Скачать программу
01.07.2022
Новости органов власти
01.07.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
АН Жилфонд, франшиза, логотип
Фото: Источник фото

Аналитики компании Жилфонд посчитали, что доля залоговых объектов недвижимости в общем объеме продаж в мае 2022 по сравнению с аналогичным периодом 2021 года снизилась в 1,5 раза.

Залоговая недвижимость – любой объект недвижимости, находящийся в залоге в банке до момента выплаты заемщиком последнего ипотечного взноса, после чего с объекта снимается обременение. Максимальный процент сделок с квартирами в залоге от общего количества сделок, которые проведены риэлторами сети Жилфонд, был отмечен в период с августа 2020 по апрель 2021 года — количество проданных залоговых объектов недвижимости в эти месяцы превысило 10%. Рекордные 11,5% зафиксированы в феврале 2021 года.

Зимой 2021 года сумма проданных риэлторами Жилфонда квартир за месяц в среднем была больше 11 млрд рублей. Таким образом, только через Жилфонд в месяц проводилось сделок с квартирами в залоге на сумму более миллиарда рублей. В течение последних лет, как видно на графике, интерес к покупке недвижимости в залоге только рос. Как отмечают эксперты, это связано как с общим интересом к покупке недвижимости, так и с тем, что к этому моменту люди привыкли к самой идее: ипотечная квартира — это такой же ликвидный объект, как квартира без залога. Ее можно продать и обменять на другой объект недвижимости.

В феврале 2022 года доля проданной залоговой недвижимости составляла 10,2%. Однако, к маю это значение снизилось до рекордно низких за последние три года 5,6%. Специалисты Жилфонда отмечают, что на этот показатель может влиять несколько факторов.

Увеличение объёма сделок с залоговыми объектами в конце 2020 и начале 2021 года, с одной стороны,  связано с тем, что возросло количество заемщиков, у которых возникли затруднения с выполнением кредитных обязательств, так как во время пандемии многие люди лишились стабильного заработка — в таком случае банки продают ипотечную квартиру, за которую вовремя не заплатил должник, при этом стоимость квартиры с торгов обычно ниже рыночной. С другой стороны, часть населения, наоборот, во время пандемии решили улучшить жилищные условия и обменивали ранее взятое в ипотеку жилье на другое, более подходящее по расположению и площади.

— Росту количества сделок с любым видом недвижимости  способствовали комфортные ипотечные условия, в том числе и льготные предложения. Рядовая ипотечная ставка в 2020 году составляла 9,7%, в 2021 — 9,6%, то сейчас, несмотря на недавнее понижение, она всё ещё достаточно высока — 11%, – рассказывает Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд. — На фоне общего снижения количества сделок мы наблюдаем и уменьшение объёма продаж залоговых объектов. Как правило, продавая квартиру в ипотеке, продавец приобретает следующий объект недвижимости, и тоже в ипотеку. В связи с тем, что в марте-апреле ставки по ипотеке были заградительными, доля сделок с залоговыми объектами уменьшилась — у продавцов просто не было физической возможности получить кредит на покупку квартиры взамен продаваемой.

Справка о компании Жилфонд

ООО “Жилфонд” – головная компания сети агентств недвижимости, которая работает сегодня в 45 городах России, в том числе в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге. Всего по России у Жилфонда сегодня насчитывается 148 представительств, работают филиалы в Казахстане и Турции (Аланья). Головной офис компании находится в Новосибирске, именно отсюда началась деятельность АН Жилфонд в 1997 году.

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ФНС лого

Где может вести деятельность предпринимателей при применении АУСН

Если ИП состоит на налоговом учете по месту жительства физ. лица на территории регионов, включенных в эксперимент по введению АУСН, то он вправе применять этот режим при работе в других субъектах РФ.
00
ФНС лого

В четырех регионах запускается автоматизированная упрощенная система налогообложения

1 июля 2022 г. в четырех субъектах РФ (Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан) введен новый специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», или АУСН.
00
Минцифры России: Более 1 тыс. новых компаний вошли в реестр для льготной ИТ-ипотеки

Более 1 тыс. новых компаний вошли в реестр для льготной ИТ-ипотеки

В актуализированном реестре — более 10 тыс. компаний. Чтобы попасть в этот перечень, организация должна быть аккредитована Минцифры и получать налоговые льготы.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Почти 8 тысяч рабочих мест появятся в ТиНАО благодаря масштабным инвестиционным проектам

По итогам реализации масштабных инвестиционных проектов (МаИП) в ТиНАО построят пять промышленных объектов общей площадью свыше 300 тысяч квадратных метров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

В новостройках Москвы – рекорд нового предложения

В Est-a-Tet подсчитали, что новое предложение 2 квартала 2022 года на первичном рынке — максимальное с начала 2020 года. За апрель-июнь в столице появилось в продаже 427,3 тысячи кв. метров нового жилья.
00
Центр управления городским имуществом лого

Высоколиквидный лот в ЦАО на торгах от города

Лот расположен по адресу улица Пятницкая, дом 53/18, строение 4. Его площадь – 191,8 кв. м, начальная цена составляет 23 млн рублей. Торги состоятся 13 июля, заявки на участие торгов принимаются до 6 июля.
00
ЖК «Скандинавия» дом 35.1

ГК «А101» выводит в продажу 683 квартиры в ЖК «Скандинавия»

ГК «А101» объявляет о старте продаж квартир в домах 35.1 и 36.2 в центральной части жилого комплекса «Скандинавия». Рядом Бутовский лесопарк и будущая станция метро «Потапово».
00
ЖК MYPRIORITY Basmanny

ГК «Гранель» выбрала подрядчика на разработку дизайн-концепции освещения фасадов ЖК MYPRIORITY Basmanny

Дизайн-концепцию освещения фасадов ЖК MYPRIORITY Basmanny разработает компания L1 GROUP. Проект возводится в Басманном районе Москвы, рядом с метро «Бауманская», МГТУ им. Баумана и набережной реки Яузы.
00
Исследование «Устойчивое строительство зданий: мировые тренды и перспективы для России»

ДОМ.РФ и Национальный Центр ГЧП  оценили потенциал «зеленого» строительства жилья при соответствующей сертификации

Создание российской системы «зелёной» сертификации зданий позволит сформировать новые подходы к строительству жилья в стране с использованием энергоэффективных технологий и экологических принципов.
00
Центр управления городским имуществом лого

Город представил инвесторам новые лоты на роуд-шоу

Лоты, расположенные в семи округах Москвы, показали инвесторам на роуд-шоу «Участвовать в торгах от города выгодно - и точка: объекты недвижимости для расширения бизнеса».
00
Проект пешеходного моста через Нагатинский затон

«Ривер Парк Коломенское»: Соединяя берега – в Нагатинском Затоне появится пешеходный мост

Власти Москвы утвердили проект пешеходного моста в районе Нагатинский Затон. Он соединит территорию городского квартала «Ривер Парк Коломенское» и будущий крупный транспортно-пересадочный узел.
00
Нагорная улица, владение 5А, дом по реновации

В Котловке началось строительство жилого дома по программе реновации

В районе Котловка по адресу: Нагорная улица, владение 5А началось строительство жилого дома для переселения по программе реновации. Дом рассчитан на 188 квартир.
00
Knight Frank, логотип

Элитка в Сочи окончательно ушла в отрыв от Москвы

В настоящее время в Сочи за условный миллион долларов можно приобрести всего 23 квм элитного жилья, в Москве – 39 квм, а в Петербурге – 100 квм.
Или войти с помощью: