Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Государственная Дума в следующем году может рассмотреть проект закона о запрете на зарубежную недвижимость для российских чиновников. Об этом "Российской газете" рассказал один из авторов поправки - депутат Евгений Федоров.

Таким образом он предполагает пресечь последнюю возможность иностранного влияния на политику нашего государства через его высокопоставленных граждан, имеющих недвижимость за границей. К тому же элитные виллы окажутся под крылом отечественных правоохранителей.

Вступившие в силу летом этого года поправки в закон о статусе российских чиновников в итоге содержали два пункта из предлагавшихся трех - запрет на владение зарубежными банковскими счетами и ценными бумагами. Недвижимость российских официальных лиц осталась нетронутой, эта норма практически не рассматривалась. Поводом вернуться к этой теме стало ограбление французской виллы одного из российских губернаторов. По словам Федорова, не принятая год назад поправка о запрете на владение иностранным имуществом уже находится в Госдуме и будет рассмотрена в следующем году. Депутат указывает, что коснуться нововведение может десятой части всех "крупных чиновников" против 5 процентов в случае с запретом на банковские счета и ценные бумаги.

Пускай в государственном управлении работают люди, не склонные к ведению бизнеса. У них и не будет зарубежной недвижимости - они на нее и так в жизни бы не заработали. Так что недовольными они не останутся. При этом такие люди могут достаточно адекватно управлять страной и разрабатывать законы - профессора, учителя, бывшие военные, молодые специалисты.

5 процентов наших чиновников имели зарубежные счета и акции, большинство отказалось от них

Чиновников у нас уже больше, чем в Советском Союзе. С притоком нефтяных денег в 2000-х годах госаппарат сильно разросся. Если половина их уйдет, я думаю, государственное управление от этого не ухудшится. Мне кажется, это будет правильно в рамках улучшения инвестиционного климата.

Как вам это?

Никита Масленников, советник Института современного развития:

- Я не уверен, что за всем этим не стоит попытка замазать неэффективные и часто безвольные действия контролирующих и проверяющих органов. Проще просто ввести запретительную меру, чем реально выявлять, законным или незаконным путем эта зарубежная недвижимость приобретена. Нужно же разбираться, работать, а это требует серьезных усилий. И потом, думаю, в итоге, те, кто захочет, найдут способ обойти и этот запрет, и любой другой.

Лучше бы депутаты озаботились тем, чтобы те законодательные нормы, которые уже действуют, выполнялись. А не говорить об их неэффективности тогда, когда правоприменение в полной мере еще не сложилось. Здесь, на мой взгляд, надо очень четко отделять мух от котлет. Там, где есть признаки, что недвижимость за рубежом приобретена на нелегальные доходы, то разбираться следует по полной программе. А если это абсолютно законная сделка купли-продажи дома, виллы, другой недвижимости - она должна быть личным делом каждого. Никто не должен ущемлять в правах государственного служащего по отношению к другим слоям населения. Это не совсем справедливо. Я думаю, это избыточный нажим.

Не думаю, что наличие законной недвижимости за границей могло бы явиться основанием воздействия на какое-то должностное лицо.

Таким образом, можно посчитать, что все граждане России, кто имеет зарубежную недвижимость, - потенциальные агенты влияния. Это быстро может завести Россию в тупик. На мой взгляд, надо действовать более гибко. Если уж заботиться о совершенствовании законодательства, то, как я уже говорил, в части исполнения тех законов, которые уже приняты. И, может быть, дополнительной ответственности силовых органов за неисполнения своих обязанностей. За халатное отношение к тем же самым проверкам и так далее.

Ведь в плане правоприменения действующих норм мы ведем себя достаточно робко. И это в первую очередь касается наших законодателей. Они должны контролировать исполнение законов, и если видно, что правила не работают, надо разбираться, почему именно и как это исправить. А принятие еще более жесткой нормы - это упрощение себе жизни под благим видом. В истории много аналогов подобного поведения. Надо аккуратнее к этому относиться. Все это очень болезненно сказывается на доверии к государственной власти.

как вам это?

Валерий Миронов, заместитель директора "Центра развития" НИУ "Высшая школа экономики":

- Если мы опасаемся влияния иностранных государств и намерены проводить конфронтационную политику в противовес, то, наверное, стоит запретить российским чиновникам покупать за рубежом недвижимость.

Вообще мне кажется, власть нужно очистить от людей из бизнес-структур. По крайней мере, подходить к этому надо с осторожностью. С одной стороны, конечно, у них есть опыт ведения бизнеса, практичность. Но есть и проблемы. И их тоже надо учитывать.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Быстрый поиск жилья без посредников

Вопрос поиска жилья в современном мире является сложным и у многих людей вызывает негативные эмоции. Отчасти это связано с недобросовестными посредниками, отчасти – с нечестными арендаторами/продавцами, кому-то просто сложно подобрать подходящий вариант, что принесло множество разочарований...
00
Лимассол, Кипр

Инвестиции в зарубежную недвижимость - Кипр

Международное агентство иностранной недвижимости и инвестиционно-строительная компания Hayat Estate с 2004 года специализируется на оказании услуг для инвесторов, предпочитающих максимально выгодное вложение средств...
00
К статье "IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах"

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило в 2017 году восемь миллионов. Если 70% москвичей в час пик пользуются общественным транспортом, то подмосковные жители из-за больших расстояний чаще предпочитают личный автомобиль, сталкиваясь с ежедневным квестом по поиску парковочного места.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» выставлено на аукцион

Лот включает в себя двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров и земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Объект продажи находится по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д.36 стр.6. Актив расположен в пяти минутах от метро «Ботанический сад».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-10 самых дешевых районов «старой» Москвы

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подвели итоги октября 2017 года и составили рейтинг 10 наиболее доступных районов «старой» Москвы с точки зрения средневзвешенной цены кв. м.
00

В начале 2018 года станут известны результаты архитектурного конкурса по программе реновации

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что итоги архитектурного конкурса по программе реновации будут известны в начале следующего года.
00

Влияние налогов на продажу квартиры

Вопрос суммы налога при продаже собственной квартиры волнует практически каждого продавца. Оказывается, по ряду причин сумма налоговых обложений в такой ситуации может составить даже половину общей стоимости квартиры.
00
Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Выражение "Тепло родного дома" лишь подтверждает, что привязанность к определенной территории ассоциируется у людей с температурой. Мы не в состоянии измерить душевное тепло, но температуру дома можем узнать легко, заказав тепловизионное обследование.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: