Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Жизнь рождает нестандартные сюжеты. Особенно если речь идет о квартирных делах, ипотеке и материнском капитале. Под каждый случай специальную инструкцию не напишешь, но можно попробовать разобраться, что к чему. Наиболее ценны тут советы практиков, к которым за помощью и обратился наш журнал.
«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» напоминает, что согласно Федеральному закону № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», материнский (семейный) капитал (МСК) полагается всем семьям, родившим или усыновившим второго ребенка, и в 2013 году его сумма составляет 408 960,5 руб. Потратить его можно на пенсионные накопления для мам, образование детей и улучшение жилищных условий для всей семьи.

Сгодится ли тетина квартира
Можно ли купить квартиру с использованием средств МСК у близких родственников (например, у собственных родителей) или неблизких родственников (например, у двоюродной тети супруга)?

«Прямых запретов на покупку недвижимого имущества у родственников в законе № 256-ФЗ, регулирующем вопросы материнского капитала, нет», - утверждает Ольга Старостина, юрист компании «ИНКОМ-Недвижимость». «Запрет действует только в отношении супруга (супруги) обладателя сертификата на средства маткапитала», - добавляет Сабина Хамитова, руководитель департамента ипотеки компании «Домус финанс». При этом должно выполняться только одно условие: недвижимость переходит в собственность семьи полностью, то есть у родственников не остается никаких долей в этом имуществе.
Однако на практике купить квартиру у близких родственников непросто. Во-первых, жилье, приобретенное с помощью средств МСК, должно быть оформлено в совместную собственность детей и родителей, «а действующим законодательством (ч. 3 ст. 60 СК РФ и ч. 3 ст. 37 ГК РФ) установлен запрет на сделки несовершеннолетних с их родителями, опекунами, попечителями, их супругами и близкими родственниками, за исключением передачи имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование», - объясняет Роман Казанцев, директор правового департамента компании «СтройМенеджмент». Это значит, что, пока ребенок не достигнет 18 лет, он не может купить квартиру или ее часть у бабушки-дедушки, тети или дяди. В принципе, это правило можно обойти, если несовершеннолетний ребенок не будет выступать в качестве покупателя. По закону квартира изначально может быть оформлена в собственность лишь обладателя сертификата на материнский капитал, если он даст обязательство о выделении долей в приобретенном имуществе детям и супругу (супруге) в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом РФ средств МСК (либо в течение 6 месяцев после снятия обременения, если жилье приобретается в ипотеку). Ну а потом действительно можно разделить недвижимость между родителями и детьми, например, прибегнув к договору дарения. Таким образом, несовершеннолетний ребенок получит свою долю в квартире по безвозмездной сделке, что не запрещено ГК РФ, и это делает возможным покупку жилья ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: