Скачать программу
Сегодня 11:08
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:21
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В то время как в России активно осваивают пригороды, в США все громче звучат голоса противников «деурбанизации».

В России — бум строительства загородного жилья. Вот лишь две цифры: за последние 20 лет вокруг столицы построены и введены в эксплуатацию около ста коттеджных поселков, а сейчас на разных стадиях строительства (включая голое поле) — больше 600. Это не просто дачи: программы поддержки малоэтажного жилищного строительства принимаются одна за другой и на федеральном уровне, и в регионах. Если в 2001 году на индивидуальные жилые дома пришлось 41% площади вводимого жилья, то в 2009–2010 годах — уже 46–48%. На долю малоэтажных (1–3 этажа) домов, возведенных как индивидуальными, так и коммерческими застройщиками, в 2010 году пришлось больше половины нового жилья.

Преимущества малоэтажного жилья очевидны: улучшение качества жизни и удешевление строительства. Тем более что у всего мира перед глазами пример того, как полвека назад подобный путь прошла другая страна с большой территорией — США. Редкий продавец коттеджа в подмосковном поселке не вспомнит про уютные американские пригороды, символ зажиточности.

После Второй мировой войны автомобиль становился все более доступным, и американский средний класс принялся переселяться из переполненных городских коробок в опрятные пригороды, где можно было позволить себе отдельный дом с гаражом и лужайкой для барбекю. С 1945-го по 1960-й количество автомобилей в США увеличилось с 26 млн до 62 млн, а доля семей, владеющих автомобилем, выросла с 56% до 77%.

Не мечта, а кошмар

«Американский тип девелопмента не создает благосостояния — он производит иллюзию благосостояния… — формулирует в своем исследовании Curbside Chat основатель и идейный вдохновитель некоммерческой организации «Сильные города», обличающей экономическую неэффективность пригородов, американский инженер Чарльз Марон. — Идея процветающих пригородов замурована в наше коллективное подсознание как «американская мечта». Чем мы готовы пожертвовать, стараясь сохранить то, что сохранить невозможно?»

Марон настаивает, что низкая плотность застройки в долгосрочной перспективе порождает сложности, с которыми не справится ни один бюджет. В качестве примера он приводит такой факт. Учрежденный в 1956 году американский Федеральный дорожный фонд финансировался за счет налогов на бензин. Пока деньги, уплаченные с каждого галлона бензина ...

Читать далее на http://forbes.ru/

Источник:

  •  – Можно со ссылкой + имя автора
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК "А101" лого

ГК «А101» и АНО «Чудо-детство» открыли детский летний лагерь «101 друг»

ГК «А101» и некоммерческая организация содействия развитию детского творчества «Чудо-детство» запустили в жилых районах девелопера летнюю интерактивную программу для детей в формате летнего городского лагеря дневного пребывания «101 друг».
00
Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы

Многоквартирный жилой дом подключен к инженерным сетям на северо-западе столицы

В районе Покровское-Стрешнево в Северо-Западном административном округе Москвы готовится к вводу многоквартирный жилой дом, который строится за счет внебюджетных средств и станет составной частью крупного жилого комплекса
00
Банк Дом.РФ лого

Определены регионы-лидеры по выдаче «Дальневосточной ипотеки»

Больше всего кредитов по «Дальневосточной ипотеке» в 2021 году Банк ДОМ.РФ выдал в Приморском крае. Объем кредитования с начала года здесь вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 30%.
00
Метриум Групп, логотип компании

Драккар викингов, Дон Кихот и географический центр столицы – какие арт-объекты есть в Новой Москве

В Новой Москве планируют благоустроить порядка 12 тыс. гектаров и создать к 2035 году 86 парков в дополнение к 19 действующим. Одновременно здесь появятся тысячи новых арт-объектов и точек притяжения туристов и местных жителей. Эксперты «Метриум» рассказывают, какие достопримечательности уже есть в Новой Москве и чем они интересны.
00
Федеральная кадастровая палата логотип

Эксперты Росреестра рассказали о правах юных собственников недвижимости

Какие права у ребёнка на квартиру, приобретённую на средства материнского капитала, кто может представлять его интересы при сделках с недвижимостью, как государство защищает права ребенка, с какого возраста можно самостоятельно распоряжаться имуществом?
00
Департамент градостроительной политики города Москвы

45 объектов здравоохранения введут в Москве к концу 2022 года

«Развитие медицинской инфраструктуры города особенно в период пандемии остается одной из наших ключевых задач. Необходимо не просто сохранить высокие темпы строительства объектов здравоохранения, но и по возможности их нарастить, чтобы город был готов к любым вызовам в будущем.
00
Метриум Групп, логотип компании

Север Москвы догнал юго-восток по количеству массовых новостроек

В Северном административном округе Москвы в мае 2021 года аналитики «Метриум» насчитали 19 проектов жилых комплексов массового сегмента столичного рынка новостроек.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Дефицита жилья в Новой Москве не предвидится

Здоровая конкуренция застройщиков может стабилизировать и даже способствовать снижению цен на жилье, считает руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
Или войти с помощью: