Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:38
Жизнь
Сегодня 11:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В домах будущего, скорее всего, не обойдется без "умных" материалов, способных самостоятельно регулировать температуру, очищать воздух, следить за здоровьем хозяев, да и просто украшать жизнь. Многие из них разрабатываются уже сейчас, а некоторые даже производятся серийно.
50 оттенков синего

Еще недавно стены, окна и потолки были просто стенами, окнами и потолками, защищая нас по мере сил от холода, ветра и прочих неприятностей внешнего мира. Теперь стены умеют играть музыку, окна по нажатию кнопки темнеют и светлеют, а потолки и вовсе поглощают вредные газы. Эпоха, когда стекло оставалось просто стеклом, а гипсокартон — просто гипсокартоном, похоже, уходит безвозвратно. Чтобы убедиться в этом, достаточно походить по исследовательским центрам любого крупного производителя строительных и отделочных материалов. Например, международной группы компаний "Сен-Гобен".

— Смотрите,— директор "Сен-Гобен" по строительной физике Жан-Мари Тувенен нажимает на какую-то кнопку, и одно из стекол начинает темнеть на глазах.

Из прозрачного с легкой синевой оно через множество промежуточных позиций превращается в темно-синее. Такое, что почти ничего не разглядеть. В демонстрационном центре DOMOLAB к оформлению пространства подошли творчески, и павильончик, посвященный стеклу, соорудили в форме иглу. Так он и называется — "Световой иглу". По его стенам и потолку вставлены несколько десятков самых разных стекол.

Синеющее стекло, например электрохромное, SAGEGLASS. То есть меняющее свой цвет под воздействием электричества. Такое остекление можно дополнить люксометром, прибором для измерения освещенности, и появляется дополнительная возможность задать постоянное освещение в комнате. Система будет поддерживать этот уровень вне зависимости от происходящего за окном.

— Ее обычно настраивают так, чтобы стекло реагировало с небольшой задержкой. Не меняло свой цвет вслед за набежавшими на солнце облачками, но светлело и темнело при смене дня и ночи,— объясняет Жан-Мари.

Сейчас такие стекла чаще всего ставят в офисных зданиях с обильным остеклением, где иначе пришлось бы весь рабочий день открывать и закрывать жалюзи. Впрочем, технология находит применение и в жилых домах.

Важная особенность: при отключении электричества текущий оттенок синего сохраняется. Чего нельзя сказать о другой разработке "Сен-Гобен" — стекле PRIVALITE, умеющем превращаться из матового в прозрачное. Секрет его несложен: внутри спрятан слой жидких кристаллов. При подаче энергии они выстраиваются и становятся прозрачными. При отключении возвращаются в исходное состояние. Так что в прозрачном варианте стекло требует пусть небольших, но постоянных затрат энергии.

На выходе из "Светового иглу" Жан-Мари предлагает поднять глаза на окна двух симметричных переговорных на втором этаже. У первой стекла прозрачные, у второй — матовые. Значит, внутри идет какое-то заседание.

Да что там переговорные. В номерах парижской гостиницы "Новотель" имеется специальный переключатель. Стоит его нажать — и стенка, отделяющая ванную от спальни, становится прозрачной. Очень удобно для новобрачных. Принимая душ, можно и показать себя, а делая другие дела — скрыться за матовым стеклом. Наверняка, если бы Замятин писал свою антиутопию в наше время, именно это изобретение заняло место пресловутых розовых штор.

Тепло не пройдет

Впрочем, современное стекло решает вопросы не только света, но и тепла. Ведь именно окна в современных домах — основная причина теплопотери. Низкоэмиссионные стекла (то есть пропускающие видимый свет, но отражающие тепловое излучение) уже давно и прочно вошли в быт. Существуют даже две основные конкурирующие технологии. Стекло с таким эффектом выпускают на множестве предприятий, в том числе в подмосковном Раменском при участии "Роснано". Производятся и низкоэмиссионные пленки, позволяющие улучшить показатели обычного оконного стекла. Но это зимой, а летом гораздо больше энергии тратиться на охлаждение здания.

— Для этого мы совмещаем низкоэмиссионное стекло с электрохромным в рамках одного стеклопакета,— рассказывает ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
Вывоз строительного мусора

Вывоз строительного и крупногабаритного, а также бытового мусора

В данном случае предпочтительнее заказать услуги специалистов, которые помогут организовать вывоз мусора качественно и быстро, а также предоставят необходимые документы по утилизации.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
00
Санкт-Петербург, Нева

Выгодная аренда офисов в самом центре СПБ

Центральный район Санкт-Петербурга представлен абсолютным лидером, относительно количества бизнес-центров - его доля достигает 18% от общей офисной недвижимости города. Центральный район является лидером не только по количеству бизнес-центров, но также и по качеству предлагаемых площадей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: