Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Государственная Дума в следующем году может рассмотреть проект закона о запрете на зарубежную недвижимость для российских чиновников. Об этом "Российской газете" рассказал один из авторов поправки - депутат Евгений Федоров.

Таким образом он предполагает пресечь последнюю возможность иностранного влияния на политику нашего государства через его высокопоставленных граждан, имеющих недвижимость за границей. К тому же элитные виллы окажутся под крылом отечественных правоохранителей.

Вступившие в силу летом этого года поправки в закон о статусе российских чиновников в итоге содержали два пункта из предлагавшихся трех - запрет на владение зарубежными банковскими счетами и ценными бумагами. Недвижимость российских официальных лиц осталась нетронутой, эта норма практически не рассматривалась. Поводом вернуться к этой теме стало ограбление французской виллы одного из российских губернаторов. По словам Федорова, не принятая год назад поправка о запрете на владение иностранным имуществом уже находится в Госдуме и будет рассмотрена в следующем году. Депутат указывает, что коснуться нововведение может десятой части всех "крупных чиновников" против 5 процентов в случае с запретом на банковские счета и ценные бумаги.

Пускай в государственном управлении работают люди, не склонные к ведению бизнеса. У них и не будет зарубежной недвижимости - они на нее и так в жизни бы не заработали. Так что недовольными они не останутся. При этом такие люди могут достаточно адекватно управлять страной и разрабатывать законы - профессора, учителя, бывшие военные, молодые специалисты.

5 процентов наших чиновников имели зарубежные счета и акции, большинство отказалось от них

Чиновников у нас уже больше, чем в Советском Союзе. С притоком нефтяных денег в 2000-х годах госаппарат сильно разросся. Если половина их уйдет, я думаю, государственное управление от этого не ухудшится. Мне кажется, это будет правильно в рамках улучшения инвестиционного климата.

Как вам это?

Никита Масленников, советник Института современного развития:

- Я не уверен, что за всем этим не стоит попытка замазать неэффективные и часто безвольные действия контролирующих и проверяющих органов. Проще просто ввести запретительную меру, чем реально выявлять, законным или незаконным путем эта зарубежная недвижимость приобретена. Нужно же разбираться, работать, а это требует серьезных усилий. И потом, думаю, в итоге, те, кто захочет, найдут способ обойти и этот запрет, и любой другой.

Лучше бы депутаты озаботились тем, чтобы те законодательные нормы, которые уже действуют, выполнялись. А не говорить об их неэффективности тогда, когда правоприменение в полной мере еще не сложилось. Здесь, на мой взгляд, надо очень четко отделять мух от котлет. Там, где есть признаки, что недвижимость за рубежом приобретена на нелегальные доходы, то разбираться следует по полной программе. А если это абсолютно законная сделка купли-продажи дома, виллы, другой недвижимости - она должна быть личным делом каждого. Никто не должен ущемлять в правах государственного служащего по отношению к другим слоям населения. Это не совсем справедливо. Я думаю, это избыточный нажим.

Не думаю, что наличие законной недвижимости за границей могло бы явиться основанием воздействия на какое-то должностное лицо.

Таким образом, можно посчитать, что все граждане России, кто имеет зарубежную недвижимость, - потенциальные агенты влияния. Это быстро может завести Россию в тупик. На мой взгляд, надо действовать более гибко. Если уж заботиться о совершенствовании законодательства, то, как я уже говорил, в части исполнения тех законов, которые уже приняты. И, может быть, дополнительной ответственности силовых органов за неисполнения своих обязанностей. За халатное отношение к тем же самым проверкам и так далее.

Ведь в плане правоприменения действующих норм мы ведем себя достаточно робко. И это в первую очередь касается наших законодателей. Они должны контролировать исполнение законов, и если видно, что правила не работают, надо разбираться, почему именно и как это исправить. А принятие еще более жесткой нормы - это упрощение себе жизни под благим видом. В истории много аналогов подобного поведения. Надо аккуратнее к этому относиться. Все это очень болезненно сказывается на доверии к государственной власти.

как вам это?

Валерий Миронов, заместитель директора "Центра развития" НИУ "Высшая школа экономики":

- Если мы опасаемся влияния иностранных государств и намерены проводить конфронтационную политику в противовес, то, наверное, стоит запретить российским чиновникам покупать за рубежом недвижимость.

Вообще мне кажется, власть нужно очистить от людей из бизнес-структур. По крайней мере, подходить к этому надо с осторожностью. С одной стороны, конечно, у них есть опыт ведения бизнеса, практичность. Но есть и проблемы. И их тоже надо учитывать.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: