Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.04.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Развитие малоэтажного строительства потребует изменения ряда федеральных законов и поддержки со стороны региональных органов власти: им предстоит выбрать и поддержать масштабные и жизнеспособные проекты. К такому мнению пришли специалисты, выступившие в ходе Петербургского жилищного конгресса, состоявшегося в начале октября. Конгресс выявил две точки зрения на будущее малоэтажного строительства в России. Одна – весьма оптимистическая, с уверенностью в том, что малоэтажки вскоре может быть построено много, и по невысоким ценам. Другая – подход умеренного пессимиста, полагающего: сегодня нужно пережить кризис, не растеряв накопленных достижений, а развернутое строительство малоэтажных домов станет реальностью только спустя несколько лет.

Большая власть для малых этажей

Два года назад при Государственной Думе была создана специальная рабочая группа по малоэтажному строительству. В нее кроме депутатов вошли представители профильных федеральных министерств и большинства ассоциаций, заинтересованных в развитии малоэтажного строительства. Руководителем комиссии – и программы малоэтажного домостроения «Свой дом» – стал депутат Александр Коган. А его заместителем – первый вице-президент Международной ассоциации Фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерий Казейкин.

На жилищном конгрессе господин Казейкин говорил не только о перспективах развития направления, но и о тех подходах и правовых новшествах, которые обсуждаются в «коридорах власти», о готовящихся законодательных актах и живой практике малоэтажного строительства в регионах.

Внедрение малоэтажной застройки основано не столько на выделении бюджетных средств, сколько на «административном ресурсе» – этого никто не скрывает. Более того, в думской Комиссии по малоэтажному строительству бытует мнение, что дополнительные бюджетные средства в программу «Свой дом» вливать не нужно: даже те деньги, которые победители федеральных конкурсов 2006–2007 годов могли получить из казны, все равно остаются неосвоенными.

Валерий Казейкин приводит свидетельство вице-губернатора Ленобласти Николая Пасяды: четыре компании выиграли конкурс на подведение электросетей к объектам малоэтажной застройки, освоили они только 17 тыс. руб. В нынешнем году часть федеральных средств, выделенных на строительство дорог, устройство сетей и объектов соцкультбыта в малоэтажных поселках, все равно осталась неиспользованной.

Принять программу и построить дом

В восемнадцати регионах уже приняты программы малоэтажного строительства, в 40 регионах они принимаются. Реализация такой программы стоит в среднем 50 млрд руб. Это средства из разных источников – из бюджетов всех уровней, фондов малоэтажного строительства, от инвесторов и самих жителей. «Принятие таких программ только в половине регионов страны будет означать привлечение в малоэтажное строительство двух триллионов рублей за счет использования только административного ресурса. Вот почему их поддерживают губернаторы, инвесторы, девелоперы, строительные организации, и такие программы получают широкое распространение в регионах», – говорит Валерий Казейкин.

Есть несколько направлений развития малоэтажной застройки. Среди них – стратегии комплексного освоения территорий. Сейчас в России реализуется 26 мега-проектов с объемом строительства в каждом случае более 1 млн кв. м. От 20 до 40% этой застройки – малоэтажка. Часть компаний, ведущих мегапроекты, привлечены к реализации программ малоэтажной застройки.

В комплексных программах освоения территории участвует около десятка сетевых девелоперских компаний. Каждая из них работает в шести-семи регионах. Руководитель Международной ассоциации свидетельствует: «Они приносят в регионы новые финансовые и строительные технологии, начинают реализовывать пилотные проекты, которые потом можно будет тиражировать по России».

Валерий Казейкин признает, что к участию в программах малоэтажного строительства привлекаются и организации, созданные в регионах при содействии губернаторов. Они получают бюджетные средства и аккредитованы при АИЖК.

Законы: переписывая заново

Малоэтажка, возможно, развивалась бы быстрее, если бы не законодательные препоны. Существует множество организационно-правовых форм, по которым строятся малоэтажные поселки, но законодательные акты не учитывают этого обстоятельства. Часто случается, что домовладения в уже готовых поселениях нельзя ни сдать в эксплуатацию, ни продать, а банки отказываются кредитовать жилые постройки и рассматривают их как дачные дома.

Чтобы создать для застройщиков единое правовое поле, в Госдуму внесен закон о поправках в Жилищный кодекс РФ. Если законопроект будет принят, действие ЖК ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Погружные насосы и другое оборудование от UNIPUMP

В настоящее время компания UNIPUMP - уважаемый поставщик насосов. На базе этого оборудования создают насосные станции разной степени сложности. На рынке компания представляет два бренда: собственно UNIPUMP и АКВАРОБОТ.
00

Продать и купить недвижимость в Красноярске

Люди внимательно изучают варианты прежде, чем сделать решающий шаг. Каждое объявление может оказаться результативным как для покупателя, так и для продавца. Значительную помощь в обоих случаях оказывает ресурс Nedvizhimost-124.ru.
00

Благоустроенную площадку организуют на улице Тайнинской вместо паркинга

Напомним, что в районе Северное Медведково изначально планировалось строительство крупного автопаркинга, но затем было принято решение запретить это строительство. Вместо паркинга там будет располагаться озелененная территория для отдыха.
00

В скором времени в эксплуатацию будет введен еще один проблемный дом «СУ-155»

К концу мая планируется получить разрешение на ввод нового дома в районе Фили-Давыдково. Речь идет о долгострое «СУ-155», который является одним из шести проблемных объектов этой серии.
00

Почти готов офис для диспетчерского центра в Румянцево

Подходит к концу строительство офисного центра для последующего размещения там диспетчерского центра энергетической компании. Расположен этот объект на территории Новой Москвы, в деревне Румянцево.
00

Кабельная продукция от надежного поставщика

Для выполнения конкретной функции нужен кабель с определенными характеристиками. При этом значение имеет его тип, количество жил, сечение, материал и другие параметры. На российском рынке представлено множество брендов, производящих и реализующих провода.
00

Шугаринг и его преимущества

«Сахарная» эпиляция, или шугаринг, известна с глубокой древности. Даже скептики вынуждены признать эффективность метода. Шугаринг обеспечивает значительно лучший результат, чем популярная восковая эпиляция.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: