Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Развитие малоэтажного строительства потребует изменения ряда федеральных законов и поддержки со стороны региональных органов власти: им предстоит выбрать и поддержать масштабные и жизнеспособные проекты. К такому мнению пришли специалисты, выступившие в ходе Петербургского жилищного конгресса, состоявшегося в начале октября. Конгресс выявил две точки зрения на будущее малоэтажного строительства в России. Одна – весьма оптимистическая, с уверенностью в том, что малоэтажки вскоре может быть построено много, и по невысоким ценам. Другая – подход умеренного пессимиста, полагающего: сегодня нужно пережить кризис, не растеряв накопленных достижений, а развернутое строительство малоэтажных домов станет реальностью только спустя несколько лет.

Большая власть для малых этажей

Два года назад при Государственной Думе была создана специальная рабочая группа по малоэтажному строительству. В нее кроме депутатов вошли представители профильных федеральных министерств и большинства ассоциаций, заинтересованных в развитии малоэтажного строительства. Руководителем комиссии – и программы малоэтажного домостроения «Свой дом» – стал депутат Александр Коган. А его заместителем – первый вице-президент Международной ассоциации Фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерий Казейкин.

На жилищном конгрессе господин Казейкин говорил не только о перспективах развития направления, но и о тех подходах и правовых новшествах, которые обсуждаются в «коридорах власти», о готовящихся законодательных актах и живой практике малоэтажного строительства в регионах.

Внедрение малоэтажной застройки основано не столько на выделении бюджетных средств, сколько на «административном ресурсе» – этого никто не скрывает. Более того, в думской Комиссии по малоэтажному строительству бытует мнение, что дополнительные бюджетные средства в программу «Свой дом» вливать не нужно: даже те деньги, которые победители федеральных конкурсов 2006–2007 годов могли получить из казны, все равно остаются неосвоенными.

Валерий Казейкин приводит свидетельство вице-губернатора Ленобласти Николая Пасяды: четыре компании выиграли конкурс на подведение электросетей к объектам малоэтажной застройки, освоили они только 17 тыс. руб. В нынешнем году часть федеральных средств, выделенных на строительство дорог, устройство сетей и объектов соцкультбыта в малоэтажных поселках, все равно осталась неиспользованной.

Принять программу и построить дом

В восемнадцати регионах уже приняты программы малоэтажного строительства, в 40 регионах они принимаются. Реализация такой программы стоит в среднем 50 млрд руб. Это средства из разных источников – из бюджетов всех уровней, фондов малоэтажного строительства, от инвесторов и самих жителей. «Принятие таких программ только в половине регионов страны будет означать привлечение в малоэтажное строительство двух триллионов рублей за счет использования только административного ресурса. Вот почему их поддерживают губернаторы, инвесторы, девелоперы, строительные организации, и такие программы получают широкое распространение в регионах», – говорит Валерий Казейкин.

Есть несколько направлений развития малоэтажной застройки. Среди них – стратегии комплексного освоения территорий. Сейчас в России реализуется 26 мега-проектов с объемом строительства в каждом случае более 1 млн кв. м. От 20 до 40% этой застройки – малоэтажка. Часть компаний, ведущих мегапроекты, привлечены к реализации программ малоэтажной застройки.

В комплексных программах освоения территории участвует около десятка сетевых девелоперских компаний. Каждая из них работает в шести-семи регионах. Руководитель Международной ассоциации свидетельствует: «Они приносят в регионы новые финансовые и строительные технологии, начинают реализовывать пилотные проекты, которые потом можно будет тиражировать по России».

Валерий Казейкин признает, что к участию в программах малоэтажного строительства привлекаются и организации, созданные в регионах при содействии губернаторов. Они получают бюджетные средства и аккредитованы при АИЖК.

Законы: переписывая заново

Малоэтажка, возможно, развивалась бы быстрее, если бы не законодательные препоны. Существует множество организационно-правовых форм, по которым строятся малоэтажные поселки, но законодательные акты не учитывают этого обстоятельства. Часто случается, что домовладения в уже готовых поселениях нельзя ни сдать в эксплуатацию, ни продать, а банки отказываются кредитовать жилые постройки и рассматривают их как дачные дома.

Чтобы создать для застройщиков единое правовое поле, в Госдуму внесен закон о поправках в Жилищный кодекс РФ. Если законопроект будет принят, действие ЖК ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ADG group

CJ CGV и ADG group объявили о создании сети кинотеатров в России: новый кинооператор станет первым по количеству кинотеатров в Москве

Пятая сеть кинотеатров в мире CJ CGV и владелец крупнейшего ритейл-проекта Москвы ADG group объявили о создании совместного предприятия, которое займется развитием новой концепции кинопоказа в России. Кинооператор станет якорным арендатором сети районных центров ADG group и получит 160 экранов в 33 кинотеатрах Москвы.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Объем предложения в «старых» границах Москвы впервые превысил объем в Московской области

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» отмечают, что впервые в истории современного рынка недвижимости совокупный объем предложения Москвы в «старых» границах превысил объем предложения в Московской области (в зоне до 30 км от МКАД).
00
Клубный квартал бизнес-класса «Резиденция композиторов»

Больше света: в квартирах клубного квартала «Резиденции композиторов» почти в каждой комнате не менее двух окон

Планировочные решения в клубном квартале бизнес-класса «Резиденции композиторов» предусматривают наличие как минимум двух окон в одной комнате. Такое решение в сочетании с панорамным остеклением увеличивает уровень инсоляции в квартирах на 40%.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала по Росреестру: Объем сделок на первичном рынке Москвы за 9 месяцев превысил показатель всего 2016 года

В третьем квартале 2017 года темпы продаж на первичном рынке Москвы несколько замедлились, однако количество сделок все равно находится на рекордно высоком уровне.
00
Ассоциация застройщиков Московской области

Подмосковные девелоперы приступили к активной фазе строительства спортивной инфраструктуры к ЧМ-2018 по футболу

Компании-члены Ассоциации застройщиков Московской области, взявшие на себя обязательства по строительству спортивной инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу 2018 года, вышли на активную фазу реализации проектов.
00
АЛЮТЕХ

Новая гаражная автоматика от АЛЮТЕХ: 20 лет беспрерывной работы при экстремальной температуре

Холдинг «АЛЮТЕХ» начал производить новую автоматику для гаражей. Мощности каждого электропривода хватит на 20 лет работы при температуре до минус 60 градусов Цельсия.
00

В Зеленограде возведут крупный производственный объект

Здание будет иметь площадь в 13 тыс. кв. м. Постройка в четыре этажа будет иметь большую площадь витражного остекления, которая будет хорошо сочетаться с монохромным цветовым решением для фасадов.
00

Мост для пешеходов через Яузу появится не ранее 2019 года

Новый пешеходный мост через Яузу будет отстроен к 2019 году. Он должен будет соединить Семеновскую и Рубцовскую набережные. Мост будет иметь длину в 75 метров и входить в состав транспортно-пересадочного узла «Электрозаводская».
00

Уровень обеспеченности жильем в столице ниже среднего по всей стране

Уровень столицы не просто таков же, как и в других городах, но еще и ниже их. Для того чтобы достичь среднего показателя относительно остальных регионов, столице необходимо еще на протяжении нескольких лет строить жилую недвижимость, сохраняя темпы последних лет.
00

Какую вентиляцию для частного дома можно считать правильной?

Любое помещение, будь то жилье или школьный класс, спортзал или промышленный цех, склад или магазин нуждается в поддержании определенного микроклимата, соответствующего существующим нормативам. Воздух во всех зданиях, где находятся люди должен регулярно обновляться и иметь конкретные параметры.
00

Ротаметры для жидкостей и газов FIP

Специалистам сегодня хорошо известно о том, какие качественные приборы для измерения потока производит известный итальянский бренд FIP. Сегодня "FIP Spa" является лидером в области изготовления расходомеров из полимерных материалов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: