Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В ближайшее время жилье в России может подешеветь. Это произойдет за счет сокращения числа согласований при строительстве - вместо 220 их теперь будет 134. Эксперты уверены, что застройщики только на подготовительном этапе смогут сэкономить миллионы рублей, что в конечном итоге должно отразиться на цене квадратного метра.

Постановление правительства "Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства" вступает в силу 7 ноября. Как пояснили в минстрое, речь идет о максимальном количестве процедур, которые должны пройти застройщики. На практике же число согласований зависит от каждого конкретного проекта - их может быть и 100, а может и 40.

"Появление исчерпывающих перечней позволит сократить сроки прохождения процедур и затраты строительных компаний, - заявил "РГ" замдиректора департамента госуслуг в строительстве и разрешительной деятельности минстроя Вячеслав Кошевой. - Снижение административных барьеров, безусловно, станет дополнительным импульсом развития строительной сферы". Это позволит привлечь на рынок новые компании, что должно повысить конкуренцию, а значит оказать влияние на качество и доступность строящегося жилья, отметили в ведомстве.

Эксперты подсчитали, что еще совсем недавно для строительства одного многоквартирного дома застройщикам необходимо было потратить на согласования в среднем три года и больше 20 миллионов рублей. Вполне естественно, что свои издержки застройщики закладывали в стоимость квадратного метра. Теперь ситуация должна измениться - в минстрое создали все условия для того, чтобы жилье в России подешевело.

Застройщики на подготовительном этапе сэкономят миллионы рублей, что в конечном итоге должно отразиться на цене квадратного метра

Между тем резкого падения цен на квартиры в России ожидать не стоит, заявила "РГ" директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при президенте РФ Ирина Ирбитская. Стоимость квадратного метра в первую очередь упадет только в тех регионах, где чиновники быстрее остальных приспособятся к новым правилам игры. И не на словах, а на практике смогут сократить сроки согласования. "Тогда застройщик точно на этом сэкономит, но пустит ли он лишние средства на сокращение продажной цены, большой вопрос, - отметила он. - Здесь все будет зависеть от региональных властей, спроса на рынке недвижимости и честности самих компаний".

А вот президент Ассоциации строителей России Николай Кошман считает, что нужно сокращать не только количество согласований, но и время их прохождения. "Сроки должны быть ограничены законодательно, - уверен он. - Все административные процедуры должны занимать не больше двух-трех месяцев. А то, зная наших чиновников, они и несколько согласований могут растянуть на год".

Кстати, в минстрое останавливаться на достигнутом не собираются. Уже в следующем году перечень обязательных согласований может сократиться еще на 40 пунктов - будут отменены избыточные и дублирующих процедуры, включенные в исчерпывающий перечень.

Между тем

Позиция России в новом рейтинге Всемирного банка Doing Business в категории "получение разрешения на строительство" улучшилась на 22 пункта. Это произошло благодаря тому, что минстрою удалось сократить количество процедур исследуемого объекта с 36 процедур до 21, а количество дней согласования с 297 до 240. "Повышение в этом рейтинге является важным индикатором успешности мер, принимаемых на государственном уровне. К 2018 году мы ставим задачу выйти на 11 процедур и подняться в рейтинге значительно выше", - отметил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Среди условий, не позволяющих нашей стране достичь более высоких мест в рейтинге, - длительность и сложность процедур, связанных с подключением к сетям ресурсо-обеспечивающих организаций, излишнее количество процедур, устанавливаемых региональными властями, а также недостаточный уровень внедрения электронных услуг.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: