Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:32
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:59
Услуги
Сегодня 15:49
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Государство, озабоченное кризисом в строительной отрасли, намерено выкупить у девелоперов остатки квартир. Однако социальные и экономические мотивы, которыми руководствуются чиновники, несостоятельны.
Федеральное правительство поможет в одночасье обедневшим из-за кризиса девелоперам. Во-первых, застройщиков прокредитуют госбанки. По слухам, Внешэкономбанк уже выделил стабилизационный кредит одной из крупных строительный компаний. Во-вторых, до конца года из госбюджета на выкуп квартир в новостройках предполагается выделить 100 млрд рублей. Принципиальное решение по этому поводу уже принято премьер-министром Владимиром Путиным. Кстати, не исключено, что выкупаться будет не только массовое жилье, но и квартиры бизнес-класса. Один из участников правительственных совещаний недвусмысленно намекнул корреспонденту «Эксперта», что девелоперам удалось донести до чиновников «мысль, что жилье бизнес-класса не менее приоритетно для государства, поскольку нарождающийся средний класс выступает важным элементом социального слоя, требующего господдержки». Кроме того, около 60 млрд рублей (вместо запланированных ранее 10 млрд) получит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на выкуп ипотечных закладных у коммерческих банков.
Попробуем разобраться, позволят ли такие финансовые инъекции снизить остроту кризиса для застройщиков и какую пользу они принесут потребителям.
Кризисная мотивация
Начнем с потребителей, выделив среди них две категории — покупателей коммерческого жилья и получателей социальных квартир. На первый взгляд действия государства и тем и другим представляются благом.
Дольщики получили сигнал о том, что федеральные власти позаботятся о завершении начатых строительных проектов, выкупив остатки у девелоперов и тем самым снабдив их оборотными средствами, иссякшими в связи с отказом банков кредитовать строительные компании. «Самое опасное сегодня — получить новых обманутых дольщиков. Это может произойти, потому что многие застройщики в обход федерального законодательства строили финансовые пирамиды: брали деньги у граждан на строительство одного дома, но на самом деле начинали строительство сразу нескольких объектов. При этом кредитные ресурсы зачастую использовались для обеспечения текущей ликвидности, пополнения оборотных средств. Сейчас, когда рынок недвижимости перестал расти, у многих возникли проблемы», — говорит президент Института экономики города Надежда Косарева.
Решение правительства должно обрадовать и претендентов на социальное жилье. Выкупленные квартиры предполагается передать нуждающимся (очередникам, держателям государственных жилищных сертификатов и проч.) с опережением графика. То есть даже в трудные времена государство не отказалось от своей социальной миссии.
Появлению крупного покупателя в лице государства безмерно рады девелоперы. «Дышать становится легче, появляется надежда», — сказал в интервью одной из радиостанций известный предприниматель Шалва Чигиринский. Аплодируют мудрому решению правительства и другие столичные девелоперы, а некоторые уже выдвигают собственные кандидатуры на получение федеральных субсидий и спешно объединяются в ассоциации с целью лоббирования своих интересов.
По мнению президента финансово-строительной корпорации «Лидер» Владимира Воронина, пристальное внимание государства к проблемам отрасли поможет устранить возникший кризис недоверия. «Сейчас многие банки ужесточили условия кредитования строителей, поскольку сомневаются в наличии спроса. Мы им говорим: смотрите, у нас в стране колоссальный дефицит жилья. Они отвечают, что это лирика, и просят назвать ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
00
Дизайн-бюро Estee

Топ 5 дизайн-студий Москвы

В последнее время в Москве появилось очень большое количество специалистов, занимающихся разработкой дизайна интерьера. Порой очень трудно понять, что скрывается за красивым «фасадом».
00
XII Всероссийский жилищный конгресс

Всероссийский жилищный конгресс соберет более 2 000 участников

XII Всероссийский жилищный конгресс состоится 3-6 октября в Петербурге. В мероприятии примут участие более 2 000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ, 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
00
«Резиденции композиторов» от AFI Development

В клубном квартале «Резиденции композиторов» впервые прошло уникальное для столичного рынка недвижимости мероприятие

Международная компания-застройщик AFI Development провела необычное для российского рынка недвижимости мероприятие, в рамках которого артистический руководитель клубного квартала «Резиденции композиторов» Юрий Башмет посетил строительную площадку объекта и оценил творческую концепцию проекта.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Половина предложения в массовом сегменте приходится на жилье от 4,5 до 8,5 млн рублей

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали массовый сегмент первичного рынка столицы, оценили объем предложения, динамику цен и основные тенденции.
00
Авсаллар

Жемчужина современной Турции: оживлённый и тёплый Авсаллар

Неудивительно, что после отдыха в земном раю у путешественников появляется цель — стать обладателем собственного уютного уголка для многочисленных отпусков и проживания в забравшем сердце городке.
00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
00

Апартаменты на ходынском бульваре готовы

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, уже в июле апартаменты по адресу бульвар Ходынский, д. 2, смогут принять своих первых жильцов. Недвижимость будут сдавать в аренду.
00

Начать реставрацию фасада северного корпуса Наркомфина планируют в 2017 году

Как стало известно благодаря первому заместителю руководителя Департамента культурного наследия Москвы Сергею Мирзояну, к ремонтным работам внешнего облика северного корпуса дома Наркомфина приступят до конца текущего года.
00

Московская консерватория будет полностью отреставрирована к 2020 году

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, к 2020 году планируется окончательно отреставрировать здание Московской консерватории им. П.И. Чайковского в полном объеме.
00

Рахманиновский зал Московской консерватории готов

Как заявил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, подошла к концу реставрация одного из залов Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Рахманиновский зал реставрировался уже на протяжении некоторого времени, и в ходе работ возникало немало трудностей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: