Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

Реализация проектов малоэтажного строительства в регионах России намечается, но пока реальностью становятся единичные площадки. Такие выводы можно сделать из краткого обзора ситуации, который сделал в ходе конференции МАР «Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз» глава Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Петр Казьмин.

Как известно, дома пригородного формата является одним из стратегических компонентов замысла властей обеспечечить граждан доступным и комфортным жильем. Для такого мегаполиса, как Москва, модель «работать в городе, а жить на природе» трудно реализуема, что связано прежде всего с транспортными проблемами. Есть люди, которые принципиально придерживаются именно такого образа жизни и не жалеют времени на поездки от дома до офиса и обратно. Однако это нельзя назвать массовым явлением. В регионах же, где не так много крупных городов, подобная формула вполне поддается воплощению.

По словам г-на Казьмина, в настоящее время малоэтажное строительство развивается в Татарстане, Новосибирской, Саратовской областях, а также на юге России — в Краснодарском крае и Ростовской области. Однако, как выясняется, это развитие носит достаточно странный характер. До недавнего времени участки, пригодные под строительство загородных поселков в большей степени оставлялись владельцами на ценовой вырост. Иначе говоря, земля на протяжении достаточно длительного времени служила не столько рабочим девелоперским активом, сколько спекулятивным товаром.

В последние годы в регионах начали появляться тенденции перехода к реальному строительству загородных домов (не очень важно, малоэтажных квартирных зданий, таунхаусов или коттеджных поселков). Однако, по данным г-на Казьмина, пока известны только единичные прецеденты создания загородных поселков. Так, в окрестностях Новосибирска, города с полуторамиллионным населением и мощной экономикой, сейчас известно лишь о четырех малоэтажных поселках, причем лишь один из них строится и находится в фазе активной продажи, три других скорее являются предметом разговоров. Это данные по одному единственному региону, цельная картина малоэтажного строительства по всей провинциальной России отсутствует — никто сбором данной информации толком пока не занимался.

Можно добавить, что в списке регионов, перечисленных главой агентства в какой-то мере выделяется юг России (помимо названного сюда стоит еще добавить Ставропольский край). Это местность, в которой индивидуальное строительство является своего рода традицией, передающейся от одного поколения к другому. Люди считают, что жить в собственном доме правильно, а его строительство обходится существенно дешевле, чем приобретение городской квартиры. Многие молодые семьи, не обладая особо крупными доходами. считают необходимым приступить к постройке жилища и менять его раз в несколько лет, как это бывает в мегаполисах, не намерены — дом рассматривается как частная территория для проведения всей жизни. Возможно, такие традиции есть и в иных регионах, просто исследованием вопроса действительно никто толком не занимался.

В последние годы в пригородах региональных центров появляются проекты малоэтажного строительства. Есть места с относительно развитыми рынками загородной недвижимости, как, например, Нижегородская или Владимирская области. Однако в большинстве регионов появление загородных поселков является событием, которое обычно удостаивается внимания новостных лент — очень показательное явление. Так что пока массовое малоэтажное строительство — дело будущего и разговоров сегодня.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: