Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 19:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Отношение людей к дарам, скажем так, противоречиво. С одной стороны, получить что-то бесплатно приятно – и это выражается в грубоватом, но метком народном афоризме «на халяву и уксус сладок». С другой стороны, «дареному коню в зубы не смотрят» - т.е. понятно, что подарок может оказаться и не столь привлекательным, как выглядит на первый взгляд. Ну и, конечно, «бойтесь данайцев, дары приносящих» - тут вообще без комментариев. Что же это такое – дар, в особенности применительно к любимому нами рынку недвижимости? С этим вопросом разбирался корреспондент Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru.

Можно, но с оговорочками
Статья 572 Гражданского Кодекса (ГК) определяет дарение как сделку, при которой одна сторона передает или обязуется передать что-то другой безвозмездно. Кстати, это «что-то» вовсе не обязательно должно быть материальным: например, можно подарить и «освобождение от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом». Выражаясь проще, простить кому-то долг или обязаться выплатить за него долг третьему лицу – это тоже дар. Что касается дарения недвижимости, то, как говорит Оксана Щеславская, юрист компании «Пересвет-Недвижимость», этот договор обязательно заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации – точно так же, как и все прочие сделки (купли-продажи, мены и т.п.).

Закон, продолжает Оксана Щеславская, вводит и достаточно большое количество ограничений на дарение:
- запрещается дарить от имени малолетних (не достигших 14 лет) детей, от имени недееспособных;
- граждане, находящиеся на лечении или содержании в лечебных, воспитательных учреждениях или учреждениях социальной защиты, не вправе одаривать работников этих учреждений и членов их семей;
- запрещено делать подарки государственным и муниципальным служащим в связи с их должностным положением;
- запрещен договор дарения, предусматривающий передать дар после смерти дарителя – такие сделки следует оформлять завещанием.

Михаил Раздольский, руководитель отделения «Октябрьское Поле» Компании «Инком-Недвижимость», добавляет еще несколько важных штрихов. Договор дарения обязательно должен указывать все параметры дара – применительно к недвижимости это означает адрес, общую и жилую площадь и т.д. Формулировки вроде «дарю все мое имущество» недопустимы. Возможен дар с определенным условием: скажем, родители обязуются подарить непутевому сыну хорошую квартиру, если тот, наконец, женится или закончит институт. И, вероятно, самое главное. Дарение – это безвозмездная сделка. Если будет доказано, что за квартиру даритель получил деньги или что-либо еще – договор будет считаться ничтожным. В нашей статье мы еще вернемся к этой теме…

Нагрузка к дару
Принимая подаренное недвижимое имущество, одаряемый получает вместе с ним и то, что в законах называется «бременем содержания» - обязанность платить квартплату, коммунальные платежи, налог на имущество и т.п. Кроме этого, напоминает Александр Перепелкин, юрист ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит итоги 3Q 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

В 3 квартале 2018 года инвестиционная активность в Москве оставалась на низком уровне. Основной объём ввода новых офисных объектов по-прежнему приходится на класс А.
00
Интерьер нового магазина «Спортив»

В Москву выходит омниканальный ритейлер «Спортив»

На московский рынок выходит новая торговая сеть - омниканальный ритейлер спортивных товаров и модной повседневной одежды «Спортив», который скоро откроется в торговом центре «Каширская Плаза».
00
Входные группы как произведение искусства: коллаборация AFI Development и Британской высшей школы дизайна

Входные группы как произведение искусства: коллаборация AFI Development и Британской высшей школы дизайна

Студенты Британской высшей школы дизайна разработали концепции интерьеров мест общественного пользования для двух корпусов клубного квартала «Резиденции архитекторов».
00
Метриум Групп, логотип компании

Первичный рынок бьет новые рекорды, «вторичка» вернулась на уровень 2014 года

В третьем квартале 2018 года первичный рынок недвижимости Москвы поставил очередной рекорд - в сентябре количество зарегистрированных ДДУ впервые превысило отметку в 7 тыс. единиц.
00

Липовый наследник

Если вы покупаете квартиру, полученную по наследству, то будьте очень бдительны. Помните, что где наследство - там всегда имеется опасность…появления другого наследника.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: