Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Строительство малоэтажного жилья эконом-класса становится все более популярным форматом девелоперских проектов. Вчера компания «Инком» сообщила о старте нового проекта — комплекса «Маленькая Шотландия», в котором первые дома появятся уже в ближайшее два месяца.

В последние годы проекты строительства малоэтажного жилья эконом-класса встречались, но для рынка в целом они были скорее экзотикой. Среди них можно вспомнить, к примеру, предлагавшиеся до недавнего времени к продаже трехэтажные дома в поселке Богородское Сергиево-Посадского района — за однокомнатные квартиры в них хотели порядка 57-58 тыс. долл. (информацию по этим постройкам можно найти на сайте realto.ru). Равным образом на ум сразу приходит малоэтажный комплекс «Покровский берег», проект, стартовавший еще в позапрошлом году.

Были и эксперименты в формате таунхаусов. Так, в самом начале 2000-х тогда еще живая компания «Социальная инициатива» занялась строительством сблокированных домов в подмосковном Томилино. Как и многие стройки этой компании, томилинская осталась незавершенной — часть таунхаусов на сегодня заселена, другая остается долгостроем. Те дома, что завершены, имеют весьма скромный вид. Однако в свое время такого рода жилье, причем даже с некой отделкой, можно было купить за 33-40 тыс. долл. - даже для уровня цен на недвижимость 2000-2001 года это было вполне приемлемым вложением.

К тому же времени относится запуск другого проекта, который относился к экономичному сегменту, однако по ряду параметров представлял собой недвижимость более высокого класса. Поселок «Новая Опалиха», над которым изначально работала компания «Энергостройкомплект-М» сочетал малоэтажные квартирные дома с таунхаусами. К сожалению, в данном проекте параметры жилья оказались таковы, что продать его было довольно трудно: даже при относительно небольшой цене метра завышенная площадь может сделать таунхаус или большую квартиру сопоставимой по цене с респектабельным загородным домом.

Новым и довольно неожиданным словом в малоэтажном строительстве стали проекты компании Urban Group. Ее первым проектом стал поселок танхаусов Ивакино-Покровское, в котором нестандартные архитектурные решения сочетаются с ценовой политикой, подразумевающей возможность приобретения значительного по площади таунхауса по цене заурядной московской квартиры. Пока этот поселок находится в строительной стадии, Urban Group приступила к новым проектам, причем, насколько известно, в них таунхаусы сочетаются опять же с малоэтажными квартирными домами. В какой-то мере аналогом данных проектов можно считать лобненскую «Мечту», хотя, на наш взгляд, это все же проект, находящийся в сегменте бизнес-класса.

Если немножко обобщить историю вопроса, можно заключить, что новый проект компании «Инком» возник вовсе не на пустом маркетинговом поле. Хотя для данного участника рынка, известного в основном дорогими загородными проектами, новое начинание несколько необычно.

О «Маленькой Шотландии» (www.small-scotland.ru) можно сказать, что это в какой-то степени продукт нового формата. Он не представляет собой сочетания квартирной недвижимости и таунхаусов. Создатели поселка решили построить множество домов, рассчитанных на 2-4 квартиры каждый. При площадях в 164 и 213 метров их цена в настоящее время колеблется от неполных 7 до неполных 8 миллионов рублей — что опять же сопоставимо с обыкновенной московской квартирой в панельном доме.

Всего на участке площадью 37 га появится 680 новых квартир (всего порядка 100 тыс. кв. м). Для рынка загородной недвижимости проект довольно крупный, хотя по количеству единиц жилья, если сравнивать с городской застройкой, это всего лишь три-четыре новых типовых корпуса. Правда, оговоримся, в данном случае речь идет о значительно больших площадях и возможности перестать пользоваться лифтом. Плюс, получить в качестве дополнения к квадратным метрам квартиры участок в 2-4 сотки (в прайсе обозначены площади от 1 до 5).

Компания «Инком» оценивает объем инвестиций в новый проект в 3,5 млрд руб. - порядка 35000 руб. на метр нового жилья. Иными словами, заявленная рентабельность не очень высока. Однако при тиражировании подобные проекты могут оказаться весьма востребованными рынком. К сожалению, есть опасение, что в предместьях Москвы на все возможные аналоги может не хватить соответствующих земельных участков. В данном случае поселок расположен в 14 км от МКАД по Ленинградскому шоссе, около деревни Пикино (чуть дальше по дороге село Поярково, вотчина одного из русских премьер-министров старого времени, Артамона Матвеева), по другую сторону от аэропорта Шереметево от поселка «Ивакино-Покровское». Впрочем, можно предположить, что ближнее Подмосковье — понятие в географическом отношении растяжимое. Столичный мегаполис растет и, если раньше окраиной Москвы был район Левобережный, то сейчас в этой роли фигурируют уже не только Химки, но, пожалуй, и Сходня. Так что для инициации малоэтажного поселка достаточной может оказаться не только близость к Москве, а входные параметры проекта — присущая малентьким населенным пунктам доступность земли (очень часто никем не межеванной и потому легко присоединяемой) и ограничение по высотности застройки.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: