Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Представляете совпадение! Утром читаю в газете ряд ценных мыслей Ю.М. Лужкова на тему, как бы дотянуть наш Крымский мост до Симферополя. «Вот мысль, которой весь я предан, итог всего, что ум скопил».
А и правда, мысль о Крыме не дает покоя мэру Москвы. Не стоит Москва без Крыма… Ну-с, на сей раз в связи с возможностью коварного вступления Украины в НАТО он опять исполнил любимую свою песню. Так вот, весь еще в мыслях о геополитических замахах мэра и о том, «как слово мэра отзовется» на Украине, как поможет хорошим отношениям наших народов («мы так близки, что «ваш» Крым от «нашего» и не отличаем»), о том, готов ли Ю.М. лично возглавить дивизию московского ополчения, посланную для завоевания-возвращения Крыма, я и дошел до Нового Арбата.
У меня там встреча была с одним крупным московским строителем. Встреча на высоком уровне – на 27-м этаже. Вид – роскошный, вся Москва, весь Центр. Стоим у окна, я его спрашиваю: «Ну, а ваши-то дома тут есть?». Он вздохнул: «Нет, в центре нет. У меня, знаете, с Елен Николавной не те отношения …».
И – странно! Мне не надо объяснять, кто, собственно, эта волшебница Елена Николаевна, и какое она имеет отношение к строительству домов моим собеседником. Больше того: мне почему-то кажется, что москвичи тоже мгновенно всё поймут. Так что даже ее славную фамилию можно не называть. Ну, а кто не узнает – и не надо.
Время ли начинать «подводить итоги» Москвы лужковской? Не факт. Разговоры «завтра снимут» я слышу 16 лет – со дня его назначения мэром. Так что вполне возможно, что и сейчас ложная тревога. Но даже если Лужкова не снимут, едва ли он чем-то принципиально новым нас порадует: стиль мэра вполне определился. И о нем поговорить стоит, ведь город – это стиль.
Прежде всего, надо сказать, что Лужков – как к нему ни относись, – несомненно, войдет в историю нашего города. И войдет не так, как длинный ряд его предшественников. Нет! Этот «Юрий Долгорукий» действительно создал – как положено, на руинах и из руин «прежнего города» – новую Москву. Вклад Лужкова – гораздо, несопоставимо больше вклада любого его предшественника: Гришина или Кагановича, Долгорукого или Голицына, великого князя Сергея Александровича или Ростопчина. Достаточно сказать, что мы в современной архитектуре Москвы выделяем: модерн, конструктивизм, сталинки, хрущобы, брежневский стиль и – «лужковский стиль». Нет стиля Гришина или Попова (первый секретарь МГК КПСС после войны). При Советской власти первые секретари горкома (о председателях Моссовета и говорить смешно) были фигурами подчиненными, всего лишь функционерами. Стиль Москвы задавали генсеки, определявшие эпоху.
Лужков – не функционер. Лужков – не «хозяйственник». Он – Хозяин Москвы. Да еще в такой период, когда год идет за три. Менялись президенты – Лужков оставался. Он для Москвы – первичен, президенты – вторичны. Поэтому и правда, давно уже «говорим «Лужков» – подразумеваем «Москва», говорим «Москва» – подразумеваем «Нью-Лужки». Москва… Я не претендую на звание «дворянина Арбатского двора», но похвастаюсь – как-никак четвертое поколение москвичей. Живем тут с 1915-го. И так вышло, что дольше, чем на месяц, никуда из Москвы и не уезжал.
(Кстати, любопытно: мои прадеды въехали в Москве в 1915 году в дешевый доходный дом, как сказали бы сейчас – «эконом-класса». Он и сейчас стоит на Самотеке. И я всю жизнь прожил в домах – сначала этом, потом другом – тоже эконом-класса. В бизнес-класс ни мои родные, ни я так и не выбились, хотя работали всегда и много, а вредных привычек не имели. Как же активно надо бежать, потом обливаться – чтобы только устоять на месте! Правда, в партии не вступали, торговыми и организационными талантами не блистали… Ну, хватит о себе. Но ведь это относится ко всем – людям, семьям, городам, народам, странам. Шарик крутится всё быстрее, чтобы ...

Читать далее на http://www.vzglyad.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(8)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: