Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С наступлением лета на рынке новостроек Московской области ничего экстраординарного не произошло. Количество объектов велико, спрос же достаточно низок. При этом продавцы постепенно наращивают цены — в среднем за июнь изменения составили порядка 3,3%. Таковы данные отчета о состоянии рынка подмосковных новостроек в минувшем июне, подготовленного аналитическим центром компании «Инком».

На территории области аналитики насчитали 558 новостроек — с начала весны рынок вырос примерно на 20-25 объектов. Лидерами по концентрации стройплощадок являются Красногорский район, где строится 46 домов, и город Подольск, где их насчитывается 41. За ними следуют город Московский (35), Одинцовский район (34) и Балашиха (32). Менее значительные объемы строительства наблюдаются в других районах ближнего Подмосковья. В Балашихе, Химках, Звенигороде, Железнодорожном, Люберцах сосредоточено в среднем по 4-6% общего количества новостроек области.

Любопытно, что на этом компактность нового строительства по сути заканчивается. На долю мест, где расположено небольшое количество новых домов приходится практически 44% рынка. Плюс к тому, ближние к Москве территории уже не являются местом, где сосредоточено подавляющее большинство стройплощадок, как это было еще пару лет назад.

Между ближним и более удаленными зонами Московской области установился своеобразный ценовой паритет. Рост цен в ближнем Подмосковье аналитики связывают с высоким спросом на относительно недорогие квартиры в новых домах.

Действительно, в ряде крупных новых микрорайонов (как, например, «Новая Трехгорка») наблюдается относительно демократичная финансовая ситуация, когда однокомнатную квартиру можно приобрести по цене от 2,6 млн руб., а трешку — за 5 с небольшим, что сопоставимо с однокомнатной квартирой внутри МКАД. Еще большей популярностью, как выясняется, пользуются недорогие предложения в уже построенных серийных домах ближнего Подмосковья (как, например, жилье в микрорайоне «Юбилейный»).

С другой стороны, наибольший рост цен специалисты Аналитического центра фиксируют в новостройках, располагающихся в населенных пунктах, удаленных от Москвы на 50 и более километров. В этой географической зоне рост цен за июнь достигал 4%. Можно предположить, что ощутимый рост связан с тем, что до недавнего времени новостройки, значительно удаленные от Москвы представляли собой весьма недорогую недвижимость — благодаря чему пользовались популярностью у покупателей. Срок экспонирования квартир в городах дальнего Подмосковья, не раскрученных как места активного строительства, оказывается достаточно незначительным. Однако несмотря на рост цен, в городах дальнего Подмосковья можно найти действительно невысокие цены метра. К примеру, в Пущино (на Оке) или Электрогорске этот показатель до настоящего времени так и не перешагнул 1300 долл. за метр.

Еще одна актуальная тенденция на рынке новостроек Подмосковья, отмеченная Аналитическим центром, - некоторое изменение структуры предложения по типам домов. Практически в два с половиной раза за последние полгода выросла доля домов, позиционируемых как кирпичные — с 10 до 27 объектов. Равным образом в Московской области, где традиционно привлекательным считалось строительство монолитных домов, стала заметно расти доля серийных новостроек. За первое полугодие 2008 года количество панельных корпусов увеличилось с 207 до 229. По всей вероятности, это связано с активным строительством новых микрорайонов, где используется именно серийное домостроение.

Надо полагать, ситуация на рынке новостроек Московской области будет и далее оставаться стабильной. Активность покупателей будет наблюдаться в основном там, где имеются популярные среди покупателей эконом-класса предложения. В то же время основная часть предложения на рынке новостроек как в настоящее время, так и впоследствии, будет характеризоваться достаточно длительными сроками экспонирования.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: