Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:57
Интерьер и отделка
Сегодня 15:49
Интерьер и отделка
Сегодня 15:20
Интерьер и отделка
Сегодня 15:10
Техника
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Малоэтажные жилые комплексы, включающие дома высотой от двух до пяти этажей, - формат, который постепенно завоевывает рынок недвижимости и Подмосковья, и присоединенной к Москве территории – Новой Москвы. Не так давно было объявлено об ограничении этажности застройки на рынке новостроек Московской области: строить разрешено не выше девяти этажей. Возможно, и благодаря этому количество «малоэтажки» только растет.
Все эксперты подтвердили «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» значительный рост предложения в малоэтажных загородных жилых комплексах, правда, оценки масштабов этого рынка несколько различаются. Как подсчитал Александр Зубец, генеральный директор компании «Новые Ватутинки», на долю малоэтажных корпусов приходится 60% от общего объема предложения на первичном рынке Новой Москвы. А по количеству квартир доля малоэтажек занимает около 20%.
По данным Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», сейчас процент малоэтажного жилья в общем объеме новостроек Московской области и Новой Москвы доходит до 18%. А всего на рынке представлено 112 малоэтажных комплексов. Дмитрий Ковальчук, генеральный директор компании «Пробизнес-Девелопмент», привел такие данные: в 2010 году количество проектов, включающих помимо малоэтажного жилья и другие форматы – преимущественно, таунхаусы, в Московской области не превышало 35, а в 2012 году эта цифра перевалила за 160. «Ближняя зона Подмосковья, до 30 км от МКАД, насчитывает более 50 малоэтажных комплексов, - уточнила Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», - и в перспективе их доля будет только увеличиваться».
По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», в I полугодии 2013 года на рынок Подмосковья вышло 39 малоэтажных жилых комплексов. Лидером по числу новых проектов стало юго-западное направление с девятью проектами. Второе место занял северо-запад Подмосковья с восемью объектами, а третье разделили северное и северо-восточное направления с пятью комплексами на каждом.
Аналитики подсчитали, что в I полугодии первичный рынок квартирной «малоэтажки» Подмосковья включал уже 98 комплексов. В сумме в них предлагалось 979 корпусов. Это на 38% больше, чем полугодием ранее, когда в этом сегменте насчитывалось 708 корпусов, сгруппированных в 77 ЗЖК. Среди направлений, где существенно увеличилось количество корпусов в продаже, - юго-запад, юг и северо-восток Подмосковья. Здесь стало предлагаться соответственно на 156, 52 и 37 корпусов больше, чем в конце 2012 г.
Основная аудитория покупателей такого жилья, говорит Дмитрий Ковальчук, генеральный директор компании «Пробизнес-Девелопмент», – семьи, которые планируют переехать за город, но не располагают средствами на покупку отдельного коттеджа и не готовы самостоятельно заниматься строительством на приобретенном участке. Эксперт считает, что дополнительная экономия происходит и на эксплуатационных платежах: в мультиформатных комплексах с центральными коммуникациями, размер платежей за жилищно-коммунальные услуги сопоставим с расходами на содержание городской квартиры. Кроме того, мультиформатный/малоэтажный проект благодаря большому количеству жителей может позволить себе содержать детские сады, спортивную, торговую, развлекательную инфраструктуру.

Факторы успеха
Застройщикам, работающим в сегменте «малоэтажки», легче получить разрешение на строительство и утвердить проектно-разрешительную документацию, чем тем компаниям, которые трудятся на рынке городских новостроек. Этим, конечно, данный формат и привлекает компании, отмечает Мария Литинецкая («Метриум Групп»).
Кроме того, себестоимость строительства «малоэтажки» значительно ниже благодаря упрощенному инженерному оснащению домов. Да и возводить такие дома, в принципе, проще из-за небольшого размера.
Дмитрий Ковальчук («Пробизнес-Девелопмент») считает, что по сравнению с моноформатным коттеджным поселком, расположенным поблизости, малоэтажный ЖК – это еще и меньшие расходы на коммуникации. Плюсы для инвестора – быстрое прохождение от этапа котлована до готового проекта, следовательно, быстро растет цена вложения.
По мнению Нины Кузнецовой, учредителя компании Urban Realty, существенные факторы успеха таких ЖК на рынке недвижимости - близость инфраструктуры подмосковных городов и органичная архитектурная концепция. «Еще одно немаловажное условие - наличие большой линейки предложений, а именно - должна присутствовать вариативность планировочных решений с довольно существенным разбросом по общей площади у однотипных квартир», - добавляет эксперт.

Застройщики считают выгоду
Но и причин, которые мешают развитию малоэтажного строительства, тоже предостаточно. Основной фактор, по мнению Павла Лепиша, генерального директора компании ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Недорогая добротная мебель

В каждом отдельно взятом жилище мебель играет особую роль. Обойтись без неерешительно невозможно. Каждый цивилизованный человек ежедневно нуждается в мебели, пусть даже недорогой.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
00

Планируется создать не менее 10 тыс. новых рабочих мест на присоединенных территориях

Об этих планах правительства сообщил начальник Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Он отметил, что 2017 году принесет территории ТиНАО порядка 10-15 тысяч новых рабочих мест.
00

Станция «Беломорская» примет первых пассажиров в следующем году

О том, что станция метро «Беломорская», которая принадлежит Замоскворецкой линии, будет достроена в 2018 году, сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.
00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: