Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:49
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:59
Услуги
Сегодня 12:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Москве и в Подмосковье принято решение больше не строить высотные здания. Cтоличные власти, наконец, утвердили высотный регламент, согласно которому в пределах МКАД полностью запрещено строить здания выше 75 метров, то есть 24-25 этажей, а в исторических местах, даже удаленных от центра, и того меньше. Ряд экспертов полагает, что для Подмосковья это может обернуться возможным ростом цен до 50%.

Напомним, по Москве запрет на высотное строительство был принят еще в августе прошлого года. Раньше ограничение по высотному строительству составляло сто метров. По словам заместителя мэра столицы Марата Хуснуллина, новые нормы не коснутся уже начатых проектов. Что касается Подмосковья, то об этом заговорили в начале года - в феврале власти ввели мораторий на строительство новых высотных домов. Сам регламент сейчас обсуждается, его планируется принять в следующем году.

По мнению экспертов, необходимость высотного регламента власти объясняют, прежде всего, сохранением градообразующих и исторических видов, а также нагрузкой на социальную и транспортную сеть. В числе прочих аргументов - необходимость соблюдения противопожарных норм, поскольку вопрос безопасности жильцов высоток в случае возникновения экстренных ситуаций - достаточно болезненный.

С другой стороны, среди участников рынка бытует мнение, что строительство невысоких домов - это неэффективное использование дорогой земли (особенно, в центре города). Но учитывая и без того уже немалую уплотненность города, все-таки плюсов в данном запрете больше. Горожане однозначно от этого выиграют.

- Решение о запрете возведения высоток вписывается в рамки стратегии развития новых территорий, - полагает начальник ГУП "УРиРУО" Москвы Дмитрий Некрасов. - Надо развивать всю сопутствующую инфраструктуру: социальную, инженерную и транспортную, а не строить новые спальные районы.

С ним солидарен и замдиректора по строительству компании "Инжстройпроект 2010" Игорь Орлов. "В Москве высоток более чем достаточно. Плодить в огромном мегаполисе новые и новые небоскребы, лишь усугублять и без того тяжелую дорожно-транспортную ситуацию, - полагает он. - Ведь к любому небоскребу требуется достаточное количество машиномест. При этом не стоит забывать и о не простой геологии столицы. Точно такая же геология грунтов свойственна и Московской области. Почти такая же проблема с пробками. Сегодня Подмосковье - разумно сочетает обьекты высотного и малоэтажного строительства. Не думаю, что этот баланс будет смещен к высоткам, скорее к малоэтажному строительству".

Есть мнение, что из-за принятия регламента могут резко подскочить цены на жилье. К примеру, генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая полагает, что в столице на ценах это практически не отразится. "Предложение квартир в столичных высотках на первичном рынке сейчас ограничено, основной объем сосредоточен в сегменте бизнес-класса, - полагает она.- В низком ценовом диапазоне таких зданий вообще нет (кроме ЖК "Богородский", который относится к комфорт-классу), а в элитном классе такие проекты можно пересчитать по пальцам - небоскребы в "Москва-Сити" и несколько зданий в пределах ТТК. Поэтому принятие закона об ограничении высотности в большей степени отразится именно на комплексах бизнес-класса. А учитывая, что бизнес-классом Москва "затоварена" (доля этого сегментам уже несколько лет самая большая на рынке), можно ожидать лишь небольшого удорожания стоимости квартир, расположенных на верхних этажах, на уровне 10-15%".

А вот в Подмосковье ситуация иная. "Здесь регламенты пока еще только разрабатываются. Обещают их принять в следующем году. Однако уже известно, что власти хотят "урезать" Подмосковье до 9 этажей, - рассказала Мария Литнецкая. - Если это решение будет принято, то оно очень серьезно повлияет на рынок новостроек. Во-первых, пострадают производственные мощности. Дело в том, что многие ДСК, работающие сегодня на рынке Подмосковья, изначально "заточены" на выпуск панелей от 10 этажей и более. При снижении этажности страдает экономика производства - ДСК это просто не выгодно. По крайней мере, ДСК-1 - крупнейшее предприятие с огромными мощностями - уже озвучил свою позицию и сказал, что им невыгодно будет строить дома в 9 этажей. Соответственно, если будет введена норма на 9 этажей и ДСК должны будут перестраивать свою производственную линейку, то автоматом вырастет себестоимость квадратного метра, что соответственно, приведет к росту цен".

Среди других причин роста цен - возникновение у девелопера упущенной выгоды. По мнению экспертов, стоимость участка не уменьшается, расходы на подведение коммуникаций возрастают (при мало- и среднеэтажной застройке эти затраты будут в разы выше, чем в многоэтажной). Но при этом снижается количество квадратных метров, которые он может на этом участке построить. Соответственно, себестоимость одного квадратного метра возрастает минимум в два раза, то есть процентов на 40-50%, учитывая, что до сих пор Подмосковье застраивалось 25-ти - минимум 17-тиэтажными домами. Таким образом, в случае уменьшения объемов строительства девелоперам придется компенсировать свои затраты за счет либо увеличения цены, либо продажи своей земли.

Однако участники рынка считают это проблему надуманной.

- Цены на жилье резко не подскочат, - полагает Дмитрий Некрасов. - Не вижу факторов, влияющих на стоимость жилья, высотность не сильно влияет на его себестоимость. С чего оно будет дороже? Девелоперов в этой ситуации понять можно: их волнует жажда наживы, но на самом деле для удорожания метров нет никаких экономических предпосылок.

По мнению Игоря Орлова, эксперты, которые бьют тревогу, лоббируют интересы риэлторских компаний, чтобы мотивировать население раскупать нереализованные квартиры.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Форекс-скальпинг

Знакомьтесь с форекс-скальпингом и открывайте для себя новые возможности трейдинга

Форекс уже не первый год привлекает внимание предпринимателей и интернет-пользователей, интересующихся финансовыми операциями. Многих экспертов удивляет тот факт, что актуальность платформы с годами не снижается, а наоборот, только растет.
00
Трубы из нержавейки

Нержавеющая сталь нашла применение не только в промышленности

Высоколегированный вид стали, в котором содержание хрома составляет в среднем 18-20%, называют нержавейкой. Такой состав обеспечивает ей высокую стойкость к коррозии и, соответственно, долговечность и практичность.
00
Торговое оборудование для кондитерской

Imato создаст качественное и презентабельное торговое оборудование

Сейчас все грамотные владельцы торговых площадок понимают, что для процветания их бизнеса важно не только разнообразие, качество продуктов и уровень сервиса, но и собственно место, оформление помещения и торговое оборудование.
00
Ремонт квартиры под ключ

Заказывая ремонт под ключ, можно сэкономить

Далеко не каждый городской житель сегодня решится на ремонт квартиры своими руками. Помимо специальных навыков, такая задача потребует немало времени и сил, из-за чего придется жертвовать своими личными планами.
00
Работа с перфоратором

Избавьте себя от лишних хлопот, ремонтом займется организация «Новый-Ремонт»

Когда человек становится владельцем квартиры в новостройке, ему хочется быстрее насладиться всеми преимуществами обладания собственной недвижимостью. Но зачастую такие объекты продаются в «черновом виде», поэтому требуют немалых доработок перед тем, как стать полноценно пригодными к жизни.
00
Компрессор ПКСД-5.25

ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров

Не так давно завод ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров ПКСД. Несмотря на это, изделия уже смогли продемонстрировать высокий уровень работоспособности, надежность и легкость эксплуатации.
00
Кованые ворота

Установите красивые и практичные металлические заборы

Забор является неотъемлемой частью любого земельного участка, ведь каждый человек нуждается в личностном пространстве и уверенности в том, что на его территорию не проникнут нежеланные гости. Более того, такие объекты способствуют созданию более эстетичного экстерьера, который радует глаз и душу собственника.
00
Acer Aspire R7-571G

Гибридный ноутбук решит проблему выбора между функциональностью и удобством

Популярность, которую обрели в последние годы смартфоны с большим экраном, сказалась и на востребованности планшетов. Сегодня никого не удивишь телефоном с диагональю в 5 и более дюймов, тогда как для планшетных устройств стандартный размер составляет 7-12 дюймов.
00
Замок заклинило

Аварийное вскрытие Рено Дастер. Профессиональная помощь 24 часа в сутки

В самый неподходящий момент даже самый надежный центральный замок или система сигнализации авто может выйти из строя по непонятным причинам. В таких случаях не стоит паниковать и тем более пытаться устранить поломку своими силами.
00
Double Vision DV Brilliant 013

Double Vision: преимущества и возможность создать оригинальный дизайн

Причин, почему натяжные потолки стали столь популярными, очевидны. Это отличные эстетические характеристики, удобство и простата монтажа, легкость в эксплуатации и относительно невысокий ценовой диапазон.
00
Гараж - постройка многофункциональная

Виды гаражей - какие бывают и их плюсы и минусы

Гараж представляет собой помещение предназначенное, прежде всего, для стоянки транспортного средства, его технического обслуживания и ремонта. Помимо того, он может использоваться для хранения овощей, стройматериалов и других вещей, а также может быть приспособлен под спортивный зал, музыкальную студию или просто место отдыха.
00

В столице проходит Международная выставка архитектуры и дизайна

Международную выставку, посвященную архитектуре и дизайну, под названием «АРХ Москва NEXT» открыл в Центральном доме художника заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: