Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Реализация проектов малоэтажного строительства в регионах России намечается, но пока реальностью становятся единичные площадки. Такие выводы можно сделать из краткого обзора ситуации, который сделал в ходе конференции МАР «Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз» глава Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Петр Казьмин.

Как известно, дома пригородного формата является одним из стратегических компонентов замысла властей обеспечечить граждан доступным и комфортным жильем. Для такого мегаполиса, как Москва, модель «работать в городе, а жить на природе» трудно реализуема, что связано прежде всего с транспортными проблемами. Есть люди, которые принципиально придерживаются именно такого образа жизни и не жалеют времени на поездки от дома до офиса и обратно. Однако это нельзя назвать массовым явлением. В регионах же, где не так много крупных городов, подобная формула вполне поддается воплощению.

По словам г-на Казьмина, в настоящее время малоэтажное строительство развивается в Татарстане, Новосибирской, Саратовской областях, а также на юге России — в Краснодарском крае и Ростовской области. Однако, как выясняется, это развитие носит достаточно странный характер. До недавнего времени участки, пригодные под строительство загородных поселков в большей степени оставлялись владельцами на ценовой вырост. Иначе говоря, земля на протяжении достаточно длительного времени служила не столько рабочим девелоперским активом, сколько спекулятивным товаром.

В последние годы в регионах начали появляться тенденции перехода к реальному строительству загородных домов (не очень важно, малоэтажных квартирных зданий, таунхаусов или коттеджных поселков). Однако, по данным г-на Казьмина, пока известны только единичные прецеденты создания загородных поселков. Так, в окрестностях Новосибирска, города с полуторамиллионным населением и мощной экономикой, сейчас известно лишь о четырех малоэтажных поселках, причем лишь один из них строится и находится в фазе активной продажи, три других скорее являются предметом разговоров. Это данные по одному единственному региону, цельная картина малоэтажного строительства по всей провинциальной России отсутствует — никто сбором данной информации толком пока не занимался.

Можно добавить, что в списке регионов, перечисленных главой агентства в какой-то мере выделяется юг России (помимо названного сюда стоит еще добавить Ставропольский край). Это местность, в которой индивидуальное строительство является своего рода традицией, передающейся от одного поколения к другому. Люди считают, что жить в собственном доме правильно, а его строительство обходится существенно дешевле, чем приобретение городской квартиры. Многие молодые семьи, не обладая особо крупными доходами. считают необходимым приступить к постройке жилища и менять его раз в несколько лет, как это бывает в мегаполисах, не намерены — дом рассматривается как частная территория для проведения всей жизни. Возможно, такие традиции есть и в иных регионах, просто исследованием вопроса действительно никто толком не занимался.

В последние годы в пригородах региональных центров появляются проекты малоэтажного строительства. Есть места с относительно развитыми рынками загородной недвижимости, как, например, Нижегородская или Владимирская области. Однако в большинстве регионов появление загородных поселков является событием, которое обычно удостаивается внимания новостных лент — очень показательное явление. Так что пока массовое малоэтажное строительство — дело будущего и разговоров сегодня.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: