Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня каждая семья, в которой рождается (усыновляется) второй ребенок согласно Федеральному закону № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», имеет право на материнский (семейный) капитал (МСК). С 1 января 2013 г. он составляет уже 408 960,5 руб., а потратить эти средства можно в том числе на улучшение жилищных условий. Порядок получения и использования «материнских» денег довольно прост и понятен, но и в этой сфере иногда возникают самые разные вопросы и спорные моменты.
Чтобы разрешить хотя бы часть из них, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» вновь обращается за помощью к экспертам рынка недвижимости и специалистам Пенсионного фонда РФ.

Доли не выделены - как продать квартиру…
Вместо двухкомнатной квартиры, на приобретение которой использовались средства МСК, хочется купить трехкомнатную (с доплатой). Приобретая двушку, обладательница сертификата давала обязательство выделить доли детям и супругу, но доли так и не были выделены. Можно ли выделить их уже в трехкомнатной квартире, а в двухкомнатной не выделять?

Если не нарушать закон, то нужно обязательно выделить доли детям и супругу в двухкомнатной квартире. «Обязательство о выделении долей всегда направлено на жилое помещение, приобретенное (построенное) за счет средств материнского капитала, в рассматриваемом случае это двушка, поэтому оформлять в общую собственность необходимо именно ее», - объясняет Станислав Дегтярев, начальник отдела пресс-службы Пенсионного фонда Российской Федерации. А после наделения супруга и детей долей в двухкомнатной квартире - ее уже можно продавать и затем приобретать трешку. Но, правда, нужно учесть, что на это потребуется разрешение органов опеки. И, как отмечает Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость», такое разрешение можно получить только при условии наделения детей долями и в трехкомнатной квартире.

…и построить новый дом
С помощью средств МСК был куплен дом, доли детям там не выделялись, хотя и было обязательство их выделить. Можно ли снести такой дом, чтобы на его месте построить новый и выделить доли детям уже в новом доме? Либо придется выделять доли в старом доме и только потом его сносить?

«Свои обязательства нужно исполнить: включить детей в число собственников в имеющемся доме. А по поводу сноса и строительства нового дома – получайте соответствующие разрешения от органов опеки и попечительства, разрешение органов местной власти на снос старого дома и разрешение на строительство нового», - комментирует Ольга Старостина, юрист компании «Инком-недвижимость» .

«Любые операции с недвижимостью, приобретенной с помощью средств МСК, будь то перепродажа или снос, возможны лишь после того, как будет оформлено долевое право собственности на всех членов семьи», - говорит Роман Казанцев, директор правового департамента компании «СтройМенеджмент». Поэтому как и в предыдущем примере, придется сначала выделить доли детям в старом доме, а потом уже его сносить. «Но надо понимать, что после выделения долей при дальнейшем распоряжении имуществом придется запрашивать разрешение органов опеки. И пока сособственниками значатся несовершеннолетние дети, снести дом они вряд ли разрешат, ведь в таком случае условия проживания детей будут ухудшены», - сообщает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». «Поэтому сначала нужно обеспечить детей жилищными условиями не хуже тех, которые ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: