, и ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: