Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 18:49
Строительство и Ремонт
Сегодня 18:32
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

"Этот маховик достиг максимальной скорости вращения к концу 2007 года, и с того момента двигался уже по инерции: сначала с той же скоростью, затем стал замедляться. Сейчас он практически остановился", - так оценивает ситуацию на рынке исполнительный директор компании "Белый мак" Антон Белобжеский.
Однако, по его словам, хорошо уже то, что "приводной механизм налажен, и когда включат ток, все закрутится довольно быстро…".
Переоценка недооцененного
Если рассматривать рынок земли Московской области, то общая площадь московского региона составляет 4 млн 579,9 тыс. га. Из них земли сельхозназначения - 1 млн 743,8 тыс. га, земли поселений – 501,3 тыс. га, земли промышленного назначения – 270 тыс. га.
Как отмечают некоторые эксперты, за 9 месяцев текущего года на рынке земли наблюдался активный рост цен, в тоже время наблюдается его замедление по сравнению с прошлыми годами. По мнению же руководителя отдела развития холдинга "МДК-групп" Алексея Тонконогова, "период бурного роста цен на земельные участки завершен, и в ближайшие несколько лет ситуация, сложившаяся на рынке земель в 2005-2007 годах, когда рост составил более 100%, вряд ли повторится".
В ближайшем Подмосковье – до 30 км от МКАД – максимально высокая динамика отмечена в росте цен на готовые земельные участки небольшой площади, до 1 гектара, отмечают эксперты.
По данным компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость", в среднем, за три квартала 2008 года рост цен на готовые земельные участки до 1 га составил 23%. Стоимость земельных участков большего размера – до 20 гектар за тот же период выросла на 17%. Цены на земельные участки еще большей площади – свыше 50 гектар росли минимальными темпами: 3-4% за три квартала.
Для сравнения, в 2007 году рост цен также за первые три квартала составил: на земельные участки до 1 гектара – 28%, до 20 гектар – 15%, на большие земельные участки – 9%. "То есть, в целом, динамика похожа, за исключением больших массивов, которые в 2007 году пользовались большим спросом", - отмечает Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость".
По данным компании "Велес Капитал Девелопмент", уровень цен на земельные массивы сельскохозяйственного назначения в пределах 30 км от МКАД остался диапазоне $5 000-7 000 – на севере (Дмитровское и Ленинградское направление); $8-11 000 – на западе (Новорижское и Волоколамское шоссе) и $12000-15000 – на юго-западе (Киевское шоссе и прилегающие территории).
По данным "МДК-групп", со второй половины 2007 года на рынке земель темпы роста основательно замедлились и по ликвидным участкам до середины текущего года в целом соответствовали темпам роста инфляции, т.е. около 18%-20% в год. Исключениями являлись земли, расположенные на направлениях, транспортная доступность которых была значительно улучшена, либо планировалась к улучшению, а именно: Новорижское, Киевское, Ярославское, по этим направлениям стоимость за указанный период выросла почти на 30%. Также существенно удорожали земли по Симферопольскому шоссе и трассе ДОН, которые были несколько недооценены.
По мнению экспертов, до момента появления кризиса ликвидности многие землевладельцы завышали свои цены на 20 - 30% по отношению к рыночной. Сейчас эта ситуация выравнивается.
Дачная земля растет скачками
По мнению Антона Щетвина, руководителя проектов компании "Велес Капитал Девелопмент", на рынке дачной земли отмечался скачкообразный рост стоимости. На расстоянии 50-80 км на ранее недооцененных направлениях (Дмитровское, Минское, Волоколамское шоссе), в отдельных случаях рост составил 45-50% за прошедшие 9 месяцев. При этом в абсолютных цифрах стоимость этой земли лишь приблизилась к стоимости аналогичных участков на более раскрученных направлениях, отмечает он.
Однако игроки рынка отмечают, что не все земельные участки росли такими темпами, так как на рынке много неликвидных территорий.
Если рассматривать изменения цен на земельные участки для частников, то здесь ситуация несколько отличалась. Так по данным компании "Усадьба", цена на землю на первичном рынке в организованных коттеджных поселках на данный момент в зависимости от расстояния от МКАД и направления составляет:
Новорижское шоссе (18 – 110 ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Водяной теплый пол - укладка трубы отопления

Особенности водяного теплого пола

Водяные теплые полы в последние годы приобрели большую популярность. По сравнению с электрическим аналогом такой пол получается намного экономичнее. Обычно водяную обогревательную систему устраивают в частном секторе: коттеджах, загородных домах, дачах.
00
Строительство деревянного дома из оцилиндрованного бревна

«ССК-Строй» - проектирование и строительство домов

С момента своего основания в 2006 г «ССК-Строй» спроектировал и ввел в эксплуатацию сотни домов, бань и других объектов. Собственное производство позволяет компании проводить умеренную ценовую политику.
00
ADG group

CJ CGV и ADG group объявили о создании сети кинотеатров в России: новый кинооператор станет первым по количеству кинотеатров в Москве

Пятая сеть кинотеатров в мире CJ CGV и владелец крупнейшего ритейл-проекта Москвы ADG group объявили о создании совместного предприятия, которое займется развитием новой концепции кинопоказа в России. Кинооператор станет якорным арендатором сети районных центров ADG group и получит 160 экранов в 33 кинотеатрах Москвы.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Объем предложения в «старых» границах Москвы впервые превысил объем в Московской области

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» отмечают, что впервые в истории современного рынка недвижимости совокупный объем предложения Москвы в «старых» границах превысил объем предложения в Московской области (в зоне до 30 км от МКАД).
00
Клубный квартал бизнес-класса «Резиденция композиторов»

Больше света: в квартирах клубного квартала «Резиденции композиторов» почти в каждой комнате не менее двух окон

Планировочные решения в клубном квартале бизнес-класса «Резиденции композиторов» предусматривают наличие как минимум двух окон в одной комнате. Такое решение в сочетании с панорамным остеклением увеличивает уровень инсоляции в квартирах на 40%.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала по Росреестру: Объем сделок на первичном рынке Москвы за 9 месяцев превысил показатель всего 2016 года

В третьем квартале 2017 года темпы продаж на первичном рынке Москвы несколько замедлились, однако количество сделок все равно находится на рекордно высоком уровне.
00
Ассоциация застройщиков Московской области

Подмосковные девелоперы приступили к активной фазе строительства спортивной инфраструктуры к ЧМ-2018 по футболу

Компании-члены Ассоциации застройщиков Московской области, взявшие на себя обязательства по строительству спортивной инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу 2018 года, вышли на активную фазу реализации проектов.
00
АЛЮТЕХ

Новая гаражная автоматика от АЛЮТЕХ: 20 лет беспрерывной работы при экстремальной температуре

Холдинг «АЛЮТЕХ» начал производить новую автоматику для гаражей. Мощности каждого электропривода хватит на 20 лет работы при температуре до минус 60 градусов Цельсия.
00

В Зеленограде возведут крупный производственный объект

Здание будет иметь площадь в 13 тыс. кв. м. Постройка в четыре этажа будет иметь большую площадь витражного остекления, которая будет хорошо сочетаться с монохромным цветовым решением для фасадов.
00

Мост для пешеходов через Яузу появится не ранее 2019 года

Новый пешеходный мост через Яузу будет отстроен к 2019 году. Он должен будет соединить Семеновскую и Рубцовскую набережные. Мост будет иметь длину в 75 метров и входить в состав транспортно-пересадочного узла «Электрозаводская».
00

Уровень обеспеченности жильем в столице ниже среднего по всей стране

Уровень столицы не просто таков же, как и в других городах, но еще и ниже их. Для того чтобы достичь среднего показателя относительно остальных регионов, столице необходимо еще на протяжении нескольких лет строить жилую недвижимость, сохраняя темпы последних лет.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: