Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.05.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Государственная Дума в следующем году может рассмотреть проект закона о запрете на зарубежную недвижимость для российских чиновников. Об этом "Российской газете" рассказал один из авторов поправки - депутат Евгений Федоров.

Таким образом он предполагает пресечь последнюю возможность иностранного влияния на политику нашего государства через его высокопоставленных граждан, имеющих недвижимость за границей. К тому же элитные виллы окажутся под крылом отечественных правоохранителей.

Вступившие в силу летом этого года поправки в закон о статусе российских чиновников в итоге содержали два пункта из предлагавшихся трех - запрет на владение зарубежными банковскими счетами и ценными бумагами. Недвижимость российских официальных лиц осталась нетронутой, эта норма практически не рассматривалась. Поводом вернуться к этой теме стало ограбление французской виллы одного из российских губернаторов. По словам Федорова, не принятая год назад поправка о запрете на владение иностранным имуществом уже находится в Госдуме и будет рассмотрена в следующем году. Депутат указывает, что коснуться нововведение может десятой части всех "крупных чиновников" против 5 процентов в случае с запретом на банковские счета и ценные бумаги.

Пускай в государственном управлении работают люди, не склонные к ведению бизнеса. У них и не будет зарубежной недвижимости - они на нее и так в жизни бы не заработали. Так что недовольными они не останутся. При этом такие люди могут достаточно адекватно управлять страной и разрабатывать законы - профессора, учителя, бывшие военные, молодые специалисты.

5 процентов наших чиновников имели зарубежные счета и акции, большинство отказалось от них

Чиновников у нас уже больше, чем в Советском Союзе. С притоком нефтяных денег в 2000-х годах госаппарат сильно разросся. Если половина их уйдет, я думаю, государственное управление от этого не ухудшится. Мне кажется, это будет правильно в рамках улучшения инвестиционного климата.

Как вам это?

Никита Масленников, советник Института современного развития:

- Я не уверен, что за всем этим не стоит попытка замазать неэффективные и часто безвольные действия контролирующих и проверяющих органов. Проще просто ввести запретительную меру, чем реально выявлять, законным или незаконным путем эта зарубежная недвижимость приобретена. Нужно же разбираться, работать, а это требует серьезных усилий. И потом, думаю, в итоге, те, кто захочет, найдут способ обойти и этот запрет, и любой другой.

Лучше бы депутаты озаботились тем, чтобы те законодательные нормы, которые уже действуют, выполнялись. А не говорить об их неэффективности тогда, когда правоприменение в полной мере еще не сложилось. Здесь, на мой взгляд, надо очень четко отделять мух от котлет. Там, где есть признаки, что недвижимость за рубежом приобретена на нелегальные доходы, то разбираться следует по полной программе. А если это абсолютно законная сделка купли-продажи дома, виллы, другой недвижимости - она должна быть личным делом каждого. Никто не должен ущемлять в правах государственного служащего по отношению к другим слоям населения. Это не совсем справедливо. Я думаю, это избыточный нажим.

Не думаю, что наличие законной недвижимости за границей могло бы явиться основанием воздействия на какое-то должностное лицо.

Таким образом, можно посчитать, что все граждане России, кто имеет зарубежную недвижимость, - потенциальные агенты влияния. Это быстро может завести Россию в тупик. На мой взгляд, надо действовать более гибко. Если уж заботиться о совершенствовании законодательства, то, как я уже говорил, в части исполнения тех законов, которые уже приняты. И, может быть, дополнительной ответственности силовых органов за неисполнения своих обязанностей. За халатное отношение к тем же самым проверкам и так далее.

Ведь в плане правоприменения действующих норм мы ведем себя достаточно робко. И это в первую очередь касается наших законодателей. Они должны контролировать исполнение законов, и если видно, что правила не работают, надо разбираться, почему именно и как это исправить. А принятие еще более жесткой нормы - это упрощение себе жизни под благим видом. В истории много аналогов подобного поведения. Надо аккуратнее к этому относиться. Все это очень болезненно сказывается на доверии к государственной власти.

как вам это?

Валерий Миронов, заместитель директора "Центра развития" НИУ "Высшая школа экономики":

- Если мы опасаемся влияния иностранных государств и намерены проводить конфронтационную политику в противовес, то, наверное, стоит запретить российским чиновникам покупать за рубежом недвижимость.

Вообще мне кажется, власть нужно очистить от людей из бизнес-структур. По крайней мере, подходить к этому надо с осторожностью. С одной стороны, конечно, у них есть опыт ведения бизнеса, практичность. Но есть и проблемы. И их тоже надо учитывать.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
00
Столешница из искусственного камня

Применение искусственного камня в интерьере

Понятие «искусственный камень» само по себе не ново. Подобные материалы применяли еще в древности. Технологии их производства бывают разные. Однако со временем словосочетание приобрело дополнительное значение: теперь это не только кирпич и бетон, но и ценные отделочные материалы.
00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: