Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Строительство малоэтажного жилья эконом-класса становится все более популярным форматом девелоперских проектов. Вчера компания «Инком» сообщила о старте нового проекта — комплекса «Маленькая Шотландия», в котором первые дома появятся уже в ближайшее два месяца.

В последние годы проекты строительства малоэтажного жилья эконом-класса встречались, но для рынка в целом они были скорее экзотикой. Среди них можно вспомнить, к примеру, предлагавшиеся до недавнего времени к продаже трехэтажные дома в поселке Богородское Сергиево-Посадского района — за однокомнатные квартиры в них хотели порядка 57-58 тыс. долл. (информацию по этим постройкам можно найти на сайте realto.ru). Равным образом на ум сразу приходит малоэтажный комплекс «Покровский берег», проект, стартовавший еще в позапрошлом году.

Были и эксперименты в формате таунхаусов. Так, в самом начале 2000-х тогда еще живая компания «Социальная инициатива» занялась строительством сблокированных домов в подмосковном Томилино. Как и многие стройки этой компании, томилинская осталась незавершенной — часть таунхаусов на сегодня заселена, другая остается долгостроем. Те дома, что завершены, имеют весьма скромный вид. Однако в свое время такого рода жилье, причем даже с некой отделкой, можно было купить за 33-40 тыс. долл. - даже для уровня цен на недвижимость 2000-2001 года это было вполне приемлемым вложением.

К тому же времени относится запуск другого проекта, который относился к экономичному сегменту, однако по ряду параметров представлял собой недвижимость более высокого класса. Поселок «Новая Опалиха», над которым изначально работала компания «Энергостройкомплект-М» сочетал малоэтажные квартирные дома с таунхаусами. К сожалению, в данном проекте параметры жилья оказались таковы, что продать его было довольно трудно: даже при относительно небольшой цене метра завышенная площадь может сделать таунхаус или большую квартиру сопоставимой по цене с респектабельным загородным домом.

Новым и довольно неожиданным словом в малоэтажном строительстве стали проекты компании Urban Group. Ее первым проектом стал поселок танхаусов Ивакино-Покровское, в котором нестандартные архитектурные решения сочетаются с ценовой политикой, подразумевающей возможность приобретения значительного по площади таунхауса по цене заурядной московской квартиры. Пока этот поселок находится в строительной стадии, Urban Group приступила к новым проектам, причем, насколько известно, в них таунхаусы сочетаются опять же с малоэтажными квартирными домами. В какой-то мере аналогом данных проектов можно считать лобненскую «Мечту», хотя, на наш взгляд, это все же проект, находящийся в сегменте бизнес-класса.

Если немножко обобщить историю вопроса, можно заключить, что новый проект компании «Инком» возник вовсе не на пустом маркетинговом поле. Хотя для данного участника рынка, известного в основном дорогими загородными проектами, новое начинание несколько необычно.

О «Маленькой Шотландии» (www.small-scotland.ru) можно сказать, что это в какой-то степени продукт нового формата. Он не представляет собой сочетания квартирной недвижимости и таунхаусов. Создатели поселка решили построить множество домов, рассчитанных на 2-4 квартиры каждый. При площадях в 164 и 213 метров их цена в настоящее время колеблется от неполных 7 до неполных 8 миллионов рублей — что опять же сопоставимо с обыкновенной московской квартирой в панельном доме.

Всего на участке площадью 37 га появится 680 новых квартир (всего порядка 100 тыс. кв. м). Для рынка загородной недвижимости проект довольно крупный, хотя по количеству единиц жилья, если сравнивать с городской застройкой, это всего лишь три-четыре новых типовых корпуса. Правда, оговоримся, в данном случае речь идет о значительно больших площадях и возможности перестать пользоваться лифтом. Плюс, получить в качестве дополнения к квадратным метрам квартиры участок в 2-4 сотки (в прайсе обозначены площади от 1 до 5).

Компания «Инком» оценивает объем инвестиций в новый проект в 3,5 млрд руб. - порядка 35000 руб. на метр нового жилья. Иными словами, заявленная рентабельность не очень высока. Однако при тиражировании подобные проекты могут оказаться весьма востребованными рынком. К сожалению, есть опасение, что в предместьях Москвы на все возможные аналоги может не хватить соответствующих земельных участков. В данном случае поселок расположен в 14 км от МКАД по Ленинградскому шоссе, около деревни Пикино (чуть дальше по дороге село Поярково, вотчина одного из русских премьер-министров старого времени, Артамона Матвеева), по другую сторону от аэропорта Шереметево от поселка «Ивакино-Покровское». Впрочем, можно предположить, что ближнее Подмосковье — понятие в географическом отношении растяжимое. Столичный мегаполис растет и, если раньше окраиной Москвы был район Левобережный, то сейчас в этой роли фигурируют уже не только Химки, но, пожалуй, и Сходня. Так что для инициации малоэтажного поселка достаточной может оказаться не только близость к Москве, а входные параметры проекта — присущая малентьким населенным пунктам доступность земли (очень часто никем не межеванной и потому легко присоединяемой) и ограничение по высотности застройки.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: