Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В каждом регионе будет своя норма по нулевой ставке налога на недвижимость.

Налоговая нагрузка на граждан с введением единого налога на недвижимость должна быть сопоставимой с зарплатой и не ухудшать благосостояние людей. Этот тезис вчера был поставлен во главу угла при обсуждении перспектив нового налога, который, планируют власти, в пилотных регионах заменит налоги на землю и имущество с 2013 года.

Общественные слушания состоялись в НИУ "Высшая школа экономики" и собрали большой круг специалистов - ученых бизнесменов, риелторов, представителей федеральных ведомств.

Риелторы предложили ввести дифференцированные ставки налога в зависимости от средних региональных цен на жилье эконом-класса. И вывести из-под налогообложения социальную норму жилья, которую должен установить муниципалитет, к примеру, 12-18 кв. метров. "Тогда налог на недвижимость для семьи из четырех человек в трехкомнатной квартире 71 кв. метр в кирпичном доме будет составлять около 8 тысяч рублей за год, - подсчитал вице-президент Российский гильдии риелторов Константин Апрелев. - Для семьи из трех человек - 12 250 рублей, а для семьи из двух человек - 16 450 рублей за год. Это в Ярославле. В Москве в трехкомнатной квартире в улучшенном панельном доме семья из 4 человек заплатит 14 490 рублей, из трех человек - 33 390 рублей, а из двух - 52 290 рублей за год". Суммы, конечно, оптимизма не прибавляют. Но это, подчеркнем, лишь предложение риелторов.

Тогда как председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олег Скуфинский вообще с введением этого налога предложил "повременить еще пару-тройку лет". А если и вводить, то рассмотреть возможность реформы подоходного налога и налога на прибыль. Предлагается, в частности, снизить налоговую базу по НДФЛ и налога на прибыль для юридических лиц. Выводы эти сделаны на основании публичных слушаний в регионах - участниках эксперимента по массовой оценке недвижимости. Здесь планируется ввести единый налог на недвижимость уже с 2013 года, а затем внедрить по всей России.

Не все пока ясно и с тем, какая площадь будет освобождена от налога. Ранее в минэкономразвития сообщали, что жилье в 55 кв. метров не будет облагаться налоговыми ставками. А все, что сверху, - будет. По словам Скуфинского, во время эксперимента в 12 российских регионах отрабатывались разные сценарии вычетов - от 20 до 60 кв. метров. Однако, если за основу брать 50 кв. метров, то льготными вычетами будет облагаться практически 83 процента населения России. Позже, отвечая на вопросы журналистов, связанные с размерами вычетов, замруководителя департамента минэкономразвития Владислав Федотов заметил, что 55 кв. метров, предлагаемых ранее его ведомством, это не итоговая цифра. По его мнению, вычеты могут быть разными для каждого региона.

Участники дискуссии с интересом выслушали зам. руководителя Федеральной налоговой службы Светлану Бондарчук. По ее словам, новый налог поможет исправить те перекосы и неравномерную налоговую нагрузку, которую все больше ощущают на себе граждане в разных регионах. Так, например, москвичи, живущие в городе с самой высокой стоимостью рыночного жилья, платят сегодня налог на имущество гораздо меньше, чем в Ярославле, Кемерово и Костроме. Причина - в устаревших расчетах этого налога, исходя из инвентаризационной стоимости жилья. Вдобавок все больше неприятностей добавляет гражданам так называемая "горбатая шкала" имущественного налога, которой, согласно Налоговому кодексу, имеют право пользоваться местные власти. Эта шкала сегодня составляет от 0,1 до 2 процентов. Как пояснил Олег Скуфинский, все чаще в разных регионах по этому поводу возникают взрывные ситуации. Особенно это проявляется при ипотечных программах, когда инвентаризационная стоимость квартир приближается к рыночной, а при стоимости объектов недвижимости свыше 500 тысяч рублей местные власти устанавливают предельную ставку в 2 процентных пункта. "Если бы такая была установлена в Москве, то однокомнатная хрущевка на первом этаже стоимостью в 5 миллионов обошлась бы в 100 тысяч рублей налога в год", - смоделировала возможную ситуацию Бондарчук.

Впрочем, обо всем этом говорить можно только гипотетически. Пока "пересчитаны" и загружены в кадастр недвижимости сведения лишь по 29 регионам. До июля 2012 года - на это нацелены все силы Росреестра - еще необходимо обработать сведения по 42 регионам. И только к 1 января 2013 года кадастр будет сформирован.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: