Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В этом отношении вложения в квартиры маленькой площади с целью их дальнейшей сдачи в аренду вполне понятны: большинство арендаторов предпочитают снимать жилье по приемлемым ценам, а двух- или трехкомнатная квартира обойдется на порядок дороже

Малометражная арифметика

Ежемесячная прибыль от ренты мини-обители сопоставима с доходностью по валютным вкладам в банке - несмотря на нынешние колебания цен, в долгосрочной перспективе ее стоимость непременно вырастет. Более того, в нестабильной финансовой ситуации на первый план выходит надежность вложения и сохранность средств и, по оценке экспертов, именно жилье нижних ценовых категорий или экономкласса - малогабаритные квартиры или комнаты - начинают пользоваться самым высоким спросом. Это один из самых ликвидных, а потому надежных товаров на жилом рынке, хотя и окупается он в среднем до десяти лет.

Наибольшим спросом пользуются квартиры в современных жилых комплексах, расположенных в районах средней удаленности от центра, не всегда обязательно около метро (по статистике, большинство арендаторов пользуются личным автомобильным транспортом). На первых местах по прибыльности будут квартиры в кирпичной застройке в так называемом "широком" центре больших городов. Такой недвижимости снижение цен или даже нулевой рост в обозримом будущем не грозит: число площадок под застройку стремительно сокращается, что в дальнейшем сыграет свою роль. Скорее, напротив, не стоит возлагать большие надежды на аренду больших квартир и элитного жилья - за последний год их стоимость снизилась на 8%.

Как инвестиционный объект дешевая квартира выгодна еще и тем, что ее продажа реально осуществима в сжатые сроки по максимальной цене за "квадрат". Иными словами, вы никогда не останется без покупателей. Есть и другой интересный вариант вложения для тех, кто обладает свободными финансами, - приобрести студию своим детям. Ну а пока наследники растут, во избежание простоя квадратных метров, сдавать ее в аренду.Если отбросить на время фактор вложения лишних средств, а рассматривать небольшую однокомнатную квартиру как первичную покупку и место основного проживания, то это привлекательное решение для молодых семей, студентов и одиноких людей. Плюсы налицо: дешевле можно приобрести лишь комнату, меньше плата за коммунальные услуги, стройматериалы и расходы на покупку мебели. Существенно экономится и время на уборку помещений. В связи с этим многие покупают такие квартиры пожилым родителям, которым будет проще ухаживать за небольшой жилплощадью.

Параметры выбора

С точки зрения инвестиций большинство потенциальных собственников мало интересует месторасположение небольшого дома или квартиры. Они мотивируют это тем, что после покупки недвижимости владелец начинает сдавать приобретенное жилье в аренду. Это одно из важных заблуждений. Привлекательность квартиры для ренты прежде всего складывается из ее месторасположения. Если инвестировать деньги в недвижимость недалеко от центра, то доход от аренды будет больше, но и стоимость такой квартиры значительно выше. Большей прибыли можно достичь только в том случае, если удастся купить квартиру по очень выгодной цене или найти арендатора, который захочет платить хорошие деньги.

Необходимо учитывать, что из денег, которые заплатит арендатор, придется выделить средства на содержание квартиры. Стоит принять во внимание и потери, связанные с временным отсутствием арендатора: квартира может 1–2 или более месяцев пустовать и приносить убытки. А перед заездом нового арендатора квартиру, как правило, необходимо отремонтировать: что-то подкрасить, где-то поменять мебель, почистить ковры и т.д. Для сокращения издержек на ремонт лучше приобретать жилье с отделкой. После того как помещения будут оснащены всей необходимой техникой и обставлены мебелью, жилье можно будет сдавать и получать годовой доход в размере 5-8% годовых. С этой точки зрения преимущества опять-таки на стороне малогабариток.

"Малыши" в дефиците

Стоит учитывать и тот факт, что квартир площадью до 30 кв. м строится очень немного из-за их относительно невысокой стоимости. На это есть ряд объективных и веских причин. В новостройках это, прежде всего, серьезные законодательные ограничения по количеству парковочных мест - на площадь в 30 кв. м на человека положено одно машино-место. Таким образом, чем меньше площади квартир, тем больше пространства застройщику придется отводить под паркинг. Чтобы окупить эти затраты, необходимо увеличить стоимость квадратного метра именно в "однушках". Другая конструктивная сложность - границы дома не должны выходить за границы пятна застройки, а для каждой квартиры соблюсти нормы инсоляции (часы, когда солнечный свет попадает в окна) весьма сложно. В то же время строительные компании понимают перспективы маленького жилья и в своих проектах стараются уделить ему достаточно внимания. Их главное преимущество - бюджет, доступный широкому кругу покупателей. Несмотря на очевидный дефицит предложений, на первичном рынке уже существуют отдельные объекты, в которых доля квартир мини-формата достигает 50%. Чаще всего малогабаритную квартиру можно купить в домах, спроектированных с учетом условий кризиса.

Вопреки распространенному мнению, малогабаритки в Москве и области представлены не только в сегменте эконом - есть они в новостройках и бизнес, и премиум-класса. Хотя, конечно, критерии малометражности здесь несколько иные. Если в экономе под "малышами" понимают однокомнатное жилье площадью до 30 кв. м, то в премиуме это квартира-студия площадью до 70 кв. м.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: