Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В этом отношении вложения в квартиры маленькой площади с целью их дальнейшей сдачи в аренду вполне понятны: большинство арендаторов предпочитают снимать жилье по приемлемым ценам, а двух- или трехкомнатная квартира обойдется на порядок дороже

Малометражная арифметика

Ежемесячная прибыль от ренты мини-обители сопоставима с доходностью по валютным вкладам в банке - несмотря на нынешние колебания цен, в долгосрочной перспективе ее стоимость непременно вырастет. Более того, в нестабильной финансовой ситуации на первый план выходит надежность вложения и сохранность средств и, по оценке экспертов, именно жилье нижних ценовых категорий или экономкласса - малогабаритные квартиры или комнаты - начинают пользоваться самым высоким спросом. Это один из самых ликвидных, а потому надежных товаров на жилом рынке, хотя и окупается он в среднем до десяти лет.

Наибольшим спросом пользуются квартиры в современных жилых комплексах, расположенных в районах средней удаленности от центра, не всегда обязательно около метро (по статистике, большинство арендаторов пользуются личным автомобильным транспортом). На первых местах по прибыльности будут квартиры в кирпичной застройке в так называемом "широком" центре больших городов. Такой недвижимости снижение цен или даже нулевой рост в обозримом будущем не грозит: число площадок под застройку стремительно сокращается, что в дальнейшем сыграет свою роль. Скорее, напротив, не стоит возлагать большие надежды на аренду больших квартир и элитного жилья - за последний год их стоимость снизилась на 8%.

Как инвестиционный объект дешевая квартира выгодна еще и тем, что ее продажа реально осуществима в сжатые сроки по максимальной цене за "квадрат". Иными словами, вы никогда не останется без покупателей. Есть и другой интересный вариант вложения для тех, кто обладает свободными финансами, - приобрести студию своим детям. Ну а пока наследники растут, во избежание простоя квадратных метров, сдавать ее в аренду.Если отбросить на время фактор вложения лишних средств, а рассматривать небольшую однокомнатную квартиру как первичную покупку и место основного проживания, то это привлекательное решение для молодых семей, студентов и одиноких людей. Плюсы налицо: дешевле можно приобрести лишь комнату, меньше плата за коммунальные услуги, стройматериалы и расходы на покупку мебели. Существенно экономится и время на уборку помещений. В связи с этим многие покупают такие квартиры пожилым родителям, которым будет проще ухаживать за небольшой жилплощадью.

Параметры выбора

С точки зрения инвестиций большинство потенциальных собственников мало интересует месторасположение небольшого дома или квартиры. Они мотивируют это тем, что после покупки недвижимости владелец начинает сдавать приобретенное жилье в аренду. Это одно из важных заблуждений. Привлекательность квартиры для ренты прежде всего складывается из ее месторасположения. Если инвестировать деньги в недвижимость недалеко от центра, то доход от аренды будет больше, но и стоимость такой квартиры значительно выше. Большей прибыли можно достичь только в том случае, если удастся купить квартиру по очень выгодной цене или найти арендатора, который захочет платить хорошие деньги.

Необходимо учитывать, что из денег, которые заплатит арендатор, придется выделить средства на содержание квартиры. Стоит принять во внимание и потери, связанные с временным отсутствием арендатора: квартира может 1–2 или более месяцев пустовать и приносить убытки. А перед заездом нового арендатора квартиру, как правило, необходимо отремонтировать: что-то подкрасить, где-то поменять мебель, почистить ковры и т.д. Для сокращения издержек на ремонт лучше приобретать жилье с отделкой. После того как помещения будут оснащены всей необходимой техникой и обставлены мебелью, жилье можно будет сдавать и получать годовой доход в размере 5-8% годовых. С этой точки зрения преимущества опять-таки на стороне малогабариток.

"Малыши" в дефиците

Стоит учитывать и тот факт, что квартир площадью до 30 кв. м строится очень немного из-за их относительно невысокой стоимости. На это есть ряд объективных и веских причин. В новостройках это, прежде всего, серьезные законодательные ограничения по количеству парковочных мест - на площадь в 30 кв. м на человека положено одно машино-место. Таким образом, чем меньше площади квартир, тем больше пространства застройщику придется отводить под паркинг. Чтобы окупить эти затраты, необходимо увеличить стоимость квадратного метра именно в "однушках". Другая конструктивная сложность - границы дома не должны выходить за границы пятна застройки, а для каждой квартиры соблюсти нормы инсоляции (часы, когда солнечный свет попадает в окна) весьма сложно. В то же время строительные компании понимают перспективы маленького жилья и в своих проектах стараются уделить ему достаточно внимания. Их главное преимущество - бюджет, доступный широкому кругу покупателей. Несмотря на очевидный дефицит предложений, на первичном рынке уже существуют отдельные объекты, в которых доля квартир мини-формата достигает 50%. Чаще всего малогабаритную квартиру можно купить в домах, спроектированных с учетом условий кризиса.

Вопреки распространенному мнению, малогабаритки в Москве и области представлены не только в сегменте эконом - есть они в новостройках и бизнес, и премиум-класса. Хотя, конечно, критерии малометражности здесь несколько иные. Если в экономе под "малышами" понимают однокомнатное жилье площадью до 30 кв. м, то в премиуме это квартира-студия площадью до 70 кв. м.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: