Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
22.06.2017
Интерьер и отделка
22.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рядом с православным храмом и синагогой в легендарном дачном поселке встанет мечеть.

На сайте Малаховки вывешено сообщение о намерениях мусульман построить здесь мечеть. Полгода назад в поселке отметила новоселье местная еврейская община, вместо сгоревшей синагоги отстроившая новый общинный центр. Недалеко от него принимает православных прихожан возрожденный храм Петра и Павла. На первый взгляд известное каждому москвичу стародачное место становится территорией межконфессионального равенства и братства. Так ли это, выясняла на месте обозреватель "Недели" Наталья Давыдова.

Председатель Духовного управления мусульман Европейской части России Равиль Гайнутдин уже обратился к Владимиру Ружицкому, главе Люберецкого района, на территории которого расположилась Малаховка, с просьбой выделить мусульманам участок земли. Житель Малаховки с 32-летним стажем Фаиль Ибятов - доцент МГУ, автор книги "Татары Подмосковья", а по совместительству руководитель религиозной общины мусульман Люберецкого района Подмосковья - отправил официальное послание главе администрации поселка Александру Автаеву.

Не дадут земли, сложимся и купим

- Ответ отрицательный. Нам объяснили, что земли для мечети в Люберецком районе нет, - сообщает он. - Будем добиваться, чтобы участок все-таки выделили. Не получится, сложимся и сами купим. Не только татары, но и башкиры, дагестанцы, азербайджанцы, ингуши, аварцы...

Локомотив, конечно, татарская община. Соплеменники Фаиля Ибятова, как можно прочесть в его книге, давно и прочно обжили Подмосковье, в том числе окрестности Казанской железной дороги, особенно станций Малаховка, Удельная и Ильинское. К примеру, в соседнем с Малаховкой поселке, где еще при царях начали выращивать норку и ондатру, сегодня больше тысячи татар - подмосковных жителей в третьем и четвертом поколении. В Люберецком районе сохранивших татарский язык и традиции около четырех тысяч - рекорд для районов Подмосковья. Костяк мусульманской общины обитает как раз в Малаховке.

Для мечети требуется как минимум 10 соток, а продается малаховская земля по цене 20-30 тыс. долларов за одну.

- 300 тысяч долларов за участок - это, конечно, слишком. Мы готовы купить землю у администрации, но не по рыночным ценам, - сокрушается руководитель мусульманской общины.- У нас есть готовые проекты, можно сказать, типовые, опробованные в Башкирии и Татарстане. Имеется подрядчик - "Татнефть", готовый дать строительные бригады и взять на себя расходы. Загвоздка только с землей.

В других подмосковных районах (всего их в Мособласти 38) уже пошли навстречу мусульманам, рассказывает он. Правда, им достаются не райские кущи, а чаще всего участки под стихийными свалками, которыми завалено все Подмосковье. В Орехово-Зуеве в таком месте выстроили мечеть, и в ней за 10 лет образовалось чуть ли не пять тысяч прихожан - на пятничный намаз помещение не вмещает всех молящихся. Мусульманской общине Звенигорода участок достался тоже не из лучших, но зато больше 20 соток. Удалось даже разместить кладбище.

- Мечеть нужна не только для пятничных намазов, - поясняет мой собеседник. - Откроем два класса - по изучению арабского языка и основ ислама. Откуда преподаватели? Будут приезжать из Москвы, из центрального муфтията.

Постигать основы веры и совершать намаз в Малаховке можно и сегодня - в сентябре на втором этаже старого здания администрации на улице Южной открылся офис религиозного общества мусульман Люберецкого района. В соседях у него рекламная фирма, агентство недвижимости и детский клуб. Прямо за стенкой - редакция местного еженедельника "Малаховский вестник".

Мечеть рядом с лаврой

Хозяин 18-метровой комнаты с компьютером и телефоном - Равиль Рахманкулов, по светской специальности преподаватель русского и литературы. Мечеть, говорит он, место окультуривания. Многие гастарбайтеры считают себя мусульманами, хотя часть из них - вчерашние пастухи без образования и знаний. В мечети их будут просвещать не самоучки, а выпускники Московского исламского университета, который окончил и он сам. Эти высокообразованные люди научат многим полезным вещам, в том числе как вести себя на том же рынке.

Когда люди приходят сюда на пятничный намаз, руководитель офиса надевает тюбетейку, а поверх обычной одежды что-то вроде куртки свободного покроя и превращается в имама - священника, имеющего право вести молитву. В воскресной программе - изучение арабского и татарского языков и основ ислама. В первую неделю пришло всего три человека, на прошлой неделе - уже 15.

- На 15 миллионов столичного и 10 миллионов областного населения приходится 2,5 миллиона только учтенных мусульман. А сколько еще неучтенных? Но в Москве всего 4 мечети, - возмущается имам Равиль. - В Пекине ...

Читать далее на http://www.izvestia.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стилизованные фуршеты с доставкой

Закажите фуршет с доставкой от компании «ёКейтеринг» и избавьте себя от лишних хлопот

Большинству знакомы ситуации, когда возникает необходимость провести праздник, но желания закупать продукты и стоять у плиты весь день нет. В таких случаях актуальной становится услуга доставки специальных блюд на дом или в офис, нередко компаниями проводятся корпоративы, а ответственным лицам явно не хочется ломать голову над гастрономической частью мероприятия.
00
Электропроводка в деревянном доме

Позаботьтесь о максимально качественном монтаже электропроводки в деревянном доме вместе со специалистами компании «Рубильник»

В последнее время люди стали все чаще менять свои душные запыленные квартиры на более комфортные и выгодные во всех планах деревянные дома. Тем более что в современных условиях приобрести или построить такое жилье можно относительно недорого и быстро. Естественно, в процессе создания постройки возникает актуальная проблема, касающаяся электропроводки.
00
Винные шкафы

Винные шкафы на любой вкус

На сегодняшний день мало людей поддерживают культуру употребления спиртных напитков, где качество превосходит количество. Не все готовы с этим смириться, поэтому многие ценители вина стараются развить культуру его потребления. Для истинных ценителей этого напитка важно буквально все – от возраста напитка, его происхождения и бокала, из которого оно пьется, до его бутылки, условий и места хранения.
00
Принцип работы инфракрасных обогревателей

Инфракрасные обогреватели - принцип работы и советы по выбору

Люди покупают дополнительные источники тепла, даже не задумываясь, какой из них самый эффективный или выгодный. Чтобы сделать правильный выбор, вам не помешает знать следующую информацию об инфракрасных обогревателях.
00
Уют дома во многом зависит от удачного ремонта

Ремонт квартир: разновидности и ожидания заказчиков

Планируя ремонт квартир, их владельцы стремятся реализовать собственные запросы и пожелания. Тем не менее, существуют общие цели, принципы и подходы, которые определяют понятие «удачный ремонт». Основные из них..
00
Спальня - не простое место для отдыха - это значительно больше

Капитальный ремонт в квартире: с чего начать?

Капитальный ремонт, как правило, проводится в несколько этапов. Их последовательность крайне важна, иначе процесс ремонта может затянуться и повлечет за собой дополнительные финансовые расходы.
00
Юридическая компания АПС

Решайте все вопросы с документами вместе с надежной компанией АПС

Опытная юридическая компания АПС является одной из немногих организаций, осуществляющих грамотную помощь в оформлении документации юридического и бухгалтерского плана для среднего и малого бизнеса.
00
Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз

Обратитесь в Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз и получите квалифицированную помощь специалистов

Сегодня многие жалуются на то, что отыскать толковых юристов довольно сложно. Возможно, так оно и есть, если выбирать для сотрудничества первую попавшуюся организацию, не вызывающую особого доверия. Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз является проверенной компанией, которая уже много лет работает в своей области и предлагает самые разнообразные услуги.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: