Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В это воскресенье истекает срок преимущественного выкупа малыми и средними предприятиями арендуемых у государства и муниципалитетов помещений. Впрочем, те, кто этого сделать не успел, пусть не расстраиваются.

Право упрощенного выкупа будет продлено еще на два года, до 1 июля 2015 года, уверенно заявили "РГ" в Общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", которая совместно с минэкономразвития инициировала поправки в "малую приватизацию". В итоге этот законопроект одобрило правительство, приняли депутаты Государственной Думы, Совет Федерации. Теперь подпись - за президентом страны.

По новому закону выкупить государственную и муниципальную недвижимость смогут больше предпринимателей. "В частные руки уйдут дополнительно тысячи помещений", - рассказал "РГ" вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин. "Чем больше будет выкуплено имущества, тем увереннее почувствует себя бизнес, тем быстрее и интенсивнее в стране будут создаваться новые рабочие места, услуги, товары, а значит, стабильней будет экономика, благосостояние всех граждан", - пояснил Корочкин.

Новые преимущества по выкупу площадей будут предоставляться тем, кто арендует их не менее двух лет. Ограничений по метражу тоже не будет. Это значит, что те компании, которые до сих получали отказы, вправе повторно обратиться с заявлением на продажу помещений. Что крайне важно, так это минимальный срок рассрочки оплаты стоимости помещений, который устанавливается на три года. Причем разбить взносы можно будет на весь период рассрочки, без прежней "привязки" к фиксированной сумме первоначального платежа в 30 или 50 процентов стоимости имущества.

Также государство обяжет местные власти расширить перечни помещений, предлагаемых к выкупу.

Принятый в 2008 году федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства", в целом сработал неважно, отмечают эксперты "РГ".

Имущество, по данным минэкономразвития, выкупили всего 33 тысячи малых компаний. Это около трети заявленных к реализации "квадратов". Как пояснил председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин, закон предъявлял жесткие требования. "Достаточно было на день пропустить арендный платеж, чтобы перестать соответствовать требованиям", - говорит Терехин. Вместе с тем отмена права на льготную приватизацию уже в этом июле ограничила бы возможности малых компаний, поставила бы их в одинаковые условия с крупным бизнесом, обладающим более мощными ресурсами, говорит Терехин.

На вопрос "Российской газеты", много ли в нашей стране желающих приватизировать ныне арендуемое бизнесом "жилье", источник в минэкономразвития сообщил, что, по оценкам министерства, около 10-15 тысяч малых компаний. Причем устойчивых и успешных, а не "однодневок". "Они планируют долго находиться на рынке, инвестировать в свой бизнес. А сотен тысяч компаний мы и не ожидали", - говорят в минэкономразвития. По словам источника, имущественная поддержка малых компаний, которая дает дополнительные гарантии стабильности, - приоритет в политике министерства.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: