Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вопрос, можно ли поменять муниципальное жилье на частное, озадачил многих специалистов жилищного рынка. «Правового механизма для этого нет», – заявляли одни. «Можно, но при определенных условиях», – утверждали другие. Что же на самом деле?

До января 2006 года смешанные обмены оставляли статус жилого помещения неизменным, зато менялся статус гражданина. Сегодня статус участника сделки следует за ним. То есть наниматель – в случае мены на частное жилье – все равно остается нанимателем нового жилья. А собственник – в случае мены на государственное жилье – становится его собственником.

Как это происходит, БН рассказала первый заместитель директора СПб ГБУ «Горжилобмен» Любовь Рубцова.

– Как поменять муниципальное жилье на приватизированное?

– Обычная мена, где обе стороны представлены собственниками жилья, оформляется по тем же законам, что и купля-продажа. Объекты равноценны – все оформили, заверили у нотариуса – мена осуществилась. Если же мы говорим о мене, где участвует «Горжилобмен», то есть присутствует государственный жилищный фонд, вступает в силу городской закон о жилищной политике. В его 23-й статье прописывается порядок рассмотрения договоров мены жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга. Этот закон действует только в нашем городе. В Москве, например, ситуация иная.

– Агентства недвижимости могут осуществлять подобные сделки – помогать менять государственное жилье на частное?

– В принципе, могут. Но не очень-то хотят. Эта процедура трудоемкая, фактически двойной договор купли-продажи. А для человека, который живет в коммунальной квартире – шикарная возможность улучшить свои жилищные условия.

– Как именно?

– Раньше смешанные обмены оставляли статус жилого помещения неизменным, зато менялся статус ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: