Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Приличные апартаменты во Франции, Италии, Австрии, или Швейцарии стоят несколько сотен тысяч евро, а цены на виллы и хорошие дома доходят миллионов. Поэтому инвестирование в зарубежную недвижимость считалось привилегией обеспеченных людей. Но на западе думают по-другому. Купить апартаменты или домик на берегу Средиземного моря, а может быть – у подножия Альп могут отнюдь не миллионеры. Они воспользуются технологией Lease-back - схемой возвратного лизинга или, как ее еще называют, - гарантированной рентой.

Что такое Lease-back?
Lease-back разработали французы в 1976 году. С помощью заманчивой финансовой схемы они постарались привлечь дополнительный денежный поток в туристический сектор экономики. Как сообщил журналу Metrinfo.Ru Евгений Скоморовский, управляющий директор CENTURY 21 Запад, подобные схемы наиболее применимы в курортных зонах США, Франции, Австрии, Великобритании, Испании и Швейцарии. Однако не все просто: Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock, считает, что процедура получения Lease-back в Швейцарии или Австрии непроста, т.к. ипотека не всегда доступна россиянам, и связана с ограничениями для иностранного капитала.

Lease-Back подходит и инвесторам, задача которых приумножить собственные средства, и простым покупателям, имеющим какие-то сбережения, достаточные для первого взноса. В течение срока договора, они могут проводить отпуск или выходные в своих домах или квартирах, а по окончании погашения всего долга (он прописан в контракте), получают удобное жилище для того, чтобы спокойно встретить там «закат жизни» или продолжить сдавать недвижимость в аренду.

По данным компании «Новое Качество», среди российских покупателей, воспользовавшихся данной технологией, преобладают люди, у которых уже есть в активе объект зарубежной недвижимости. «Относительно невысокий порог входа делает эту схему доступной верхнему сегменту среднего класса и топ менеджерам», - говорит Екатерина Тейн, директор департамента жилой недвижимости Knight Frank.

Как получить желанную доходность
Как объяснил Игорь Индриксонс, директор Департамента инвестиций в зарубежную недвижимость IntermarkSavills, суть технологии Lease-back состоит в том, что изначально, на момент заключения сделки, покупателю предлагается заплатить только часть стоимости недвижимости, а на оставшуюся сумму получить ипотечный кредит. Продавец (застройщик), в свою очередь, получает не только средства от продажи, необходимые для последующего развития своего бизнеса, но и возможность эффективного управления и извлечения дополнительной прибыли, - говорит Евгений Скоморовский (CENTURY 21 Запад). Управляющая компания по поручению застройщика после окончания строительства сдает объект в аренду и вне зависимости от арендного дохода ежемесячно выплачивает инвестору гарантированную ренту – фиксированную процентную ставку от стоимости объекта.

Как правило, продолжает эксперт, рассматриваемые сроки для подобных договоров составляют 9-11 лет, а гарантированная ежегодная доходность составляет 4-8% в зависимости от страны и типа недвижимости. Так, например, в США средняя доходность 6%, а сроки не простираются далее 10-11 лет, а во Франции - более длительные сроки, вплоть до 20-25 лет. В частности проект Domaine de Lavagnac (более подробно о нем мы расскажем ниже) предлагается на 25 лет с фиксированным процентом доходности – 7%. Впрочем, Екатерина Тейн (Knight Frank) склонна оценивать подобную доходность скорее, как исключение, чем правило: по ее мнению, чем крупнее застройщик, тем меньшую доходность он предлагает.

Станислав Зингель (Gordon Rock) также отмечает, что сейчас гарантировать доходность в 7% сложно, т.к. в Европе обычный уровень гарантированной доходности по подобным проектам - 5%. Поэтому, чтобы войти в такой проект нужно быть полностью уверенным в застройщике, и внимательно читать договор. В то же время эксперт признает, что доходность может доходить до 9%, если это апарт-отели в деловых центрах европейских столиц, или на тропических островах. «При заключении договора необходимо прописать, что застройщик гарантирует доходность, если этого не сделать, то может оказаться, что она окажется на порядок ниже обещанной», - говорит Екатерина Тейн.

Нужно также обращать внимание на то, каким образом гарантируется заявленный уровень дохода, как рассчитывается загрузка объекта и есть ли такие пункты в договоре. Неплохо узнать, каковы действия застройщика по окончании срока действия договора, как застройщик компенсирует результаты эксплуатации вашей недвижимости, какие ремонтные работы запланированы. Поинтересуйтесь, были ли уже реализованы подобные схемы застройщиком, или это «пилотный» проект, - советует Станислав Зингель (Gordon Rock). Если продавец может доказать свою состоятельность и эффективность «живыми» примерами, то, очевидно, и новый проект ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
00
Новые Ватутинки - Микрорайон «Центральный»

В Новой Москве меньше малоэтажных ЖК, чем в «старой» Москве

На присоединенных территориях, которые должны были стать очагом малоэтажного строительства, насчитывается всего пять комплексов высотой до 4 этажей, тогда как в «старой» Москве – 16.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: