Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На окраинах Петербурга появились дома эконом-класса с беспрецедентно маленькой средней площадью квартир – 25-27 кв. м. Минимализм достигается за счет роста доли студий и «однушек» с одновременным уменьшением размеров жилья.

Полтора десятка лет скрупулезного сбора информации, аккумулированной в базе данных Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости», позволяют четко отследить, как менялось представление застройщиков о предпочтениях покупателей. К примеру, в 1998 году однокомнатные квартиры и студии составляли около четвертой части предложения на первичном рынке Петербурга. А в сентябре 2014 года этот показатель был равен 46%. Доля «двушек» практически не менялась – весь период мониторинга рынка на них приходится около 30% выставленных на продажу строящихся квартир. Трех- и многокомнатные квартиры, соответственно, были сильно «секвестированы» – с 45 до 24% (см. таблицу 1).

В жанре миниатюры

Вторая тенденция рынка – неуклонное сокращение размера строящегося жилья. В 2000 году квартиры площадью до 34 кв. м составляли всего 3% предложения на первичке. Уже в 2005 году их количество возросло до 13%, а в начале осени 2014-го – перевалило за 32%. При этом доли студий и маленьких «однушек» почти сравнялись. Зато просторное жилье в этих сегментах проектировать практически перестали. Только каждая одиннадцатая строящаяся однокомнатная квартира имеет метраж свыше 45 кв. м (см. таблицу 2).

На выходе из прошлого экономического кризиса начала быстро расти доля небольших, до 59 кв. м, двухкомнатных квартир. Если до 2008 года к этой категории относилась каждая пятая строящаяся «двушка», то теперь – каждая вторая. Понятно, что одновременно количество просторного двухкомнатного жилья площадью свыше 75 кв. м сократилось – с 33 до 20%.

С «трешками» – еще сложнее. Как сказано выше, их в принципе строят намного меньше, чем ранее. Но доля просторных, более 105 кв. м, трехкомнатных квартир осталась практически неизменной – на них приходится около пятой части предложения.

«В случае с трехкомнатными квартирами тенденция уменьшения площади не столь выражена. Большие квартиры традиционно распродаются ближе к концу строительства. В силу более высокой стоимости жилья покупатель стремится снизить риски, убедиться, что дом достроен, коммуникации подведены», – поясняет начальник отдела продаж компании «Навис» Татьяна Соколова.

Рекорды года

Приверженность застройщиков к «жанру миниатюры» в полной мере проявилась в этом году. По данным компании «Петербургская Недвижимость», за три квартала текущего года количество заключенных сделок увеличилось на первичном рынке на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. Однако совокупная площадь проданного жилья выросла всего на 3%, что свидетельствует об уменьшении среднего размера проданных объектов. «Именно малогабаритные квартиры на текущий момент преобладают в структуре нового предложения. В петербургской квартирографии новых объектов на их долю приходится 69 ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: