Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

Постоянная регистрация, по старинке называемая пропиской, – это официальное оформление человека на месте проживания. Без нее сложно устроиться на работу, получить медицинское обслуживание, социальные услуги и льготы. Решившись сменить столичную суматоху на тишину и уют загородного дома, многие задумываются о возможности получить законные права жителя Подмосковья. Эксперты «Метриум Групп» проанализировали требования властей к домам, в которых можно зарегистрироваться, а также этапы получения желанной записи в паспорте.

Уточняем статус земли

Если участок с домом расположен в коттеджном поселке или в черте подмосковного города, то он, скорее всего, будет принадлежать к землям населенных пунктов. Такое назначение прямо предполагает индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). При этом обычно не возникает проблем с коммуникациями, дорогами, наличием поблизости объектов социальной и торговой инфраструктуры. Оформить постоянную регистрацию в доме на землях поселений довольно просто. Для этого нужно обратиться в Федеральную миграционную службу (ФМС) с соответствующим заявлением и правоустанавливающими документами на жилье и участок.

Однако дом может быть расположен в садовом товариществе за чертой поселения на участке, имеющем сельскохозяйственное назначение. Тогда в свидетельстве на землю вы, вероятно, найдете аббревиатуру СНТ (садовое некоммерческое товарищество) или ДНТ (дачное некоммерческое партнёрство), если проводилась реорганизация товарищества. Главный вопрос владельцев таких дач – можно ли сейчас в них прописаться?

В июле 2017 года Госдума приняла закон о регистрации на садовых участках, который вступит в силу только с 2019 года. Однако собственники дачных домов уже имеют право на постоянную прописку. В 2013 году при подготовке проекта этого закона было введено понятие индивидуального жилого дома. С этого момента для решения вопроса постоянной регистрации первостепенное значение получило не назначение земли, а признание государством указанного типа жилья.

Определяем «правильный» дом

Чтобы получить право на прописку, необходимо доказать, что ваша дача принадлежит к индивидуальным жилым домам. По определению СНиП 31-02-2001 – это отдельно стоящие здания высотой не более трех этажей, предназначенные для одной семьи. Закон предъявляет к ним четкие требования:

  • наличие капитального фундамента и теплоизолированных стен без повреждений;
  • соответствие постройки нормам инсоляции;
  • обеспечение основными коммуникациями: электро- и водоснабжением, отоплением, канализацией и вентиляцией;
  • в доме должны быть кухня площадью не менее 6 кв.м, жилая комната (от 12 кв.м.), санузел и кладовая,
  • соблюдение нормативов по ширине и высоте всех помещений.

Отметим, что дом, отвечающий всем перечисленным условиям, но расположенный на участке, где жилое строительство вообще запрещено (например, на землях особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и пр.), не может быть признан жилым. Соответственно, в постоянной регистрации в нем будет отказано.

Регистрируем индивидуальный жилой дом

Если ваше строение удовлетворяет требованиям СНиП, осталось оформить на него технический паспорт БТИ. В этом документе и будет указано, что данный объект является индивидуальным жилым домом. Садовый домик, не советующий строительным нормам, необходимо реконструировать. Если же дом для постоянного проживания еще только предстоит построить, следует выбирать проект, учитывающий все требования строительного законодательства. Тогда по завершении работ не будет проблем с вводом в эксплуатацию, получением техпаспорта и регистрацией жилья в Росреестре.

С паспортом дома и правоустанавливающими документами на него и участок можно обращаться за регистрацией в ФМС. Необходимо помнить, что служба откажет в прописке, если земля не принадлежит собственнику дома, а также при наличии действующей постоянной регистрации в каком-либо другом месте. Поэтому из прежнего жилья необходимо выписаться до предоставления документов в ФМС. Однако иногда ведомство не регистрирует владельца дома даже с новым техпаспортом. Тогда следует обратиться в суд по месту нахождения участка, который обяжет миграционную службу прописать собственника жилого дома.

Недостатки дачной прописки

Регистрация в доме в СНТ обычно является вынужденной мерой для тех, у кого нет возможности сохранить за собой городскую прописку. При этом следует учитывать, что перевод дачи в категорию жилых домов ведет к увеличению расходов на нее. Во-первых, возрастет ставка налога на имущество, а во-вторых, налоговой базой станет кадастровая стоимость объекта, которая сегодня составляет значительную сумму и может даже превышать рыночную цену. Кроме того, признание дома в СНТ жилым не ведет к переводу участка в категорию земель населенных пунктов. Поэтому на его жильцов не распространяются нормативы обеспечения инфраструктурой, действующие в городах и поселках. Поэтому расходы по поддержанию коммуникаций в рабочем состоянии, а также ремонту и очистке подъездных путей ложатся на проживающих в дачном товариществе.

«Прописка на дачном участке – вполне реальная возможность узаконить постоянное проживание загородом, – резюмирует Илья Менжунов, директор Департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – На первый взгляд процесс получения новых документов на дом и последующей регистрации может показаться слишком сложным. Однако многие собственники дач уже добились желанной записи в паспорте. Тем не менее, прежде чем вступать в противостояние с ФМС, стоит оценить все плюсы и минусы данного решения в перспективе».

 

О компании «Метриум Групп»

«Метриум Групп» – риелторская и консалтинговая компания, чья деятельность сосредоточена на рынке жилой недвижимости Московского региона. Компания входит в тройку лидеров на первичном рынке жилья по объему продаж. Портфель «Метриум Групп» насчитывает 123 проекта общей площадью 11,6 млн кв.м. (с учетом всех проектов в продаже, а также будущих законтрактованных проектов). Ежемесячно компания реализует в среднем 30 тыс. кв.м, работая с крупнейшими девелоперами жилой недвижимости региона. В 2017 и 2016 году «Метриум Групп» признана «Риелтором года» по версии престижной премии Urban Awards. В 2016 году – Риелтором №1 (лидер продаж) по итогам голосования премии «Рекорды рынка недвижимости».

«Метриум Групп» является партнером СBRE – крупнейшей компании в мире, оказывающей услуги в сфере по консалтингу и управлению инвестициями в коммерческой недвижимости. Партнерство CBRE и «Метриум Групп» позволяет предоставлять своим клиентам весь спектр услуг, охватывающих как коммерческую, так и жилую недвижимость, а также дает возможность клиентам компаний иметь доступ к лучшей комплексной экспертизе на рынке.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: