Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 17:07
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:46
Конференции
Сегодня 11:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В июле несколько ведущих операторов рынка недвижимости назвали самым продающимся элитным объектом Москвы в 1 полугодии жилой комплекс элитных особняков «Итальянский квартал» - с января по июль включительно на объекте совершена 41 сделка. Далее в порядке убывания следуют «Садовые кварталы» - 34 сделки за указанный период времени, затем «4 солнца» - 26, «Трилогия» - 25 и «Аквамарин» - 11. В пяти других ЖК, вошедших в десятку лидеров продаж, состоялось от 8 до 2 сделок за 5 месяцев (по данным агентства Tweed). Это означает, что на остальных элитных объектах было по 1 сделке или вообще ничего.

Впрочем, сами игроки рынка не считают эти показатели низкими и настроены оптимистично. Такой вывод специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» сделали исходя из опроса специализирующихся на "элитке" компаний.

Покупатели налетели
Операторы элитного жилья утверждают, что рынок заметно ожил и тому есть немало подтверждений. В первую очередь это, конечно, возвращение покупателей и рост числа сделок. По словам руководителя департамента продаж городской недвижимости IntermarkSavills Екатерины Гурьевой, в первом полугодии в компании закрывали в среднем по 40 сделок в месяц. Основной спрос приходится на жилье по $10-15 тыс. за кв.м.

По наблюдениям Penny Lane Realty, спрос увеличился примерно на 15% по сравнению с началом года, более того, в компании считают, что сейчас он уже достиг 75% от докризисного уровня. На аукционе элитной недвижимости, который компания провела в июле («Индикаторы рынка недвижимости» писали об этом в материале «Аукцион заставил задуматься о переоцененности дорогого жилья»), генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров навскидку озвучил следующую цифру: в июне компания реализовала примерно 10-15 элитных городских квартир (и около 30-35 домов).

В Blackwood особо отметили появление бюджетов в $5-6 млн: сейчас в работе у агентства несколько подобных запросов, однако брокеры не могут найти подходящие предложения.

Ведущий специалист отдела городской недвижимости Tweed Надежда Рамазанова подтверждает тенденцию: в 1 полугодии было много сделок по $6 млн, ведутся даже с бюджетом $9-10 млн, но превалируют по $1,5-4 млн. В консалтинговой компании Greenwich утверждают, что во втором квартале сделки осуществлялись в ценовом диапазоне от $1 млн до $5 млн, за счет чего средний бюджет покупки вырос до $3 млн – а ведь еще зимой это была верхняя планка цены. Среди наиболее крупных в компании отмечают покупку блока из двух квартир в ЖК «Баркли Плаза» на Пречистенской набережной на общую сумму свыше $12 млн.

Сократилось время экспозиции квартир. «Если раньше от первой встречи до заключения сделки могли пройти месяцы, то сейчас порой хватает 2 недель. Появились даже мгновенные сделки, которые закрывались за несколько дней», - рассказывает Екатерина Гурьева. А в агентстве «Контакт» отметили, то у покупателей вновь появилось доверие к элитным новостройкам: люди снова стали «зарывать» свои деньги – вкладываются на этапе котлована.

Генеральный директор агентства Welhome Анастасия Могилатова немного сдержаннее коллег и отмечает, что в мае-июне наступил заметный спад, новых клиентов стало меньше, так что в агентстве закрывали в основном прежние сделки. Первое полугодие, действительно, выдалось неравномерным для рынка элитного жилья с точки зрения продаж: сначала произошло увеличение числа сделок в марте-апреле по сравнению с зимой, а затем – уменьшение в мае-июне, хотя спрос и не упал до зимних показателей. В Greenwich приводят следующие данные: объем обращений в мае-июне упал по сравнению с апрелем на 30%, в результате чего количество сделок сократилось в 2 раза. «В мае и июне проведено по 45-50 сделок, что почти в два раза меньше, чем в 2 предыдущих месяца», - вторят в агентстве Chesterton Россия. И все же, если сравнивать минувшее полугодие с депрессивным 2009 годом, оживление продаж налицо.

Цены подросли
Закономерно, что активность покупателей и увеличение числа реальных сделок спровоцировали определенный рост цен. Причем цены, в отличие от спроса, ведут себя стабильно: поднявшись на определенный уровень за прошедшие полгода, они пока не торопятся падать. Когда мы говорим о повышении, речь идет в первую очередь о новостройках.

За первое полугодие ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья летом 2018 года

Ключевыми трендами, определившими развитие рынка в течение последних трех месяцев, стали рост покупательской активности в целом и смещение спроса в сторону уже готового жилья.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: