Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
17.01.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Отношение людей к дарам, скажем так, противоречиво. С одной стороны, получить что-то бесплатно приятно – и это выражается в грубоватом, но метком народном афоризме «на халяву и уксус сладок». С другой стороны, «дареному коню в зубы не смотрят» - т.е. понятно, что подарок может оказаться и не столь привлекательным, как выглядит на первый взгляд. Ну и, конечно, «бойтесь данайцев, дары приносящих» - тут вообще без комментариев. Что же это такое – дар, в особенности применительно к любимому нами рынку недвижимости? С этим вопросом разбирался корреспондент Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru.

Можно, но с оговорочками
Статья 572 Гражданского Кодекса (ГК) определяет дарение как сделку, при которой одна сторона передает или обязуется передать что-то другой безвозмездно. Кстати, это «что-то» вовсе не обязательно должно быть материальным: например, можно подарить и «освобождение от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом». Выражаясь проще, простить кому-то долг или обязаться выплатить за него долг третьему лицу – это тоже дар. Что касается дарения недвижимости, то, как говорит Оксана Щеславская, юрист компании «Пересвет-Недвижимость», этот договор обязательно заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации – точно так же, как и все прочие сделки (купли-продажи, мены и т.п.).

Закон, продолжает Оксана Щеславская, вводит и достаточно большое количество ограничений на дарение:
- запрещается дарить от имени малолетних (не достигших 14 лет) детей, от имени недееспособных;
- граждане, находящиеся на лечении или содержании в лечебных, воспитательных учреждениях или учреждениях социальной защиты, не вправе одаривать работников этих учреждений и членов их семей;
- запрещено делать подарки государственным и муниципальным служащим в связи с их должностным положением;
- запрещен договор дарения, предусматривающий передать дар после смерти дарителя – такие сделки следует оформлять завещанием.

Михаил Раздольский, руководитель отделения «Октябрьское Поле» Компании «Инком-Недвижимость», добавляет еще несколько важных штрихов. Договор дарения обязательно должен указывать все параметры дара – применительно к недвижимости это означает адрес, общую и жилую площадь и т.д. Формулировки вроде «дарю все мое имущество» недопустимы. Возможен дар с определенным условием: скажем, родители обязуются подарить непутевому сыну хорошую квартиру, если тот, наконец, женится или закончит институт. И, вероятно, самое главное. Дарение – это безвозмездная сделка. Если будет доказано, что за квартиру даритель получил деньги или что-либо еще – договор будет считаться ничтожным. В нашей статье мы еще вернемся к этой теме…

Нагрузка к дару
Принимая подаренное недвижимое имущество, одаряемый получает вместе с ним и то, что в законах называется «бременем содержания» - обязанность платить квартплату, коммунальные платежи, налог на имущество и т.п. Кроме этого, напоминает Александр Перепелкин, юрист ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Получите качественные юридические услуги благодаря фирме «Представитель24»

Иногда в жизни человека наступает такой момент, когда он понимает, что нуждается в качественной юридической консультации. В такие моменты доверять первой попавшейся компании не хочется, ведь такой подход может оказаться чреват негативными последствиями в виде «попадания в руки» аферистов.
00

Энергоаудит поможет выявить скрытые причины высоких расходов на отопление

Повышение стоимости энергоресурсов вынуждает как бизнес, так и частных собственников задумываться об экономии. И первый шаг в этом направлении - устранить возможные пути потерь тепла.
00

Пользуйтесь полотенцесушителем компании Aquanerzh и наслаждайтесь его преимуществами

Ни одна ванная не может обойтись без полотенцесушителя, выполняющего несколько функций. Это незамысловатое приспособление способное не только высушивать вещи, но и снижать уровень влажности в ванной комнате, тем самым избавляя от возможности появления ненавистного грибка и размножения бактерий.
00

Ремонт смартфонов Apple

Популярность техники компании Appleуже который год не только не снижается, но еще и растет! Похоже, эта корпорация очень плотно закрепилась в лидерах на своем рынке.
00
Антик Трейд

Антик Трейд объявила о зимнем снижении цен на товары

В компании Антик Трейд, занимающейся производством и продажей изделий из натурального камня, рассказали о старте крупной распродажи всего ассортимента продукции. Предложение действует до 28 февраля 2017 года.
00

Загородная недвижимость украсит вашу жизнь

Наверняка каждый человек когда-либо мечтал о том, чтобы у него был свой загородный дом, в котором он бы смог уединиться, отдохнуть от душного, шумного города, людей. Многие уже сумели воплотить эту мечту в жизнь и стать счастливыми обладателями загородной недвижимости благодаря крупнейшему собственнику земли в Подмосковье – «Красивая земля».
00

Значительная часть успеха в деле продажи жилья будет зависеть от объявления

Задумавшись о продаже дома или квартиры через Интернет, собственник, как правило, начинает с составления объявления. И этот момент очень важен, ведь именно от того, насколько правильно и информативно будет это сообщение, будет зависеть и первоначальный интерес потенциального покупателя.
00

В Солнцево запланировано строительство ТРЦ

ТРЦ будет полностью приспособлен и оборудован для посещения его людей с ограниченными физическими возможностями. На входе возле лестницы будут оборудованы пандусы, а также внутри установят лифты и эскалаторы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: