Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:46
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:39
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:32
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

У московского очередника, вставшего на учет еще «по старым правилам», то есть – до 1 марта 2005 года (в этот день вступил в силу новый Жилищный Кодекс) имеется выбор. Либо 20 лет ждать бесплатной квартиры, приватизировать которую он наверняка уже не сможет, либо купить эту квартиру с помощью города в куда более обозримые сроки. Для этого можно получить субсидию на приобретение жилья, а также воспользоваться программами социальной ипотеки или рассрочки. Что сегодня происходит с этими программами и как на них повлиял кризис? С теми, кто шел записываться в очередь после этой даты (1 марта 2005 года) – отдельная песня, и эту категорию Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru трогать не будет. Ведь главная задача городских властей разделаться со «старой» очередью. Итак, основные варианты для «старых» очередников:

- получить бесплатное жилье;
- купить квартиру с помощью субсидии;
- вступить в «Социальную ипотеку»;
- воспользоваться рассрочкой.

Бесплатного жилья придется ждать очень долго (средний срок ожидания – 18-19 лет), остальные программы (официально они называются «возмездными») предполагают, что человек материально участвует в решении своего квартирного вопроса, но – на льготных условиях. Либо государство ему доплачивает часть стоимости квартиры, либо он платит за нее сам, но цены за квадратный метр и условия рассрочки/ипотеки значительно отличаются от рыночных.

Немного об истории программ. Субсидии стали выдавать в 1998 г., несколько позже у очередников появилась возможность покупать квартиры по льготным ценам с рассрочкой платежа. В 2004 году при поддержке мэра Москвы Юрия Лужкова появилась социальная ипотека.

Как отметил начальник управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Владимир Брыков, возмездные программы позволяют ускорить решение жилищной проблемы города. Очередники, расплачиваясь с городом, возвращают часть средств в бюджет, и эти деньги идут на финансирование строительства нового жилья. Если объем социального жилья, которое строилось в 90-е годы, равнялся 400 тыс. кв. м., то сегодня на удовлетворение всех программ город может возводить и выкупать около 2,5 млн. м кв. в год (но из них 1,1-1,5 млн. м кв. идет на расселение жителей аварийных и сносимых домов).

Субсидии: метр стоит 96,6 тысячи рублей
Итак, сегодня субсидии получают только те, кто встал в очередь до 1 марта 2005 года. Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru уже очень подробно писал об этой программе, поэтому повторяться не будем. (На эту тему читайте наш материал «Очередники-покупатели: субсидиям рады риэлторы и строители»).

Нам следует добавить, что в 2009 году на предоставление субсидий город выделил 6,6 млрд. рублей. Как объяснила начальник отдела ГУП г. Москвы «Агентство по реализации жилищного займа и субсидий» Марина Троицкая, эти деньги распределяются поквартально, и в I квартале 2009 г. в некоторых округах Москвы ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК СИМВОЛ, река

«Зеленая река» в СИМВОЛЕ будет озеленена по-научному

Ландшафтный дизайн и озеленение нового городского парка «Зеленая река», расположенного на территории проекта «Символ», будут выполняться совместно со специалистами университета РГАУ им. К. А. Тимирязева.
00
ЖК «Маяк»

Панельные новостройки полностью ушли из Химок, а больше трети нового жилья относится к бизнес-классу

Химки – один из самых сложных городских округов Подмосковья, если обратить внимание на его территориальные особенности. Однако именно расположение дает округу ряд плюсов, которые уже высоко оценили покупатели жилья.
00

Риэлторы объяснили, почему на рынке Москвы двухкомнатные квартиры начинают пользоваться большим спросом

Популярность "двушек" выросла на фоне роста спроса на аренду квартир в складчину - у арендаторов не хватает денег на съем однокомнатных квартир.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Качество работы Est-a-Tet признано лучшим

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet стала лауреатом IX ежегодной премии в области высокого качества сервиса и производимых товаров «Права потребителей и качество обслуживания» в номинации «Риэлторские услуги».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: