Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Государство, озабоченное кризисом в строительной отрасли, намерено выкупить у девелоперов остатки квартир. Однако социальные и экономические мотивы, которыми руководствуются чиновники, несостоятельны.
Федеральное правительство поможет в одночасье обедневшим из-за кризиса девелоперам. Во-первых, застройщиков прокредитуют госбанки. По слухам, Внешэкономбанк уже выделил стабилизационный кредит одной из крупных строительный компаний. Во-вторых, до конца года из госбюджета на выкуп квартир в новостройках предполагается выделить 100 млрд рублей. Принципиальное решение по этому поводу уже принято премьер-министром Владимиром Путиным. Кстати, не исключено, что выкупаться будет не только массовое жилье, но и квартиры бизнес-класса. Один из участников правительственных совещаний недвусмысленно намекнул корреспонденту «Эксперта», что девелоперам удалось донести до чиновников «мысль, что жилье бизнес-класса не менее приоритетно для государства, поскольку нарождающийся средний класс выступает важным элементом социального слоя, требующего господдержки». Кроме того, около 60 млрд рублей (вместо запланированных ранее 10 млрд) получит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на выкуп ипотечных закладных у коммерческих банков.
Попробуем разобраться, позволят ли такие финансовые инъекции снизить остроту кризиса для застройщиков и какую пользу они принесут потребителям.
Кризисная мотивация
Начнем с потребителей, выделив среди них две категории — покупателей коммерческого жилья и получателей социальных квартир. На первый взгляд действия государства и тем и другим представляются благом.
Дольщики получили сигнал о том, что федеральные власти позаботятся о завершении начатых строительных проектов, выкупив остатки у девелоперов и тем самым снабдив их оборотными средствами, иссякшими в связи с отказом банков кредитовать строительные компании. «Самое опасное сегодня — получить новых обманутых дольщиков. Это может произойти, потому что многие застройщики в обход федерального законодательства строили финансовые пирамиды: брали деньги у граждан на строительство одного дома, но на самом деле начинали строительство сразу нескольких объектов. При этом кредитные ресурсы зачастую использовались для обеспечения текущей ликвидности, пополнения оборотных средств. Сейчас, когда рынок недвижимости перестал расти, у многих возникли проблемы», — говорит президент Института экономики города Надежда Косарева.
Решение правительства должно обрадовать и претендентов на социальное жилье. Выкупленные квартиры предполагается передать нуждающимся (очередникам, держателям государственных жилищных сертификатов и проч.) с опережением графика. То есть даже в трудные времена государство не отказалось от своей социальной миссии.
Появлению крупного покупателя в лице государства безмерно рады девелоперы. «Дышать становится легче, появляется надежда», — сказал в интервью одной из радиостанций известный предприниматель Шалва Чигиринский. Аплодируют мудрому решению правительства и другие столичные девелоперы, а некоторые уже выдвигают собственные кандидатуры на получение федеральных субсидий и спешно объединяются в ассоциации с целью лоббирования своих интересов.
По мнению президента финансово-строительной корпорации «Лидер» Владимира Воронина, пристальное внимание государства к проблемам отрасли поможет устранить возникший кризис недоверия. «Сейчас многие банки ужесточили условия кредитования строителей, поскольку сомневаются в наличии спроса. Мы им говорим: смотрите, у нас в стране колоссальный дефицит жилья. Они отвечают, что это лирика, и просят назвать ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: