Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:40
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:20
Нюансы и рекомендации
Сегодня 14:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:18
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:02
Интерьер и отделка
Сегодня 12:50
Услуги
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Развитие малоэтажного строительства потребует изменения ряда федеральных законов и поддержки со стороны региональных органов власти: им предстоит выбрать и поддержать масштабные и жизнеспособные проекты. К такому мнению пришли специалисты, выступившие в ходе Петербургского жилищного конгресса, состоявшегося в начале октября. Конгресс выявил две точки зрения на будущее малоэтажного строительства в России. Одна – весьма оптимистическая, с уверенностью в том, что малоэтажки вскоре может быть построено много, и по невысоким ценам. Другая – подход умеренного пессимиста, полагающего: сегодня нужно пережить кризис, не растеряв накопленных достижений, а развернутое строительство малоэтажных домов станет реальностью только спустя несколько лет.

Большая власть для малых этажей

Два года назад при Государственной Думе была создана специальная рабочая группа по малоэтажному строительству. В нее кроме депутатов вошли представители профильных федеральных министерств и большинства ассоциаций, заинтересованных в развитии малоэтажного строительства. Руководителем комиссии – и программы малоэтажного домостроения «Свой дом» – стал депутат Александр Коган. А его заместителем – первый вице-президент Международной ассоциации Фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерий Казейкин.

На жилищном конгрессе господин Казейкин говорил не только о перспективах развития направления, но и о тех подходах и правовых новшествах, которые обсуждаются в «коридорах власти», о готовящихся законодательных актах и живой практике малоэтажного строительства в регионах.

Внедрение малоэтажной застройки основано не столько на выделении бюджетных средств, сколько на «административном ресурсе» – этого никто не скрывает. Более того, в думской Комиссии по малоэтажному строительству бытует мнение, что дополнительные бюджетные средства в программу «Свой дом» вливать не нужно: даже те деньги, которые победители федеральных конкурсов 2006–2007 годов могли получить из казны, все равно остаются неосвоенными.

Валерий Казейкин приводит свидетельство вице-губернатора Ленобласти Николая Пасяды: четыре компании выиграли конкурс на подведение электросетей к объектам малоэтажной застройки, освоили они только 17 тыс. руб. В нынешнем году часть федеральных средств, выделенных на строительство дорог, устройство сетей и объектов соцкультбыта в малоэтажных поселках, все равно осталась неиспользованной.

Принять программу и построить дом

В восемнадцати регионах уже приняты программы малоэтажного строительства, в 40 регионах они принимаются. Реализация такой программы стоит в среднем 50 млрд руб. Это средства из разных источников – из бюджетов всех уровней, фондов малоэтажного строительства, от инвесторов и самих жителей. «Принятие таких программ только в половине регионов страны будет означать привлечение в малоэтажное строительство двух триллионов рублей за счет использования только административного ресурса. Вот почему их поддерживают губернаторы, инвесторы, девелоперы, строительные организации, и такие программы получают широкое распространение в регионах», – говорит Валерий Казейкин.

Есть несколько направлений развития малоэтажной застройки. Среди них – стратегии комплексного освоения территорий. Сейчас в России реализуется 26 мега-проектов с объемом строительства в каждом случае более 1 млн кв. м. От 20 до 40% этой застройки – малоэтажка. Часть компаний, ведущих мегапроекты, привлечены к реализации программ малоэтажной застройки.

В комплексных программах освоения территории участвует около десятка сетевых девелоперских компаний. Каждая из них работает в шести-семи регионах. Руководитель Международной ассоциации свидетельствует: «Они приносят в регионы новые финансовые и строительные технологии, начинают реализовывать пилотные проекты, которые потом можно будет тиражировать по России».

Валерий Казейкин признает, что к участию в программах малоэтажного строительства привлекаются и организации, созданные в регионах при содействии губернаторов. Они получают бюджетные средства и аккредитованы при АИЖК.

Законы: переписывая заново

Малоэтажка, возможно, развивалась бы быстрее, если бы не законодательные препоны. Существует множество организационно-правовых форм, по которым строятся малоэтажные поселки, но законодательные акты не учитывают этого обстоятельства. Часто случается, что домовладения в уже готовых поселениях нельзя ни сдать в эксплуатацию, ни продать, а банки отказываются кредитовать жилые постройки и рассматривают их как дачные дома.

Чтобы создать для застройщиков единое правовое поле, в Госдуму внесен закон о поправках в Жилищный кодекс РФ. Если законопроект будет принят, действие ЖК ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Медицинские услуги

Медицинские услуги медцентра «Сервис-Мед» (Москва)

Медцентр «Сервис-Мед» является альтернативой государственной скорой медицинской помощи. В экстренном случае, когда нельзя терять ни минуты, можно позвонить в колл-центр и получить квалифицированную помощь.
00
Использование технологии Cobiax при строительстве квартала «Достоинство», входящего в проект «СИМВОЛ»

Швейцарская инновационная технология пришла в «СИМВОЛ»

Компания «ДОНСТРОЙ» впервые использует инновационную технологию Cobiax при строительстве квартала «Достоинство», входящего в проект «СИМВОЛ». Данная технология позволяет существенно повысить экологические и функциональные показатели при строительстве монолитных зданий без внесения изменений в традиционную систему проектирования.
00

Кто «крадет» городские квартиры

По мнению экспертов Общественной палаты, только в Москве каждая четвёртая квартира, выставленная на вторичный рынок, имеет тёмную биографию. А любая квартира с червоточиной – это мина замедленного действия. Когда разорвется, никто не знает. И среди квартир с темным прошлым стало все больше попадать выморочных квартир, права на которые принадлежат городским властям.
00
City&Malls Property&Facility Management логотип

Компания Foodfox арендовала офис в бизнес-центре «Омега-2»

Сервисная компания Foodfox, реализующая услугу быстрой доставки блюд из ресторанов Москвы, открывает офис в бизнес-центре класса В+ «Омега-2» корпус А, входящего в состав Делового квартала «Симоновский».
00
Обувь для прогулок и спорта

Для чего нужна прогулочная обувь

Любая одежда и обувь должна быть удобной, но особенно это требование касается рабочих и прогулочных предметов гардероба. Существование такого направления в обувной промышленности, как изготовление прогулочной обуви, объясняется необходимостью обеспечения максимального комфорта в условиях длительного пребывания в ней.
00
ГУД - Российская гильдия управляющих девелоперов

Продолжается прием заявок на конкурс GOOD Innovations: доступны новые номинации

Экспертный совет по инновациям в недвижимости НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» и оргкомитет форума PROEstate продолжают активную работу по подготовке к проведению третьего ежегодного конкурса инноваций в недвижимости GOOD Innovations.
00
Разработка индивидуальных проектов домов - неотъемлемая услуга современной строительной компании

Строительство каркасных домов и коттеджей

Жизнь человека подвергается постоянному стрессу. Поэтому стремление построить собственный коттедж и найти спокойствие вдали от города, ни у кого не вызывает удивления. С появлением новых технологий возведения домов, мечта может стать реальностью.
00
Оконная фурнитура MACO

Достоинства оконной фурнитуры MACO

Оконная фурнитура – это подвижные и другие элементы, отвечающие за открытие-закрытие рам. Они устанавливаются на все виды окон, кроме глухих створок. Если по долговечности пластиковые окна на 70% зависят от качества монтажа, то их работоспособность на 50% зависит от характеристик фурнитуры.
00
Вывоз бытового мусора

Экопроблемы мегаполисов

Бытовые и промышленные отходы. Именно мусор представляет опаснейшую экопроблему мегаполисов, они просто окружены «крепостными стенами» различных технико-бытовых отходов.
00

В июле будет готов новый офисный центр в Новой Москве

Как сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко, в июле завершится строительство офисного центра с апартаментами в районе Новой Москвы. Его возводят в деревне Пыхтино. Объект строится уже пятый год, и сроки сдачи его в эксплуатацию неоднократно переносились.
20

Совет Федерации одобрил закон о программе реновации

Две недели назад закон о реновации жилья в столице приняла Госдума, а 28 июня он был одобрен и Советом Федерации. Перед тем, как утвердить готовый документ, было внесено около 10 правок, касающихся прав граждан.
20

Строительство южного участка Второго кольца метро началось

Начались строительные работы на участке Второго кольца метро от станции «Проспект Вернадского» до «Каховской». Рабочие пока проводят подготовительные работы, устанавливают оборудование для предстоящего строительства.
00

Ожидаются дополнения в правила размещения вывесок в столице

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, снова будут изменены правила размещения наружных вывесок в городе. Однако на этот раз они будут упрощены. Также он отметил, что подать заявку на рассмотрение проекта размещения вывески можно только в электронном виде через Интернет.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: