Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты установили связь между ростом цен на жилье и приближением выборов.

В ближайшие полгода цены на жилье в Москве могут вернуться на докризисный уровень. Виной тому — близость президентских выборов-2012. Эксперты проанализировали рынок недвижимости за последнее десятилетие и выяснили: самый сумасшедший рост цен на квартиры происходил во второй половине 2003 и 2007 годов — аккурат в период предвыборных кампаний.

Случайность это или закономерность? Как связаны политика и спекуляции с жильем? Ответы на эти вопросы “МК” искал вместе со специалистами.

— Перед кризисом цены на жилье резко пошли вверх (см. график), но затем произошел откат, — говорит руководитель аналитического центра Олег Репченко. — Впрочем, слишком низко цены не упали. В последний год они ползли вверх в соответствии с уровнем реальной инфляции — 15%.

Казалось бы, и в дальнейшем наиболее вероятное развитие рынка недвижимости — постепенное. Однако так может показаться лишь на первый взгляд.


Эксперты составили два графика: какой была стоимость жилья в 2004 году и в 2008-м. (1990-е годы в расчет не брали, потому как тогда была другая ситуация — и политическая, и экономическая. В начале 1990-х, если кто забыл, можно было купить квартиру по цене подержанного автомобиля, за 5—10 тысяч долларов. В 1998 году “квадратный метр” стоил около 1000 долларов, в 1999-м — еще меньше.)

— Мы выделили 3 категории жилья: дорогое, дешевое и некое среднее значение по Москве, — продолжает Олег Репченко. — Под дорогим жильем понимается 20% самых дорогостоящих столичных квартир, под дешевым — 20% наиболее доступных предложений. Сразу же стало понятно: рост цен начался в 2003 году, к концу 2003-го — началу 2004-го рынок раскачался, а в конце весны — начале лета захлебнулся. И перешел в максимум, который продлился до конца 2004 года (выборы, напомню, были в марте 2004-го). При этом оказалось, что верхняя кривая (дешевое жилье) прибавила гораздо больше (до 30%), чем нижняя (дорогое, до 15%).

В 2008 году — примерно те же результаты. К концу осени — началу зимы 2007 года начался рост цен, первые 4—5 месяцев 2008 года — уже существенный рост, после майских праздников на рынке жилья начался ажиотаж. И опять в сегменте недорогого жилья. Стоимость квартир зашкаливала даже в непрестижном замкадье: на пике спроса убитую “однушку” где-нибудь в Жулебине предлагали за 200 тысяч у.е. Правда, буквально через 3 месяца, к новому, 2009 году спекуляции прекратились — разгорался кризис.

Графики для 2004 ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: