Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В школьных учебниках по краеведению иногда встречаются интересные для разглядывания картинки, которые воспроизводят, например, центр Москвы, каким он был, по представлению автора рисунка в каком-нибудь давнем веке. Но изобразить город, к тому же небольшую его часть – дело вполне естественное. А вот попробуйте представить себе макет Московской области. Получается не очень. Но именно такую попытку совершили организаторы открывшейся вчера на Фрунзенской набережной выставки «Коттедж-Форум». Хотя предметом экспозиции из всего разнообразия того, что есть в Подмосковье, стала исключительно загородная недвижимость.

Смотрите глобус Подмосковья

На выставке ознакомиться с макетами коттеджных поселков можно было путем прогулки по популярным подмосковным трассам.
Зрителям была предложена выставка макетов коттеджных поселков, которые разместились на 600 кв. м экспозиционного пространства. Проекты были сгруппированы географически – дорожки внутри выставочного зала символически обозначали основные загородные направления, по которым передвигались посетители, а части пространства между ними служили площадками для демонстрации макетов. Буквально идею, разумеется, воспринимать невозможно - просто в силу различной популярности и количества поселков по различным трассам. Однако сама задумка, на сторонний взгляд, не лишена оригинальности, а подобное экспозиционное собрание макетов можно считать прецедентным для современной практики – хотя на выставках по недвижимости макетов показывается немало.

Разумеется, собрать в одном зале весь существующий на настоящий момент первичный рынок загородной недвижимости, не получилось, да и цели такой не преследовалось. Коттеджных поселках в разных уголках Московской области строится много, их количество измеряется сотнями. На выставке же было представлено, если автору этих строк удалось избежать ошибки при визуальном изучении и подсчетах, в общей сложности 30 макетов поселков. Тем не менее и такая выборка дает хорошее представление о разнообразии предложений загородной недвижимости, которую можно приобрести в настоящее время. Сколько же именно ее имеется всего и какова она, можно было выяснить здесь же.

Загородная недвижимость в мире статистики

Апельсины между макетами коттеджных поселков, по всей видимости, служили символическими аналогами придорожных кафе.
Люди нередко любят, чтобы явления, о которых они размышляют, были понятны в цифрах. Хотя бы в усредненных, ну, или средневзвешенных. Посетители конференции по загородной недвижимости, устроенной организаторами выставки смогли получить все необходимые данные из сообщения представительницы «Индикаторов рынка недвижимости» Светланы Тескиной.

Потенциальный покупатель загородного дома может выбирать примерно из 7 миллионов метров недвижимости в различного рода малоэтажных поселках – это не ежегодный строительный объем в первичном секторе данного рынка, а общий единовременно существующий состав предложения. На рынке в среднем каждый день присутствуют находящиеся в стадии активного строительства 263 поселка, причем ежегодно появляются в продаже дома примерно в 100-105 новых поселках. Их усредненная территория составляет 19 гектаров, а средневзвешенное количество домовладений – 88. Эти домовладения представляют собой дома средней площади 349 кв. м, строящиеся на участках в среднем по 21 сотке. Средняя стоимость загородного дома составляет 1434 долл. за метр (включая стоимость земли), а эксплуатация подобной недвижимости обойдется в среднем в 439 долл. в месяц.

А в ходе конференции специалисты рынка рассказывали об особенностях загородной недвижимости
Такова средневзвешенная статистика от «индикаторов рынка недвижимости». Всего же на загородном рынке можно насчитать порядка 420 поселков, причем предложения по многим из них периодически становятся заметны на рынке, но уже вторичном. В общем же количестве – если учитывать и региональные рынки – малоэтажного строительство загородных форматов (коттеджи, таунхаусы и пр.) к настоящему времени отстает по объемам от городского многоэтажного уже всего на 20%. Принято даже говорить, что развитие малоэтажных проектов – один из путей обеспечения граждан доступным и комфортным жильем. С комфортностью современной загородной недвижимости можно согласиться, но вот с тем, что дом средней площадью 349 метров по средней цене 1434 доллара за метр (итого полмиллиона у. е.) – недвижимость доступная для широких кругов населения, согласиться трудно.

Поклонникам разных жанров предлагается

Поселки клубного формата при хорошем экологическом окружении обычно имеют минимум социальной инфраструктуры.
К счастью, в реальной жизни найдется крайне немного проектов загородных поселков, в которых насчитывалось бы 88 или что-то около того домовладений. Поселки встречаются самого разного формата, что прекрасно показала выставка «Коттедж-Форум».

Так, относительно недавно стал активно развивать сегмент поселков с количеством домовладений 50 или менее. Интересным примером такого рода на выставке явился коттеджный поселок «Усадьба Бергов». Поворот к нему находится на 23 километре Киевского шоссе, а собственно территория поселка находится к югу от города Троицк. Здесь всего 40 участков площадью от 19,4 до 58 соток. Привязанные к ним проекты домов малоформатными никак не назовешь – это недвижимость для хозяина, желающего жить на широкую ногу. Площади домов варьируются от 570 до 976 кв. м. К этим загородным особнякам прилагается природное окружение в виде реки Десны, огибающей юго-западную оконечность поселка.

Правда, как это часто бывает в клубных поселках, развитой социальной инфраструктуры здесь нет – жителям «Усадьбы Бергов», видимо, предлагается пользоваться обширным перечнем сервисов, которые предоставляются в находящемся в нескольких километрах от поселка комплексе «Империал Парк Отель & SPA», который является одновременно гостиницей, деловым центром, и спортивно-развлекательным комплексом. Или ездить в гастроном города Троицка.

Другим весьма интересным предложением, с которым можно было ознакомиться на выставке, оказался поселок «Альпийская долина». Это также проект клубного формата, но имеющий свои нюансы расположения – он находится по Дмитровскому шоссе. Это направление среди других на подмосковном рынке обладает самым примечательным характером – по сути это небольшая страна развлечений, куда едут не постоянно жить на природе, а культурно развлекаться, посещая известные горнолыжные курорты. Дома на Дмитровском направлении часто покупаются и используются как круглогодичные дачи, часто деревянные – но отнюдь не дешевые.

Однако, несмотря на минусы, связанные с проектами поселков малого формата, это весьма привлекательный и активно развивающийся сегмент современного рынка загородной недвижимости – в ближайшее время мы посвятим ему самостоятельный материал.

Полной противоположностью клубным проектам являются проекты поселков мегаформата, в которых устраиваются сотни домовладений. Они занимают большую территорию, обладают развитой инфраструктурой и являются в своем роде малоэтажными городами. Плюсом таких поселков является именно инфраструктура, недостатком – долгие сроки строительства, что несколько портит комфорт проживания тем, кто уже успел обжить свой новый дом.

Среди достоинств поселка «Северная Слобода» главное даже не близость к городу, не озеро и церковь, а наличие школы.
Среди поселков такого рода на выставке «Коттедж-Форум» обращал на себя внимание поселок «Северная Слобода», расположенный совсем неподалеку от МКАД по Дмитровскому шоссе. Здесь 250 домовладений с площадью участков от 7 до 14 соток. Хотя в ближнем Подмосковье есть и более крупные участки в поселках, однако часто случаются предложения небольших площадей - земля дорога и дефицитна.

Поселок включает в себя все виды загородного жилья – это и коттеджи, и таунхаусы и малоэтажный (3 этажа) многоквартирный дом. Около поселка расположено небольшое озеро, а также церковь. «Северная Слобода» обладает весьма развитой социальной инфраструктурой, но главным ее достоинством является, пожалуй, собственная общеобразовательная школа, что в современных загородных поселках – вещь редкая, если не сказать, что редчайшая.

Отдельным жанром в загородной недвижимости является создание коттеджных поселков, расположенных у большой воды. На выставке из подобных предложений фигурировал поселок «Монаково», находящийся у берега одного из водохранилищ Канала имени Москвы. Это уже не новый проект, на рынок он вышел еще пару лет назад, однако в какой-то мере его можно считать одним из лучших приводных загородных проектов. Их особенностью является добавление водной части – набережной с причалом и яхт-клуба, а эти объекты нуждаются, как и все остальное, в профессиональной эксплуатации.

Хотя не все проекты, представленные на выставке «Коттедж-Форум» были свежими, можно сказать, что показ недвижимости разных жанров удался. Можно рассчитывать, что в следующий раз Подмосковье вместит больше макетов, которым, возможно, потребуются большие помещения для показа. Может быть, будут и совсем дальние поселки, которые удастся продемонстрировать так, чтобы в соответствии с географическим расположением они не оказались где-нибудь уже вне выставки – у метро «Фрунзенская», например.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
00

Работы по реконструкции столичного стадиона «Торпедо» начнутся не ранее 2019 года

Как сообщили в пресс-службе компании-инвестора, которая займется этой работой, приступить к реконструкционным работам на легендарном стадионе им. Эдуарда Стрельцова под названием «Торпедо» можно будет на рубеже 2019-2020 года
00
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
00
Производство и продажа бетона

Наш бетон крепче любого металла

Компания выпускает только качественный строительный бетон. Основой растворного бетона служит цементная смесь и вода, в которую прибавляют другие добавки, вследствие чего образуется прочный монолитный состав. Такой бетон будет стоить немного дороже обычного
00
Пособие на погребение в Москве

Пособие на погребение в Москве

Еще никто не знает в семье, еще родные надеются на лучшее, а в дверь уже стучат незнакомцы, оставляют визитки, предлагают недорогие ритуальных услуги…. Покойный еще жив для родных, они еще не успели осознать, что смерть пришла в их семью, но похоронные «черные» агенты уже настойчиво звонят, наживаясь на душевной боли
00
Портьерные ткани для штор

Секреты декора окон: незаменимые портьерные ткани для штор

Дизайнеры говорят, что две распространенных ошибки, которые совершают новоселы, впервые оформляя окна в новой квартире, сидят на противоположных полюсах, но обе упираются в беспечный выбор портьерной ткани для штор из каталога разнообразных предложений.
00
Уборка квартир после ремонта

Профессиональный клининг

Хотя уборка жилища служит условием здорового быта, не каждая хозяйка успевает выполнять ее своевременно. Круговорот жизни поглощает не только время, но и массу душевных сил
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: