Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Жизнь рождает нестандартные сюжеты. Особенно если речь идет о квартирных делах, ипотеке и материнском капитале. Под каждый случай специальную инструкцию не напишешь, но можно попробовать разобраться, что к чему. Наиболее ценны тут советы практиков, к которым за помощью и обратился наш журнал.
«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» напоминает, что согласно Федеральному закону № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», материнский (семейный) капитал (МСК) полагается всем семьям, родившим или усыновившим второго ребенка, и в 2013 году его сумма составляет 408 960,5 руб. Потратить его можно на пенсионные накопления для мам, образование детей и улучшение жилищных условий для всей семьи.

Сгодится ли тетина квартира
Можно ли купить квартиру с использованием средств МСК у близких родственников (например, у собственных родителей) или неблизких родственников (например, у двоюродной тети супруга)?

«Прямых запретов на покупку недвижимого имущества у родственников в законе № 256-ФЗ, регулирующем вопросы материнского капитала, нет», - утверждает Ольга Старостина, юрист компании «ИНКОМ-Недвижимость». «Запрет действует только в отношении супруга (супруги) обладателя сертификата на средства маткапитала», - добавляет Сабина Хамитова, руководитель департамента ипотеки компании «Домус финанс». При этом должно выполняться только одно условие: недвижимость переходит в собственность семьи полностью, то есть у родственников не остается никаких долей в этом имуществе.
Однако на практике купить квартиру у близких родственников непросто. Во-первых, жилье, приобретенное с помощью средств МСК, должно быть оформлено в совместную собственность детей и родителей, «а действующим законодательством (ч. 3 ст. 60 СК РФ и ч. 3 ст. 37 ГК РФ) установлен запрет на сделки несовершеннолетних с их родителями, опекунами, попечителями, их супругами и близкими родственниками, за исключением передачи имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование», - объясняет Роман Казанцев, директор правового департамента компании «СтройМенеджмент». Это значит, что, пока ребенок не достигнет 18 лет, он не может купить квартиру или ее часть у бабушки-дедушки, тети или дяди. В принципе, это правило можно обойти, если несовершеннолетний ребенок не будет выступать в качестве покупателя. По закону квартира изначально может быть оформлена в собственность лишь обладателя сертификата на материнский капитал, если он даст обязательство о выделении долей в приобретенном имуществе детям и супругу (супруге) в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом РФ средств МСК (либо в течение 6 месяцев после снятия обременения, если жилье приобретается в ипотеку). Ну а потом действительно можно разделить недвижимость между родителями и детьми, например, прибегнув к договору дарения. Таким образом, несовершеннолетний ребенок получит свою долю в квартире по безвозмездной сделке, что не запрещено ГК РФ, и это делает возможным покупку жилья ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Недвижимость от лидеров 2018

Приветственное слово Министра строительного комплекса Московской области Руслана Тагиева участникам и гостям выставки «Недвижимость от лидеров»

Министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев пожелал всем участникам и гостям выставки реализации намеченных планов, успешной и плодотворной работы и дальнейших успехов!
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

При покупке квартиры лучше оформить договор дарения денежных средств

Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet проанализировали самые частые случаи приобретения недвижимости семейными парами и дали необходимые рекомендации.
00
На выставке "Ярмарка жилья"

Не нужно колесить по городу в поисках квартиры: ведущие застройщики Ростовской области на «Ярмарке Жилья» в «ДонЭкспоцентр»

С 7 по 9 сентября в «ДонЭкспоцентр» пройдёт самая масштабная региональная специализированная выставка недвижимости «Ярмарка жилья».
00
В нынешнем году в Подмосковье заработает самый высокий склад в Европе

В нынешнем году в Подмосковье заработает самый высокий склад в Европе

До конца года в Московской области начнет работу автоматизированный комплекс складских объектов площадью 90 тыс кв. метров. Максимальная высота объекта достигает 48 метров, что делает его самым высоким складским комплексом в Европе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: