Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если следовать самой популярной версии, первые таунхаусы появились в XIX веке в Англии. Позиционировались они как дома для нескольких поколений одной семьи. Повзрослевшие дети, желавшие жить отдельно, но все же рядом с родителями, стали пристраивать к их домам свои. Это позволяло существенно удешевить строительство. В результате, некогда одиноко стоявший родительский дом постепенно превратился в вереницу прилепившихся друг к другу небольших коттеджей. Со временем идея такого строительства стала называться таунхаус – комплекс 2-3 этажных комфортабельных домов, совмещенных друг с другом боковыми стенками и располагающих небольшой придомовой территорией. На российском рынке такой вид жилья появился сравнительно недавно, в начале 1990-х годов. Нельзя сказать, что в нашей стране таунхаус сразу завоевал симпатию россиян, но все-таки это произошло.

Массовая застройка таунхаусов в России началась с 1995 году. Сначала стоимость 1 кв. м доходила до $4000, но мере того как количество таунхаусов стало увеличиваться, цена постепенно снижалась, а в итоге уменьшилась в 5 раз. Конечно, покупателя в первую очередь привлекала современная мода на этот вид жилья. Первым известным проектом по строительству более дорогих сблокированных коттеджей стал поселок "Подушкино-таун", который находится за пределами Москвы - в 14 км по престижному Рублево-Успенскому шоссе. Сначала в поселке было построено 7 таунхаусов на 22 квартиры. А самым крупномасштабным проектом по возведению таунхаусов сегодня является район Куркино, где рядом с малоэтажной застройкой расположены двух- и трехэтажные таунхаусы общей площадью 188-229 кв. м с земельными участками размером 150-420 кв. м.

Кому он нужен?

Квадратые метры в таунхаусе идеально подходят россиянам, решившим убежать от суеты шумного мегаполиса, но не имеющим желания или возможности приобрести отдельный дом за городом. Таунхаус – своего рода, компромисс отдельных коттеджей. Самое веское основание, склоняющие таких людей к покупке квартиры именно в таунхаусе – доступная для среднего класса цена на квадратные метры. Строительство таунхаусов в Московской области обусловлено тем, что уровень благосостояния в столице и Подмосковье выше, нежели в регионах.

Сегодня подмосковный таунхаус это прежде всего череда домов, имеющих общие боковые стены, небольшой приусадебный участок, отдельный вход, жилые апартаменты площадью от 150 до 300 квадратных метров, мансарду, все уровни оснащены отдельными санузлами. На цокольном этаже такого дома чаще всего размещается гараж, подсобное помещение, там же может быть сауна или бильярдная, хотя последнюю чаще всего располагают в мансарде. На втором этаже как правило оборудуют кухню или гостиную, а на третьем – спальные и детские комнаты, кабинет. Но конкретного функционального разграничения комнат и этажей не существует. Каждый хозяин таунхауса оборудует жилье по своему вкусу, чего нельзя сказать о внешнем виде этого вида жилья. Таунхаусы довольно сложные с конструктивной точки зрения строения с разными архитектурными решениями и отделкой. К сожалению, в отличие от коттеджа, владельцы секции таунхауса не имеют права менять ее фасад, и вынуждены смиряться с тем, что им предлагают.

Классификация подмосковных таунхаусов

Оказывается, что подмосковные таунхаусы бывают разные в зависимости от их предназначения.

Пригородный вариант

Данный вариант таунхауса выступает прекрасной альтернативой городской квартире.

Как правило, такие таунхаусы располагаются в непосредственной близости от столицы, в пределах 5 км от МКАД. Чаще всего такой вариант не имеет достаточно развитой инфрастуктуры. Объясняется это тем, что жильцы пользуются московскими благами цивилизации по причине их близости.

Загородный вариант

Такой таунхаус выступает альтернативой уже не городской квартире, а загородному дому.

Располагаются такие таунхаусы как правило в пределах 30-35 км от МКАД. Главный плюс такого варианта по сравнению с загородным домом – простота и безопасность содержания ввиду наличия централизованной охраны и службы быта. То есть, приехав в такой таунхаус зимой вы никак не столкнетесь с многометровыми сугробами и выбитыми стеклами со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Курортный вариант

Такой таунхаус можно рассматривать как свой личный загородный курорт. Его главные особенности это прекрасная экологическая обстановка с не менее прекрасными видами. Располагаются такие варианты уже в пределах 40-50 км от МКАД, хотя бывают варианты и на расстоянии до 100 км. Весьма немаловажной деталью курортного таунхауса является непременные объекты спортивной инфраструктуры вкупе со службой быта и централизованной охраны.

География

Согласно данным компании «Терра-Недвижимость», сегодня таунхаусы востребованы и строятся по всем подмосковным направлениям. При этом лидерами являются Новорижское, Калужское, Рублево-Успенское и Дмитровское шоссе. Это популярные направления, на которых востребованы все сегменты жилья. Исторически довольно много поселков таунхаусов и в пределах столицы. Наибольшее количество поселков таунхаусов расположено в 6-15 км и 16 - 30 от МКАД. Это является одной из отличительных черт российского загородного рынка – у нас в силу специфики земельного рынка, таунхаусы уже встречаются и на 40-м, и на 50-м км от МКАД, хотя традиционно это сегмент, который на Западе формирует пригородные районы. Территориальное смещение сегмента таунхаусов из черты города в Подмосковье начало происходить с 2002 г. Сегмент стал тяготеть к рынку загородной недвижимости, особенно с точки зрения ценообразования, оставаясь в сегменте эконом- или бизнес-класса.

Распределение поселков таунхаусов по направлениям. Компания «Терра-Недвижимость»

Распределение поселков таунхаусов по удаленности. Компания «Терра-Недвижимость»

Примеры поселков таунхаусов разных сегментов. Компания «Терра-Недвижимость»

{strip}

Сегмент

Название

Направление

Км от МКАД

Формат

S дома

S участка

Стоимость $

Пригородное

Small Moscow

Южное Бутово

0

Коттеджи, Таунхаусы

184 – 394 кв.м.

2,5 – 4 сотки

830 000 – 1 220 000

Пригородное

Северная слобода

Дмитровское

1 км

Коттеджи, Таунхаусы, Многоквартирные

165 – 220 кв.м.

1,8 – 6 соток

610 000 – 900 000

Пригородное

Флоранс

Рублево-Успенское

5 км

Коттеджи, таунхаусы

260 - 375 кв.м.

3 – 10 соток

2 000 000 – 3 300 000

Загородное

Маленькая Италия

Новорижское

15 км

Коттеджи, таунхаусы

345 кв.м.

4 – 7 соток

1 170 000 – 1 600 000

Загородное

Павлово 2

Новорижское

15 км

Таунхаусы

145 – 244 кв.м.

1 – 4,8 соток

550 000 – 950 000

Загородное

Гринвич

Пятницкое

34 км

Коттеджи, таунхаусы

154-189 м² — от

2,5 – 6,7 соток

260 000 - 365 000

Загородное

Мечта

Ленинградское

23 км

Коттеджи, таунхаусы, многоквартирные

110 – 189 кв.м.

1-3 соток

220 000 – 365 000

Курортное

Карповы вары

Новая рига

42 км

Коттеджы, дуплексы

195 кв.м.

10 соток

от 320 000

Курортное

Альпийская долина

Дмитровское

47 км

Коттеджи, таунхаусы

124 – 167 кв.м.

2,4 – 2,5 соток

320 000 – 410 000

Курортное

Деревня Озерна

Новорижское

97 км

Коттеджи, таунхаусы

100 - 110 кв.м.

0,8-1,5 соток

250 000 - 350 000

{/strip}

P. S.

Согласно аналитическим данным компании «Терра-Недвижимость», спрос на таунхаусы в ближайшие годы будет только расти, если цена предложений будет соответствовать стоимости 2-3-х комнатной квартиры в Москве. В настоящее время стоимость квартир в таунхаусах составляет в от 2 200 до 6 500$ за кв.м. (в зависимости от класса поселка, местоположения, материалов строительства, экологии и пр.). Исходя из этого, можно сказать, что оживление в сегменте таунхаусов уже началось.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: