Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 19:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:24
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Материнский капитал вошел в нашу жизнь уже более 6 лет назад. Сегодня каждая семья с рождением или усыновлением второго ребенка имеет право получить 400 тысяч рублей и потратить их на улучшение жилищных условий. Правда, с 2007 года кое-что изменилось: например, разрешили тратить средства материнского капитала на строительство дома собственными силами. И желающих воспользоваться этими деньгами становится все больше, а значит, растет и число вопросов по получению и использованию материнского капитала.
Поэтому «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» обратился к экспертам и попросил их ответить на вопросы обладателей сертификатов на средства МСК и разъяснить, как им действовать в той или иной ситуации. Напоминаем также, что основные положения о материнском (семейном) капитале (МСК) содержатся в федеральном законе № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Виртуальные доли и дома под снос
Предъявляются ли к жилью, приобретаемому с помощью средств МСК, какие-либо требования? Например, можно ли купить часть квартиры или дома (в том числе «виртуальную часть» в квартире, где физически выделить долю невозможно)? Или квартиру в пятиэтажке, которая может пойти под снос и т.п.?

В законе № 256-ФЗ на этот счет, как подмечает Александр Ланцов, руководитель правовой службы ПК «Корпорация жилищного строительства и ипотеки», содержится только одно требование к объекту недвижимости, приобретаемому с помощью средств МСК, - он должен находиться на территории Российской Федерации. Однако в законе речь идет об улучшении жилищных условий посредством приобретения или строительства жилых помещений. А согласно Жилищному кодексу Российской Федерации жилое помещение – это изолированное помещение, пригодное для постоянного проживания граждан, то есть отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам. Поэтому, как объясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», Пенсионный фонд, скорее всего, откажет в направлении средств на покупку так называемой «идеальной» доли («виртуальной части» в квартире), не выделенной в натуре, а следовательно, неизолированной от других помещений и непригодной для проживания. Особенно это касается однокомнатных квартир, «ведь в однушке получить изолированное жилое помещение посредством покупки доли вообще невозможно», - говорит Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс». «Исключение здесь действует только для тех граждан, которые с помощью материнского капитала хотят купить долю в той квартире, где проживают», - рассказывает Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость». Но при этом требуется выполнение одного условия: после приобретения доли члены семьи (родители и все дети) должны остаться единственными собственниками недвижимости. В этом случае, как отмечает Роман Казанцев, директор правового департамента компании «СтройМенеджмент», разрешается даже покупать доли у родственников, например, у бабушек или дедушек.
А вот покупать с помощью средств МСК комнаты, обозначенные в свидетельстве о праве собственности как отдельные жилые помещения, то есть, попросту говоря, комнаты в коммунальной квартире, лицевые счета совладельцев которой разделены, закон не запрещает, ведь они являются изолированными. Точно так ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ТОП-10 рейтинг рекламных агентств в сфере недвижимости

Pro-Vision – в десятке лучших рекламных агентств России для девелоперов и управляющих компаний  по версии REPA

Согласно результатам опроса ведущих игроков строительного и риэлторского рынков, Pro-Vision заняло 6-е место по качеству обслуживания и 8-е в общем интегральном рейтинге.
00
JLL логотип компании

Активное лето 2018 года на гостиничных рынках двух российских столиц и Сочи

Август вернул туристов в Санкт-Петербург и продолжил ажиотажный сезон в Москве - компания JLL представляет анализ показателей гостиничных рынков Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги конкурса GOOD Innovations: поздравляем победителей!

19 сентября в рамках международного форума PROEstate, который проходил в конгресс-парке Radisson Royal Hotel, состоялось торжественное награждение финалистов 4-го ежегодного конкурса GOOD Innovations.
00
Метриум Групп, логотип компании

Ипотека без первоначального взноса доступна менее чем в трети ЖК массового сегмента «старой» Москвы

Только в 27 из 84 жилых комплексах массового сегмента «старой» Москвы на сегодняшний день доступны ипотечные программы без первоначального взноса.
10

Вопрос программы реновации жилья в регионах необходимо рассматривать исходя из источников финансирования

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев заявил, что вопрос реализации программы реновации в других регионах должен рассматриваться с учетом источников финансирования.
10

Для регулирования взаимодействия банков и застройщиков в рамках проектного финансирования создана спецкомиссия

Первое заседание данной комиссии уже было проведено в Минстрое под председательством министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева.
00
На форуме RREF

«Строительная газета» проведет круглый стол на Российском форуме лидеров рынка недвижимости

«Строительная газета» проведет 28 сентября 2018 года в рамках деловой программы Российского форума лидеров рынка недвижимости в Москве круглый стол на тему: «Девелопмент 2025. Дом будущего глазами поколения Z».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: