Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
15.08.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Вопросы про лицензию на скважину у жителей города Москвы становятся все популярные с каждым годом. Кто-то интересуется этим вопросом с профессиональной точки зрения для оформления лицензии для нужд юридического лица. Другим важно понять нужно ли оформлять лицензию на скважину в СНТ. Третьи пытаются разобраться с вопросом документирования скважин для физических лиц. В этой статье специалисты по лицензированию скважин на воду отвечают на наиболее частые вопросы и помогают людям точнее понять и юридические и технически тонкости вопроса.

Образец лицензии на скважину. Оформлен для ИП во Владимирской области

Очень часто неспециалисты ищут информацию о лицензиях на скважину и натыкаясь на статьи с информацией о лицензиях на воду из скважин не уделяют этим публикациям должного внимания. Правильно ли это?

На самом деле в процессе лицензирования государственный орган выдает документ именно на пользование водой из скважины. Если быть еще, точнее, на добычу общераспространенных полезных ископаемых, каким и является вода. По этой причине корректнее говорить не о лицензии ни скважину, а о лицензии на недра.

Подробнее про лицензирование скважин.

Очень тяжело получить лицензию на недра для добычи воды?

Скажем так, что процесс получения лицензии на недропользование с каждым годом усложняется. В процессе работы лицензирующие органы получают значительный опыт. На основании этого опыта выявляются пробелы в процессе лицензирования. В результате лицензиат усложняет требования. Как правило, это усложнение приводит к увеличению количества необходимых документов.

Что будет, если лицензия на недра для добычи воды отсутствует?

Лицензия на добычу воды из скважины является по закону необходимым документов не только на этапе эксплуатации скважины, но и на этапе подготовки к буровым работам. При отсутствии лицензии контролирующие органы вправе принимать меры от наложения штрафов до миллиона рублей на каждую скважину, до оформления предписаний на тампонаж скважины. Надо сказать что на территории Москвы эти правила не просто реализуются, но принимаются в самой жесткой форме. Самое большое количество судебных разбирательств связанных с отсутствием лицензии либо с нарушением, установленных в ней норм приходится именно на Москву.

Должны ли где-то регистрироваться лицензии на скважины?

Лицензирующий орган ведет подробный учет выданных лицензий на добычу подземных вод. Сводится эта информация в реестр лицензий на добычу подземных вод. При необходимости получить информацию из этого реестра можно обратившись в лицензирующий орган по городу Москве.

Можно ли обозначить единый порядок получения лицензии на добычу подземных вод в городе Москве?

Оформление лицензии на скважину можно свести к единому порядку только в самом общем случае. Выглядит этот порядок следующим образом:

  • Изучение существующих документов на скважину;
  • Определение недостающей документации;
  • Сбор пакета документов на оформление лицензии;
  • Подача документов в лицензирующий орган.

Но в каждом конкретном случае уже после первого описанного этапа возникают нюансы, которые влияют и на наполнение пакета документов, и на сроки выполнения работ по подготовке документации, и на сроки лицензирования.

Можно ли оформить в Москве лицензию на недра без прав на землю?

Нет. Закон о недрах требует что бы участок, хотя бы рамках первого пояса зоны санитарной охраны находился либо в собственности либо в аренде у юридического лица, которое получает лицензию на недра для добычи воды.

Возможно ли оформление лицензии на недра без аукциона в Москве?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. В большинстве случаев лицензия на недра (воду) оформляется без проведения аукционов и торгов. Однако есть случаи (связные с типом подземных вод или с назначением их использования) в которых по закону процедура аукциона является обязательной.

Можно ли в Москве оформить лицензию на недра федерального значения?

Вообще большинство подземных вод на территории Москвы не имеют данного статуса. Однако если планируется оформление документов именно на запасы подземных вод федерального значения, то процедуру оформления можно подготовить в части разработки необходимой документации. При этом нужно понимать, что срок работ по данному вопросу может быть существенно больше, чем для других случаев.

Кто проводит лицензирование скважины?

Процедуру лицензирования проводят лицензирующие органы федерального или регионального уровня. Для прохождения процедуры лицензирования требуется комплект документов. В подготовке этого комплекта может оказаться полезной помощь наших специалистов.

Лицензирование скважины это неотъемлемый процесс оформления скважины в собственность?

Нет. Оформление скважины в собственность, то есть утверждение за ней статуса объекта недвижимости может происходить без оформления лицензии на саму скважину (недра). Больше того в некоторых случаях и эксплуатация скважины можно без прохождения процедуры лицензирования.

Всегда нужно разрабатывать проект зоны санитарной охраны (ЗСО) при лицензировании скважины?

Нет. Проект ЗСО разрабатывают в случае если лицензирование проходит в отношении существующей скважины. В случае если лицензию получают до начала процесса бурения, то разрабатывается обоснование ЗСО.

В каких случаях необходима оценка запасов подземных вод?

Как правило, данный комплекс работ прописывают в условиях использования лицензии в случаях значительного отбора воды из скважины (больше 100 кубических метров в сутки). Процедура оценки запасов достаточно трудоемкая и требует детальной теоретической проработки и хорошего материального оснащения исполнителя. Стоимость этой процедуры так же существенная.

На какой срок может быть оформлена лицензия на добычу подземных вод?

Вообще есть информация, что для некоторых организаций лицензии оформляются без ограничения по сроку. По практике большинство лицензии оформляют на 10 лет. В некоторых случаях возможно оформление документа на 25 лет.

Лицензирование скважин на воду для юридических лиц в Москве существенно отличается от работы в других регионах?

Нет. Процедура получения лицензии на скважину идентична. Разве что иногда возникают некоторые особенности (но это в очень сложных случаях). Существенно отличается внимание контролирующих служб к соблюдению законов в части эксплуатации скважин. В регионах нередко у контролирующих органов не хватает ресурсов на доскональную проверку. По этой причине с лицензирование скважин еще можно потянуть. В Москве проверки носят регулярный и очень жесткий характер.

Нужен ли паспорт скважин при оформлении лицензии?

Да. Паспорт входит в перечень документов подаваемых на рассмотрение в лицензирующих орган.

Возможно ли бурение на воду без оформления лицензии на скважину?

Теоретически можно проводить буровые работы и без оформления лицензии. Но на практике такой подход, особенно на территории города Москвы, может привести к печальным финансовым последствиям в виде штрафов, как на юридическое лицо, так и на представителей администрации юрлица.

Подробнее про бурение на воду.

Получить более полную информацию по каждому из вопросов можно на официальном сайте (см. ссылки) или у эксперта по телефону +7 (903) 647-37-39.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон»

Новое офисное здание для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон»

16-этажное здание площадью 34 тыс. кв.м появится на территории бизнес-парка Nagatino I-Land в Москве. JLL выступила консультантом первой сделки built-to-suit на российском офисном рынке.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

В Москве 15% арендных квартир сдаются «под ремонт», треть из них – бесплатно

В Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость изучили состав объектов в старой Москве, сдающихся с условием выполнения нанимателями ремонтных работ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: