Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, как его получить, и, главное – как грамотно использовать, неустанно пишут участники форумов в Интернете. Иногда кажется, что вопросов здесь намного больше, чем ответов. Однако это не так. Разобраться в такой сложной и актуальной теме нам поможет наш эксперт – юрист, менеджер по продажам АН «Адрес» Светлана Викторовна Тихомирова.

Буква закона
Понятие «материнский капитал» вошло в нашу жизнь совсем недавно. А именно – 1 января 2007 года, когда вступил в силу федеральный закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей» (№256-ФЗ от 29.12.2009г.). Кроме самого закона ныне действуют такие нормативные документы, как правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский капитал и выдачи данного сертификата, утвержденные постановлением правительства РФ.
Материнский капитал можно получить только, если сама женщина и ее ребенок имеют российское гражданство (независимо от фактического места проживания).
Уточняем: вы имеете право на материнский капитал, если ваш второй (или последующий) ребенок родился после принятия закона, то есть после 1 января 2007 года. И воспользоваться им можно только один раз в жизни! Зато, если Вы не реализовали свое право при появлении на свет второго малыша, то Вы можете сделать это после рождения третьего (или последующего) ребенка.
Государство заботится не только о тех, кто дает жизнь родным детям, но и о тех, кто воспитывает приемных. Поэтому при усыновлении (или удочерении) второго ребенка, женщина также имеет право на материнский капитал. Правда, из данного правила есть исключение: если она приходится мачехой своим приемным детям.
Бывает и так, что одинокий мужчина выступает усыновителем (или удочерителем) двух детей. Он тоже может рассчитывать на финансовую помощь государства.
К сожалению, в жизни бывают и другие ситуации, когда материнский капитал получает не мать.
Пример из жизни
Аня погибла, когда ее младшей дочке было два года. Ее муж Андрей остался один – с двумя детьми и с долгами по кредиту за квартиру. Срок платежа по кредиту истекал, а денег у Андрея не было. Он, конечно, зарабатывал, но его зарплаты хватало только на то, чтобы содержать двух дочек. Андрей обратился за помощью к юристу, который разъяснил, что в данной ситуации материнский капитал может использовать и муж. В результате, Андрей погасил долг по кредиту за счет средств семейного (материнского) капитала.
В случае смерти матери (или лишения ее родительских прав) материнский капитал получает отец или усыновитель детей. А если оба родителя погибли (или лишены родительских прав), то материнский капитал делится поровну между их несовершеннолетними детьми. Если они учатся на очном отделении, то право на долю капитала сохраняется за ними до 23 лет.

Как получить
Сначала оформите в ЗАГСе свидетельство о рождении или усыновлении ребенка. Затем обратитесь ...

Читать далее на http://ppl.nnov.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: