Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

У московского очередника, вставшего на учет еще «по старым правилам», то есть – до 1 марта 2005 года (в этот день вступил в силу новый Жилищный Кодекс) имеется выбор. Либо 20 лет ждать бесплатной квартиры, приватизировать которую он наверняка уже не сможет, либо купить эту квартиру с помощью города в куда более обозримые сроки. Для этого можно получить субсидию на приобретение жилья, а также воспользоваться программами социальной ипотеки или рассрочки. Что сегодня происходит с этими программами и как на них повлиял кризис? С теми, кто шел записываться в очередь после этой даты (1 марта 2005 года) – отдельная песня, и эту категорию Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru трогать не будет. Ведь главная задача городских властей разделаться со «старой» очередью. Итак, основные варианты для «старых» очередников:

- получить бесплатное жилье;
- купить квартиру с помощью субсидии;
- вступить в «Социальную ипотеку»;
- воспользоваться рассрочкой.

Бесплатного жилья придется ждать очень долго (средний срок ожидания – 18-19 лет), остальные программы (официально они называются «возмездными») предполагают, что человек материально участвует в решении своего квартирного вопроса, но – на льготных условиях. Либо государство ему доплачивает часть стоимости квартиры, либо он платит за нее сам, но цены за квадратный метр и условия рассрочки/ипотеки значительно отличаются от рыночных.

Немного об истории программ. Субсидии стали выдавать в 1998 г., несколько позже у очередников появилась возможность покупать квартиры по льготным ценам с рассрочкой платежа. В 2004 году при поддержке мэра Москвы Юрия Лужкова появилась социальная ипотека.

Как отметил начальник управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Владимир Брыков, возмездные программы позволяют ускорить решение жилищной проблемы города. Очередники, расплачиваясь с городом, возвращают часть средств в бюджет, и эти деньги идут на финансирование строительства нового жилья. Если объем социального жилья, которое строилось в 90-е годы, равнялся 400 тыс. кв. м., то сегодня на удовлетворение всех программ город может возводить и выкупать около 2,5 млн. м кв. в год (но из них 1,1-1,5 млн. м кв. идет на расселение жителей аварийных и сносимых домов).

Субсидии: метр стоит 96,6 тысячи рублей
Итак, сегодня субсидии получают только те, кто встал в очередь до 1 марта 2005 года. Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru уже очень подробно писал об этой программе, поэтому повторяться не будем. (На эту тему читайте наш материал «Очередники-покупатели: субсидиям рады риэлторы и строители»).

Нам следует добавить, что в 2009 году на предоставление субсидий город выделил 6,6 млрд. рублей. Как объяснила начальник отдела ГУП г. Москвы «Агентство по реализации жилищного займа и субсидий» Марина Троицкая, эти деньги распределяются поквартально, и в I квартале 2009 г. в некоторых округах Москвы ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: