Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Государство, озабоченное кризисом в строительной отрасли, намерено выкупить у девелоперов остатки квартир. Однако социальные и экономические мотивы, которыми руководствуются чиновники, несостоятельны.
Федеральное правительство поможет в одночасье обедневшим из-за кризиса девелоперам. Во-первых, застройщиков прокредитуют госбанки. По слухам, Внешэкономбанк уже выделил стабилизационный кредит одной из крупных строительный компаний. Во-вторых, до конца года из госбюджета на выкуп квартир в новостройках предполагается выделить 100 млрд рублей. Принципиальное решение по этому поводу уже принято премьер-министром Владимиром Путиным. Кстати, не исключено, что выкупаться будет не только массовое жилье, но и квартиры бизнес-класса. Один из участников правительственных совещаний недвусмысленно намекнул корреспонденту «Эксперта», что девелоперам удалось донести до чиновников «мысль, что жилье бизнес-класса не менее приоритетно для государства, поскольку нарождающийся средний класс выступает важным элементом социального слоя, требующего господдержки». Кроме того, около 60 млрд рублей (вместо запланированных ранее 10 млрд) получит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на выкуп ипотечных закладных у коммерческих банков.
Попробуем разобраться, позволят ли такие финансовые инъекции снизить остроту кризиса для застройщиков и какую пользу они принесут потребителям.
Кризисная мотивация
Начнем с потребителей, выделив среди них две категории — покупателей коммерческого жилья и получателей социальных квартир. На первый взгляд действия государства и тем и другим представляются благом.
Дольщики получили сигнал о том, что федеральные власти позаботятся о завершении начатых строительных проектов, выкупив остатки у девелоперов и тем самым снабдив их оборотными средствами, иссякшими в связи с отказом банков кредитовать строительные компании. «Самое опасное сегодня — получить новых обманутых дольщиков. Это может произойти, потому что многие застройщики в обход федерального законодательства строили финансовые пирамиды: брали деньги у граждан на строительство одного дома, но на самом деле начинали строительство сразу нескольких объектов. При этом кредитные ресурсы зачастую использовались для обеспечения текущей ликвидности, пополнения оборотных средств. Сейчас, когда рынок недвижимости перестал расти, у многих возникли проблемы», — говорит президент Института экономики города Надежда Косарева.
Решение правительства должно обрадовать и претендентов на социальное жилье. Выкупленные квартиры предполагается передать нуждающимся (очередникам, держателям государственных жилищных сертификатов и проч.) с опережением графика. То есть даже в трудные времена государство не отказалось от своей социальной миссии.
Появлению крупного покупателя в лице государства безмерно рады девелоперы. «Дышать становится легче, появляется надежда», — сказал в интервью одной из радиостанций известный предприниматель Шалва Чигиринский. Аплодируют мудрому решению правительства и другие столичные девелоперы, а некоторые уже выдвигают собственные кандидатуры на получение федеральных субсидий и спешно объединяются в ассоциации с целью лоббирования своих интересов.
По мнению президента финансово-строительной корпорации «Лидер» Владимира Воронина, пристальное внимание государства к проблемам отрасли поможет устранить возникший кризис недоверия. «Сейчас многие банки ужесточили условия кредитования строителей, поскольку сомневаются в наличии спроса. Мы им говорим: смотрите, у нас в стране колоссальный дефицит жилья. Они отвечают, что это лирика, и просят назвать ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: