Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 15:21
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 14:52
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:25
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В это воскресенье истекает срок преимущественного выкупа малыми и средними предприятиями арендуемых у государства и муниципалитетов помещений. Впрочем, те, кто этого сделать не успел, пусть не расстраиваются.

Право упрощенного выкупа будет продлено еще на два года, до 1 июля 2015 года, уверенно заявили "РГ" в Общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", которая совместно с минэкономразвития инициировала поправки в "малую приватизацию". В итоге этот законопроект одобрило правительство, приняли депутаты Государственной Думы, Совет Федерации. Теперь подпись - за президентом страны.

По новому закону выкупить государственную и муниципальную недвижимость смогут больше предпринимателей. "В частные руки уйдут дополнительно тысячи помещений", - рассказал "РГ" вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин. "Чем больше будет выкуплено имущества, тем увереннее почувствует себя бизнес, тем быстрее и интенсивнее в стране будут создаваться новые рабочие места, услуги, товары, а значит, стабильней будет экономика, благосостояние всех граждан", - пояснил Корочкин.

Новые преимущества по выкупу площадей будут предоставляться тем, кто арендует их не менее двух лет. Ограничений по метражу тоже не будет. Это значит, что те компании, которые до сих получали отказы, вправе повторно обратиться с заявлением на продажу помещений. Что крайне важно, так это минимальный срок рассрочки оплаты стоимости помещений, который устанавливается на три года. Причем разбить взносы можно будет на весь период рассрочки, без прежней "привязки" к фиксированной сумме первоначального платежа в 30 или 50 процентов стоимости имущества.

Также государство обяжет местные власти расширить перечни помещений, предлагаемых к выкупу.

Принятый в 2008 году федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства", в целом сработал неважно, отмечают эксперты "РГ".

Имущество, по данным минэкономразвития, выкупили всего 33 тысячи малых компаний. Это около трети заявленных к реализации "квадратов". Как пояснил председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин, закон предъявлял жесткие требования. "Достаточно было на день пропустить арендный платеж, чтобы перестать соответствовать требованиям", - говорит Терехин. Вместе с тем отмена права на льготную приватизацию уже в этом июле ограничила бы возможности малых компаний, поставила бы их в одинаковые условия с крупным бизнесом, обладающим более мощными ресурсами, говорит Терехин.

На вопрос "Российской газеты", много ли в нашей стране желающих приватизировать ныне арендуемое бизнесом "жилье", источник в минэкономразвития сообщил, что, по оценкам министерства, около 10-15 тысяч малых компаний. Причем устойчивых и успешных, а не "однодневок". "Они планируют долго находиться на рынке, инвестировать в свой бизнес. А сотен тысяч компаний мы и не ожидали", - говорят в минэкономразвития. По словам источника, имущественная поддержка малых компаний, которая дает дополнительные гарантии стабильности, - приоритет в политике министерства.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Урожайная осень: с сентября по ноябрь на столичный рынок вышло 30 новых проектов

По оценкам «БЕСТ-Новострой», осенняя активность девелоперов принесла хорошие плоды – за три месяца на столичный рынок вышло 30 новых проектов во всех классах и форматах.
00
Метриум Групп, логотип компании

Сам себе дизайнер или Правила плохого вкуса. Топ-5 ошибок в оформлении квартиры

Купив вожделенную жилплощадь, новоселы зачастую стараются воплотить в ее интерьерах все дизайнерские ноу-хау, «подсмотренные» когда-то в чужих домах и модных журналах...
00
Программа Realto, логотип

2019 рублей в подарок! Портал Realto.ru запускает акцию Риэлто2019

Компания РУЦИТ, совместно с компанией РИЭЛТО.РУ, дарят 2019 рублей при подключении на услуги профессиональной базы по недвижимости Realto.
00
ТРЦ «Хорошо» приглашает всех 8 декабря на открытие инженерного чуда

ТРЦ «Хорошо» приглашает всех 8 декабря на открытие инженерного чуда

Инновационный арт-объект установлен в фойе ТРЦ и является самой крупной механической игрушкой в РФ. В создании инсталляции приняли участие известные европейские компании.
00

В ноябре в новостройках Москвы бизнес-класса наблюдалось сокращение предложения

Средняя стоимость 1 квадратного метра в московских новостройках уменьшилась на 0,43% и составила 204 100 руб. Средняя стоимость квартиры также уменьшилась – на 1,1%, она была зафиксирована на уровне 13,6 млн руб.
10

На базе Мосгосэкспертизы создано Управление рейтингования строительных компаний

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил о том, что на базе Мосгосэкспертизы в составе государственного автономного учреждения города Москвы было создано Управление рейтингования.
00
15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

Будут показаны работы победителей WOW Awards - федеральной премии лучших рекламных проектов в области недвижимости, которую ежегодно проводит Ассоциация REPA в Москве.
00
Группа компаний INSIGMA

Более 50% квартир в премиум-классе можно увеличить за счет объединения с соседними

В последние годы в элитном и премиальном сегменте отмечается снижение средних площадей представленных в новостройках квартир, но при этом как правило можно сделать блок из нескольких площадей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: