Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:44
Материалы и оборудование
Сегодня 12:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Банковская ипотека или программа рассрочки от застройщика? Дилемма эта, мягко говоря, не новая – но вечно популярная. Сегодня мы решили снова обратиться к данной теме – с учетом новых реалий, вызванных ростом курсов доллара и евро, проблемами банков с иностранными кредитами и прочими «прелестями» текущей политическо-экономической ситуации. Что же в конечном счете выгоднее потребителям?
Ипотека: движение во все стороны
Для начала мы рассмотрим типовые предложения банков – этакий «среднестатистический» ипотечный кредит. Если верить общественно-политическим СМИ, то в банковском секторе большие проблемы, и жизнь клиентов (в том числе и ипотечных заемщиков) в последний год существенно осложнилась.
Опрошенные «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru» эксперты этот тезис не подтвердили, но и не опровергли. Точнее говоря, высказанные мнения были настолько разными, что вывести некое «среднее арифметическое» из них оказалось крайне затруднительно.
Судите сами. Начнем с самого, вероятно, важного для потребителей параметра – процентной ставки по кредиту. Она повысилась, считает Филипп Третьяков, генеральный директор компании Galaxy Realty: на сегодня составляет в среднем 13-14% годовых, что на 0,5 - 1% выше, чем было год назад. Этой же точки зрения придерживается и Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» - по ее оценке, сегодня средняя ставка по кредиту составляет 13,5%, что на 1,5% выше по сравнению с прошлым годом.
Однако другие эксперты говорили обратное. «Средняя ставка по ипотеке с начала года изменилась незначительно и осталась на уровне 12,5%, - считает Алексей Новиков, руководитель ипотечного центра компании Est-a-Tet. – Не все игроки повысили ставки, некоторые, напротив, снизили и запустили интересные проекты». Весьма сложную картину нарисовала Елена Кураткина, замначальника управления предпродажной подготовки и маркетинга ГК ПИК. «Условия кредитования меняются постоянно, - говорит она. – Осенью 2013 года наблюдался рост ставок, в начале 2014 года – понижение, в марте-апреле – рост, летом опять понижение, осенью 2014 года – рост. Колебания находились в диапазоне 0,5 - 1,5%., и в итоге процентные ставки осени 2014 года находятся на уровне ставок аналогичного периода прошлого года».
Столь же разнообразными оказались ответы и по второму пункту – размеру первоначального взноса. Он вырос, полагает Галина Гараева, генеральный директор компании «Континент». «Год назад средний уровень составлял около 10%, а сегодня он находится в диапазоне 10-15%, - говорит эксперт. – Судя по всему, эта цифра и дальше будет расти». А вот мнение Филиппа Третьякова (Galaxy Realty): средний размер первоначального взноса начинается от 15%, однако вместе с тем часть банков уменьшают его размер, а некоторые предлагают программы и вовсе без первого платежа. «Если в прошлом году некоторые банки предлагали ипотеку без первоначального взноса, то сейчас таких программ нет», - решительно возражает Наталья Бланкова, маркетолог компании «Эталон-Инвест».
Более единодушными оказались ответы на третий вопрос – об общей сложности получения кредита. С тем, что стало сложнее, согласилось большинство. «Более жесткой становится оценка платежеспособности заемщика, - говорит об этом Галина Гараева («Континент»). – По нашей статистике, в октябре примерно каждый четвертый покупатель, обратившийся за ипотекой, передумал из-за невыгодных условий, предложенных банком. А каждый третий просто получил отказ». «Можно говорить о снижении доли сделок с использованием ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Почему нельзя устанавливать водяной теплый пол в квартире

На первый взгляд водяной теплый пол является лучшим вариантом, чем электрический. Тем не менее при детальном рассмотрении становятся видны все недостатки водяного пола с подогревом.
00
Искусственные растения для дома

Секреты расположения комнатных растений в интерьере вашей квартиры

Чтобы искусственное дерево или цветок не оказался бесполезной покупкой и только радовал глаз и украшал интерьер мы дадим Вам несколько советов и раскроем некоторые нюансы, по их расположению и размещению в квартире.
00
Жилой комплекс Дом на Космонавтов

Жилой комплекс «Дом на Космонавтов»

Современный жилой комплекс «Дом на Космонавтов» относится к комфорт-классу. Его возведение проводится по монолитной технологии в одну очередь. Окончание работ и сдача в эксплуатацию запланированы на середину 2020 года, но старт продаж уже объявлен.
00
Наружная теплоизоляция фасадов

Качественная теплоизоляция жилых объектов от компании Ceresit

Если верить специалистам, объемы теплопотерь дома, не обустроенного качественной термоизоляцией, могут достигать 70%, а в некоторых случаях – и 90%. С учетом стабильного роста цен на отопление и горячее водоснабжение, наиболее рациональным решением еще на этапе строительства или капитального ремонта жилого объекта является его надежное утепление.
00
Комплексное обслуживание колодцев

Комплексное обслуживание колодцев от предприятия «Живой источник»

Наличие автономной системы водоснабжения на приусадебной территории позволяет ее владельцу не зависеть от перебоев с водой и с комфортом вести загородную жизнь со всеми удобствами. Питьевой колодец – один из самых популярных вариантов частного водоснабжения, способный обеспечивать чистой водой своего потребителя круглый год.
00
ЖИЗНЬ на Плющихе

ДОНСТРОЙ приступил к монтажу надземной части объекта «ЖИЗНЬ на Плющихе»

Компания «ДОНСТРОЙ» приступила к монтажу монолитных конструкций надземной части нового дома в Хамовниках «ЖИЗНЬ на Плющихе». Заливка вертикальных железобетонных конструкций 1-го этажа стартовала на седьмой секции, расположенной со стороны улицы Погодинская напротив Храма Архангела Михаила XIX века.
00

Переход к обсуждению перевода граддокументации в онлайн-режим одобрен

Этот способ был бы очень удобным как для граждан, так и для руководства. Если планы удастся осуществить, то высказать свое мнение, проголосовать и просто проследить за ходом событий можно будет через Сеть.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: