Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня каждая семья, в которой рождается (усыновляется) второй ребенок согласно Федеральному закону № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», имеет право на материнский (семейный) капитал (МСК). С 1 января 2013 г. он составляет уже 408 960,5 руб., а потратить эти средства можно в том числе на улучшение жилищных условий. Порядок получения и использования «материнских» денег довольно прост и понятен, но и в этой сфере иногда возникают самые разные вопросы и спорные моменты.
Чтобы разрешить хотя бы часть из них, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» вновь обращается за помощью к экспертам рынка недвижимости и специалистам Пенсионного фонда РФ.

Доли не выделены - как продать квартиру…
Вместо двухкомнатной квартиры, на приобретение которой использовались средства МСК, хочется купить трехкомнатную (с доплатой). Приобретая двушку, обладательница сертификата давала обязательство выделить доли детям и супругу, но доли так и не были выделены. Можно ли выделить их уже в трехкомнатной квартире, а в двухкомнатной не выделять?

Если не нарушать закон, то нужно обязательно выделить доли детям и супругу в двухкомнатной квартире. «Обязательство о выделении долей всегда направлено на жилое помещение, приобретенное (построенное) за счет средств материнского капитала, в рассматриваемом случае это двушка, поэтому оформлять в общую собственность необходимо именно ее», - объясняет Станислав Дегтярев, начальник отдела пресс-службы Пенсионного фонда Российской Федерации. А после наделения супруга и детей долей в двухкомнатной квартире - ее уже можно продавать и затем приобретать трешку. Но, правда, нужно учесть, что на это потребуется разрешение органов опеки. И, как отмечает Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость», такое разрешение можно получить только при условии наделения детей долями и в трехкомнатной квартире.

…и построить новый дом
С помощью средств МСК был куплен дом, доли детям там не выделялись, хотя и было обязательство их выделить. Можно ли снести такой дом, чтобы на его месте построить новый и выделить доли детям уже в новом доме? Либо придется выделять доли в старом доме и только потом его сносить?

«Свои обязательства нужно исполнить: включить детей в число собственников в имеющемся доме. А по поводу сноса и строительства нового дома – получайте соответствующие разрешения от органов опеки и попечительства, разрешение органов местной власти на снос старого дома и разрешение на строительство нового», - комментирует Ольга Старостина, юрист компании «Инком-недвижимость» .

«Любые операции с недвижимостью, приобретенной с помощью средств МСК, будь то перепродажа или снос, возможны лишь после того, как будет оформлено долевое право собственности на всех членов семьи», - говорит Роман Казанцев, директор правового департамента компании «СтройМенеджмент». Поэтому как и в предыдущем примере, придется сначала выделить доли детям в старом доме, а потом уже его сносить. «Но надо понимать, что после выделения долей при дальнейшем распоряжении имуществом придется запрашивать разрешение органов опеки. И пока сособственниками значатся несовершеннолетние дети, снести дом они вряд ли разрешат, ведь в таком случае условия проживания детей будут ухудшены», - сообщает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». «Поэтому сначала нужно обеспечить детей жилищными условиями не хуже тех, которые ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: