Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

Все знают, что материнский капитал нельзя потратить по своему усмотрению. Самый популярный способ использования сертификата – улучшение жилищных условий. Как показывает статистика, более 60% россиян предпочитают к нему прибегнуть и приобрести квартиру. Но не зная всех условий и ограничений, которые устанавливает государство, можно получить отказ в использовании полагающихся по закону средств. Эксперты компании «Метриум» рассказывают, как этого избежать.

Ошибка №1. Выбирать «не ту» недвижимость и нарушать регламент

На деньги материнского капитала можно купить не все, что угодно, а только жилье, которое соответствует санитарным нормам, не подлежит сносу, реконструкции и находится в России. Приобрести же квартиру, например, в аварийном доме, апартаменты или гараж на сертификат не получится. Также вы не сможете стать владельцем муниципального жилья, которое не проходило процедуру приватизации. Несоблюдение этих требований станет основанием для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала.

Часто покупатели нарушают установленный порядок действий. Желая сэкономить время, они сначала приобретают квартиру и только потом заявляют о намерении воспользоваться маткапиталом. Естественно, им приходит отказ. А иногда клиенты просто невнимательно читают текст договора, который заключен с ошибками: там могут быть такие формулировки, как «объект приобретается из собственных средств» или «на момент подписания деньги получены продавцом в полном объеме».

Ошибка №2. Забывать о выделении долей

Квартиру или дом, купленные с использованием сертификата, необходимо в обязательном порядке перевести в общую долевую собственность всех членов семьи – супругов и их детей. Эти доли нужно зарегистрировать в Росреестре в течение шести месяцев после покупки (если применялась ипотека, то после выплаты кредита). В противном случае сделку могут признать недействительной и обяжут вернуть средства материнского капитала обратно в Пенсионный фонд.

Распространена ситуация, когда после выплаты ипотеки мать забывает выделить долю в квартире совершеннолетнему ребенку, который уже давно проживает отдельно и воспитывает собственных детей. При этом она по-прежнему обязана сделать его совладельцем приобретенного на материнский капитал жилья. Никакая другая квартира (например, купленная впоследствии) для этих целей не подойдет. И еще один нюанс: если со временем в вашей семье появились другие дети, то и им вы обязаны выделить доли.

Ошибка №3. Включать в число собственников посторонних лиц

Собственниками жилья, которое покупается с использованием материнского капитала, могут выступать только владелица сертификата, ее дети и официальный супруг. Если мать и отец не состоят в законном браке, мужчина не может быть в числе собственников. Кроме того, не получится включить в число владельцев также бабушек, дедушек, братьев, сестер и других родственников.

Нюанс: чтобы продать такую недвижимость в будущем, понадобится разрешение не только органов опеки, но и мужа, даже если к тому моменту он станет бывшим.

Ошибка №4. Запрашивать налоговый вычет с маткапитала  

Как известно, после покупки жилья можно оформить налоговый вычет до 260 тысяч рублей, но только за те средства, которые родители потратили на покупку из личного бюджета. Соответственно, маткапитал налоговым вычетом не облагается, и это необходимо учитывать при заполнении декларации.

Случаются казусы, когда налоговая инспекция по ошибке все же начисляет вычет на завышенную сумму. В таком случае есть риск получить повестку из суда, куда она впоследствии обратится с иском о взыскании «необоснованного обогащения».

Ошибка №5. Покупать жилье у супруга (супруги)

Средства материнского капитала нельзя использовать на покупку жилья у мужа или жены, но можно приобрести недвижимость у других родственников, например, родителей, брата (сестры) и т.д. Нарушение карается очень строго: влечет за собой уголовную ответственность на срок до 10 лет. Это расценивается как мошенничество, когда родители таким образом пытаются обналичить материнский капитал, чтобы потратить не по назначению.

«Решение об использовании материнского капитала важно принимать осознанно: как любая финансовая производная, эта выплата требует рационального применения, – подводит итоги Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В противном случае вместо блага эта мера господдержки может обернуться ловушкой и даже привести к материальным, административным или судебным издержкам. Не всегда семья с детьми, покупающая свое первое жилье с маткапиталом, осознает бремя, которое берет на себя. Четко взвесьте все за и против, если в ближайшие годы вы планируете расширяться: продать имеющуюся квартиру будет очень непросто, поскольку объекты с таким обременением не пользуются спросом». 

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 17 мая 2022 года

Подготовили для вас небольшой мониторинг полезной информации от Росреестра, в котором объединили несколько публикаций - думаю это так или иначе будет интересно многим читателям.
00
ЖК «Береговой», ГК Главстрой, Москва

Алюминиевая архитектура жилого квартала набережной Москвы-реки

Одним из самых масштабных проектов, связанных с программой благоустройства набережных Москвы, является строительство уникального квартала «Береговой» площадью 32 га в Западном округе столицы.
00
Квартал Вивальди Primavera

Малоэтажные секции с минимальным количеством квартир на площадке будут построены в «Клубном городе на реке Primavera» по аналогии с люксовыми проектами Москвы

Специализированный застройщик «Стадион «Спартак» скоро приступит к строительству квартала «Вивальди» в дополнении к уже строящимся домам «Россини».
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

10 домов находятся в проектировании и строительстве в ЦАО по программе реновации

Сейчас в стадии проектирования находится 5 домов, еще на 5 площадках ведется строительство. Планируется, что в эти 10 домов смогут переселиться более четырех тысяч москвичей.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Столичные новостройки комфорт-класса: предложение на нулевом цикле сократилось за месяц почти на треть

Совокупный объем предложения на первичном рынке жилья комфорт-класса в старых границах Москвы составил по итогам апреля 762,4 тыс. кв. м (+3,3% за месяц, +32,6% за год).
00
Юрий Королев, совладелец и застройщик Emerald Village и «Руза Фэмили Парк», отельер

Во сколько обойдется москвичам аренда загородной недвижимости в 2022 году?

Взрывной спрос на загородную недвижимость наблюдался среди москвичей после локдауна - стоит ли ожидать аналогичного сценария этим летом, когда Россия вновь оказалась замкнута на самой себе?
10
ДОУ, Russian Design District

Какое жилье нужно работающим мамам – 5 основных критериев

Эксперты Группы «Родина» рассказывают, как работающая мама может решить пять основных повседневных задач и сохранить семью благодаря правильно устроенному жилому пространству.
00
Проект дома Сиерра, КП Emerald Village

Загородный дом: как и из чего будем строить?

С 2020 года наблюдается рост спроса на покупку и строительство загородной недвижимости. Дома и коттеджи вновь стали привлекательной инвестицией в глазах россиян. Из чего, как и во сколько обойдется постройка частного дома?
00
ЖК «Sydney City»

Как новые ЖК бизнес-класса создают условия для счастливого детства от ГК ФСК на примере ЖК «Sydney City»

В настоящее время детские площадки стали не просто местом, где можно гулять, они становятся продолжением жилых комплексов и полностью отражают их концепцию.
00
Касимовская 39к2, дом по реновации

Реновация: в районе Бирюлево Восточное в этом году построят дом для программы переселения

В районе Бирюлево Восточное по адресу: улица Касимовская, владение 39, корпус 2 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации. Новостройка рассчитана на 232 квартиры.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

От футбола до вейкбординга – какие виды спорта есть рядом с новостройками Москвы

В Est-a-Tet подобрали варианты жилых комплексов, где доступны самые разные виды спорта рядом с домом. В исследовании принимали участие проекты комфорт-класса Москвы.
00
Level Южнопортовая

Более 500 рабочих мест появится в первой очереди Level Южнопортовая

Level Group продолжает реализацию своего нового проекта Level Южнопортовая в районе Печатники на юго-востоке столицы, в самой перспективной локации с точки зрения дальнейшего развития. Читайте подробнее о развитии района.
Или войти с помощью: