Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:26
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

"Этот маховик достиг максимальной скорости вращения к концу 2007 года, и с того момента двигался уже по инерции: сначала с той же скоростью, затем стал замедляться. Сейчас он практически остановился", - так оценивает ситуацию на рынке исполнительный директор компании "Белый мак" Антон Белобжеский.
Однако, по его словам, хорошо уже то, что "приводной механизм налажен, и когда включат ток, все закрутится довольно быстро…".
Переоценка недооцененного
Если рассматривать рынок земли Московской области, то общая площадь московского региона составляет 4 млн 579,9 тыс. га. Из них земли сельхозназначения - 1 млн 743,8 тыс. га, земли поселений – 501,3 тыс. га, земли промышленного назначения – 270 тыс. га.
Как отмечают некоторые эксперты, за 9 месяцев текущего года на рынке земли наблюдался активный рост цен, в тоже время наблюдается его замедление по сравнению с прошлыми годами. По мнению же руководителя отдела развития холдинга "МДК-групп" Алексея Тонконогова, "период бурного роста цен на земельные участки завершен, и в ближайшие несколько лет ситуация, сложившаяся на рынке земель в 2005-2007 годах, когда рост составил более 100%, вряд ли повторится".
В ближайшем Подмосковье – до 30 км от МКАД – максимально высокая динамика отмечена в росте цен на готовые земельные участки небольшой площади, до 1 гектара, отмечают эксперты.
По данным компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость", в среднем, за три квартала 2008 года рост цен на готовые земельные участки до 1 га составил 23%. Стоимость земельных участков большего размера – до 20 гектар за тот же период выросла на 17%. Цены на земельные участки еще большей площади – свыше 50 гектар росли минимальными темпами: 3-4% за три квартала.
Для сравнения, в 2007 году рост цен также за первые три квартала составил: на земельные участки до 1 гектара – 28%, до 20 гектар – 15%, на большие земельные участки – 9%. "То есть, в целом, динамика похожа, за исключением больших массивов, которые в 2007 году пользовались большим спросом", - отмечает Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость".
По данным компании "Велес Капитал Девелопмент", уровень цен на земельные массивы сельскохозяйственного назначения в пределах 30 км от МКАД остался диапазоне $5 000-7 000 – на севере (Дмитровское и Ленинградское направление); $8-11 000 – на западе (Новорижское и Волоколамское шоссе) и $12000-15000 – на юго-западе (Киевское шоссе и прилегающие территории).
По данным "МДК-групп", со второй половины 2007 года на рынке земель темпы роста основательно замедлились и по ликвидным участкам до середины текущего года в целом соответствовали темпам роста инфляции, т.е. около 18%-20% в год. Исключениями являлись земли, расположенные на направлениях, транспортная доступность которых была значительно улучшена, либо планировалась к улучшению, а именно: Новорижское, Киевское, Ярославское, по этим направлениям стоимость за указанный период выросла почти на 30%. Также существенно удорожали земли по Симферопольскому шоссе и трассе ДОН, которые были несколько недооценены.
По мнению экспертов, до момента появления кризиса ликвидности многие землевладельцы завышали свои цены на 20 - 30% по отношению к рыночной. Сейчас эта ситуация выравнивается.
Дачная земля растет скачками
По мнению Антона Щетвина, руководителя проектов компании "Велес Капитал Девелопмент", на рынке дачной земли отмечался скачкообразный рост стоимости. На расстоянии 50-80 км на ранее недооцененных направлениях (Дмитровское, Минское, Волоколамское шоссе), в отдельных случаях рост составил 45-50% за прошедшие 9 месяцев. При этом в абсолютных цифрах стоимость этой земли лишь приблизилась к стоимости аналогичных участков на более раскрученных направлениях, отмечает он.
Однако игроки рынка отмечают, что не все земельные участки росли такими темпами, так как на рынке много неликвидных территорий.
Если рассматривать изменения цен на земельные участки для частников, то здесь ситуация несколько отличалась. Так по данным компании "Усадьба", цена на землю на первичном рынке в организованных коттеджных поселках на данный момент в зависимости от расстояния от МКАД и направления составляет:
Новорижское шоссе (18 – 110 ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
00
Речной песок под микроскопом

Испытание песка

Важный параметр песка – это размеры гранул и наличие глинистой фракции. Предварительно просушивается взятая проба сыпучего материала общей массой до 2 килограмм (весовая точность должна составлять до 0,5 грамма).
00
Rhinoceros 5

Rhinoceros 5 – инновация, которая откроет множество полезных возможностей

Современные компьютерные технологии достигли невероятно высокого уровня, поэтому неудивительно, что они начали влиять на разнообразные сферы общества. Область строительства не является исключением, сегодня многие поклонники архитектурной визуализации получили возможность увидеть спроектированный объект в готовом виде, отображенном на 3D-объекте.
00
Дома из профилированного бруса

Оцените на собственном опыте все преимущества профилированного бурса

За последние годы популярность домов из профилированного бруса выросла в несколько раз. Люди все чаще предпочитают подобный материал для возведения собственного дома, по достоинству оценивая все его практичные, эколологичные и финансовые преимущества.
00
Офисный ремнот

Закажите офисный ремонт в «Стройальянс-НКХ» и в скором времени получите грамотно обновленное помещение

Москва является большим деловым центром, где размещено огромное количество самых разнообразных офисных зданий. Какими бы продуманными не были офисные помещения, они периодически нуждаются в ремонте или перепланировке.
00

Проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта утвержден

Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписаны 2 постановления правительства, в которых утверждается проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта. Это будет платная магистраль протяженностью 7,1 км – от улицы Минской до МКАД.
00

В Строгино построят два новых корпуса гостиницы вместо парковки

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что на северо-западе Москвы в районе Строгино на месте сноса парковки и складов построят два новых корпуса гостиницы категории «две звезды».
00

На улице Рябиновой построен новый производственно-складской комплекс

В Моссгосстройнадзоре сообщили о завершении строительства нового складского комплекса на улице Рябиновой, на западе столицы. Застройщик уже получил заключение о соответствии проектной документации и техрегламентам.
00

Специалисты-экологи Мосгосстройнадзора выписали штрафы строителям на сумму 7,2 млн рублей

С начала года экологи Мосгосстройнадзора приняли участие в 1305 проверках на строительных площадках. Их задачей было выявить нарушения по благоустройству и озеленению объектов, соблюдению экологических требований, мероприятиям по охране окружающей среды.
00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: