Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Размер материнского или семейного капитала (МСК), который стали выплачивать в России с 2007 года, индексируется каждый год. В 2013 году его размер составляет 408 тысяч рублей - почти вдвое больше, чем пять лет назад, когда после рождения второго и всех последующих малышей семье из казны выделяли 250 тысяч рублей. Главная цель, которую преследовали авторы закона о материнском капитале, была простой: решить демографическую проблему и дать молодым семьям уверенность в том, что они смогут содержать своих детей. Основным способом потратить маткапитал, конечно, была и остается ипотека. Но в законе есть одно ограничение, которое расстроило многих, - пользоваться деньгами папы и мамы могут лишь после того, как ребенку исполнится 3 года. Получается, что до трехлетнего возраста денежки будут лежать мертвым грузом на счете, даже если у семьи серьезные материальные трудности? Это не совсем так - закон все-таки разрешает пустить средства в оборот раньше, но лишь в исключительных случаях. В каких именно - выяснила «КП».

НА УПЛАТУ ДОЛГОВ - МОЖНО!

В целом, правила использования материнского капитала описаны в законе от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В седьмой статье этого документа прописано ограничение, которое, пожалуй, больше всего и огорчает родителей: «Заявление о распоряжении (средствами материнского капитала - прим. Ред.) может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей». Но деньги могут понадобится и раньше, говорят молодые мама и папы, и специально для них в законе есть есть оговорка, которая все-таки позволяет пустить капитал в дело раньше: средства можно использовать в любое время, если они будут потрачены на погашение кредита.

- Использовать материнский капитал до того, как малышу исполнится три года, можно, но исключительно в целях возврата заемных денежных средств и никак иначе, - говорят специалисты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). - Причем даже в этом случае есть определенные условия, которые нельзя обойти.

Все дело в том, что погасить деньгами из материнского капитала можно далеко не всякий кредит - только заем на строительство жилища или ипотечный кредит, причем можно государственными деньгами оплатить и основной долг, и проценты. Есть и еще одно условие: семейные деньги можно потратить исключительно на оплату по тем кредитам, которые были получены у банка или в другой кредитной организации. Если деньги были заняты у родственников или знакомых, материнский капитал использовать уже не получится. Не дадут вам потратиться и на любые нецелевые или потребительские кредиты.

Есть в этом деле и не очень приятный момент - на прямую покупку жилья или земли пустить материнский капитал до трехлетнего возраста ребенка не получится. Даже если вы одинокая мама и вам негде жить с ребенком, или долги за коммуналку уже превысили все мыслимые пределы и т.д. Других оговорок в законе просто нет. А попытка как-то иначе использовать деньги или вовсе их обналичить грозит реальным тюремным сроком ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: