Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 15:37
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Материнский капитал вошел в нашу жизнь уже более 6 лет назад. Сегодня каждая семья с рождением или усыновлением второго ребенка имеет право получить 400 тысяч рублей и потратить их на улучшение жилищных условий. Правда, с 2007 года кое-что изменилось: например, разрешили тратить средства материнского капитала на строительство дома собственными силами. И желающих воспользоваться этими деньгами становится все больше, а значит, растет и число вопросов по получению и использованию материнского капитала.
Поэтому «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» обратился к экспертам и попросил их ответить на вопросы обладателей сертификатов на средства МСК и разъяснить, как им действовать в той или иной ситуации. Напоминаем также, что основные положения о материнском (семейном) капитале (МСК) содержатся в федеральном законе № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Виртуальные доли и дома под снос
Предъявляются ли к жилью, приобретаемому с помощью средств МСК, какие-либо требования? Например, можно ли купить часть квартиры или дома (в том числе «виртуальную часть» в квартире, где физически выделить долю невозможно)? Или квартиру в пятиэтажке, которая может пойти под снос и т.п.?

В законе № 256-ФЗ на этот счет, как подмечает Александр Ланцов, руководитель правовой службы ПК «Корпорация жилищного строительства и ипотеки», содержится только одно требование к объекту недвижимости, приобретаемому с помощью средств МСК, - он должен находиться на территории Российской Федерации. Однако в законе речь идет об улучшении жилищных условий посредством приобретения или строительства жилых помещений. А согласно Жилищному кодексу Российской Федерации жилое помещение – это изолированное помещение, пригодное для постоянного проживания граждан, то есть отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам. Поэтому, как объясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», Пенсионный фонд, скорее всего, откажет в направлении средств на покупку так называемой «идеальной» доли («виртуальной части» в квартире), не выделенной в натуре, а следовательно, неизолированной от других помещений и непригодной для проживания. Особенно это касается однокомнатных квартир, «ведь в однушке получить изолированное жилое помещение посредством покупки доли вообще невозможно», - говорит Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс». «Исключение здесь действует только для тех граждан, которые с помощью материнского капитала хотят купить долю в той квартире, где проживают», - рассказывает Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость». Но при этом требуется выполнение одного условия: после приобретения доли члены семьи (родители и все дети) должны остаться единственными собственниками недвижимости. В этом случае, как отмечает Роман Казанцев, директор правового департамента компании «СтройМенеджмент», разрешается даже покупать доли у родственников, например, у бабушек или дедушек.
А вот покупать с помощью средств МСК комнаты, обозначенные в свидетельстве о праве собственности как отдельные жилые помещения, то есть, попросту говоря, комнаты в коммунальной квартире, лицевые счета совладельцев которой разделены, закон не запрещает, ведь они являются изолированными. Точно так ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Один из подмосковных застройщиков решил покинуть рынок "долевого "строительства из-за изменений в законодательстве

Kaskad Family, подмосковный застройщик, занимавшийся строительством малоэтажных домов, принял решение уйти с рынка "долевого" строительства.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: