Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Обводный канал – рукотворная водная артерия. Сейчас его набережные – это почти центр Петербурга. Многие квартиры здесь имеют виды на воду. Но на ценах это не сказывается, потому что жилье требует ремонта, виды – непарадные, а на набережных – пробки.


С начала XIX века Обводный канал был судоходным. Он использовался промышленниками как самый дешевый путь доставки сырья и товаров. То есть для дореволюционного Петербурга канал выполнял функцию сегодняшней КАД и являлся стратегической транспортной магистралью.


Из Обводного канала брали воду, в него же сливали нечистоты. На месте современной станции метро «Фрунзенская» располагалась настоящая мясная империя – скотопригонный двор, бойни и рынок, снабжавший столицу мясом. По окрестным улицам сюда сгоняли и свозили скот.


На городских задворках


В XIX веке вдоль внутренней, нечетной, стороны канала возводили доходные дома, с внешней стороны с приходом промышленной революции стали разрастаться заводы и фабрики. При предприятиях строили рабочие общежития, квартирные корпуса и также доходные дома. Основное жилищное строительство с внешней стороны канала концентрировалось вдоль Московского тракта, дороги на Петергоф и вокруг Лиговского канала (впоследствии засыпанного и ставшего Лиговской улицей).



Балтийский и Варшавский вокзалы появились в 1850-х годах. Они соединили столицу сначала с дворцовыми пригородами – Гатчиной и Петергофом, а затем с западными окраинами империи


Градостроители время от времени предпринимали попытки сделать парадными въезды в центральную часть города (по Лиговке и Московскому проспекту). Но в период промышленной революции зона высокоплотной жилой застройки уже решительно перешагнула Обводный канал, поэтому идея создания парадных ворот на его набережных утратила актуальность. К тому же все время что-то мешало. Например, проект грандиозного архитектурного ансамбля на пересечении с Лиговской улицей не был осуществлен из-за того, что началась Первая мировая война (долгие годы о замысле напоминало снесенное в нынешнем веке здание кинотеатра «Север» – оно должно было стать частью архитектурной композиции). А в 1950-е годы проект 100-метровой высотки напротив Фрунзенского универмага не состоялся из-за хрущевской кампании по борьбе с архитектурными излишествами.



В наше время Обводный канал обмелел и для судоходства непригоден. Но в полноводные транспортные реки превратились его набережные. Поэтому он по-прежнему является стратегической магистралью.


От доходных домов к ведомственному жилью


Основная жилая застройка набережной между Московским и Лиговским проспектами – это преимущественно шести- и семиэтажные доходные дома с дворами-колодцами. Некоторые здания имеют характерные для ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
00

В ближайшее время возможен запрет на продажу квартир в новостройках без отделки

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, Минстрой рассматривает перспективу выступления с проектом о запрете продажи новых квартир без отделочных работ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: