Скачать программу
Сегодня 12:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:06
Новости и комментарии от Евгения Еременко
Сегодня 09:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:55
Новости и комментарии от Евгения Еременко
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

Компания «Метриум» зафиксировала повышение ипотечных ставок в 10 банках. Причем шесть из них входят в первую десятку по размеру ипотечного портфеля. Согласно данным экспертов, максимальный рост процентов по программам жилищного кредитования на первичном рынке составил 1,5 п.п.  

Пересмотр Центробанком ключевой ставки на 0,25 п. п. – с 7,25% до 7,5% – привел к изменению условий жилищного кредитования на первичном рынке. По данным компании «Метриум», в октябре ставки по ипотеке увеличились в 10 банках, причем 6 из них входят в первую десятку по размеру ипотечного портфеля на 1 июля 2018 года.

В шести банках, где зафиксирован рост ставок, показатель вырос не более чем на 0,5 п. п. включительно. Минимальное повышение отмечено в «Россельхозбанке» (+0,3 п.п). Сбербанк и ВТБ пересмотрели ставку на 0,4 п.п. «Ураслиб» и «Дом.РФ» – на 0,5 п.п.

Еще два кредитора увеличили ставки по ипотеке на 1 п.п: «Абсолют Банк» и «Райффайзенбанк». Прибавка более чем в 1 п.п. зафиксирована в двух банках: «Зенит» (+1,1 п.п.) и «Совкомбанк» (+1,5 п.п).

Таким образом, в результате пересмотра ключевой ставки минимальный процент по ипотечному кредиту для покупателей новостроек в данных банках увеличился с 8,75 п. п до 9,25 п. п.

Изменение условий ипотечного кредитования после повышения ключевой ставки

Банк

При ключевой ставке 7,25%

При ключевой ставке 7,5%

Разница, п.п.

Абсолют Банк

9,24

10,24

1

Совкомбанк

8,90

10,4

1,5

Райффайзенбанк

9,50

10,5

1

Уралсиб

9,40

9,9

0,5

Дом.РФ

8,75

9,25

0,5

Россельхозбанк

8,9-9,1

9,3-9,4

0,3-0,4

ТКБ Банк

9,95

10,45

0,5

Зенит

9,4

10,5

1,1

Сбербанк

9,2-9,5

9,6-9,9

0,4

ВТБ

9,1

9,5

0,4

«Разворот тренда снижения ипотечных ставок – негативный сигнал, который может иметь весьма долгосрочные последствия для рынка, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Дорогие деньги – это уменьшение потребительской и инвестиционной активности, что ставит под сомнение, к примеру, планы властей по наращиванию ежегодного объема ввода жилья до 120 млн кв. м. Снижение ставок по ипотеке привело к росту спроса на новостройки в Москве в два с лишним раза за последние три года. Порядка 50-60% столичных квартир приобретается в кредит. Но даже рекордный рост показателей, увы, не смог нивелировать диспропорцию между спросом и предложением на рынке недвижимости. В 2015 году на фоне рекордного роста ставок девелоперы поддержали покупательскую активность за счет программ субсидирования ипотеки. Сегодня же у застройщиков вряд ли найдутся такие финансовые ресурсы, учитывая предстоящее повышение НДС и переход к проектному финансированию. Поэтому ужесточение политики регулятора может в целом изменить вектор долгосрочного развития рынка жилья в России».

«На мой взгляд, повышение ипотечных ставок лидерами жилищного кредитования – это не только ответная реакция на политику Центробанка, но и стремление получить дополнительную прибыль, – отмечает Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Конец года – самый «урожайный» период на рынке недвижимости. Именно в ноябре-декабре заключается до трети всех сделок. Учитывая то значение, которое сейчас приобрела ипотека для рынка жилья, сезонный всплеск спроса принесет еще больше прибыли банкам, если ставки по кредитам будут выше. Поэтому их рост вполне логичен в данной ситуации. Что касается клиентов, то они вряд ли откажутся от своих планов покупки жилья, особенно если приобретение готовилось заранее. Большинство примет новые условия кредитования».

«Первое повышение ключевой ставки на 0,25%, на наш взгляд, было подготовительным шагом навстречу к более серьезному росту в диапазоне 0,25-0,75%, – комментирует Роман Сычёв, генеральный директор Tekta Group. – Дальнейшее увеличение ставок по ипотеке возможно, если возникнут предпосылки к ослаблению рубля и росту инфляции. Напомним, что в ноябре мы ожидаем очередной пакет санкций, который затронет финансовый сектор, однако последствия пока трудно спрогнозировать. В связи с возможным ростом ключевой ставки мы оцениваем повышение средней ставки по ипотечному кредиту до 10%. Однако учитывая растущий уровень финансовой грамотности заемщиков, полагаем, что этот рост не снизит катастрофически покупательскую активность, так как у заемщика всегда будет возможность рефинансировать кредит при возникновении благоприятных условий. В то же время повышение доходности депозитов до 8% может привлечь инвесторов, которые вкладывались в недвижимость с целью сохранения своих сбережений. Таким образом, из-за оттока таких клиентов, в целом спрос может несколько снизиться».

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Жилой комплекс комфорт-класса «Новый Зеленоград»

IKON Development: Старт программы «Ипотечные каникулы» в «Новом Зеленограде»

В жилом комплексе комфорт-класса «Новый Зеленоград» покупатели могут сократить платеж по ипотеке в два раза с помощью программы «Ипотечные каникулы» от Сбербанка.
00
Государственная инспекция по контролю  за использованием объектов недвижимости города Москвы, логотип ведомства

Полномочия по демонтажу незаконных объектов строительства перейдут от префектур в Госинспекцию по недвижимости

"Централизация полномочий по сносу незаконных объектов позволит оперативно принимать меры по освобождению общегородского пространства от самостроя", - заммэра Москвы Владимир Ефимов.
00
Метриум Групп, логотип компании

Предложение массовых новостроек Москвы превысило 1 млн «квадратов»

В августе объем предложения в новостройках массового сегмента вновь превысил 1 млн кв.м., подсчитали аналитики «Метриум». Это произошло впервые с марта 2018 года.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Четверть сделок в сегменте самых бюджетных «трешек» приходится на приезжих из ближнего зарубежья

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость проанализировали спрос и объем предложения многокомнатных (3-, 4- и более комнатных) лотов на вторичном рынке жилья старой Москвы.
00
С 19 по 21 сентября 2019 в Великом Новгороде пройдет четвертый форум «Среда для жизни: города»

Международные и российские эксперты встретятся на форуме «Среда для жизни» в Великом Новгороде

С 19 по 21 сентября 2019 в Великом Новгороде пройдет форум «Среда для жизни: города». В форуме примут участие эксперты, ключевые стратеги и практики развития жилой среды.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Аукционы по аренде больших коммерческих помещений стали самыми высококонкурентными с начала года

С начала этого года у предпринимателей наибольшей популярностью пользовались крупные коммерческие помещения, площадь которых достигала 740 квадратных метров.
00
ГК КОРТРОС лого

Федеральное законодательство задает правила игры для девелоперов

Президент ГК «КОРТРОС» рассказал, что новое законодательство делает рынок жилья более прозрачным и исключает возможность обмана покупателей недобросовестными застройщиками.
00
Бест-Новострой логотип

Золотые метры: 20-метровые студии за пределами ЦАО сдаются за 49 тысяч рублей в месяц

В компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали предложение 20-метровых студий в сегменте аренды жилья. Высокая арендная плата не всегда обусловлена даже статусом района.
00
Penny Lane Realty, логотип компании

В загородной недвижимости произошло оживление сегмента свыше 10 млн долларов

Специалисты Департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY заявляют о возобновлении динамики спроса на сверхдорогие объекты загородной недвижимости.
Или войти с помощью: