Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:02
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:53
Интерьер и отделка
Сегодня 12:15
Интерьер и отделка
Сегодня 12:01
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

У московского очередника, вставшего на учет еще «по старым правилам», то есть – до 1 марта 2005 года (в этот день вступил в силу новый Жилищный Кодекс) имеется выбор. Либо 20 лет ждать бесплатной квартиры, приватизировать которую он наверняка уже не сможет, либо купить эту квартиру с помощью города в куда более обозримые сроки. Для этого можно получить субсидию на приобретение жилья, а также воспользоваться программами социальной ипотеки или рассрочки. Что сегодня происходит с этими программами и как на них повлиял кризис? С теми, кто шел записываться в очередь после этой даты (1 марта 2005 года) – отдельная песня, и эту категорию Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru трогать не будет. Ведь главная задача городских властей разделаться со «старой» очередью. Итак, основные варианты для «старых» очередников:

- получить бесплатное жилье;
- купить квартиру с помощью субсидии;
- вступить в «Социальную ипотеку»;
- воспользоваться рассрочкой.

Бесплатного жилья придется ждать очень долго (средний срок ожидания – 18-19 лет), остальные программы (официально они называются «возмездными») предполагают, что человек материально участвует в решении своего квартирного вопроса, но – на льготных условиях. Либо государство ему доплачивает часть стоимости квартиры, либо он платит за нее сам, но цены за квадратный метр и условия рассрочки/ипотеки значительно отличаются от рыночных.

Немного об истории программ. Субсидии стали выдавать в 1998 г., несколько позже у очередников появилась возможность покупать квартиры по льготным ценам с рассрочкой платежа. В 2004 году при поддержке мэра Москвы Юрия Лужкова появилась социальная ипотека.

Как отметил начальник управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Владимир Брыков, возмездные программы позволяют ускорить решение жилищной проблемы города. Очередники, расплачиваясь с городом, возвращают часть средств в бюджет, и эти деньги идут на финансирование строительства нового жилья. Если объем социального жилья, которое строилось в 90-е годы, равнялся 400 тыс. кв. м., то сегодня на удовлетворение всех программ город может возводить и выкупать около 2,5 млн. м кв. в год (но из них 1,1-1,5 млн. м кв. идет на расселение жителей аварийных и сносимых домов).

Субсидии: метр стоит 96,6 тысячи рублей
Итак, сегодня субсидии получают только те, кто встал в очередь до 1 марта 2005 года. Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru уже очень подробно писал об этой программе, поэтому повторяться не будем. (На эту тему читайте наш материал «Очередники-покупатели: субсидиям рады риэлторы и строители»).

Нам следует добавить, что в 2009 году на предоставление субсидий город выделил 6,6 млрд. рублей. Как объяснила начальник отдела ГУП г. Москвы «Агентство по реализации жилищного займа и субсидий» Марина Троицкая, эти деньги распределяются поквартально, и в I квартале 2009 г. в некоторых округах Москвы ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
00

Кран-манипулятор в мегаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: