Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Государство, озабоченное кризисом в строительной отрасли, намерено выкупить у девелоперов остатки квартир. Однако социальные и экономические мотивы, которыми руководствуются чиновники, несостоятельны.
Федеральное правительство поможет в одночасье обедневшим из-за кризиса девелоперам. Во-первых, застройщиков прокредитуют госбанки. По слухам, Внешэкономбанк уже выделил стабилизационный кредит одной из крупных строительный компаний. Во-вторых, до конца года из госбюджета на выкуп квартир в новостройках предполагается выделить 100 млрд рублей. Принципиальное решение по этому поводу уже принято премьер-министром Владимиром Путиным. Кстати, не исключено, что выкупаться будет не только массовое жилье, но и квартиры бизнес-класса. Один из участников правительственных совещаний недвусмысленно намекнул корреспонденту «Эксперта», что девелоперам удалось донести до чиновников «мысль, что жилье бизнес-класса не менее приоритетно для государства, поскольку нарождающийся средний класс выступает важным элементом социального слоя, требующего господдержки». Кроме того, около 60 млрд рублей (вместо запланированных ранее 10 млрд) получит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на выкуп ипотечных закладных у коммерческих банков.
Попробуем разобраться, позволят ли такие финансовые инъекции снизить остроту кризиса для застройщиков и какую пользу они принесут потребителям.
Кризисная мотивация
Начнем с потребителей, выделив среди них две категории — покупателей коммерческого жилья и получателей социальных квартир. На первый взгляд действия государства и тем и другим представляются благом.
Дольщики получили сигнал о том, что федеральные власти позаботятся о завершении начатых строительных проектов, выкупив остатки у девелоперов и тем самым снабдив их оборотными средствами, иссякшими в связи с отказом банков кредитовать строительные компании. «Самое опасное сегодня — получить новых обманутых дольщиков. Это может произойти, потому что многие застройщики в обход федерального законодательства строили финансовые пирамиды: брали деньги у граждан на строительство одного дома, но на самом деле начинали строительство сразу нескольких объектов. При этом кредитные ресурсы зачастую использовались для обеспечения текущей ликвидности, пополнения оборотных средств. Сейчас, когда рынок недвижимости перестал расти, у многих возникли проблемы», — говорит президент Института экономики города Надежда Косарева.
Решение правительства должно обрадовать и претендентов на социальное жилье. Выкупленные квартиры предполагается передать нуждающимся (очередникам, держателям государственных жилищных сертификатов и проч.) с опережением графика. То есть даже в трудные времена государство не отказалось от своей социальной миссии.
Появлению крупного покупателя в лице государства безмерно рады девелоперы. «Дышать становится легче, появляется надежда», — сказал в интервью одной из радиостанций известный предприниматель Шалва Чигиринский. Аплодируют мудрому решению правительства и другие столичные девелоперы, а некоторые уже выдвигают собственные кандидатуры на получение федеральных субсидий и спешно объединяются в ассоциации с целью лоббирования своих интересов.
По мнению президента финансово-строительной корпорации «Лидер» Владимира Воронина, пристальное внимание государства к проблемам отрасли поможет устранить возникший кризис недоверия. «Сейчас многие банки ужесточили условия кредитования строителей, поскольку сомневаются в наличии спроса. Мы им говорим: смотрите, у нас в стране колоссальный дефицит жилья. Они отвечают, что это лирика, и просят назвать ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Уборка в офисе

Правильный выбор в клининге

Клининговые услуги уверенно завоевывают столичный рынок. Сегодня к ним обращаются не только организации, но и физические лица. Речь идет о владельцах квартир, коттеджей, загородных домов и т.д. Многие по достоинству оценили профессиональную уборку.
00
Стационарный дизельный бетононасос Putzmeister BSA 14000 HP D

Оборудование для строительства - растворонасосная техника

Ход строительного процесса существенно упрощается благодаря применению современной техники. К оборудованию, которое незаменимо при строительстве, стоит отнести и растворонасосы. Эта техника позволяет обеспечить быстрое приготовление раствора и транспортировку его к месту использования.
00
Группа компаний Регус

Регус предложит рынку новый формат бизнес-центров

Новый формат офисных центров Regus станет еще более доступным как для крупных компаний, так и для тех, кто еще только делает свои первые шаги в бизнесе – в новых центрах клиентам предложат оптимальные офисные решения как с точки зрения оснащения офисных центров, так и с точки оптимизации затрат на аренду рабочих мест.
00
Главстрой Девелопмент

Клубный квартал «Береговой» стал победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2017

Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором клубного квартала «Береговой» является компания «Главстрой Девелопмент». Проект расположен в престижном районе Фили Западного округа Москвы по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
ГК ЭКООФИС

Рынку торговой недвижимости не хватает развлечений для аудитории 18-25 лет

На московском рынке коммерческой недвижимости закрепился тренд на привлечение в ТЦ развлекательных операторов, ориентированных не только на семейных посетителей с детьми, но и на молодые пары, и на взрослых одиночек. Однако ниша развлечений для взрослых, и главное — для молодежи, — еще недостаточно развита.
00
Город-спутник Южный, Санкт-Петербург

Правительство РФ издало распоряжение о создании и развитии кампуса Университета ИТМО на юге Санкт-Петербурга

Проект строительства на юге Петербурга нового университетского комплекса официально стартовал. Правительство России подписало распоряжение о создании АО «Хайпарк Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики».
00
Агентство Калинка-Риэлти

Число ипотечных сделок в бизнес-сегменте выросло более чем в два раза

Число сделок, заключенных за 9 месяцев на рынке недвижимости бизнес-класса с привлечением ипотечных кредитов, превысило прошлогодние показатели в 2,2 раза, - подсчитали аналитики Kalinka Group.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

16 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий выставлены на аукционы

Площадь застройки варьируется от 5,7 тыс. кв. метров (в промзоне «Солнечная», ЗАО), до 33 тыс. кв. метров (промзона по ул. Дорожной, ЮАО). В зависимости от площади застройки варьируется и срок аренды земельных участков – от 3 лет 2 месяцев, до 7 лет.
00
Город-курорт «Май»

Город-курорт «Май» признан лучшим строящимся жилым комплексом комфорт-класса в Подмосковье

Малоэтажный проект «Город-курорт «Май», расположенный в 9 км от МКАД по Каширскому шоссе, признан лучшим по версии Премии RREF AWARDS-2017 в номинации «Городское строительство: Подмосковье. Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса».
00
ЖК «Оливковый дом», эскиз проекта

В «Оливковом доме» открыта ипотека

Новый проект «ДОНСТРОЙ», элитный особняк «Оливковый дом», аккредитован ключевым ипотечным партнером компании - банком ВТБ 24 (ПАО). Теперь покупатели квартир в этом проекте могут получить ипотечный кредит по льготной ставке от 9,7% годовых.
00
Жилой комплекс «Level Амурская»

«Метриум Групп»: Высотный комфорт-класс. Обзор предложения в небоскребах массового сегмента

Один из ярких трендов 2017 года на первичном рынке Москвы – активный вывод на рынок жилых небоскребов – не обошел стороной и сегмент комфорт-класса. По оценке экспертов «Метриум Групп», с начала года количество проектов с высотными домами в массовом сегменте увеличилось в 1,5 раза.
00
Управляющая компания «Цеппелин»

Zeppelin выходит в космос

Zeppelin – один из ведущих операторов в сфере facility management, работает на российском рынке недвижимости с 2003 года. За это время компания Zeppelin приобрела опыт обслуживания коммерческой недвижимости общей площадью свыше 3,5 млн. кв. м.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: