Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Реализация проектов малоэтажного строительства в регионах России намечается, но пока реальностью становятся единичные площадки. Такие выводы можно сделать из краткого обзора ситуации, который сделал в ходе конференции МАР «Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз» глава Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Петр Казьмин.

Как известно, дома пригородного формата является одним из стратегических компонентов замысла властей обеспечечить граждан доступным и комфортным жильем. Для такого мегаполиса, как Москва, модель «работать в городе, а жить на природе» трудно реализуема, что связано прежде всего с транспортными проблемами. Есть люди, которые принципиально придерживаются именно такого образа жизни и не жалеют времени на поездки от дома до офиса и обратно. Однако это нельзя назвать массовым явлением. В регионах же, где не так много крупных городов, подобная формула вполне поддается воплощению.

По словам г-на Казьмина, в настоящее время малоэтажное строительство развивается в Татарстане, Новосибирской, Саратовской областях, а также на юге России — в Краснодарском крае и Ростовской области. Однако, как выясняется, это развитие носит достаточно странный характер. До недавнего времени участки, пригодные под строительство загородных поселков в большей степени оставлялись владельцами на ценовой вырост. Иначе говоря, земля на протяжении достаточно длительного времени служила не столько рабочим девелоперским активом, сколько спекулятивным товаром.

В последние годы в регионах начали появляться тенденции перехода к реальному строительству загородных домов (не очень важно, малоэтажных квартирных зданий, таунхаусов или коттеджных поселков). Однако, по данным г-на Казьмина, пока известны только единичные прецеденты создания загородных поселков. Так, в окрестностях Новосибирска, города с полуторамиллионным населением и мощной экономикой, сейчас известно лишь о четырех малоэтажных поселках, причем лишь один из них строится и находится в фазе активной продажи, три других скорее являются предметом разговоров. Это данные по одному единственному региону, цельная картина малоэтажного строительства по всей провинциальной России отсутствует — никто сбором данной информации толком пока не занимался.

Можно добавить, что в списке регионов, перечисленных главой агентства в какой-то мере выделяется юг России (помимо названного сюда стоит еще добавить Ставропольский край). Это местность, в которой индивидуальное строительство является своего рода традицией, передающейся от одного поколения к другому. Люди считают, что жить в собственном доме правильно, а его строительство обходится существенно дешевле, чем приобретение городской квартиры. Многие молодые семьи, не обладая особо крупными доходами. считают необходимым приступить к постройке жилища и менять его раз в несколько лет, как это бывает в мегаполисах, не намерены — дом рассматривается как частная территория для проведения всей жизни. Возможно, такие традиции есть и в иных регионах, просто исследованием вопроса действительно никто толком не занимался.

В последние годы в пригородах региональных центров появляются проекты малоэтажного строительства. Есть места с относительно развитыми рынками загородной недвижимости, как, например, Нижегородская или Владимирская области. Однако в большинстве регионов появление загородных поселков является событием, которое обычно удостаивается внимания новостных лент — очень показательное явление. Так что пока массовое малоэтажное строительство — дело будущего и разговоров сегодня.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: