Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Строительство малоэтажного жилья эконом-класса становится все более популярным форматом девелоперских проектов. Вчера компания «Инком» сообщила о старте нового проекта — комплекса «Маленькая Шотландия», в котором первые дома появятся уже в ближайшее два месяца.

В последние годы проекты строительства малоэтажного жилья эконом-класса встречались, но для рынка в целом они были скорее экзотикой. Среди них можно вспомнить, к примеру, предлагавшиеся до недавнего времени к продаже трехэтажные дома в поселке Богородское Сергиево-Посадского района — за однокомнатные квартиры в них хотели порядка 57-58 тыс. долл. (информацию по этим постройкам можно найти на сайте realto.ru). Равным образом на ум сразу приходит малоэтажный комплекс «Покровский берег», проект, стартовавший еще в позапрошлом году.

Были и эксперименты в формате таунхаусов. Так, в самом начале 2000-х тогда еще живая компания «Социальная инициатива» занялась строительством сблокированных домов в подмосковном Томилино. Как и многие стройки этой компании, томилинская осталась незавершенной — часть таунхаусов на сегодня заселена, другая остается долгостроем. Те дома, что завершены, имеют весьма скромный вид. Однако в свое время такого рода жилье, причем даже с некой отделкой, можно было купить за 33-40 тыс. долл. - даже для уровня цен на недвижимость 2000-2001 года это было вполне приемлемым вложением.

К тому же времени относится запуск другого проекта, который относился к экономичному сегменту, однако по ряду параметров представлял собой недвижимость более высокого класса. Поселок «Новая Опалиха», над которым изначально работала компания «Энергостройкомплект-М» сочетал малоэтажные квартирные дома с таунхаусами. К сожалению, в данном проекте параметры жилья оказались таковы, что продать его было довольно трудно: даже при относительно небольшой цене метра завышенная площадь может сделать таунхаус или большую квартиру сопоставимой по цене с респектабельным загородным домом.

Новым и довольно неожиданным словом в малоэтажном строительстве стали проекты компании Urban Group. Ее первым проектом стал поселок танхаусов Ивакино-Покровское, в котором нестандартные архитектурные решения сочетаются с ценовой политикой, подразумевающей возможность приобретения значительного по площади таунхауса по цене заурядной московской квартиры. Пока этот поселок находится в строительной стадии, Urban Group приступила к новым проектам, причем, насколько известно, в них таунхаусы сочетаются опять же с малоэтажными квартирными домами. В какой-то мере аналогом данных проектов можно считать лобненскую «Мечту», хотя, на наш взгляд, это все же проект, находящийся в сегменте бизнес-класса.

Если немножко обобщить историю вопроса, можно заключить, что новый проект компании «Инком» возник вовсе не на пустом маркетинговом поле. Хотя для данного участника рынка, известного в основном дорогими загородными проектами, новое начинание несколько необычно.

О «Маленькой Шотландии» (www.small-scotland.ru) можно сказать, что это в какой-то степени продукт нового формата. Он не представляет собой сочетания квартирной недвижимости и таунхаусов. Создатели поселка решили построить множество домов, рассчитанных на 2-4 квартиры каждый. При площадях в 164 и 213 метров их цена в настоящее время колеблется от неполных 7 до неполных 8 миллионов рублей — что опять же сопоставимо с обыкновенной московской квартирой в панельном доме.

Всего на участке площадью 37 га появится 680 новых квартир (всего порядка 100 тыс. кв. м). Для рынка загородной недвижимости проект довольно крупный, хотя по количеству единиц жилья, если сравнивать с городской застройкой, это всего лишь три-четыре новых типовых корпуса. Правда, оговоримся, в данном случае речь идет о значительно больших площадях и возможности перестать пользоваться лифтом. Плюс, получить в качестве дополнения к квадратным метрам квартиры участок в 2-4 сотки (в прайсе обозначены площади от 1 до 5).

Компания «Инком» оценивает объем инвестиций в новый проект в 3,5 млрд руб. - порядка 35000 руб. на метр нового жилья. Иными словами, заявленная рентабельность не очень высока. Однако при тиражировании подобные проекты могут оказаться весьма востребованными рынком. К сожалению, есть опасение, что в предместьях Москвы на все возможные аналоги может не хватить соответствующих земельных участков. В данном случае поселок расположен в 14 км от МКАД по Ленинградскому шоссе, около деревни Пикино (чуть дальше по дороге село Поярково, вотчина одного из русских премьер-министров старого времени, Артамона Матвеева), по другую сторону от аэропорта Шереметево от поселка «Ивакино-Покровское». Впрочем, можно предположить, что ближнее Подмосковье — понятие в географическом отношении растяжимое. Столичный мегаполис растет и, если раньше окраиной Москвы был район Левобережный, то сейчас в этой роли фигурируют уже не только Химки, но, пожалуй, и Сходня. Так что для инициации малоэтажного поселка достаточной может оказаться не только близость к Москве, а входные параметры проекта — присущая малентьким населенным пунктам доступность земли (очень часто никем не межеванной и потому легко присоединяемой) и ограничение по высотности застройки.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: