Скачать программу
Сегодня 19:30
Строительство и Ремонт
Сегодня 16:51
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:36
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:25
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:35
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Маткапитал
Фото: Источник фото

Большинство обладателей материнского капитала тратят его на улучшение жилищных условий. Чаще всего они покупают новую квартиру, объединяя его со своими сбережениями для оплаты или ипотечного первоначального взноса. Однако владельцы сертификатов нередко решают купить за маткапитал долю в недвижимой собственности. Возможно ли это, разъясняют эксперты «Метриум».

Материнский капитал задумывался как мера государственной поддержки семей с детьми, поэтому законодатели прописали цели, на которые его можно потратить:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования детьми;

3) формирование накопительной пенсии для женщин;

4) приобретение товаров и услуг для детей с ограниченными возможностями.

Проблема в трактовке первого пункта, потому что под улучшением жилищных условий можно понимать многое. Очевидно, что если молодая семья приобретает квартиру большей площади, в новостройке с современными удобствами, в городе при переезде из сельской местности, то это легко трактовать как улучшение жилищных условий. Пенсионный фонд, который, собственно, выдает маткапитал, считает улучшением жилищных условий:

  • покупку жилого помещения;
  • строительство или реконструкцию индивидуального дома, в том числе самостоятельное (без подрядчика);
  • компенсацию затрат на строительство или реконструкцию индивидуального дома;
  • погашение основного долга или уплата процентов по кредитам на жилье (и его строительство);
  • покупку квартиры в строящемся доме по договору долевого участия;
  • вступительный взнос в жилищно-строительном или накопительном кооперативе.

Прямого указания на возможность приобрести долю в недвижимости нет, поэтому Пенсионный фонд нередко отказывает владельцами сертификатов в маткапитале. Почему?

Почему ПФР не дает маткапитал на покупку доли в квартире

Специалисты Пенсионного фонда по-разному обосновывают отказ в маткапитале на покупку доли в квартире или доме. Вот самые частые причины:

  • в Жилищном кодексе указано, что объекты жилищных прав – это жилые помещения, к которым относятся дом, квартира или комната (изолированные помещения, пригодные для постоянного проживания), и доля в квартире не всегда соответствует этим критериям;
  • доля в квартире принадлежит близкому родственнику (мужу, родителям и т.д.), что указывает на подлог – владельцы сертификата пытаются обналичить средства;
  • семья и так живёт в квартире, где приобретается доля, поэтому её жилищные условия от покупки доли никак не улучшатся;
  • доля приобретается в квартире, где семья жить не собирается, поэтому дети не получают никаких выгод от материнского капитала.

Эксперты «Метриум» в случае отказа не рекомендуют спорить с Пенсионным фондом. Лучше сразу подавать в суд, чтобы признать решение ПФР незаконным.

В каких случаях суды становятся на сторону ПФР или покупателей

Обычно суд пытается понять, действительно ли покупка доли приведет к улучшению жилищных условий. То есть они исходят из сути закона о поддержке семей. Если судья не видит реального улучшения условий, то может отказать владельцам сертификата в следующих случаях:

  • покупка доли в квартире фактически не влияет на жилищные условия семьи, к примеру, если доля приобретается в квартире, расположенной в одном городе, а семья живёт в другом.
  • размер приобретаемой доли незначителен, к примеру, собственников пятеро, а в квартире всего 2 комнаты. В этом случае суд руководствуется перспективой выделения долей в натуре, которая в этом случае будет невозможной и никакого улучшения жилищных условий, очевидно, не произойдет.

Однако суд может встать и на сторону обладателей сертификата. В 2018 году в спор вмешался Верховный суд, который разрешил жительнице Челябинска выкупить за маткапитал долю в квартире после отказа ПФР и судов нижестоящих инстанций. Вот как обычно обосновывается положительное для семей решение вопроса:

  • размер доли и площадь жилого помещения позволяют выделить семье отдельную изолированную часть этого помещения (комнату или комнаты), причем даже в том случае, если семья уже живет в квартире на момент заключения сделки;
  • в результате сделки квартира переходит полностью в собственность семьи;
  • дети, не обладавшие правами собственности в квартире, становятся владельцами доли, в том числе той, что можно выделить в натуре.
 

«Таким образом, покупателям квартир долей, привлекающим маткапитал, необходимо помнить несколько правил, – комментирует Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Во-первых, закон не запрещает покупку недвижимости за маткапитал у родственников, поэтому в чем бы их не подозревали владельцы ПФР, отказать на этом основании в маткапитале они не могут. Во-вторых, нужно реально оценить адекватность целей – выкупать малую долю в какой-либо квартире за маткапитал нет смысла. Наконец, после совершения сделки долю обязательно нужно оформить на детей, иначе если это не произойдет, государство может её оспорить и потребовать вернуть маткапитал».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Принудительная вентиляция в помещениях

Кроме привычной естественной вентиляции сегодня созданы приспособления, помогающие насыщению помещения в принудительном порядке. Их особенностями являются фильтрация, подогрев и прочее.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум» начинает продажи в «Резиденции Сокольники»

Компания «Метриум» сообщает о старте продаж в новом комплексе апартаментов бизнес-класса – «Резиденции Сокольники». Уникальная черта проекта – все апартаменты будут обращены окнами на парк. Девелопер – ТК «Алладин». «Метриум» выступает эксклюзивным партнером по реализации проекта. Срок ввода проекта в эксплуатацию – IV кв. 2022 года.
00

Новогодние акции на загородные участки от “Земля МО”

Ведущий девелопер загородной недвижимости “Земля МО” объявляет новогодние скидки на покупку загородного участка в благоустроенных коттеджных поселка. До конца года стоимость земли в проектах девелопера снижена до 595 тысяч за участок.
00
IKON Development logo

IKON Development представил свой первый проект комплексного развития территории

02 декабря директор департамента продаж IKON Development Александр Трыкин выступил на конференции «Голубые фишки рынка недвижимости», организатором которой стал Московский Бизнес клуб. В рамках мероприятия спикер сообщил о стратегических направлениях в комплексном развитии территории на примере жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград».
00
Банк Дом.РФ лого

Ипотечный кредит от Банка ДОМ.РФ можно оформить непосредственно в офисе застройщика ГК «Гранель»

Банк ДОМ.РФ запустил пилотный проект по дистанционной ипотеке в Москве и Московской области. Клиенты банка, приобретающие квартиру у застройщика ГК «Гранель», могут оформить ипотеку за один визит – непосредственно в офисе строительной компании.
00
Елка около главного здания Северного речного вокзала

«Театральную» ёлку установили на Северном речном вокзале в Москве

Около главного здания Северного речного вокзала, который осенью этого года открылся после масштабной реконструкции, установили 12-метровую новогоднюю ёлку в театральном стиле. Дерево украшено портретами выдающихся деятелей культуры и искусства: Евгения Вахтангова, Анны Павловой, Елены Образцовой и других, а также театральными масками и веерами.
00
Группа «Эталон», логотип

Группа «Эталон» и научно-исследовательская компания CelebriumX выяснили, какое жилье готовы покупать москвичи

Группа Эталон и научно-исследовательская компания CelebriumX провела городское исследование продуктовых предпочтений покупателей квартир комфорт и бизнес-классов. В основу методики лег метод сопряженной идеомоторики - запатентованная технология, обладающая статусом "мировой новизны".
00
ГК "А101" лого

Доля сделок trade-in в проектах ГК «А101» выросла до 8%

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) в 2020 году нарастила долю сделок по trade-in в общем объеме продаж квартир до 8%, что почти в два раза выше прошлогодних показателей. Об этом сообщила коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим.
00
Росреестр

Росреестр предложил вносить в ЕГРН сведения о виде разрешенного использования земельных участков

Росреестр предложил законодательно устранить правовую неопределенность в вопросе о том, обязан ли собственник земельного участка, если он в дополнение к основному виду его разрешенного использования выбирает вспомогательный вид разрешенного использования, вносить эти сведения в ЕГРН.
00
Бест-Новострой новый логотип

Культура с доставкой на дом: новостройки с музеями, кинотеатрами и арт-объектами

В пандемию многие из нас ощутили тоску по культурным событиям. Сейчас, когда музеи снова закрыты, а посещение театров и кино ограничено, в выигрыше оказываются новоселы, которые живут в ЖК с собственной развлекательной инфраструктурой. Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как застройщики используют культурную составляющую при реализации жилых комплексов.
00

Начался первый этап фестиваля рекламы Red Apple 2020

В конце ноября Ассоциация профессионалов рынка недвижимости сообщила об окончании приема заявок на фестиваль рекламы Red Apple 2020. Сейчас экспертное жюри уже приступило к просмотру работ участников, начался первый этап голосования.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Приходской дом в Коммунарке начнут строить в конце 2020 года

Строительство приходского дома, который войдет в состав храмового комплекса Преображения Господня в Коммунарке, начнется в конце года. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ запустит третий поток образовательного проекта АРХИТЕКТОРЫ.РФ

Утвержден новый этап реализации программы профессионального развития для архитекторов и урбанистов АРХИТЕКТОРЫ.РФ. В январе 2021 года ДОМ.РФ совместно с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» откроет набор участников на третий поток.
Или войти с помощью: