Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
11.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Рядом с православным храмом и синагогой в легендарном дачном поселке встанет мечеть.

На сайте Малаховки вывешено сообщение о намерениях мусульман построить здесь мечеть. Полгода назад в поселке отметила новоселье местная еврейская община, вместо сгоревшей синагоги отстроившая новый общинный центр. Недалеко от него принимает православных прихожан возрожденный храм Петра и Павла. На первый взгляд известное каждому москвичу стародачное место становится территорией межконфессионального равенства и братства. Так ли это, выясняла на месте обозреватель "Недели" Наталья Давыдова.

Председатель Духовного управления мусульман Европейской части России Равиль Гайнутдин уже обратился к Владимиру Ружицкому, главе Люберецкого района, на территории которого расположилась Малаховка, с просьбой выделить мусульманам участок земли. Житель Малаховки с 32-летним стажем Фаиль Ибятов - доцент МГУ, автор книги "Татары Подмосковья", а по совместительству руководитель религиозной общины мусульман Люберецкого района Подмосковья - отправил официальное послание главе администрации поселка Александру Автаеву.

Не дадут земли, сложимся и купим

- Ответ отрицательный. Нам объяснили, что земли для мечети в Люберецком районе нет, - сообщает он. - Будем добиваться, чтобы участок все-таки выделили. Не получится, сложимся и сами купим. Не только татары, но и башкиры, дагестанцы, азербайджанцы, ингуши, аварцы...

Локомотив, конечно, татарская община. Соплеменники Фаиля Ибятова, как можно прочесть в его книге, давно и прочно обжили Подмосковье, в том числе окрестности Казанской железной дороги, особенно станций Малаховка, Удельная и Ильинское. К примеру, в соседнем с Малаховкой поселке, где еще при царях начали выращивать норку и ондатру, сегодня больше тысячи татар - подмосковных жителей в третьем и четвертом поколении. В Люберецком районе сохранивших татарский язык и традиции около четырех тысяч - рекорд для районов Подмосковья. Костяк мусульманской общины обитает как раз в Малаховке.

Для мечети требуется как минимум 10 соток, а продается малаховская земля по цене 20-30 тыс. долларов за одну.

- 300 тысяч долларов за участок - это, конечно, слишком. Мы готовы купить землю у администрации, но не по рыночным ценам, - сокрушается руководитель мусульманской общины.- У нас есть готовые проекты, можно сказать, типовые, опробованные в Башкирии и Татарстане. Имеется подрядчик - "Татнефть", готовый дать строительные бригады и взять на себя расходы. Загвоздка только с землей.

В других подмосковных районах (всего их в Мособласти 38) уже пошли навстречу мусульманам, рассказывает он. Правда, им достаются не райские кущи, а чаще всего участки под стихийными свалками, которыми завалено все Подмосковье. В Орехово-Зуеве в таком месте выстроили мечеть, и в ней за 10 лет образовалось чуть ли не пять тысяч прихожан - на пятничный намаз помещение не вмещает всех молящихся. Мусульманской общине Звенигорода участок достался тоже не из лучших, но зато больше 20 соток. Удалось даже разместить кладбище.

- Мечеть нужна не только для пятничных намазов, - поясняет мой собеседник. - Откроем два класса - по изучению арабского языка и основ ислама. Откуда преподаватели? Будут приезжать из Москвы, из центрального муфтията.

Постигать основы веры и совершать намаз в Малаховке можно и сегодня - в сентябре на втором этаже старого здания администрации на улице Южной открылся офис религиозного общества мусульман Люберецкого района. В соседях у него рекламная фирма, агентство недвижимости и детский клуб. Прямо за стенкой - редакция местного еженедельника "Малаховский вестник".

Мечеть рядом с лаврой

Хозяин 18-метровой комнаты с компьютером и телефоном - Равиль Рахманкулов, по светской специальности преподаватель русского и литературы. Мечеть, говорит он, место окультуривания. Многие гастарбайтеры считают себя мусульманами, хотя часть из них - вчерашние пастухи без образования и знаний. В мечети их будут просвещать не самоучки, а выпускники Московского исламского университета, который окончил и он сам. Эти высокообразованные люди научат многим полезным вещам, в том числе как вести себя на том же рынке.

Когда люди приходят сюда на пятничный намаз, руководитель офиса надевает тюбетейку, а поверх обычной одежды что-то вроде куртки свободного покроя и превращается в имама - священника, имеющего право вести молитву. В воскресной программе - изучение арабского и татарского языков и основ ислама. В первую неделю пришло всего три человека, на прошлой неделе - уже 15.

- На 15 миллионов столичного и 10 миллионов областного населения приходится 2,5 миллиона только учтенных мусульман. А сколько еще неучтенных? Но в Москве всего 4 мечети, - возмущается имам Равиль. - В Пекине ...

Читать далее на http://www.izvestia.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
00

Парк «Хуамин» ждет проверка

Мосгосстройнадзор вместе с Центром экспертиз на этой неделе запланировал провести 33 выездные проверки, в ходе которых будет выполнено 133 исследования.
40

Первые 12 домов программы реновации будут проверены Общественной палатой

В Общественной палате уточнили, что проверять в новых домах будут все – нормы строительства, санитарии, нормы противопожарной безопасности. В будущем проверки будут начинаться на более ранних этапах.
00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Как покупать стройматериалы в интернете?

Заранее оговорите все интересующие вас детали и условия оплаты, не вносите всю сумму сразу до получения заказа, тщательно ознакомьтесь с отзывами, обязательно уточните, какие магазины предоставляет гарантии качества продукции.
00

Помощь адвоката в суде

Судебное разбирательство – последний этап, на котором принимается решение в спорных ситуациях, касающихся законных прав и интересов истца. Адвокаты могут оказывать помощь во всех сферах правоотношений, возникающих в государстве.
00
Плюшевые мишки от компании Большие плюшевые медведи

Топ лучших игрушек для детей

Большие плюшевые мишки всегда были и остаются самой популярной детской игрушкой. Трудно представить ребенка, в детстве которого не было бы большого мягкого мишки...
00

Питерские таксомоторные компании захватывают московский рынок

В современном мире без «четырехколесного друга» никак, причем, если человек не может приобрести транспорт, он может с легкостью воспользоваться услугами такси. Подобный сервис становится все более популярным: вызвать машину можно действительно очень просто и быстро.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: