Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:31
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

"Этот маховик достиг максимальной скорости вращения к концу 2007 года, и с того момента двигался уже по инерции: сначала с той же скоростью, затем стал замедляться. Сейчас он практически остановился", - так оценивает ситуацию на рынке исполнительный директор компании "Белый мак" Антон Белобжеский.
Однако, по его словам, хорошо уже то, что "приводной механизм налажен, и когда включат ток, все закрутится довольно быстро…".
Переоценка недооцененного
Если рассматривать рынок земли Московской области, то общая площадь московского региона составляет 4 млн 579,9 тыс. га. Из них земли сельхозназначения - 1 млн 743,8 тыс. га, земли поселений – 501,3 тыс. га, земли промышленного назначения – 270 тыс. га.
Как отмечают некоторые эксперты, за 9 месяцев текущего года на рынке земли наблюдался активный рост цен, в тоже время наблюдается его замедление по сравнению с прошлыми годами. По мнению же руководителя отдела развития холдинга "МДК-групп" Алексея Тонконогова, "период бурного роста цен на земельные участки завершен, и в ближайшие несколько лет ситуация, сложившаяся на рынке земель в 2005-2007 годах, когда рост составил более 100%, вряд ли повторится".
В ближайшем Подмосковье – до 30 км от МКАД – максимально высокая динамика отмечена в росте цен на готовые земельные участки небольшой площади, до 1 гектара, отмечают эксперты.
По данным компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость", в среднем, за три квартала 2008 года рост цен на готовые земельные участки до 1 га составил 23%. Стоимость земельных участков большего размера – до 20 гектар за тот же период выросла на 17%. Цены на земельные участки еще большей площади – свыше 50 гектар росли минимальными темпами: 3-4% за три квартала.
Для сравнения, в 2007 году рост цен также за первые три квартала составил: на земельные участки до 1 гектара – 28%, до 20 гектар – 15%, на большие земельные участки – 9%. "То есть, в целом, динамика похожа, за исключением больших массивов, которые в 2007 году пользовались большим спросом", - отмечает Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость".
По данным компании "Велес Капитал Девелопмент", уровень цен на земельные массивы сельскохозяйственного назначения в пределах 30 км от МКАД остался диапазоне $5 000-7 000 – на севере (Дмитровское и Ленинградское направление); $8-11 000 – на западе (Новорижское и Волоколамское шоссе) и $12000-15000 – на юго-западе (Киевское шоссе и прилегающие территории).
По данным "МДК-групп", со второй половины 2007 года на рынке земель темпы роста основательно замедлились и по ликвидным участкам до середины текущего года в целом соответствовали темпам роста инфляции, т.е. около 18%-20% в год. Исключениями являлись земли, расположенные на направлениях, транспортная доступность которых была значительно улучшена, либо планировалась к улучшению, а именно: Новорижское, Киевское, Ярославское, по этим направлениям стоимость за указанный период выросла почти на 30%. Также существенно удорожали земли по Симферопольскому шоссе и трассе ДОН, которые были несколько недооценены.
По мнению экспертов, до момента появления кризиса ликвидности многие землевладельцы завышали свои цены на 20 - 30% по отношению к рыночной. Сейчас эта ситуация выравнивается.
Дачная земля растет скачками
По мнению Антона Щетвина, руководителя проектов компании "Велес Капитал Девелопмент", на рынке дачной земли отмечался скачкообразный рост стоимости. На расстоянии 50-80 км на ранее недооцененных направлениях (Дмитровское, Минское, Волоколамское шоссе), в отдельных случаях рост составил 45-50% за прошедшие 9 месяцев. При этом в абсолютных цифрах стоимость этой земли лишь приблизилась к стоимости аналогичных участков на более раскрученных направлениях, отмечает он.
Однако игроки рынка отмечают, что не все земельные участки росли такими темпами, так как на рынке много неликвидных территорий.
Если рассматривать изменения цен на земельные участки для частников, то здесь ситуация несколько отличалась. Так по данным компании "Усадьба", цена на землю на первичном рынке в организованных коттеджных поселках на данный момент в зависимости от расстояния от МКАД и направления составляет:
Новорижское шоссе (18 – 110 ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Загородная недвижимость украсит вашу жизнь

Наверняка каждый человек когда-либо мечтал о том, чтобы у него был свой загородный дом, в котором он бы смог уединиться, отдохнуть от душного, шумного города, людей. Многие уже сумели воплотить эту мечту в жизнь и стать счастливыми обладателями загородной недвижимости благодаря крупнейшему собственнику земли в Подмосковье – «Красивая земля».
00

Значительная часть успеха в деле продажи жилья будет зависеть от объявления

Задумавшись о продаже дома или квартиры через Интернет, собственник, как правило, начинает с составления объявления. И этот момент очень важен, ведь именно от того, насколько правильно и информативно будет это сообщение, будет зависеть и первоначальный интерес потенциального покупателя.
00

В Солнцево запланировано строительство ТРЦ

ТРЦ будет полностью приспособлен и оборудован для посещения его людей с ограниченными физическими возможностями. На входе возле лестницы будут оборудованы пандусы, а также внутри установят лифты и эскалаторы.
00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: