Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На окраинах Петербурга появились дома эконом-класса с беспрецедентно маленькой средней площадью квартир – 25-27 кв. м. Минимализм достигается за счет роста доли студий и «однушек» с одновременным уменьшением размеров жилья.

Полтора десятка лет скрупулезного сбора информации, аккумулированной в базе данных Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости», позволяют четко отследить, как менялось представление застройщиков о предпочтениях покупателей. К примеру, в 1998 году однокомнатные квартиры и студии составляли около четвертой части предложения на первичном рынке Петербурга. А в сентябре 2014 года этот показатель был равен 46%. Доля «двушек» практически не менялась – весь период мониторинга рынка на них приходится около 30% выставленных на продажу строящихся квартир. Трех- и многокомнатные квартиры, соответственно, были сильно «секвестированы» – с 45 до 24% (см. таблицу 1).

В жанре миниатюры

Вторая тенденция рынка – неуклонное сокращение размера строящегося жилья. В 2000 году квартиры площадью до 34 кв. м составляли всего 3% предложения на первичке. Уже в 2005 году их количество возросло до 13%, а в начале осени 2014-го – перевалило за 32%. При этом доли студий и маленьких «однушек» почти сравнялись. Зато просторное жилье в этих сегментах проектировать практически перестали. Только каждая одиннадцатая строящаяся однокомнатная квартира имеет метраж свыше 45 кв. м (см. таблицу 2).

На выходе из прошлого экономического кризиса начала быстро расти доля небольших, до 59 кв. м, двухкомнатных квартир. Если до 2008 года к этой категории относилась каждая пятая строящаяся «двушка», то теперь – каждая вторая. Понятно, что одновременно количество просторного двухкомнатного жилья площадью свыше 75 кв. м сократилось – с 33 до 20%.

С «трешками» – еще сложнее. Как сказано выше, их в принципе строят намного меньше, чем ранее. Но доля просторных, более 105 кв. м, трехкомнатных квартир осталась практически неизменной – на них приходится около пятой части предложения.

«В случае с трехкомнатными квартирами тенденция уменьшения площади не столь выражена. Большие квартиры традиционно распродаются ближе к концу строительства. В силу более высокой стоимости жилья покупатель стремится снизить риски, убедиться, что дом достроен, коммуникации подведены», – поясняет начальник отдела продаж компании «Навис» Татьяна Соколова.

Рекорды года

Приверженность застройщиков к «жанру миниатюры» в полной мере проявилась в этом году. По данным компании «Петербургская Недвижимость», за три квартала текущего года количество заключенных сделок увеличилось на первичном рынке на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. Однако совокупная площадь проданного жилья выросла всего на 3%, что свидетельствует об уменьшении среднего размера проданных объектов. «Именно малогабаритные квартиры на текущий момент преобладают в структуре нового предложения. В петербургской квартирографии новых объектов на их долю приходится 69 ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: