Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:46
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок жилья замер в ожидании лучших времен. Продавцы, памятуя о "докризисных" заоблачных ценах на жилье, не хотят баловать покупателей. Покупатели же, вооруженные прогнозами о тотальном падении стоимости квадратного метра, ждут лучших времен. Только вот дождутся ли? В этом попыталась разобраться корреспондент "РГ"

По новым правилам

С конца сентября прошлого года цена на квадратный метр недвижимости в приморской столице все-таки упала. Но не вполовину, как обещали многочисленные аналитики и поверившие им покупатели, а в среднем на четверть. Однако такое снижение не слишком вдохновило потенциальных обладателей квартир.

- По сравнению с началом прошлого года количество сделок по недвижимости уменьшилось в разы, - говорит риэлтор Марина Талызина. - Впрочем, сейчас мы наблюдаем некоторое оживление. Горожане начали смотреть квартиры, однако дальше просмотров дело не идет. Часто потенциальные покупатели приходят в агентство и говорят, что готовы потратить на жилье столько-то и ни копейкой больше. Если же у нас есть подходящая квартира, но с большей стоимостью, нам приходится уговаривать обе стороны идти друг с другом на компромисс. Одних просим снизить цену, других - добавить денег.

Наблюдение риэлторов подтверждают и специалисты дальневосточного маркетингового центра.

- На рынке недвижимости наметилось некоторое - очень небольшое - оживление. Люди постепенно привыкают к новым правилам игры, - комментирует перемены генеральный директор центра Сергей Косиков. - Некоторое время назад с просьбой оценить квартиру к нам обращался человек. Мы сделали оценку и посоветовали ему, если найдется покупатель, уступить процентов 10-15 от заявленной стоимости. Недавно он пришел снова - с той же просьбой. За это время стоимость его жилья снизилась ровно на 15 процентов. И, чтобы его квартиру купили, мы снова посоветовали ему быть сговорчивее.

Такой процесс поиска адекватной стоимости квартир, которые в свое время были переоценены, специалисты называют коррекцией цен.

"Дикий" рынок

Посетивший Приморье в начале года заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Павел Субботин высказал сомнение, что стоимость недвижимости существенно снизится.

- Везде пишут и говорят: подождите до апреля, когда жилье подешевеет. Но если поговорить с теми людьми, которые занимаются строительством, они делают круглые глаза и говорят: "Откуда дешевле? Кто придумал, что рентабельность в строительном бизнесе составляет 300 процентов?" Ведь то, что сегодня не покупается жилье, останавливается весь строительный комплекс, приводит к удорожанию того, что "заморожено", заложено и недостроено, построено и не продано. Жилье будет только дороже, оно никак не может стать дешевле.

Однако местные эксперты держатся противоположной точки зрения. Например, Сергей Косиков считает, что ситуация на рынке недвижимости Москвы и Владивостока сильно рознится.

- Рынок недвижимости столицы определяет рынок нового жилья, которое там очень активно строится. У нас определяющим является жилье вторичного заселения. Наш рынок вообще можно назвать "диким".

Однако некоторые тенденции все-таки можно выделить. Так, Сергей Косиков считает, что в ближайшее время, помимо снижения цен, можно ожидать "расслоения" недвижимости на два сегмента - элитного и эконом-класса. Квартиры в престижных домах будут стоить в разы дороже тех, которые находятся в обычных панельных и кирпичных домах.

Возьмите в долю

Последние несколько лет нам почти не приходилось слышать словосочетание "обманутые дольщики". Последний большой скандал с их участием случился в Приморье в 2005 году. Но экономически сложный 2009-й вполне может изменить судьбу недостроенной недвижимости. Тем более, что и предпосылки для этого есть. Во Владивостоке и Приморье застопорились работы на объектах недвижимости. По данным на конец 2008 года, в крае заморожено строительство 22 жилых домов, 14 из которых находятся в краевом центре. Строители говорят, что такой простой - сезонное явление.

Зимой многие виды работ обходятся намного дороже, так что весеннее потепление оживит строительство. Тем не менее, ситуацию активно обсуждают пользователи интернет-форумов. Если верить некоторым сообщениям, проблемы, причем не температурного характера, имеются практически у всех заметных участников строительного рынка. Несмотря на панические настроения, находятся люди, которые все-таки рискуют вкладывать деньги в виртуальные квадратные метры, тем более что застройщики обещают самые выгодные "антикризисные" скидки и делают потенциальным покупателям заманчивые предложения.

- Если вы все-таки решились на участие в долевом строительстве, выясните репутацию компании, с которой вступаете в деловые отношения. Лучшая "визитная карточка" - построенные объекты, - советует Сергей Косиков. Больше шансов "достроиться" у того дома, работа над которым уже началась. Что касается договора - в идеале его нужно отдать на экспертизу профессиональным юристам.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ТЦ «Сердце Столицы»

Интерьерное «Сердце Столицы»

Компания ДОНСТРОЙ утвердила креативную концепцию торгового центра «Сердце Столицы», расположенного в рамках одноименного жилого квартала. Торговый комплекс будет иметь специализированный «мебельно-интерьерный» формат, что позволит существенно расширить его целевую аудиторию: по предварительным подсчетам она превысит 50 000 человек.
00
ЖК «Яуза-парк» октябрь 2017

«Главстрой Девелопмент»: акция «Скоро новоселье» продлена до конца октября 2017 г. в ЖК «Яуза-парк»

ЖК «Яуза-парк» расположен в Восточном административном округе Москвы на улице Краснобогатырская, д. 24. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует конца октября 2017 года. Максимальная выгода при покупке квартиры по акции «Скоро новоселье!» составит 1,8 млн рублей.
00
JLL логотип компании

Окончание реконструкции центральных улиц пока не отразилось на показателях стрит-ритейла Москвы

По оценке экспертов компании JLL, в 3-м квартале 2017 года доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы сохранилась практически на уровне прошлого квартала, увеличившись с 8,8% до 8,9%. Таким образом, завершение реконструкции центральных улиц пока не привело к росту заполняемости торговых коридоров.
00
ЖК Ривер парк

Квартиры у набережной со скидкой в ЖК «Ривер Парк»

Компания «Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – сообщает о специальных акциях в проекте. До конца 2017 года при покупке квартиры можно сэкономить до 1,7 млн рублей или получить в подарок машино-место.
00
Urban Group логотип

На рынке появились идеальные офисы для интровертов

По оценкам фирмы J’son & Partners Consulting, к 2020 году на удалённую работу перейдёт около 20% россиян. Чтобы можно было успешнее совмещать домашнюю жизнь и работу, появился новый формат недвижимости - квартира-офис, который позволяет без дополнительных затрат реализовать концепцию «живи и работай».
00
Митинг дольщиков ЖК «Гольяново Парк»

Дольщики ЖК «Гольяново-парк» могут лишиться квартир

Недавно прошли митинги дольщиков ЖК «Гольяново Парк», протестующих против правовой казуистики, из-за которой достроенный проект не может быть подключен к коммунальным сетям и введен в эксплуатацию. 18 октября в пресс-центре ИА «Росбалт» прошла пресс-конференция, посвященная данной ситуации.
00
ФСК "Лидер"

Половина покупателей комфорт-класса мотивированы созданием семьи, отказом от аренды или переездом от родителей

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали мотивацию покупателей в московских и подмосковных проектах корпорации, относящихся к комфорт-классу. В число основных мотивов вошли создание семьи, стремление переехать от родителей, отказ от аренды, а также желание повысить статус жилья и увеличить его площадь.
00
ЖК «Маяковский», эскиз проекта

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории

Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса. По оценке экспертов, корпуса высотой 100 и более метров возводятся в 17% всех проектов в данном сегменте.
00

Последние объекты программы «Народный гараж» достроят до конца года

За весь срок работы программы в Москве отстроено порядка 160 «народных гаражей» на 50 тысяч автомест. Старт программы был объявлен в 2009 году, а первые места на объектах начали продаваться уже в 2010.
00

К концу ноября благоустроят набережную в районе ЖК «Ривер Парк»

ЖК «Ривер Парк» возводится на территории бывшей промзоны в районе Нагатинский затон. Часть его корпусов уже введена в эксплуатацию. Работы по благоустройству затрагивают 750 метров набережной.
10

Москва успевает обеспечить ЧМ по футболу всей необходимой инфраструктурой

Главный объект мундиаля – большая арена «Лужники», которая была отреставрирована к этому событию. В составе комплекса продолжается строительство множества спортивных объектов.
00

Почти 3 млн кв. м жилья планируется построить в Москве за три года

Этот объем будет строиться за счет городского бюджета, в него также входят и дома по программе реновации. На период по 2021 год на эти цели городом будет выделено 478,5 млрд рублей. От этого количества 100 млрд предназначаются для программы реновации.
00

В течение трех лет Москва за свой счет построит порядка 52 объектов здравоохранения

Речь идет о 27 поликлиниках на 15400 посещений в смену, 18 больничных корпусах и семи подстанциях скорой помощи. Ведется также реконструкция существующих крупных медицинских объектов.
00

В Западном Бирюлево появится маршрут скоростного трамвая

В столице планируется строительство нового крупного объекта транспортной инфраструктуры. Речь идет о трамвайной линии с эстакадой и участком скоростного движения от станции метро «Пражская» до района Бирюлево Западное.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: