Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок жилья замер в ожидании лучших времен. Продавцы, памятуя о "докризисных" заоблачных ценах на жилье, не хотят баловать покупателей. Покупатели же, вооруженные прогнозами о тотальном падении стоимости квадратного метра, ждут лучших времен. Только вот дождутся ли? В этом попыталась разобраться корреспондент "РГ"

По новым правилам

С конца сентября прошлого года цена на квадратный метр недвижимости в приморской столице все-таки упала. Но не вполовину, как обещали многочисленные аналитики и поверившие им покупатели, а в среднем на четверть. Однако такое снижение не слишком вдохновило потенциальных обладателей квартир.

- По сравнению с началом прошлого года количество сделок по недвижимости уменьшилось в разы, - говорит риэлтор Марина Талызина. - Впрочем, сейчас мы наблюдаем некоторое оживление. Горожане начали смотреть квартиры, однако дальше просмотров дело не идет. Часто потенциальные покупатели приходят в агентство и говорят, что готовы потратить на жилье столько-то и ни копейкой больше. Если же у нас есть подходящая квартира, но с большей стоимостью, нам приходится уговаривать обе стороны идти друг с другом на компромисс. Одних просим снизить цену, других - добавить денег.

Наблюдение риэлторов подтверждают и специалисты дальневосточного маркетингового центра.

- На рынке недвижимости наметилось некоторое - очень небольшое - оживление. Люди постепенно привыкают к новым правилам игры, - комментирует перемены генеральный директор центра Сергей Косиков. - Некоторое время назад с просьбой оценить квартиру к нам обращался человек. Мы сделали оценку и посоветовали ему, если найдется покупатель, уступить процентов 10-15 от заявленной стоимости. Недавно он пришел снова - с той же просьбой. За это время стоимость его жилья снизилась ровно на 15 процентов. И, чтобы его квартиру купили, мы снова посоветовали ему быть сговорчивее.

Такой процесс поиска адекватной стоимости квартир, которые в свое время были переоценены, специалисты называют коррекцией цен.

"Дикий" рынок

Посетивший Приморье в начале года заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Павел Субботин высказал сомнение, что стоимость недвижимости существенно снизится.

- Везде пишут и говорят: подождите до апреля, когда жилье подешевеет. Но если поговорить с теми людьми, которые занимаются строительством, они делают круглые глаза и говорят: "Откуда дешевле? Кто придумал, что рентабельность в строительном бизнесе составляет 300 процентов?" Ведь то, что сегодня не покупается жилье, останавливается весь строительный комплекс, приводит к удорожанию того, что "заморожено", заложено и недостроено, построено и не продано. Жилье будет только дороже, оно никак не может стать дешевле.

Однако местные эксперты держатся противоположной точки зрения. Например, Сергей Косиков считает, что ситуация на рынке недвижимости Москвы и Владивостока сильно рознится.

- Рынок недвижимости столицы определяет рынок нового жилья, которое там очень активно строится. У нас определяющим является жилье вторичного заселения. Наш рынок вообще можно назвать "диким".

Однако некоторые тенденции все-таки можно выделить. Так, Сергей Косиков считает, что в ближайшее время, помимо снижения цен, можно ожидать "расслоения" недвижимости на два сегмента - элитного и эконом-класса. Квартиры в престижных домах будут стоить в разы дороже тех, которые находятся в обычных панельных и кирпичных домах.

Возьмите в долю

Последние несколько лет нам почти не приходилось слышать словосочетание "обманутые дольщики". Последний большой скандал с их участием случился в Приморье в 2005 году. Но экономически сложный 2009-й вполне может изменить судьбу недостроенной недвижимости. Тем более, что и предпосылки для этого есть. Во Владивостоке и Приморье застопорились работы на объектах недвижимости. По данным на конец 2008 года, в крае заморожено строительство 22 жилых домов, 14 из которых находятся в краевом центре. Строители говорят, что такой простой - сезонное явление.

Зимой многие виды работ обходятся намного дороже, так что весеннее потепление оживит строительство. Тем не менее, ситуацию активно обсуждают пользователи интернет-форумов. Если верить некоторым сообщениям, проблемы, причем не температурного характера, имеются практически у всех заметных участников строительного рынка. Несмотря на панические настроения, находятся люди, которые все-таки рискуют вкладывать деньги в виртуальные квадратные метры, тем более что застройщики обещают самые выгодные "антикризисные" скидки и делают потенциальным покупателям заманчивые предложения.

- Если вы все-таки решились на участие в долевом строительстве, выясните репутацию компании, с которой вступаете в деловые отношения. Лучшая "визитная карточка" - построенные объекты, - советует Сергей Косиков. Больше шансов "достроиться" у того дома, работа над которым уже началась. Что касается договора - в идеале его нужно отдать на экспертизу профессиональным юристам.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: