Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Любой добросовестный владелец квартиры может в один момент и помимо своей воли лишиться своего жилья. Случаи мошенничества с недвижимостью в Петербурге по-прежнему не редкость. «Железных» механизмов защиты не существует, однако юристы предлагают несколько способов, которые помогут избежать мошенников.

Ежегодно сотни сделок по продаже или дарению квартир признаются недействительными. Преступникам не составляет особого труда подделать документы, паспорта, фальсифицировать подпись и т.д. Во всех подобных случаях настоящим владельцам приходится отстаивать право на жилье в суде. В лучшем случае почерковедческая экспертиза подтверждает, что собственник не подписывал договор и суд признает сделку недействительной. Но добиться справедливости удается не всегда: в спорных ситуациях, когда специалисты не могут однозначно идентифицировать так называемого «рукоприкладчика» (лицо, поставившее подпись), судьи считают ее подлинной.

Проверка – всем проверка

Управление Росреестра (ведомство, которое в народе продолжают называть ГБР) принимает меры против мошенников: «Если документы приносит представитель продавца и имеется явное несоответствие подписи владельца с другими образцами, наш сотрудник (регистратор) может потребовать, чтобы собственник пришел лично и подтвердил свои намерения, – говорит Ольга Колобанова, заместитель начальника отдела регистрации арестов и запрещений управления Росреестра по Санкт-Петербургу. – Хотя графологическая проверка подлинности подписи не входит в обязанности регистраторов, так как она требует специальной подготовки».

В 2011 году в петербургскую полицию было направлено порядка 70 обращений по подозрению в поддельности документов - паспортов, договоров, доверенностей, свидетельств о праве на наследство и решения судов. Колобанова вспоминает случаи, когда благодаря вниманию сотрудников были предотвращены противоправные действия. «На прием привели бабушку, вокруг которой «крутились» несколько человек. Наш специалист заподозрил неладное. На вопрос, с какой целью она обратилась, бабушка ответила, что приехала, чтобы расписаться в новом порядке получения пенсии. На самом деле пожилой женщине предстояло подписать заявление на регистрацию договора дарения своей собственной квартиры. Мошенников ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: