Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодняшняя статья – в традиционном для нашего журнала жанре, где мы берем присланные в редакцию или собранные в интернете реальные ситуации, и просим прокомментировать их специалистов рынка. Обычно наши «Вопросы» бывают по ипотеке, новостройкам, а сегодня мы решили взять такую тему – грустную. Что ж, жизнь есть жизнь, и с проблемами, связанными с наследованием, люди тоже сталкиваются…
Можно ли унаследовать неприватизированную квартиру?
Мы с мамой живем в двухкомнатной приватизированной квартире. У моего брата (моей маме он приходился сыном) – своя собственная квартира. Неприватизированная. Жены и детей у брата не было. Недавно брат умер. По закону его квартира должна отойти государству. Но на нас вышла адвокат, предлагающая за 40 тыс. руб. провести дело в суде – она говорит, что некоторые шансы у нас есть…
Если строго по закону, то никаких шансов у автора письма нет. «В состав наследства могут входить лишь те права и обязанности, носителем которых был сам наследодатель при жизни, - объяснил «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» адвокат Олег Сухов. – Если квартира не была приватизирована на момент смерти наследодателя, она не может входить в наследственную массу».
Есть, правда, одно обстоятельство, на которое обращает внимание Анастасия Мелихова, юрист компании «Доверенный юрист»: если наследодатель при жизни изъявлял желания приватизировать квартиру (собирал документы, спрашивал согласия иных возможных собственников квартиры и т.п.), то можно в судебном порядке доказать намерение произвести сделку. Правда, это, похоже, не совсем наш случай: если бы покойный брат начал процесс приватизации, автор письма наверняка упомянул бы об этом.
Так что хитрая адвокатша, о которой идет речь, скорее всего, предлагает фальсификацию: либо задним число «прописать» кого-то в данную квартиру, либо также задним числом инициировать процесс приватизации – якобы брат за день до смерти подал соответствующие документы. Морализаторствовать на данной почве мы не станем – скажем лишь, что подобное мероприятие является чистой воды мошенничеством. А с учетом того, что сумма немаленькая (квартира в Москве наверняка стоит многие миллионы рублей) и потерпевшим тут оказывается государство, получить за это можно вполне серьезный тюремный срок…

«Двойное» наследование
1 июля умерла моя бабушка. Наследство – квартира. Наследником бабушки был ее единственный сын (мой отец), но он сам умер через восемь дней. Я – его единственная дочь (соответственно, единственная внучка бабушки), других претендентов на наследство нет.
Ситуация, прямо скажем, редкая, но ничего особенно сложного в ней нет. «Если отец не принял наследство путем подачи заявления нотариусу или фактический не принял его (т.е. не проживал с матерью, что подтверждается справкой из паспортного стола), то право на наследование передается его наследникам в порядке наследственной трансмиссии (переход права). В данном случае внучка наследует за бабушкой и за отцом. Наследование происходит путем открытия у нотариуса двух наследственных дел, - объясняет нотариус Алексей Комаров (Санкт-Петербург). – Если же отец наследство принял, то наследство бабушки является собственностью отца. В таком случае дочь наследует все имущество (и отца, и ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: