Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Материалы и оборудование
17.08.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Развитие малоэтажного строительства потребует изменения ряда федеральных законов и поддержки со стороны региональных органов власти: им предстоит выбрать и поддержать масштабные и жизнеспособные проекты. К такому мнению пришли специалисты, выступившие в ходе Петербургского жилищного конгресса, состоявшегося в начале октября. Конгресс выявил две точки зрения на будущее малоэтажного строительства в России. Одна – весьма оптимистическая, с уверенностью в том, что малоэтажки вскоре может быть построено много, и по невысоким ценам. Другая – подход умеренного пессимиста, полагающего: сегодня нужно пережить кризис, не растеряв накопленных достижений, а развернутое строительство малоэтажных домов станет реальностью только спустя несколько лет.

Большая власть для малых этажей

Два года назад при Государственной Думе была создана специальная рабочая группа по малоэтажному строительству. В нее кроме депутатов вошли представители профильных федеральных министерств и большинства ассоциаций, заинтересованных в развитии малоэтажного строительства. Руководителем комиссии – и программы малоэтажного домостроения «Свой дом» – стал депутат Александр Коган. А его заместителем – первый вице-президент Международной ассоциации Фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерий Казейкин.

На жилищном конгрессе господин Казейкин говорил не только о перспективах развития направления, но и о тех подходах и правовых новшествах, которые обсуждаются в «коридорах власти», о готовящихся законодательных актах и живой практике малоэтажного строительства в регионах.

Внедрение малоэтажной застройки основано не столько на выделении бюджетных средств, сколько на «административном ресурсе» – этого никто не скрывает. Более того, в думской Комиссии по малоэтажному строительству бытует мнение, что дополнительные бюджетные средства в программу «Свой дом» вливать не нужно: даже те деньги, которые победители федеральных конкурсов 2006–2007 годов могли получить из казны, все равно остаются неосвоенными.

Валерий Казейкин приводит свидетельство вице-губернатора Ленобласти Николая Пасяды: четыре компании выиграли конкурс на подведение электросетей к объектам малоэтажной застройки, освоили они только 17 тыс. руб. В нынешнем году часть федеральных средств, выделенных на строительство дорог, устройство сетей и объектов соцкультбыта в малоэтажных поселках, все равно осталась неиспользованной.

Принять программу и построить дом

В восемнадцати регионах уже приняты программы малоэтажного строительства, в 40 регионах они принимаются. Реализация такой программы стоит в среднем 50 млрд руб. Это средства из разных источников – из бюджетов всех уровней, фондов малоэтажного строительства, от инвесторов и самих жителей. «Принятие таких программ только в половине регионов страны будет означать привлечение в малоэтажное строительство двух триллионов рублей за счет использования только административного ресурса. Вот почему их поддерживают губернаторы, инвесторы, девелоперы, строительные организации, и такие программы получают широкое распространение в регионах», – говорит Валерий Казейкин.

Есть несколько направлений развития малоэтажной застройки. Среди них – стратегии комплексного освоения территорий. Сейчас в России реализуется 26 мега-проектов с объемом строительства в каждом случае более 1 млн кв. м. От 20 до 40% этой застройки – малоэтажка. Часть компаний, ведущих мегапроекты, привлечены к реализации программ малоэтажной застройки.

В комплексных программах освоения территории участвует около десятка сетевых девелоперских компаний. Каждая из них работает в шести-семи регионах. Руководитель Международной ассоциации свидетельствует: «Они приносят в регионы новые финансовые и строительные технологии, начинают реализовывать пилотные проекты, которые потом можно будет тиражировать по России».

Валерий Казейкин признает, что к участию в программах малоэтажного строительства привлекаются и организации, созданные в регионах при содействии губернаторов. Они получают бюджетные средства и аккредитованы при АИЖК.

Законы: переписывая заново

Малоэтажка, возможно, развивалась бы быстрее, если бы не законодательные препоны. Существует множество организационно-правовых форм, по которым строятся малоэтажные поселки, но законодательные акты не учитывают этого обстоятельства. Часто случается, что домовладения в уже готовых поселениях нельзя ни сдать в эксплуатацию, ни продать, а банки отказываются кредитовать жилые постройки и рассматривают их как дачные дома.

Чтобы создать для застройщиков единое правовое поле, в Госдуму внесен закон о поправках в Жилищный кодекс РФ. Если законопроект будет принят, действие ЖК ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
00
Сургут

Портал KvSutki.ru поможет отыскать подходящую квартиру в Сургуте для аренды

В летний период путешествия воспринимаются в несколько раз приятнее, ведь получению положительных эмоций способствуют погода, отпуск и отличный настрой. Даже если поездки за границу не рассматриваются в качестве доступных, главное - не унывать и наслаждаться всеми особенностями отечественного туризма.
00
РИД

Проведение торгов опытной компанией

Наверняка каждый современный человек знает о том, что существует такая процедура, как конфискация имущества. К таким мерам приходится прибегать в случаях, когда собственник задолжал какой-либо организации деньги и не в состоянии их выплатить. Этой организацией может быть банк или даже государство.
00

Вскоре начнется строительство ТПУ «Николаевская»

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, появление транспортно-пересадочного узла «Николаевская» должно благотворно повлиять на ситуацию с транспортным обслуживанием районов Головинский, Тимирязевский, Коптево и Западное Дегунино. В его составе появится остановочный пункт на МЦК, а также выходы к проезду Черепановых.
00

Объем водоснабжения Новой Москвы будет равен объему водоснабжения Новосибирска к 2035 году

Как сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, в течение 7-8 лет Новая Москва получит не менее 230 км водопроводных сетей. Более того, он заявил, что к 2035 году он показатель вырастет, как минимум, в десять раз, и тогда его можно будет сравнить с показателем города Новосибирска.
00

Завершены работы по еще 10 долгостроям СУ-155

Как сообщил представитель АКБ «Российский капитал» на совещании под председательством замглавы Минстроя РФ Никиты Стасишина, удалось завершить строительство еще десяти домов, недостроенных предыдущим застройщиком – компанией СУ-155.
00

Новый ФОК в скором времени построят в районе Новокосино

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил, что на востоке Москвы в скором времени появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном. Здание в три этажа для него построит инвестор на ул. Суздальская.
00

Подразделение по контролю качества жилья программы реновации начнет функционировать в следующем году

Как сообщил директор ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» («ЦЭИИС») Виктор Егоров, уже в следующем году к работе приступит организация, контролирующая качество построенного в рамках программы реновации жилья. Он отметил, что в этом подразделении будет работать порядка 50 специалистов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: