Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Среди профессий встречаются так называемые «квартирные» - те, где человек не только зарабатывает себе на жизнь, но и может со временем рассчитывать на улучшение жилищных условий. В большей степени это, конечно, касается занятий, где помощь поступает «извне»: врачей, участковых милиционеров, учителей… Но, подумалось нам, почему бы и не риэлторы? Государственной или ведомственной поддержки им не положено, но человек, профессионально работающий на рынке недвижимости, наверное, способен помочь себе самостоятельно?! Сапожник – и без сапог?!

Быть Бамбуча – это кушать жизнь большой ложкой…
Эпоха примерно 20-летней давности, когда рынок недвижимости в нашей стране только зарождался, стал для риэлторов поистине «золотым веком». «В тот период еще не было адекватной законодательной базы, сложившихся правил и принципов работы, стандартов качества и много другого, - рассказала Интернет-журналу о недвижимости Metrinfo.Ru Елена Горбунова, начальник отдела коммерческой недвижимости агентства «БЕСТ-Комфорт». – При этом далеко не все собственники жилья реально представляли его настоящую стоимость». Кроме того, продолжает эксперт, тогда произошли серьезные социальные изменения: были отменены ограничения на прописку, делавшие Москву практически закрытым городом, и сюда хлынули потоки состоятельных мигрантов из бывших союзных республик, нефтегазоносных регионов России. А многие москвичи уезжали за рубеж – им требовалось свои квартиры здесь продавать. В куда большем, чем сегодня, количестве наличествовали коммуналки, жители которых готовы были уехать на любую окраину – лишь бы в отдельную квартиру.

Рынок для риэлторов в ту пору был непаханым полем: конкуренции практически никакой. Услуга была очень востребована, при этом потребители толком не понимали, сколько же она должна стоить. Нередки были случаи, когда отношения риэлтора и клиента устанавливались не в денежном, а в «натуральном» виде: такая-то квартира меняется на такую-то, а что за сколько было продано – «коммерческая тайна». В таких условиях известны прецеденты, когда «комиссионные» достигали 25-30% стоимости квартиры. Расселяя одну 5-6-комнатную коммуналку где-нибудь на Арбате (покупатель – «новый русский», другого просторного жилья для состоятельных людей тогда просто не существовало), риэлтор вполне мог заработать на квартиру себе.

…Несколько лет назад, беседуя за рюмкой «за жизнь» с аналитиком одного крупного агентства недвижимости, автор услышал его историю. Он пришел в компанию в 1991 году на должность агента. Но начальство, узнав о математическом образовании, предложило работу в аналитическом отделе. «Я соблазнился стабильным окладом. И теперь вот сижу здесь. А те ребята, которые начинали со мной агентами, теперь уже начальники отделов, каждый купил себе по 3-4 квартиры», - закончил он свой невеселый рассказ.

Мосье, же не манж па сис жур
Время, однако, обошлось с доходами риэлторов весьма сурово. Прежде всего, выросла конкуренция: на «мега-хлебный» (в модификации начала 90-х) рынок сбежалось слишком много желающих поучаствовать в дележе пирога. Во-вторых, выросла общая грамотность населения: сегодня даже самая дремучая московская старушка знает, что такое «средняя стоимость 1 кв. м московской недвижимости» (а если вдруг есть незнающие – добро пожаловать на сайт www.irn.ru!). «Доходы риэлторов не ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Pilomateriali-Moskva

Pilomateriali-Moskva позволит приобрести все для строительства и ремонта в одном месте

Люди, знакомые с ремонтом или строительством, знают их «изнутри». Стихийность здесь явно недопустима. Чтобы правильно организовать работу, нужно все тщательно продумать заранее. Каждому этапу присущи свои задачи. Это касается всего: подготовительных мероприятий, демонтажа, основного цикла, отделки, уборки мусора и т.д.
00
Пост для прогрева бетона КТПТО-80

КТПТО-80 позволит выполнять монолитное бетонирование в зимнее время

Монолитное бетонирование становится все более востребованным: конструкции, созданные по этой технологии, отличаются прочностью, надежностью и долговечностью. Однако до недавнего времени была проблема, из-за которой в зимнее время приходилось останавливать строительный процесс.
00
Взлеты и падения

Секреты торговли опционами

В любой сфере деятельности есть закономерности и секреты, которые скрыты от новичков, но известны тем, кто упорно занимается развитием в выбранном направлении. Например, при торговле на Форексе можно заметить, что активность торговли возрастает в определенное время суток или в конкретные дни недели.
00
Замена паспорта в России

Как происходит замена паспорта?

Паспорт – важнейший документ, удостоверяющий личность. В Российской Федерации по закону каждый гражданин, достигший 14 лет, должен получить его, после чего хранить, так как он необходим для многих операций, начиная от получения кредита в банке и заканчивая устройством на работу.
00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Дикес Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: