Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как известно, в кризис многие бизнес-центры (БЦ) стали дробить площади и сдавать их в аренду малым предприятиям, чтобы квадратные метры не пустовали, поскольку крупные игроки либо отказывались заселяться, либо переезжали в офисы меньшего размера. Впрочем, ситуация на рынке заметно изменилась. Какова сегодня политика БЦ по отношению к малым предприятиям?

Ломка амбиций
Любой собственник качественных офисных площадей предпочтет, чтобы в его здании разместились две-три крупные компании, нежели несколько мелких, тем более если это БЦ высокого уровня. И только такие крайние случаи, как кризис, могут заставить его передумать и пустить площади внарезку, что, собственно, и произошло. Правда, поступиться амбициями пришлось в основном владельцам офисов классов В и В+. Именно они проявили готовность делить площади на блоки и сдавать их мелким арендаторам. Причем помещения дробили настолько, насколько могли позволить конструкции здания. Между тем в офисах класса А такая тенденция не получила широкого распространения.
«Сегодня ни один из БЦ не перешел на укрупнение формата, — говорит Алексей Рябичев, руководитель отдела офисной недвижимости ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate. — Хотя иногда такое случается, когда две или три компании одновременно выезжают из соседних блоков, в этом случае у собственника появляется возможность сдать площади одной крупной фирме».
Основное требование, которое сегодня предъявляют владельцы зданий к арендаторам, — это своевременная плата за помещения. В БЦ, где площади разделены на небольшие блоки, ставки, по словам эксперта, на 10–15% выше, чем в зданиях того же класса при крупной нарезке. Соответственно, собственнику мелкая нарезка обеспечивает больший финансовый поток. Однако и затраты на управление увеличиваются ввиду большого количества договоров и высокого уровня ротации арендаторов, причем привлекательность БЦ для крупных и именитых компаний снижается.
Ставки на помещения, подходящие для предприятий малого бизнеса, по словам Ольги Павлик, руководителя отдела исследований и аналитики Praedium Oncor International, во время кризиса снизились на ...

Читать далее на http://realty.dmir.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: