Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 23:05
Материалы и оборудование
Сегодня 23:03
Жизнь
Сегодня 22:52
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:05
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок жилья замер в ожидании лучших времен. Продавцы, памятуя о "докризисных" заоблачных ценах на жилье, не хотят баловать покупателей. Покупатели же, вооруженные прогнозами о тотальном падении стоимости квадратного метра, ждут лучших времен. Только вот дождутся ли? В этом попыталась разобраться корреспондент "РГ"

По новым правилам

С конца сентября прошлого года цена на квадратный метр недвижимости в приморской столице все-таки упала. Но не вполовину, как обещали многочисленные аналитики и поверившие им покупатели, а в среднем на четверть. Однако такое снижение не слишком вдохновило потенциальных обладателей квартир.

- По сравнению с началом прошлого года количество сделок по недвижимости уменьшилось в разы, - говорит риэлтор Марина Талызина. - Впрочем, сейчас мы наблюдаем некоторое оживление. Горожане начали смотреть квартиры, однако дальше просмотров дело не идет. Часто потенциальные покупатели приходят в агентство и говорят, что готовы потратить на жилье столько-то и ни копейкой больше. Если же у нас есть подходящая квартира, но с большей стоимостью, нам приходится уговаривать обе стороны идти друг с другом на компромисс. Одних просим снизить цену, других - добавить денег.

Наблюдение риэлторов подтверждают и специалисты дальневосточного маркетингового центра.

- На рынке недвижимости наметилось некоторое - очень небольшое - оживление. Люди постепенно привыкают к новым правилам игры, - комментирует перемены генеральный директор центра Сергей Косиков. - Некоторое время назад с просьбой оценить квартиру к нам обращался человек. Мы сделали оценку и посоветовали ему, если найдется покупатель, уступить процентов 10-15 от заявленной стоимости. Недавно он пришел снова - с той же просьбой. За это время стоимость его жилья снизилась ровно на 15 процентов. И, чтобы его квартиру купили, мы снова посоветовали ему быть сговорчивее.

Такой процесс поиска адекватной стоимости квартир, которые в свое время были переоценены, специалисты называют коррекцией цен.

"Дикий" рынок

Посетивший Приморье в начале года заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Павел Субботин высказал сомнение, что стоимость недвижимости существенно снизится.

- Везде пишут и говорят: подождите до апреля, когда жилье подешевеет. Но если поговорить с теми людьми, которые занимаются строительством, они делают круглые глаза и говорят: "Откуда дешевле? Кто придумал, что рентабельность в строительном бизнесе составляет 300 процентов?" Ведь то, что сегодня не покупается жилье, останавливается весь строительный комплекс, приводит к удорожанию того, что "заморожено", заложено и недостроено, построено и не продано. Жилье будет только дороже, оно никак не может стать дешевле.

Однако местные эксперты держатся противоположной точки зрения. Например, Сергей Косиков считает, что ситуация на рынке недвижимости Москвы и Владивостока сильно рознится.

- Рынок недвижимости столицы определяет рынок нового жилья, которое там очень активно строится. У нас определяющим является жилье вторичного заселения. Наш рынок вообще можно назвать "диким".

Однако некоторые тенденции все-таки можно выделить. Так, Сергей Косиков считает, что в ближайшее время, помимо снижения цен, можно ожидать "расслоения" недвижимости на два сегмента - элитного и эконом-класса. Квартиры в престижных домах будут стоить в разы дороже тех, которые находятся в обычных панельных и кирпичных домах.

Возьмите в долю

Последние несколько лет нам почти не приходилось слышать словосочетание "обманутые дольщики". Последний большой скандал с их участием случился в Приморье в 2005 году. Но экономически сложный 2009-й вполне может изменить судьбу недостроенной недвижимости. Тем более, что и предпосылки для этого есть. Во Владивостоке и Приморье застопорились работы на объектах недвижимости. По данным на конец 2008 года, в крае заморожено строительство 22 жилых домов, 14 из которых находятся в краевом центре. Строители говорят, что такой простой - сезонное явление.

Зимой многие виды работ обходятся намного дороже, так что весеннее потепление оживит строительство. Тем не менее, ситуацию активно обсуждают пользователи интернет-форумов. Если верить некоторым сообщениям, проблемы, причем не температурного характера, имеются практически у всех заметных участников строительного рынка. Несмотря на панические настроения, находятся люди, которые все-таки рискуют вкладывать деньги в виртуальные квадратные метры, тем более что застройщики обещают самые выгодные "антикризисные" скидки и делают потенциальным покупателям заманчивые предложения.

- Если вы все-таки решились на участие в долевом строительстве, выясните репутацию компании, с которой вступаете в деловые отношения. Лучшая "визитная карточка" - построенные объекты, - советует Сергей Косиков. Больше шансов "достроиться" у того дома, работа над которым уже началась. Что касается договора - в идеале его нужно отдать на экспертизу профессиональным юристам.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: