Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, как его получить, и, главное – как грамотно использовать, неустанно пишут участники форумов в Интернете. Иногда кажется, что вопросов здесь намного больше, чем ответов. Однако это не так. Разобраться в такой сложной и актуальной теме нам поможет наш эксперт – юрист, менеджер по продажам АН «Адрес» Светлана Викторовна Тихомирова.

Буква закона
Понятие «материнский капитал» вошло в нашу жизнь совсем недавно. А именно – 1 января 2007 года, когда вступил в силу федеральный закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей» (№256-ФЗ от 29.12.2009г.). Кроме самого закона ныне действуют такие нормативные документы, как правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский капитал и выдачи данного сертификата, утвержденные постановлением правительства РФ.
Материнский капитал можно получить только, если сама женщина и ее ребенок имеют российское гражданство (независимо от фактического места проживания).
Уточняем: вы имеете право на материнский капитал, если ваш второй (или последующий) ребенок родился после принятия закона, то есть после 1 января 2007 года. И воспользоваться им можно только один раз в жизни! Зато, если Вы не реализовали свое право при появлении на свет второго малыша, то Вы можете сделать это после рождения третьего (или последующего) ребенка.
Государство заботится не только о тех, кто дает жизнь родным детям, но и о тех, кто воспитывает приемных. Поэтому при усыновлении (или удочерении) второго ребенка, женщина также имеет право на материнский капитал. Правда, из данного правила есть исключение: если она приходится мачехой своим приемным детям.
Бывает и так, что одинокий мужчина выступает усыновителем (или удочерителем) двух детей. Он тоже может рассчитывать на финансовую помощь государства.
К сожалению, в жизни бывают и другие ситуации, когда материнский капитал получает не мать.
Пример из жизни
Аня погибла, когда ее младшей дочке было два года. Ее муж Андрей остался один – с двумя детьми и с долгами по кредиту за квартиру. Срок платежа по кредиту истекал, а денег у Андрея не было. Он, конечно, зарабатывал, но его зарплаты хватало только на то, чтобы содержать двух дочек. Андрей обратился за помощью к юристу, который разъяснил, что в данной ситуации материнский капитал может использовать и муж. В результате, Андрей погасил долг по кредиту за счет средств семейного (материнского) капитала.
В случае смерти матери (или лишения ее родительских прав) материнский капитал получает отец или усыновитель детей. А если оба родителя погибли (или лишены родительских прав), то материнский капитал делится поровну между их несовершеннолетними детьми. Если они учатся на очном отделении, то право на долю капитала сохраняется за ними до 23 лет.

Как получить
Сначала оформите в ЗАГСе свидетельство о рождении или усыновлении ребенка. Затем обратитесь ...

Читать далее на http://ppl.nnov.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: