Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Размер материнского или семейного капитала (МСК), который стали выплачивать в России с 2007 года, индексируется каждый год. В 2013 году его размер составляет 408 тысяч рублей - почти вдвое больше, чем пять лет назад, когда после рождения второго и всех последующих малышей семье из казны выделяли 250 тысяч рублей. Главная цель, которую преследовали авторы закона о материнском капитале, была простой: решить демографическую проблему и дать молодым семьям уверенность в том, что они смогут содержать своих детей. Основным способом потратить маткапитал, конечно, была и остается ипотека. Но в законе есть одно ограничение, которое расстроило многих, - пользоваться деньгами папы и мамы могут лишь после того, как ребенку исполнится 3 года. Получается, что до трехлетнего возраста денежки будут лежать мертвым грузом на счете, даже если у семьи серьезные материальные трудности? Это не совсем так - закон все-таки разрешает пустить средства в оборот раньше, но лишь в исключительных случаях. В каких именно - выяснила «КП».

НА УПЛАТУ ДОЛГОВ - МОЖНО!

В целом, правила использования материнского капитала описаны в законе от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В седьмой статье этого документа прописано ограничение, которое, пожалуй, больше всего и огорчает родителей: «Заявление о распоряжении (средствами материнского капитала - прим. Ред.) может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей». Но деньги могут понадобится и раньше, говорят молодые мама и папы, и специально для них в законе есть есть оговорка, которая все-таки позволяет пустить капитал в дело раньше: средства можно использовать в любое время, если они будут потрачены на погашение кредита.

- Использовать материнский капитал до того, как малышу исполнится три года, можно, но исключительно в целях возврата заемных денежных средств и никак иначе, - говорят специалисты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). - Причем даже в этом случае есть определенные условия, которые нельзя обойти.

Все дело в том, что погасить деньгами из материнского капитала можно далеко не всякий кредит - только заем на строительство жилища или ипотечный кредит, причем можно государственными деньгами оплатить и основной долг, и проценты. Есть и еще одно условие: семейные деньги можно потратить исключительно на оплату по тем кредитам, которые были получены у банка или в другой кредитной организации. Если деньги были заняты у родственников или знакомых, материнский капитал использовать уже не получится. Не дадут вам потратиться и на любые нецелевые или потребительские кредиты.

Есть в этом деле и не очень приятный момент - на прямую покупку жилья или земли пустить материнский капитал до трехлетнего возраста ребенка не получится. Даже если вы одинокая мама и вам негде жить с ребенком, или долги за коммуналку уже превысили все мыслимые пределы и т.д. Других оговорок в законе просто нет. А попытка как-то иначе использовать деньги или вовсе их обналичить грозит реальным тюремным сроком ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: