Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Опираясь на опыт Франции, Никита Хрущев, на сегодняшний день, единственный руководитель в истории нашей страны, который выполнил программу по обеспечению населения жильем. Замечу, что программа коснулась не только столичных жителей. Новые дома, лишенные «архитектурных излишеств», строились по всей территории тогда еще СССР.

Украшательство сталинской эпохи окончательно себя изжило. Невозможно было возводить монументальные высотки, когда народ жил в мокрых, холодных бараках и коммуналках.

Строительство по индивидуальным проектам обходилось государству очень дорого. Экономия же при строительстве нового типичного жилья составляла 30%. Один квадратный метр жилой площади удешевлялся на 10-11%.

Первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены в 1948 году Москве на Соколиной горе и Хорошевском шоссе (серия К-7). Тогда эти дома высотой в четыре этажа сооружались со стальным каркасом, но из-за большого расхода металла (более 16 кг на 1 м³ здания) вскоре перешли на сборный железобетонный каркас (расход стали до 3,75 кг на 1 м³). С 1950 года, кроме каркасно-панельных домов со связанными стыками, в Москве, Ленинграде, Киеве и других городах началось сооружение бескаркасных панельных домов.

Опыт был признан удачным, и Постановлением Совета Министров СССР от 9 мая 1950 года № 1911 «О снижении стоимости строительства» было инициировано проектирование первых высокомеханизированных заводов ЖБИ.

31 июля 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положившее начало новому этапу в развитии направления.

Панельные микрорайоны возводились стремительно. В каждом из них открывался детский сад и школа.

Несмотря на то, что архитекторы не любят типовую застройку за «неинтересность», серость и отсутствие творчества в подходе к строительству подобного жилья, самые опытные из них признают, что «хрущевки» стали достижением своего времени и прорывом. Именно эта строительная волна спровоцировала скачок в развитии промышленности. Рядом с кирпичными заводами вырастали комбинаты по производству панелей и перекрытий.

По мнению Бориса Нелюбина, члена-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук, правительство СССР со своей задачей по обеспечению людей жильем справилось: «В то время это было достижение для народа. Я считаю, что в жизнь воплощалась очень разумная программа. Тем более, что жилье давалось бесплатно, а не так, как сейчас. Другое дело, что сегодня у нас другие понятия о комфорте. «Хрущевки» свое отслужили и главную задачу выполнили, и их необходимо ...

Читать далее на http://stroyka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

7 мая в столице пройдут аукционы, на которых будут разыгрываться торговые площади в составе ТПУ Москвы

В мае пройдут несколько аукционов, на которых будет разыграно более двадцати помещений под торговлю на территории транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: