Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты установили связь между ростом цен на жилье и приближением выборов.

В ближайшие полгода цены на жилье в Москве могут вернуться на докризисный уровень. Виной тому — близость президентских выборов-2012. Эксперты проанализировали рынок недвижимости за последнее десятилетие и выяснили: самый сумасшедший рост цен на квартиры происходил во второй половине 2003 и 2007 годов — аккурат в период предвыборных кампаний.

Случайность это или закономерность? Как связаны политика и спекуляции с жильем? Ответы на эти вопросы “МК” искал вместе со специалистами.

— Перед кризисом цены на жилье резко пошли вверх (см. график), но затем произошел откат, — говорит руководитель аналитического центра Олег Репченко. — Впрочем, слишком низко цены не упали. В последний год они ползли вверх в соответствии с уровнем реальной инфляции — 15%.

Казалось бы, и в дальнейшем наиболее вероятное развитие рынка недвижимости — постепенное. Однако так может показаться лишь на первый взгляд.


Эксперты составили два графика: какой была стоимость жилья в 2004 году и в 2008-м. (1990-е годы в расчет не брали, потому как тогда была другая ситуация — и политическая, и экономическая. В начале 1990-х, если кто забыл, можно было купить квартиру по цене подержанного автомобиля, за 5—10 тысяч долларов. В 1998 году “квадратный метр” стоил около 1000 долларов, в 1999-м — еще меньше.)

— Мы выделили 3 категории жилья: дорогое, дешевое и некое среднее значение по Москве, — продолжает Олег Репченко. — Под дорогим жильем понимается 20% самых дорогостоящих столичных квартир, под дешевым — 20% наиболее доступных предложений. Сразу же стало понятно: рост цен начался в 2003 году, к концу 2003-го — началу 2004-го рынок раскачался, а в конце весны — начале лета захлебнулся. И перешел в максимум, который продлился до конца 2004 года (выборы, напомню, были в марте 2004-го). При этом оказалось, что верхняя кривая (дешевое жилье) прибавила гораздо больше (до 30%), чем нижняя (дорогое, до 15%).

В 2008 году — примерно те же результаты. К концу осени — началу зимы 2007 года начался рост цен, первые 4—5 месяцев 2008 года — уже существенный рост, после майских праздников на рынке жилья начался ажиотаж. И опять в сегменте недорогого жилья. Стоимость квартир зашкаливала даже в непрестижном замкадье: на пике спроса убитую “однушку” где-нибудь в Жулебине предлагали за 200 тысяч у.е. Правда, буквально через 3 месяца, к новому, 2009 году спекуляции прекратились — разгорался кризис.

Графики для 2004 ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
A Plus Development построит производство для японского автоконцерна Hino в Подмосковье

A Plus Development построит производство для японского автоконцерна Hino в Подмосковье

Петербургский индустриальный девелопер A Plus Development построит производственно-складской комплекс для крупнейшего японского производителя грузовиков Hino Motors, Ltd., входящего в группу компаний Toyota.
00
Хрустальные графины для водки премиум уровня приобретайте в интернет-магазине REYWOOD

Правила подачи водки

Культура сервировки предполагает подачу крепких алкогольных напитков в специальных сосудах. Классический графин для водки представляет собой толстостенный сосуд с сужающимся кверху горлышком, оснащенный плотной пробкой.
00
Мастер Пол Lithium

Обеспыливающая пропитка для бетона

Многие поверхности, которые нас окружают, бетонного происхождения. Основа этого материала состоит из цемента. Со временем эти поверхности стираются и изнашиваются. На них появляются механические повреждения, и в воздух начинает попадать цементная пыль, которая очень вредна для человеческого организма.
00

Центр Охраны Труда «Специалист»

Квалифицированные кадры нужны каждому предприятию. Важность подготовки специалистов дальновидные руководители ясно понимают. Инвестируя в обучение кадров, в будущем они получают высокие дивиденды. Как это происходит на практике, можно узнать на сайте specialist-tsot.ru.
00

Сайт для киноманов - kinoman.online

В XXI веке кино не утратило привлекательности. Теперь оно не только властвует над зрителем, но и покорно ему. По первому зову кино приходит в дом, создает желаемую эмоциональную атмосферу, по приказу «останавливается» и по мановению же руки продолжает свое повествование.
00

Компания «Хотей-Строй» — малоэтажное загородное строительство

Профессиональные строители из «Хотей-Строй» обладают большим опытом в возведении загородных малоэтажных строений и помогут воплотить мечты о собственном доме в реальность.
00
Метриум Групп, логотип компании

Эволюция Зеленоградского административного округа

Зеленоград стоит особняком относительно остальных округов столицы. Как географически, так и с позиции восприятия этого города-сателлита «настоящей» частью Москвы. Но аналитики «Метриум Групп» не могли обойти этот округ стороной при подведении итогов пятилетней эволюции столицы.
00
ППКР-2018

4 мастер-класса для риелторов на ППКР-2018 в один день!

Сразу четыре мастер-класса от известных и популярных на рынке недвижимости бизнес-тренеров состоятся в рамках Первой Практической Конференции Риэлторов (ППКР), которая пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года в городе Электросталь Московской области.
00

Растет число участников XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России"

В работе секции "Трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования" примут участие председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксаков и директор московского офиса Boston Consulting Group С.Ишков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: