Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В домах будущего, скорее всего, не обойдется без "умных" материалов, способных самостоятельно регулировать температуру, очищать воздух, следить за здоровьем хозяев, да и просто украшать жизнь. Многие из них разрабатываются уже сейчас, а некоторые даже производятся серийно.
50 оттенков синего

Еще недавно стены, окна и потолки были просто стенами, окнами и потолками, защищая нас по мере сил от холода, ветра и прочих неприятностей внешнего мира. Теперь стены умеют играть музыку, окна по нажатию кнопки темнеют и светлеют, а потолки и вовсе поглощают вредные газы. Эпоха, когда стекло оставалось просто стеклом, а гипсокартон — просто гипсокартоном, похоже, уходит безвозвратно. Чтобы убедиться в этом, достаточно походить по исследовательским центрам любого крупного производителя строительных и отделочных материалов. Например, международной группы компаний "Сен-Гобен".

— Смотрите,— директор "Сен-Гобен" по строительной физике Жан-Мари Тувенен нажимает на какую-то кнопку, и одно из стекол начинает темнеть на глазах.

Из прозрачного с легкой синевой оно через множество промежуточных позиций превращается в темно-синее. Такое, что почти ничего не разглядеть. В демонстрационном центре DOMOLAB к оформлению пространства подошли творчески, и павильончик, посвященный стеклу, соорудили в форме иглу. Так он и называется — "Световой иглу". По его стенам и потолку вставлены несколько десятков самых разных стекол.

Синеющее стекло, например электрохромное, SAGEGLASS. То есть меняющее свой цвет под воздействием электричества. Такое остекление можно дополнить люксометром, прибором для измерения освещенности, и появляется дополнительная возможность задать постоянное освещение в комнате. Система будет поддерживать этот уровень вне зависимости от происходящего за окном.

— Ее обычно настраивают так, чтобы стекло реагировало с небольшой задержкой. Не меняло свой цвет вслед за набежавшими на солнце облачками, но светлело и темнело при смене дня и ночи,— объясняет Жан-Мари.

Сейчас такие стекла чаще всего ставят в офисных зданиях с обильным остеклением, где иначе пришлось бы весь рабочий день открывать и закрывать жалюзи. Впрочем, технология находит применение и в жилых домах.

Важная особенность: при отключении электричества текущий оттенок синего сохраняется. Чего нельзя сказать о другой разработке "Сен-Гобен" — стекле PRIVALITE, умеющем превращаться из матового в прозрачное. Секрет его несложен: внутри спрятан слой жидких кристаллов. При подаче энергии они выстраиваются и становятся прозрачными. При отключении возвращаются в исходное состояние. Так что в прозрачном варианте стекло требует пусть небольших, но постоянных затрат энергии.

На выходе из "Светового иглу" Жан-Мари предлагает поднять глаза на окна двух симметричных переговорных на втором этаже. У первой стекла прозрачные, у второй — матовые. Значит, внутри идет какое-то заседание.

Да что там переговорные. В номерах парижской гостиницы "Новотель" имеется специальный переключатель. Стоит его нажать — и стенка, отделяющая ванную от спальни, становится прозрачной. Очень удобно для новобрачных. Принимая душ, можно и показать себя, а делая другие дела — скрыться за матовым стеклом. Наверняка, если бы Замятин писал свою антиутопию в наше время, именно это изобретение заняло место пресловутых розовых штор.

Тепло не пройдет

Впрочем, современное стекло решает вопросы не только света, но и тепла. Ведь именно окна в современных домах — основная причина теплопотери. Низкоэмиссионные стекла (то есть пропускающие видимый свет, но отражающие тепловое излучение) уже давно и прочно вошли в быт. Существуют даже две основные конкурирующие технологии. Стекло с таким эффектом выпускают на множестве предприятий, в том числе в подмосковном Раменском при участии "Роснано". Производятся и низкоэмиссионные пленки, позволяющие улучшить показатели обычного оконного стекла. Но это зимой, а летом гораздо больше энергии тратиться на охлаждение здания.

— Для этого мы совмещаем низкоэмиссионное стекло с электрохромным в рамках одного стеклопакета,— рассказывает ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
00

Строительство детской яхтенной школы на базе парка развлечений «Остров мечты» начнется в 2017 году

Создание этого объекта подразумевает под собой два этапа, в первом из которых построят тематический и ландшафтный парк, он закончится в следующем году, и только после этого приступят к возведению школы, гостиницы и концертного комплекса.
00

Магистраль от ул. Генерала Дорохова до Мосфильмовской закончат строить в течение 2-3 месяцев

По словам А. Бочкарева, этот участок также является частью трассы, соединяющей Бережковскую набережную (Третье транспортное кольцо) с ул. Генерала Дорохова с выходом на МКАД, а также часть южного дублера Кутузовского проспекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: