Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:42
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:42
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Холдинг RBI, один из ведущих девелоперов Санкт-Петербурга, и в условиях кризиса оставался весьма заметным игроком на рынке. Продолжалась реализация начатых проектов, запускались новые, приобретались земельные участки для дальнейшего развития компании, открывались крупные кредитные линии в ведущих российских банках. Об особенностях работы на сегодняшнем рынке недвижимости, о подходах к решению актуальных для девелоперов вопросов, влиянии кризиса на осуществление планов и перспективных для рынка тенденциях «Эксперту С-З» рассказывает президент Холдинга RBI (в него входят компании RBI и «Северный город») Эдуард Тиктинский.

– Как вы оцениваете ситуацию с инвестиционной привлекательностью рынка недвижимости? Появляются ли признаки стабилизации и большей предсказуемости?
– Настроение у меня в целом более оптимистичное, чем было год назад, хотя и тогда я не испытывал сильного пессимизма. Прошло некоторое время, и у нас сложилось свое понимание особенностей спроса на жилую недвижимость в кризис, мотивов поведения покупателей, а клиент разобрался, как ему принимать решения.
Объем сделок на рынке жилья в 2009 году составил 900 тыс. кв. м. Снижение ощутимое по сравнению с докризисным уровнем – порядка 1,3 млн кв. м, хотя отнюдь не в разы. Наш анализ показывает, что были лишь две базовые, качественные причины падения рынка. Во-первых, когда начался кризис, люди первым делом испугались, не понимая, какие компании выживут, а какие – нет. Это заставило отвернуться от первичного рынка наиболее консервативную часть клиентов. Во-вторых, многие рассчитывали на дальнейшее падение цен. Фактор сокращения доходов не следует преувеличивать: на самом деле покупательная способность стала выше, чем до кризиса. Основные накопления у людей были в долларах, и с учетом падения цен в долларах индикатор доступности жилья оказался, по сути, лучшим за многие годы.
Из опасений люди стали разбираться, у кого можно покупать квартиры, и пришло осознание, что размер компании с точки зрения надежности не имеет ключевого значения. Покупатели начали ездить на стройки, смотреть, как застройщики справляются с долговыми обязательствами, и вычленили буквально единицы компаний, которые продолжают строить вовремя и ритмично, запускают проекты, а также имеют стратегические отношения с крупнейшими банками. А когда в четвертом квартале 2009 года эти компании, вызывающие доверие, стали поднимать цены, люди поняли, что больше нет смысла выжидать.
Спрос, таким образом, концентрируется вокруг небольшого количества таких компаний. Я с оптимизмом смотрю на динамику 2010 года и полагаю, что по его итогам объем продаж вырастет до 1,2−1,3 млн кв. м. Радует и то, что если в начале 2009 года люди покупали в основном объекты высокой степени готовности (это показало наше регулярное исследование рынка), то в конце – уже на различных стадиях. Например, строительство «Дома у Речного вокзала» в Невском районе мы начали в декабре прошлого года, а сейчас уже продано более 50 квартир – примерно 10%. Скорость продаж у нас в три раза выше средней по рынку.

Осторожно, кредиты
– Меняется ли позиция банков в отношении кредитования девелоперских проектов?
– Да, в целом на рынке ситуация стала легче. Очевидно, что до кризиса банки выдавали весьма рискованные кредиты: следовало внимательнее смотреть на экономику застройщиков и на то, какие активы они закладывают. В результате банки оказались перегружены залогами с более низкой рыночной оценкой, чем на момент предоставления кредитов. Когда разразился кризис, первая их реакция была – полностью закрыть заслонку. Маятник качнулся, условно говоря, от выдачи кредитов всем до невыдачи никому.
Поэтому предоставление Северо-Западным банком Сбербанка РФ в апреле 2009 года кредита нашей компании на строительство жилого дома на Васильевском острове стало событием. Даже на заседании кредитного комитета банка высказывалось удивление: мол, неужели кризис закончился, если мы выделяем кредит девелоперу? Специалисты, готовившие вопрос, отвечали: посмотрите, компания прибыльная ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Большой выбор офисной мебели

«Киви мебель» поможет качественно меблировать офис

Ни один современный офис не сможет обойтись без качественной мебели. Многие руководители понимают, что для продуктивности сотрудников необходимо создать соответствующие условия.
00
Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Управлять собственным бизнесом всегда непросто. В особенности если учесть факт необходимости контролировать решение многих вопросов разного плана. Специально для решения этой проблемы и была создана адаптивная система Comindware.
00
Строительство дома из бруса

Качество деревянного дома напрямую будет зависеть от характеристик используемого бруса

Преимущества возведения деревянных зданий из профилированного бруса сегодня практически ни у кого не вызывают сомнений. Этот материал позволяет в сжатые сроки построить дом, гараж, баню, летнюю кухню или любое другое строение.
00
Банька из профилированного бруса

Личная баня из профилированного бруса

Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в таком заведении, как баня, понял, в чем прелесть этой процедуры, и теперь регулярно посещает ее, так как это приносит не только массу удовольствия, но и столько же пользы для организма. Банные омовения очищают тело, тонизируют его, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, и это только часть пользы…
00
Бесплатная медицина нужна, но доверяем ли мы ей?

Врач на дому: качество, анонимность, удобство

Благодаря вызову медсестры на дом, можно рассчитывать на внимательное отношение и профессиональный подход: грамотный специалист проведет тщательный осмотр, поможет поставить капельницу или сделать внутривенную подкожную инъекцию.
00
Геосетка в строительстве дорог

Казахстанская компания РИКАЗ удивит разнообразием услуг и продукции для строительства

На отечественном рынке геосинтетические гидроизоляционные материалы не слишком распространены. Казахстанская компания РИКАЗ решила исправить эту ситуацию и познакомить промышленную сферу со всеми их преимуществами.
00
Каркасный дом 8х8 "Евгений"

Каркасные дома подарят уют и помогут сэкономить семейный бюджет

Технология каркасного строительства в нашей стране все еще не достаточно широко распространена. Однако во многих западных странах такие здания возводят уже не один десяток лет. За это время они успели доказать свою экономичность и практичность, став одним из наиболее популярных вариантов частного домостроения.
00
Домострой53

Дом из бруса с легкостью решит жилищную проблему

Активизация деревянного домостроения в последние годы вполне закономерна, учитывая усиливающуюся тенденцию к экологичности и безопасности построек. Современные люди хотят одновременно объединить комфорт новых технологий и натуральные материалы, которые не оказывают негативного влияния на здоровье.
00
Наружная реклама в Смоленске

Позвольте экспертам создать продуктивную и запоминающуюся наружную рекламу для вашего предложения

Что бы там ни говорили, но наружная реклама уже давно стала неотъемлемой частью жизни буквально каждого. Во время похода на работу, просто в город на прогулку и по делам человек иногда осознанно, а иногда и нет, обращает внимание на бигборды, объявления и прочие подвиды наружной рекламы.
00
Интернет-провайдер Akado

Интернет-провайдер Akado обеспечит качественное подключение к Интернету

В современном мире Интернет играет невероятно важную роль, поэтому, конечно же, человеку хочется всегда иметь доступ к информации, причем пользоваться всеми возможностями Мировой паутины на выгодных условиях.
00

Монорельсовую транспортную систему планируют реконструировать путем спуска на землю

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, наземную часть монорельса, а именно участок около 2,5 км, разберут и опустят на землю. Данный объект находится на улице Новомосковской и проходит до ул. С. Эйзенштейна.
00

Подошли к концу основные строительные работы на станции метро «Рассказовка»

О том, что уже завершены строительно-монтажные работы на платформе станции «Рассказовка», сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Теперь предстоит закончить отделочные работы платформы и вестибюлей.
00

Жителям столицы будет предоставлена бесплатная консультация по юридическим вопросам программы реновации

Бесплатную помощь государственных юристов по вопросам программы реновации жилья, приемы в центрах госуслуг и единый день приема в Мосгордуме планирует организовать Адвокатская палата Москвы для жителей столицы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: