Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2018
Конференции
17.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня каждая семья, в которой рождается (усыновляется) второй ребенок согласно Федеральному закону № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», имеет право на материнский (семейный) капитал (МСК). С 1 января 2013 г. он составляет уже 408 960,5 руб., а потратить эти средства можно в том числе на улучшение жилищных условий. Порядок получения и использования «материнских» денег довольно прост и понятен, но и в этой сфере иногда возникают самые разные вопросы и спорные моменты.
Чтобы разрешить хотя бы часть из них, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» вновь обращается за помощью к экспертам рынка недвижимости и специалистам Пенсионного фонда РФ.

Доли не выделены - как продать квартиру…
Вместо двухкомнатной квартиры, на приобретение которой использовались средства МСК, хочется купить трехкомнатную (с доплатой). Приобретая двушку, обладательница сертификата давала обязательство выделить доли детям и супругу, но доли так и не были выделены. Можно ли выделить их уже в трехкомнатной квартире, а в двухкомнатной не выделять?

Если не нарушать закон, то нужно обязательно выделить доли детям и супругу в двухкомнатной квартире. «Обязательство о выделении долей всегда направлено на жилое помещение, приобретенное (построенное) за счет средств материнского капитала, в рассматриваемом случае это двушка, поэтому оформлять в общую собственность необходимо именно ее», - объясняет Станислав Дегтярев, начальник отдела пресс-службы Пенсионного фонда Российской Федерации. А после наделения супруга и детей долей в двухкомнатной квартире - ее уже можно продавать и затем приобретать трешку. Но, правда, нужно учесть, что на это потребуется разрешение органов опеки. И, как отмечает Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость», такое разрешение можно получить только при условии наделения детей долями и в трехкомнатной квартире.

…и построить новый дом
С помощью средств МСК был куплен дом, доли детям там не выделялись, хотя и было обязательство их выделить. Можно ли снести такой дом, чтобы на его месте построить новый и выделить доли детям уже в новом доме? Либо придется выделять доли в старом доме и только потом его сносить?

«Свои обязательства нужно исполнить: включить детей в число собственников в имеющемся доме. А по поводу сноса и строительства нового дома – получайте соответствующие разрешения от органов опеки и попечительства, разрешение органов местной власти на снос старого дома и разрешение на строительство нового», - комментирует Ольга Старостина, юрист компании «Инком-недвижимость» .

«Любые операции с недвижимостью, приобретенной с помощью средств МСК, будь то перепродажа или снос, возможны лишь после того, как будет оформлено долевое право собственности на всех членов семьи», - говорит Роман Казанцев, директор правового департамента компании «СтройМенеджмент». Поэтому как и в предыдущем примере, придется сначала выделить доли детям в старом доме, а потом уже его сносить. «Но надо понимать, что после выделения долей при дальнейшем распоряжении имуществом придется запрашивать разрешение органов опеки. И пока сособственниками значатся несовершеннолетние дети, снести дом они вряд ли разрешат, ведь в таком случае условия проживания детей будут ухудшены», - сообщает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». «Поэтому сначала нужно обеспечить детей жилищными условиями не хуже тех, которые ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: