Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня каждая семья, в которой рождается (усыновляется) второй ребенок согласно Федеральному закону № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», имеет право на материнский (семейный) капитал (МСК). С 1 января 2013 г. он составляет уже 408 960,5 руб., а потратить эти средства можно в том числе на улучшение жилищных условий. Порядок получения и использования «материнских» денег довольно прост и понятен, но и в этой сфере иногда возникают самые разные вопросы и спорные моменты.
Чтобы разрешить хотя бы часть из них, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» вновь обращается за помощью к экспертам рынка недвижимости и специалистам Пенсионного фонда РФ.

Доли не выделены - как продать квартиру…
Вместо двухкомнатной квартиры, на приобретение которой использовались средства МСК, хочется купить трехкомнатную (с доплатой). Приобретая двушку, обладательница сертификата давала обязательство выделить доли детям и супругу, но доли так и не были выделены. Можно ли выделить их уже в трехкомнатной квартире, а в двухкомнатной не выделять?

Если не нарушать закон, то нужно обязательно выделить доли детям и супругу в двухкомнатной квартире. «Обязательство о выделении долей всегда направлено на жилое помещение, приобретенное (построенное) за счет средств материнского капитала, в рассматриваемом случае это двушка, поэтому оформлять в общую собственность необходимо именно ее», - объясняет Станислав Дегтярев, начальник отдела пресс-службы Пенсионного фонда Российской Федерации. А после наделения супруга и детей долей в двухкомнатной квартире - ее уже можно продавать и затем приобретать трешку. Но, правда, нужно учесть, что на это потребуется разрешение органов опеки. И, как отмечает Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость», такое разрешение можно получить только при условии наделения детей долями и в трехкомнатной квартире.

…и построить новый дом
С помощью средств МСК был куплен дом, доли детям там не выделялись, хотя и было обязательство их выделить. Можно ли снести такой дом, чтобы на его месте построить новый и выделить доли детям уже в новом доме? Либо придется выделять доли в старом доме и только потом его сносить?

«Свои обязательства нужно исполнить: включить детей в число собственников в имеющемся доме. А по поводу сноса и строительства нового дома – получайте соответствующие разрешения от органов опеки и попечительства, разрешение органов местной власти на снос старого дома и разрешение на строительство нового», - комментирует Ольга Старостина, юрист компании «Инком-недвижимость» .

«Любые операции с недвижимостью, приобретенной с помощью средств МСК, будь то перепродажа или снос, возможны лишь после того, как будет оформлено долевое право собственности на всех членов семьи», - говорит Роман Казанцев, директор правового департамента компании «СтройМенеджмент». Поэтому как и в предыдущем примере, придется сначала выделить доли детям в старом доме, а потом уже его сносить. «Но надо понимать, что после выделения долей при дальнейшем распоряжении имуществом придется запрашивать разрешение органов опеки. И пока сособственниками значатся несовершеннолетние дети, снести дом они вряд ли разрешат, ведь в таком случае условия проживания детей будут ухудшены», - сообщает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». «Поэтому сначала нужно обеспечить детей жилищными условиями не хуже тех, которые ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
00
Санкт-Петербург, Нева

Выгодная аренда офисов в самом центре СПБ

Центральный район Санкт-Петербурга представлен абсолютным лидером, относительно количества бизнес-центров - его доля достигает 18% от общей офисной недвижимости города. Центральный район является лидером не только по количеству бизнес-центров, но также и по качеству предлагаемых площадей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: