Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Жизнь в здании-памятнике подразумевает изрядные ограничения и несвободы. Однако в Европе удалось включить историческое наследие в современную жизнь – старые здания обитаемы, и хотя хозяева сетуют на некоторые бытовые неудобства, желающих въехать в исторический памятник немало: жильцам полагаются налоговые льготы, а расходы на содержание памятника не отличаются от стоимости проживания в обычном доме.

Не то в России, где нет ни одной льготы для людей, занимающих исторические здания - есть только обременения и расходы.

Милые мелочи
Летом минувшего года я побывала в Швеции у подруги – они с мужем купили небольшой дом в пригороде, памятник позднего конструктивизма (1936 год). В Швеции жизнью «в памятнике» никого не удивишь. Более того, многие граждане этой страны целенаправленно подыскивают исторический объект – это не только престижно, но нередко и выгоднее, дешевле, чем новое жилье.

«Мы узнали о квартале, где живем сейчас, из книги об архитектуре 10 лет назад, – рассказывает Регина Бахвалова, жительница Стокгольма. – И затем целенаправленно в течение года искали дом – с августа 2009-го по июнь 2010-го. Каждый год приблизительно дюжина объектов в нашем квартале (примерно 500 домов) меняет хозяев. Устраивается шоу, потом аукцион по продаже – победитель должен предложить наивысшую цену. Покупаются дома в 100% случаев с помощью ипотеки. Мы за год посетили 7 или 8 шоу. Участвовали в трех аукционах, два из них проиграли. Один выиграли, это и есть наш нынешний дом. Дом по сравнению с аналогичным «непамятным» жильем стоил дешевле. Потому что диктатура общественного мнения жителей квартала привносит некоторое неудобство в жизненное устройство, а это многим не нравится».

Самое существенное ограничение, конечно, – нельзя вносить никаких изменений во внешний облик дома: нельзя менять рамы окон, стеклить балконы, красить дом в любой цвет, кроме белого, обносить участок непрозрачным забором… На придомовой территории нельзя рубить скелетные деревья, если они не больны или повреждены. И хотя в остальном можно вести себя как заблагорассудится, большинство садоводствует очень сдержанно: рододендроны, сирень, жасмин, заросли хост, красивые старые декоративные хвойные. Выдерживать стиль – главное правило живущих в «историческом» квартале. Неудивительно: все радикальные изменения требуют письменного разрешения соседей и городского архитектора. Архитектор не подпишет проект, потому что он лимитирован законодательством об охране культурного наследия, а соседи не подпишут потому, что все знают: рыночная стоимость домов здесь в первую очередь определяется аутентичностью и сохранностью архитектурной среды.

Не последнюю роль в поддержании дома в достойном состоянии играет общественное мнение. «Дом нужно поддерживать в надлежащем состоянии просто потому, что это стандарт «хорошего добрососедского поведения». Никто слова поперек не скажет, если по каким-то причинам у дома появятся изъяны. У наших соседей, например, отскочил большой кусок штукатурки на фасадной стене. Отремонтируют рано или поздно. Не наше дело вмешиваться и указывать. Но на фоне идеального состояния всех домов в округе это, конечно, бросается в глаза, и для них это важно», – замечает г-жа Бахвалова.

Конечно, из-за невозможности переделок в такой жизни существуют некоторые бытовые неудобства. «Например, из окон дует, – рассказывает Регина Бахвалова. – А сделать ничего нельзя, – современные герметичные окна не вставишь. Когда дома строили, видимо, предполагалось, что жители каждый день топят камин. А нынешним людям топить камин каждый день лень и накладно. Так что дом получается не слишком энергоэкономным. Нет смесителей горячей и холодной воды ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: