Скачать программу
17.02.2020
Новости и комментарии от Евгения Еременко
14.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.02.2020
Новости и комментарии от Евгения Еременко
14.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Жизнь в здании-памятнике подразумевает изрядные ограничения и несвободы. Однако в Европе удалось включить историческое наследие в современную жизнь – старые здания обитаемы, и хотя хозяева сетуют на некоторые бытовые неудобства, желающих въехать в исторический памятник немало: жильцам полагаются налоговые льготы, а расходы на содержание памятника не отличаются от стоимости проживания в обычном доме.

Не то в России, где нет ни одной льготы для людей, занимающих исторические здания - есть только обременения и расходы.

Милые мелочи
Летом минувшего года я побывала в Швеции у подруги – они с мужем купили небольшой дом в пригороде, памятник позднего конструктивизма (1936 год). В Швеции жизнью «в памятнике» никого не удивишь. Более того, многие граждане этой страны целенаправленно подыскивают исторический объект – это не только престижно, но нередко и выгоднее, дешевле, чем новое жилье.

«Мы узнали о квартале, где живем сейчас, из книги об архитектуре 10 лет назад, – рассказывает Регина Бахвалова, жительница Стокгольма. – И затем целенаправленно в течение года искали дом – с августа 2009-го по июнь 2010-го. Каждый год приблизительно дюжина объектов в нашем квартале (примерно 500 домов) меняет хозяев. Устраивается шоу, потом аукцион по продаже – победитель должен предложить наивысшую цену. Покупаются дома в 100% случаев с помощью ипотеки. Мы за год посетили 7 или 8 шоу. Участвовали в трех аукционах, два из них проиграли. Один выиграли, это и есть наш нынешний дом. Дом по сравнению с аналогичным «непамятным» жильем стоил дешевле. Потому что диктатура общественного мнения жителей квартала привносит некоторое неудобство в жизненное устройство, а это многим не нравится».

Самое существенное ограничение, конечно, – нельзя вносить никаких изменений во внешний облик дома: нельзя менять рамы окон, стеклить балконы, красить дом в любой цвет, кроме белого, обносить участок непрозрачным забором… На придомовой территории нельзя рубить скелетные деревья, если они не больны или повреждены. И хотя в остальном можно вести себя как заблагорассудится, большинство садоводствует очень сдержанно: рододендроны, сирень, жасмин, заросли хост, красивые старые декоративные хвойные. Выдерживать стиль – главное правило живущих в «историческом» квартале. Неудивительно: все радикальные изменения требуют письменного разрешения соседей и городского архитектора. Архитектор не подпишет проект, потому что он лимитирован законодательством об охране культурного наследия, а соседи не подпишут потому, что все знают: рыночная стоимость домов здесь в первую очередь определяется аутентичностью и сохранностью архитектурной среды.

Не последнюю роль в поддержании дома в достойном состоянии играет общественное мнение. «Дом нужно поддерживать в надлежащем состоянии просто потому, что это стандарт «хорошего добрососедского поведения». Никто слова поперек не скажет, если по каким-то причинам у дома появятся изъяны. У наших соседей, например, отскочил большой кусок штукатурки на фасадной стене. Отремонтируют рано или поздно. Не наше дело вмешиваться и указывать. Но на фоне идеального состояния всех домов в округе это, конечно, бросается в глаза, и для них это важно», – замечает г-жа Бахвалова.

Конечно, из-за невозможности переделок в такой жизни существуют некоторые бытовые неудобства. «Например, из окон дует, – рассказывает Регина Бахвалова. – А сделать ничего нельзя, – современные герметичные окна не вставишь. Когда дома строили, видимо, предполагалось, что жители каждый день топят камин. А нынешним людям топить камин каждый день лень и накладно. Так что дом получается не слишком энергоэкономным. Нет смесителей горячей и холодной воды ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

По программе реновации завершается строительство дома по улице Свободы

Новый дом, который возводится в рамках программы реновации в Северном Тушине, сдадут в эксплуатацию до конца года. Об этом сообщил руководитель Департамента строительства г. Москвы Рафик Загрутдинов.
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» поддержала триумфальный для российских саночников чемпионата мира в Сочи

Девелоперская группа компаний «Инград» выступила партнером 49-го чемпионата мира по санному спорту, который прошёл в Сочи в феврале этого года.
00
MR Group

Выбран генподрядчик по строительству второй очереди ЖК «Метрополия»

Компания MR Group сообщает о выборе генерального подрядчика по строительству второй очереди жилого комплекса «Метрополия», который расположится в 2 мин. от ст. «Угрешская» МЦК. Договор подписан с компанией «СУ-10», которая руководила строительством ЖК «Савёловский Сити», «Пресня Сити» и PerovSky.
00
ГК КОРТРОС лого

«Headliner» шагает по стране

Современный мир все больше подстраивается под людей. Конкурентоспособность бизнеса зависит от четкого понимания целевой аудитории и реализации ее потребностей. Успех в конечном счете приходит к тому, кто сделал все для того, чтобы быть полезным людям. Эта тенденция приводит к тому, что компании выходят за границы своего рынка и создают мультиформатные бренды. Яркий пример - бренд Headliner, выведенный ГК "КОРТРОС".
00
Tekta Group логотип

TEKTA GROUP: Специальные скидки в городском квартале Big Time

Девелопер TEKTA GROUP сообщил о продлении акционных предложений в городском квартале бизнес-класса Big Time. До конца февраля покупатели могут воспользоваться дисконтом до 600 тыс. рублей от стоимости квартиры. Скидки распространяются на ограниченный пул лотов.
00

Президент Владимир Путин предложил увековечить память Юрия Лужкова

Президент Владимир Путин выступил за установление мемориальной доски на доме, где жил экс-мэр столицы Юрий Лужков, а также присвоение его имени Московскому городскому университету управления Правительства Москвы.
00

Владимир Жидкин: в первом квартале 2020 года введем в ТиНАО 9 соцобъектов

По словам руководителя Департамента развития новых территорий города Москвы Владимира Жидкина, большую часть объектов введут инвесторы — 4 детских сада на 1045 мест и 3 школы на 3350 учащихся. «Бюджетные средства потратим на строительство 1 детского сада на 280 мест и реконструкцию дошкольного учреждения на 120 мест», — добавил руководитель столичного ведомства.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Плодитесь и заселяйтесь – что можно купить на льготную ипотеку?

14 февраля – День влюбленных – очень популярный и актуальный в связи с непростой демографической ситуацией в России праздник. Чтобы поправить положение дел, в последние годы власти запустили сразу несколько программ поддержки российских семей в решении жилищного вопроса. Эксперты «Метриум» проанализировали, какое жилье могут приобрести без дополнительных вложений россияне, используя маткапитал и льготный кредит.
00
ФНС лого

Специалисты ФНС России разъяснили ключевые изменения порядка налогообложения имущества организаций

С налогового периода 2020 года для организаций введен заявительный порядок предоставления льгот по транспортному и земельному налогам, а с 2021 года отменяется обязанность ежегодно представлять декларации по этим налогам.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Две тысячи машино-мест выставлены на аукционы Москвы

На инвестиционном портале города Москвы жители города могут приобрести две тысячи машино-мест. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.
00

Началось проектирование новой автодороги в районе Солнцево

Началось проектирование автомобильной дороги, которая соединит Родниковую улицу в районе Солнцево с Киевским шоссе в месте расположения торговых комплексов, обеспечив их транспортную доступность для жителей района.
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» построила в 2019 году 26 домов более чем на 5 тысяч квартир

Девелоперская группа компаний «Инград» в 2019 году завершила строительство 26 новых домов в своих жилых кварталах. Эти корпуса включают более 5 тысяч квартир.
00
Realty4Sale логотип

Открытие нового торгового центра в ВАО у метро Электрозаводская

Торговый центр «Заря» - современный комплекс площадью чуть более 7 000кв.м., расположенный в 5 метрах(!) от станции метро Электрозаводская открывается в марте 2020г.
10
Сколково недвижимость лого

Коронавирус ударил по рынку элитной недвижимости Москвы, сорвав «сделку века» на 2,6 млрд рублей

Как вспышка вируса в Китае отразилась на продажах высокобюджетного жилья в России? Представители КНР являются активными покупателями элитной недвижимости Москвы. Эксперты компании Skolkovo Realty рассказали о том, как вспышка вируса сказывается на продажах высокобюджетного жилья в российской столице.
Или войти с помощью: