Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вопрос, можно ли поменять муниципальное жилье на частное, озадачил многих специалистов жилищного рынка. «Правового механизма для этого нет», – заявляли одни. «Можно, но при определенных условиях», – утверждали другие. Что же на самом деле?

До января 2006 года смешанные обмены оставляли статус жилого помещения неизменным, зато менялся статус гражданина. Сегодня статус участника сделки следует за ним. То есть наниматель – в случае мены на частное жилье – все равно остается нанимателем нового жилья. А собственник – в случае мены на государственное жилье – становится его собственником.

Как это происходит, БН рассказала первый заместитель директора СПб ГБУ «Горжилобмен» Любовь Рубцова.

– Как поменять муниципальное жилье на приватизированное?

– Обычная мена, где обе стороны представлены собственниками жилья, оформляется по тем же законам, что и купля-продажа. Объекты равноценны – все оформили, заверили у нотариуса – мена осуществилась. Если же мы говорим о мене, где участвует «Горжилобмен», то есть присутствует государственный жилищный фонд, вступает в силу городской закон о жилищной политике. В его 23-й статье прописывается порядок рассмотрения договоров мены жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга. Этот закон действует только в нашем городе. В Москве, например, ситуация иная.

– Агентства недвижимости могут осуществлять подобные сделки – помогать менять государственное жилье на частное?

– В принципе, могут. Но не очень-то хотят. Эта процедура трудоемкая, фактически двойной договор купли-продажи. А для человека, который живет в коммунальной квартире – шикарная возможность улучшить свои жилищные условия.

– Как именно?

– Раньше смешанные обмены оставляли статус жилого помещения неизменным, зато менялся статус ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: