Скачать программу
Сегодня 11:08
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:21
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Жилье за городом бывает разным, и требования к нему со стороны потребителей тоже разные – эта мысль вряд ли требует долгих и многословных доказательств. Понятно, что дачный домик, где будут проводиться только выходные и только летом – это нечто совершенно иное, чем коттедж для круглогодичного проживания. Рассуждая по этой схеме, приходишь к выводу, что коттеджные поселки для постоянной жизни – это такая «высшая лига» загородной недвижимости; категория, где запросы максимальны.

В том, что происходит на этом рынке, какие объекты могут быть признаны на сегодня лучшими, и разбирался обозреватель журнала www.metrinfo.ru.

Транспорт: время решает все
Каким главным качеством должен обладать поселок, чтобы быть именно для постоянного проживания? Это вовсе не замечательный внешний вид домов или богатая инфраструктура. По практически единодушному мнению опрошенных нами экспертов, основной характеристикой является транспортная досягаемость от Москвы: возможности работать (и, главное, зарабатывать приличные деньги – такие, чтобы оказались достаточными для жизни в собственном благоустроенном доме) сегодня существуют только в столице. «Жители будут ежедневно ездить на работу в Москву», - выражает эту всеобщую оценку Юлия Севериненко, генеральный директор компании «ЗемАктив».

«Вы можете сделать самый замечательный поселок, оснастить его всей инфраструктурой, но если он расположен в 300 км от города, покупателей будет мало, - развивает эту мысль Александр Дубовенко, директор по развитию инвестиционно-строительной компании «ГУД ВУД». – С другой стороны, небольшой проект таунхаусов с нулем социальной инфраструктуры, но около остановки, от которой автобус за 10 минут доезжает до метро, окажется, безусловно, «для постоянной жизни».

Что касается конкретных величин, то здесь корректнее говорить не о расстоянии, а о времени, которое придется тратить на дорогу на работу. В этом вопросе наши консультанты сошлись на часе-полутора «от двери до двери». По этой причине лучше всего смотрятся проекты, расположенные на самых современных и скоростных магистралях (шоссе Новорижское, Киевское, Калужское) – но и здесь вряд ли постоянная жизнь возможна далее 30-40 км от МКАД. А на востоке, где традиционно и состояние дорог похуже, и автомобилей на них побольше, это расстояние сокращается как минимум вдвое.

Инженерия: полная автономия
Следующим в нашем списке (и, откровенно говоря, мы даже не знаем, ставить ли этот пункт на второе место – он никак не менее важен, чем первый) идет обеспеченность всеми инженерными коммуникациями. Их минимальный перечень – электричество и газ, без которого невозможно отопление зимой. Что до прочего – водопровода, канализации – то тут возможны варианты: либо централизованные системы для всего поселка, либо индивидуальные для каждого коттеджа. Собственная артезианская скважина и септик – вариант вполне допустимый. Также желательны системы связи – телефония и интернет. Но с ними сегодня особых проблем нет – если застройщик поселка по каким-то причинам забыл их организовать, всегда придут на помощь операторы сотовой связи…

Возвращаясь к основным элементам инженерии (электричеству и газу), следует отметить еще, что они должны не просто иметься в наличии, но и в достаточном количестве. Электроэнергии, по оценке Сергея Мигунова, руководителя Управления маркетинга и развития Группы компаний «КОНТИ», должно приходиться не менее чем по 15 кВт на дом. Другой аспект – надежность коммуникаций. «Неплохо было бы предусмотреть резервные схемы подачи энергии на случай катаклизмов, подобных прошлогоднему «ледяному дождю», когда по всему Подмосковью вышли из строя километры линий электропередач, - замечает по этому поводу Владимир Яхонтов, Управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». – Те хозяева, у которых были дизель-генераторы, очень сильно выиграли».

Дом: просторный, но в меру
Размеры загородных объектов по определению больше, чем квартир в городе. Однако совсем уж гигантские площади остаются в прошлом: «дворцы» из красного кирпича, в обилие появлявшиеся в 90-е годы прошлого века, давно уже непопулярны. Помимо сознания очевидной нефункциональности (дом ведь не только построить, но и содержать, убирать надо), у современных потребителей есть стремление к экономии. С другой стороны, ютиться в совсем уж крошечных каморках люди не хотят. Так что средний стандарт современного дома для постоянной жизни – примерно 250 кв. м, хотя цифра эта, конечно, сильно колеблется в зависимости от класса недвижимости и состава семьи покупателей.

Сложился и признанный оптимальным размер земельного участка: как говорит Сергей Мигунов («КОНТИ»), в эконом-классе он должен быть не менее 7 соток, в «бизнесе» - не менее 12 соток и в элитном сегменте ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК "А101" лого

ГК «А101» и АНО «Чудо-детство» открыли детский летний лагерь «101 друг»

ГК «А101» и некоммерческая организация содействия развитию детского творчества «Чудо-детство» запустили в жилых районах девелопера летнюю интерактивную программу для детей в формате летнего городского лагеря дневного пребывания «101 друг».
00
Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы

Многоквартирный жилой дом подключен к инженерным сетям на северо-западе столицы

В районе Покровское-Стрешнево в Северо-Западном административном округе Москвы готовится к вводу многоквартирный жилой дом, который строится за счет внебюджетных средств и станет составной частью крупного жилого комплекса
00
Банк Дом.РФ лого

Определены регионы-лидеры по выдаче «Дальневосточной ипотеки»

Больше всего кредитов по «Дальневосточной ипотеке» в 2021 году Банк ДОМ.РФ выдал в Приморском крае. Объем кредитования с начала года здесь вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 30%.
00
Метриум Групп, логотип компании

Драккар викингов, Дон Кихот и географический центр столицы – какие арт-объекты есть в Новой Москве

В Новой Москве планируют благоустроить порядка 12 тыс. гектаров и создать к 2035 году 86 парков в дополнение к 19 действующим. Одновременно здесь появятся тысячи новых арт-объектов и точек притяжения туристов и местных жителей. Эксперты «Метриум» рассказывают, какие достопримечательности уже есть в Новой Москве и чем они интересны.
00
Федеральная кадастровая палата логотип

Эксперты Росреестра рассказали о правах юных собственников недвижимости

Какие права у ребёнка на квартиру, приобретённую на средства материнского капитала, кто может представлять его интересы при сделках с недвижимостью, как государство защищает права ребенка, с какого возраста можно самостоятельно распоряжаться имуществом?
00
Департамент градостроительной политики города Москвы

45 объектов здравоохранения введут в Москве к концу 2022 года

«Развитие медицинской инфраструктуры города особенно в период пандемии остается одной из наших ключевых задач. Необходимо не просто сохранить высокие темпы строительства объектов здравоохранения, но и по возможности их нарастить, чтобы город был готов к любым вызовам в будущем.
00
Метриум Групп, логотип компании

Север Москвы догнал юго-восток по количеству массовых новостроек

В Северном административном округе Москвы в мае 2021 года аналитики «Метриум» насчитали 19 проектов жилых комплексов массового сегмента столичного рынка новостроек.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Дефицита жилья в Новой Москве не предвидится

Здоровая конкуренция застройщиков может стабилизировать и даже способствовать снижению цен на жилье, считает руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
Или войти с помощью: