Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Банковская ипотека или программа рассрочки от застройщика? Дилемма эта, мягко говоря, не новая – но вечно популярная. Сегодня мы решили снова обратиться к данной теме – с учетом новых реалий, вызванных ростом курсов доллара и евро, проблемами банков с иностранными кредитами и прочими «прелестями» текущей политическо-экономической ситуации. Что же в конечном счете выгоднее потребителям?
Ипотека: движение во все стороны
Для начала мы рассмотрим типовые предложения банков – этакий «среднестатистический» ипотечный кредит. Если верить общественно-политическим СМИ, то в банковском секторе большие проблемы, и жизнь клиентов (в том числе и ипотечных заемщиков) в последний год существенно осложнилась.
Опрошенные «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru» эксперты этот тезис не подтвердили, но и не опровергли. Точнее говоря, высказанные мнения были настолько разными, что вывести некое «среднее арифметическое» из них оказалось крайне затруднительно.
Судите сами. Начнем с самого, вероятно, важного для потребителей параметра – процентной ставки по кредиту. Она повысилась, считает Филипп Третьяков, генеральный директор компании Galaxy Realty: на сегодня составляет в среднем 13-14% годовых, что на 0,5 - 1% выше, чем было год назад. Этой же точки зрения придерживается и Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» - по ее оценке, сегодня средняя ставка по кредиту составляет 13,5%, что на 1,5% выше по сравнению с прошлым годом.
Однако другие эксперты говорили обратное. «Средняя ставка по ипотеке с начала года изменилась незначительно и осталась на уровне 12,5%, - считает Алексей Новиков, руководитель ипотечного центра компании Est-a-Tet. – Не все игроки повысили ставки, некоторые, напротив, снизили и запустили интересные проекты». Весьма сложную картину нарисовала Елена Кураткина, замначальника управления предпродажной подготовки и маркетинга ГК ПИК. «Условия кредитования меняются постоянно, - говорит она. – Осенью 2013 года наблюдался рост ставок, в начале 2014 года – понижение, в марте-апреле – рост, летом опять понижение, осенью 2014 года – рост. Колебания находились в диапазоне 0,5 - 1,5%., и в итоге процентные ставки осени 2014 года находятся на уровне ставок аналогичного периода прошлого года».
Столь же разнообразными оказались ответы и по второму пункту – размеру первоначального взноса. Он вырос, полагает Галина Гараева, генеральный директор компании «Континент». «Год назад средний уровень составлял около 10%, а сегодня он находится в диапазоне 10-15%, - говорит эксперт. – Судя по всему, эта цифра и дальше будет расти». А вот мнение Филиппа Третьякова (Galaxy Realty): средний размер первоначального взноса начинается от 15%, однако вместе с тем часть банков уменьшают его размер, а некоторые предлагают программы и вовсе без первого платежа. «Если в прошлом году некоторые банки предлагали ипотеку без первоначального взноса, то сейчас таких программ нет», - решительно возражает Наталья Бланкова, маркетолог компании «Эталон-Инвест».
Более единодушными оказались ответы на третий вопрос – об общей сложности получения кредита. С тем, что стало сложнее, согласилось большинство. «Более жесткой становится оценка платежеспособности заемщика, - говорит об этом Галина Гараева («Континент»). – По нашей статистике, в октябре примерно каждый четвертый покупатель, обратившийся за ипотекой, передумал из-за невыгодных условий, предложенных банком. А каждый третий просто получил отказ». «Можно говорить о снижении доли сделок с использованием ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: