Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На следующей неделе в первом чтении планируется рассмотреть законопроект о внесении изменений и дополнений в закон о приватизации государственного и муниципального имущества. Данный законопроект предлагает введение нового способа приватизации - преимущественного выкупа арендованного государственного или муниципального имущества арендаторами. Только при их отказе от покупки имущество может быть приватизировано на общем основании. Новеллой законопроекта является также предложение о продаже арендованного имущества по начальной цене, устанавливаемой на основании отчета об оценке государственного или муниципального имущества.

Напомним, что вступившей с 2002 года новой редакцией Закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" были отменены все льготные способы приватизации, включая и наиболее распространенный в муниципальных образованиях до 2002 года способ приватизации - выкуп арендатором арендуемого государственного или муниципального имущества. Более того, согласно новой редакции Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" был установлен срок, предписывающий до 1 января 2009 года осуществить в соответствии с законодательством о приватизации отчуждение всего "коммерческого" муниципального имущества, не предназначенного для реализации органами местного самоуправления законодательно предусмотренных публичных функций и полномочий.

В результате предприятия малого бизнеса фактически были поставлены на грань выживания. Дело в том, что у них нет ресурсов "крупняка", чтобы сохранить за собой арендуемые ими площади на общих основаниях. Органы же местного самоуправления сейчас не вправе предоставить им какие-либо преимущества при продаже указанных площадей на открытых конкурсах или аукционах.

Новые поправки вызвали отрицательную реакцию у думского комитета по собственности. В комитете считают, что реализация положений законопроекта создает условия для злоупотреблений со стороны государственных и муниципальных органов, которые могут заключать фиктивные договоры аренды с аффилированными лицами с передачей в аренду и последующей приватизацией объектов государственного и муниципального имущества на внеаукционной основе.

Кроме того, положение законопроекта о продаже имущества по "начальной" цене предоставляет чиновникам возможность самостоятельно устанавливать такую цену, что является благодатной почвой для коррупции.

Зато комитет рекомендовал депутатам принять во втором чтении другой законопроект об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества. В данном случае речь идет об оказании адресной государственной поддержки предприятиям малого бизнеса посредством установления для них временной преференции на участие в приватизации, заключающейся в введении на указанный срок специального внеконкурсного способа приватизации - выкупа указанными субъектами арендуемого ими в течение не менее чем трех лет государственного или муниципального имущества.

Предлагается, что правительством, законом субъекта РФ и нормативным правовым актом представительного органа местного самоуправления может быть установлено, что преимущественное право приобретения по рыночной цене недвижимого имущества, находящегося соответственно в федеральной, региональной или в муниципальной собственности, имеют субъекты малого и среднего предпринимательства, являющиеся добросовестными арендаторами такого имущества, в случае, если арендованное имущество находится у них на праве аренды в течение не менее чем трех лет до дня принятия решения об условиях приватизации государственного и муниципального имущества. При этом может быть установлено, что такое право распространяется на субъекты малого и среднего предпринимательства, арендующие помещения, площадь которых не превышает установленную предельную величину.

Что касается порядка реализации, то законопроектом помимо осуществления единовременной оплаты приобретаемого арендатором имущества допускается возможность предоставления арендатору права на рассрочку платежа на срок не более трех лет с момента заключения договора купли-продажи.

Юлия Камзалова

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: