Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уникальная гиперболоидная конструкция - Шуховская башня, расположенная на Шаболовке в Москве, уже несколько лет нуждается в серьезной реконструкции. Построенная знаменитым русским архитектором Владимиром Шуховым в 1919-1922 гг., стальная 160-метровая конструкция башни никогда не реставрировалась. Известно, что производились попытки придать прочность башне с помощью сварных элементов, закреплённых на уголках болтами к шуховской клёпаной сетке-оболочке. Но, это привело к нарушению основного принципа сопротивления башни внешним нагрузкам. После этого, никаких работ по укреплению башни не проводилось. Объект, признанный шедевром русского авангарда в настоящее время находится в федеральной собственности.

На состоявшейся сегодня пресс-конференции председатель комитета по культурному наследию столицы Валерий Шевчук сообщил, что мэр Москвы Юрий Лужков предлагает перевести Шуховскую башню на баланс столицы. По словам В. Шевчука, если не принять срочные меры по спасению объекта всемирного наследия, башня будет разрушена. Как рассказал глава Москомнаследия, в январе 2009 года Ю. Лужков направил письмо на имя председателя правительства РФ с просьбой выделить средства на реконструкцию башни, но средства так и не были выделены. "Учитывая, что это знаковый объект не только для России, но и для Москвы, мэр Москвы ставит вопрос о возможности передачи Шуховской башни в пользование города", - отметил В. Шевчук, пообещав найти средства на реконструкцию башни.

Как уже говорилось, высота башни составляет 160 метров, но изначально проект подразумевал строительство 350-метровой конструкции, на которую в то время не нашлось необходимого количества стальных профилей. Когда башня была «усечена» дефицитный в то время металл был выдан на строительство башни по распоряжению Ленина из запасов Военного ведомства. После чего было начато возведение конструкции, которую собирали без кранов телескопическим методом, то есть монтировали по частям внизу и поднимали внутри башни с помощью лебедок.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: